Молдавский дождь. Ждем

Зимин Виталий
                Дождь... Уже третьи сутки идет моросящий дождь. Стучит всю ночь по крыше кабины, стекает струйками по лобовику и дверным стеклам.... Опять, с очередного утра дождь... Идет без конца, а из- за него мы сидим без работы. Мы,словно дикие гуси грезим, а потом и пробираемся в дальние края за достойным, теплым и сытым существованием. Здесь, в Могилеве- Подольском, старинном городке на берегу Днестра, за которым уже село Атаки, Молдавия, нас всего около трех десятков машин. Случайных людей нет, наоборот, преобладают "старожилы". Междугородные "сорвиголовы- жульманцы", которые таскают яблоки и другой частный товар молдавских селян по городам Союза. Перевозят, обходя ментов и тюрьму, не обращая внимания на запреты и кордоны, наматывая за рейс от пяти до восьми тысяч километров. Трудятся как стахановцы, тратя на сон не более трех- четырех часов в сутки, а то и в двое суток. Согревая душу мыслью, что деньги за перевозку не попадут в общаковое "гаражно- автобазовское корыто", где их сразу, без промедления счавкает или истратит на свои прихоти толстопузожопое начальство и их шакалье- прихвостни. Заработанные таким вот трудом тысячи пойдут по прямому и справедливому назначению- в семью того кто за них трудился, как когда- то негры на плантациях Американского юга. Ну и конечно 10-ть "бандитских" процентов- в дань "шефу". За молчание и мизерное покровительство.
                Статьи УК  нашему брату вменяют всего две- "использование гос.автотранспорта в корыстных целях" и "нажива в особо крупных размерах". Вот так!  А коммунисты в личных корыстных целях не используют ничего, только зачастую даже сообразить не могут- куда и на что награбленное тратить?!
                Дождь... Уже начало декабря. Некоторые из парней отволокли по два рейса, как Витька "Ярцевский", работающий из этих мест более 20-ти лет! Ну а многие приехали за первым, порядочно поиздержавшись после опасной и конечно же денежной, благодарной летней "страды"! Ни малейшего намека на его окончание, этого монотонного холодного дождя. Надоело валяться на спалке, отлеживать бока отсыпаясь "впрок", крутить телевизор просматривая программы, травить нескончаемые байки, заряжаясь стопкой водки... Подобно трудолюбивой пчеле, хочется быстрее включиться в привычную работу, доставить по назначению выстраданный селянами товар. И как та же пчела, загруженная под завязку цветочным нектаром, возвращаться домой "под хряпальник" затаренным всевозможными подарками и гостинцами, ну и с приличной "котлетой" из крупных купюр в потайном месте трудяги КАМАЗа или МАЗа. Каждый из нас думает примерно так, а как же иначе? Случайные в эту работу, в эту когорту не попадают, а если и прокатятся иной раз, хотя бы "на хвосте"- за слесаря или подменного, то по приезду домой ломятся от машины как лань от охотника, не разбирая дороги! Потому как страаааашнооооо!!
                И опять дождь...  Донецкий Витя сгорбившись, пошел как обычно выгуливать подаренного дочкой той- терьерчика! Тот, пучеглазый ушастый карлик живет в Витином КАМАЗе уже около четырех лет! Злой как конвойная овчарка! Завидев чужого, стоя на панели кабины, трясясь от ярости, заходится в лае аж до рвоты! Витина жена, не питающая нежных чувств к животному миру выперла их, обоих из квартиры. Вот и ютятся два бедолаги, поровну деля железную «конуру» и корм. Не забывая, впрочем, регулярно привозить этой женщине деньги и подарки. Кроме дождя на головы «гулякам» падают крупные капли, стряхиваемые ветром с голых веток деревьев. Вокруг тишина, дождь и слякоть. Иногда, чтоб скоротать время собираемся вместе. В каком- либо из фургонов сооружается из яблочных ящиков импровизированный стол, приносится «что у кого есть» из еды, или готовится тут же в фургоне, на примусе. А там где закуска, тут же и водка... Произносятся незатейливые тосты, идет неспешный разговор. Про работу, дом, про почти собачью жизнь. А как еще называть постоянное обитание вне дома, вдалеке от семьи, по сути проживая в «железной будке»- кабине своего кормильца- грузовика?! В этот раз увлеченные рассказом Донецкого Вити, 50-тилетнего сгорбленного «хорошей» жизнью лысого мужика, не заметили как его питомец, находившийся тут же в фургоне, дотянувшись, стащил со стола батон «московской» колбасы! И не имея сил унести добычу в зубах, вцепившись в «хохол» оболочки, упираясь изо всех сил, упорно волок его, шаг за шагом сдавая назад, к передней стенке фургона! Все хором от души рассмеялись! Витин друг, Володя начал подтрунивать над товарищем. -  Витек, это ты его научил, хавку крысить? Ты погляди, он меньше ростом чем батон, а уши – как у шпиона! Даже не задаваясь вопросом – какие у шпионов уши, и в чем их сходство все опять рассмеялись... Отобранный батон подвесили повыше, а кобелю положили на клочок газеты закуску.
