Два памятника

Сергей Вадимович
Долгое время в городе Орле почти в центре города был большой пустырь. Снесли частные развалюхи и никак не могли решить чему быть на этом месте.
Наконец разбили небольшой скверик, а в центре поставили памятник освободителю города Орла от немецких войск Ермолову. Красавец полководец на мощном коне, выражает силу и могущество. Высоко к небу он поднял коня на «дыбы» и едва его сдерживает, преследуемый враг бежит…
Красиво, если бы … не голуби…
 

Облюбовали они Ермолова и сидят где хотят, на голове, на ушах коня, на поводьях, на копытах и т.д. Весь памятник облит беловато-сероватой жижей пометом…
Жаль портят они картину мужества, храбрости и свободы…

А напротив через дорогу и трамвайную линию метрах в ста в другом микро скверике стоит памятник писателю орловцу Лескову. Он сидит на скамейке, задумчиво смотря куда-то вдаль, как бы сочиняет в голове у себя очередной рассказ, или выискивая типичную орловскую личность вроде Леди Макбет Мценского уезда. На скамеечку к нему подсаживаются люди, фотографируются с ним, обнимают его, отчего в некоторых местах его брюки и башмаки горят начищенной медью, примерно также как нос у Остапа Бендера у «Провала» в Пятигорске,  другие просто сидят также задумчиво поглядывая по сторонам, иногда молодежь корчит рожи для фотки в контакте и т.д…
 Но памятник чист, ни одного голубя!
  Потому, что он рядом , с народом, неуютно голубям с ним все время люди.
    
 Задумался я, почему один памятник обгажен, а другой нет, и родилось четверостишье:



Мне видится прямой указ всем нам
Не важно, кто ты, главное куда посажен,
Чем выше головой вознесся к небесам,
Тем больше будешь на земле обгажен!