                Витя расхваливал свою жизнь в Средней Азии. Работая на маленьком экскаваторе на базе МТЗ, почти каждый день копал людям траншеи для подвода к дому водопровода. По расценке – Один метр- один рубль! Денег было , ну очень много! Даже больше чем на теперешней, «дальнобойно- воровской» теме... Володя слушал не перебивая, выдвинув нижнюю пухлую губу и выпятив круглый живот. Дослушав, изрек – Та нах...й  ты тогда сюда прыехал? Имея ввиду свой родной Донецк. Продолжил – Голый, босый... и лысый... Тишину в фуре разорвал такой смех, что зашевелились раскрытые настежь ворота! Витек тоже смеялся, ни капли не обидевшись на друга и ватагу коллег. Незаметно, за разговором и неспешным ужином заканчивался вечер. Дождь все лил и лил, не давая ни малейшей надежды на завтрашнюю загрузку. У некоторых из парней уже закончились дни отведенные на рейс и начался отсчет опоздания. Однако, все согласились что нужно дождаться погоды и постараться заработать. Конечно, каждый из опоздавших нарывался на скандал в гараже, но «игра стоила свеч» ! Шеф «заглатывал» взятку- дань и многозначительно помалкивал, ропот нижестоящих начальников воспринимался как писк голодной мыши... Обычно громче всех рычали между собой, в боксах и на собраниях, водилы- комуняки. У них хватало ума и духа лишь на перевозку в черте города кучки угля или чего- то из мебели, типа- шифоньера. За доставку которых клиент, какая- нибудь старушка или молодожены обирались нещадно, не взирая на возраст и бедственное положение. И все- же, те выуженные червонец или двадцатка не шли ни в какое сравнение с тысячными заработками парней, которым эта гаражная шушера дружно завидовала до ломоты зубовной, гадя по мелочам где только можно. Особенно старательно «завывали» на собраниях – мол, мы вот пашем, план двойной ежемесячно привозим. А этот, или эти (двое, трое) гуляют на большегрузниках по Союзу и никто их за это не наказывает! Но ни одна сучня из этой своры не имела духа повторять, точнее, делать подобное или похожее. В точности как в пословицах – Душа разгула просит, а шея бздит петли... Или – Люблю блатную жизнь, да воровать боюсь!!  Некоторые раздухарившись, все же пытались попробовать по мелочи. К примеру, сгонять за сутки, за 400 км., до Москвы с местным яблоком или огурцом. Но даже не представляя, как себя вести общаясь с наглючими «гайцами» на трассе, в секунды раскушенные ими и обобранные до резинки в труселях, возвращались еще и обосравшиеся до затылка от страха!  Неделями пили «с горя», жалуясь таким же никчемным, бесхвостым павианам. После чего злоба и зависть становились в несколько крат сильнее. Сама жизнь показывала этой шантрапе и окружающим, что они из себя представляют, оттого и верещали по- бабьи на собраниях, сявки, давясь по сути бессильной злобой и завистью! Писали пасквили во все инстанции, от комитета народного контроля до ОБХСС. Но поскольку все опоздания оформлялись грамотно, отметками по маршруту о ремонте, да еще и с подтверждением- на случай проверки, то  как всегда все сходило с рук. Шеф ходил «довольным», парни обслуживали машины, готовясь в очередной рейс.... И начиналось все сначала...
                Но это о гараже, а сейчас идет совсем ненужный дождь, который день ломающий задуманное, не позволяющий приступить к работе. Ждем...
                Донецкий Володя, отвлекая от раздумий возвращает «за стол» в фургоне. – Павлик, ты в Атаки, в универмаг к девчатам не ездил? – Нет...  – Так сгоняй завтра обязательно! Я там вчера дочурке такой комбинезон джинсовый прикупил.... Сказка!  Я с удивлением смотрю на Володю. Спрашиваю – Вова, а дочуре сколько? – Шестнадцать! Красавица! На меня похожа.... Я тебе говорю- съезди, купи, а то распродадут...  – Не поеду. - ...??!?....- Моей Вова всего годик. Она пока в пеленках и в модном «конверте» рассекает... – Ааааа... Ну, тогда пошли к столу, нальем за девчонок. А то Витин «шпион» всю закуску сожрет!  - Пойдем...  Слегка поддатые бродяги вспоминают курьезные случаи из своей богатой на приключения дорожной жизни. Поминают добрым словом коллег из других городов, с которыми вот как сейчас пересекались на дороге и стоянках.  Одессит Толя, забыв про налитый стакан в руке сетует – Ото ж, грузился, из- за Указа под утро, шоб не прыняли мЭнты. Уходил по старой Сталинской дороге, сами знаете, она- «темная»... За Уманью  ушел на Бышевскую, шоб до Киева ехать спокойно, без мороки... На заправке встал, поел. Та дай, думаю, посплю... Из «шершняка»- то уже вышел! Лег, та так хорошо, крэпко прыснул, класс! Просыпаюсь, та думаю- поеду, посмотрел в окно- мэнт... Во хгад!!  Толя растерянно заморгал глазами. – Та их там никогда не было! Сколько раз той дорогой уходили... Отвечаю! А тут сходу сотку срубил... Вурдалак!! Слушавшие громко заржали, отчасти от Толиного повествования, а в основном- из- за его растерянного вида... -  Завязывай чесать, Толян! Стакан уже нагрелся! Тяни за кумпанию ! Толя выпил вместе с братвой и начал рассказывать про непростую выгрузку... Около стола на чьей- то ремонтной засаленной «до нельзя» телогрейке вовсю нахрапывал Витин той- терьерчик «Шпион», иногда повизгивая во сне, наверное, от переедания! В фургоне уже давно горит протянутая от тягача переноска. На улице темень. А дождь все сыпет по лужам, не прекращаясь хотя бы на минуту.  На стоянке тихо, который день не появляются неутомимые проститутки и менты, засев в непогоду по хатам и «отделам». Так стоять можно. Многие сразу вспомнили ожидание на стоянках Дербента и Махачкалы, где менты по шесть раз на день(!!!) отбирали документы. Которые приходилось выкупать вскладчину, чтоб отняли снова... Некоторым, стоящим вторую неделю приходилось переходить на «диету» из –за отсутствия денег, питаться хлебом и водой. Да, бывало и такое...
               Витя из г. Ярцево, что на Смоленщине, здесь- Ярцевский, повернувшись от стола подал нам с Вовой наполненные стаканы – крышки от термосов. Выпили. – Павлик, ты по летнему сезону в Чечню на работу  ездил? – Да, два воза помидора и два арбуза отволок. Первый в Даугавпилс, остальные- Тула и Подмосковье. А что? – Да я- то в этом году не попал, из- за указа забоялся... Наши двое лукнулись и сели. Ты- то как? Какой проход был, и где? – Мне Витя, местные подсказали. Уходил через Дагестан и Калмыкию. Там, после Кочубея Комсомольский, так от него до Яшкуля дороги вообще нет... Песок и солончак. Местные едут по вешкам, если попутал, то можно провалиться. Из солончаков не вытащишь и танком, такая гадость... Сто верст по ориентирам. Колесо на шесте- обязательно должно быть слева, дальше – кошары, только справа и еле видно- значит правильно едешь...Там за мной много народа потянулось, тех кто не испугался приезжать. Следующими возами шел там- же, но уже появились Даги КДП-шники и гайцы. Не грабили, брали по- людски. А кто из парней «в лоб» пошел, тех в Кабарде и на Кубани закрывали, если и получалось пройти, то палились в Ростове! Особенно кубанцы лютовали... Награбили суки, дворцов за наши гроши понастроили, а по указу выслуживаться начали, звезды и лычки зарабатывать! Позже вся братва, с арбузом и «салатом» той дорогой весь остаток сезона ходила. Витя рассмеялся – А на кубанских постах отсосали!? – Да, позже ныли, когда за арбузом мимо них ехал. Мол, скажи парням, пусть работают, казнить не будем... Туда через нас прете, а с товаром- в обход... Через это живем на голимую зарплату!! Пожрать не на что!  Я гривой помахал, вроде согласился, а сам опять той дорогой ушел, спокойней. Правда в Элисте КДП-шник на выходном посту ошалел! Начал под тент лазить, ящики считать, штаны на мотне урод разорвал... А содрать хотел двести!! Я уперся, около часа бодался, но сотку сучне отдать –таки пришлось, хотя везде – до полтинника!   Витя кивал седой головой понимающе...  – А Волгоград? На выходном как?  Ответил – Самофаловка, на входе – тридцать, на 11-м , выходном, тоже сотку отняли, твари. Тамбовских обошел через посадку, знаешь? – Да, знаю. В прошлом сезоне, они там шлагбаум с замком поставили.... – Ага. Но я его мэнтером свернул и проехал. Пыль только сдает. Они с поста тучу пыльную засекают и летят наперерез... Я успел на трассу выскочить и свалил. А до Москвы и дальше как всегда – на кого попадешь. Сам знаешь, твои места.  Витя по новой подал налитые чарки. – Выпьем парни, за наших. Чтоб все домой возвращались с гостинцами, а не со сроками... Кивнув головами, молча выпили. Донецкий Вова позвал товарища – Витек, забирай Шпиона, пошли отдыхать. Да на улице его подержи, может продрищется... – Какой он Шпион, он – Цезарь – заулыбался Витя. – А уши? У Кая Юлия таких ушей в помине не было! Короче, Шпион он, натуральный... И не забудь за фурой ему на пузо давануть.... Чтоб балласт сбросил.  Витек молча взял на руки своего товарища и понес в КАМАЗ. Пес даже не проснулся, безвольно махал в такт шагам хозяина короткими лапами...  Вся ватага, в очередной раз посетовав на непогоду разошлась по своим кабинам. Где – то засветился голубым портативный телевизор, а многие сразу завалились спать. Под шум дождя неплохо спится, но это когда не нервничаешь.... Все, спать! Как говорили старые – утро вечера мудренее... Сворачивая покрывало на спалке, подумал – вот из этих работящих людей , желающих и делающих все что- бы пусть не самим так хотя бы домочадцам жилось лучше чем по указке жирующих комуняк, из них этим долбаным указом сделали врагов трудового народа! Придумал же «меченый» Мишка  формулировку – «....борьба с нетрудовыми доходами»!? Получается, если пашешь за нищенскую плату, считай – за кусок хлеба, обрабатываешь сытое существование кодлы комсоргов, парторгов, секретарей и прочей шелупони, оплачиваешь трудом их санатории – пансионаты, «Артэки» - для их змеенышей и прочее – ты трудящийся! «Человек труда» - как назвали комсюки памятник не поймешь кому поставленный в Краснодаре.  Который местные жители сразу очень метко окрестили «Фантомасом».  А если стараешься чтоб твоя семья жила сносно, то с тобой нужно бороться, т. е. – уничтожать... И доходы твои, горбом заработанные – «нетрудовые»», положено отнять конфискацией...  Уже сидя на спалке, открыв «лопатник» посмотрел на фотографии детей. Произнес вслух, обращаясь к меченому  – Вот хвост... тебе в пасть, плешивая, брехливая тварь! Возил и буду возить. Мои сейчас апельсинами салями закусывают, и икорку черную, настоящую – с берега, утром им мама на булку щедро наложит. Так будет всегда пока я жив, во всяком случае до той поры когда они вырастут. Точняк! С этим и уснул под баюкающий шум мелкого дождя.
                Утром ничего не изменилось, опять сеял дождь , к которому добавились мелкие снежинки. За стоянкой, среди мокрых стволов, ссутулившись, прохаживался Витя, надев поверх шапки разорванный до половины целлофановый пакет. Выгуливал «Цезаря».  По радио звучала очень хорошая мелодия в стиле джаз. «Басовка» перекликалась с соло – гитарой, приятным грудным голосом пела певица.... Предварительно стукнув по двери в кабину забрался Саня Калининский. – Чо делать будем, Пашок? Ответил ему – бриться... – Да это само собой. Ты какой день тут? -  Четвертый... – А я – седьмой! Куда они, бляха, «кожухи» подевались? Хоть бы один появился. Неделю полную тихо, хоть тресни... – Да ладно, а чего от тебя лесом, прелью несет? -  В сортир ходил... -  А лесом- то почему? -  Да тут вокруг весь лес – сортир... настоящий змеи не сделали... -  Санек, ты не в курсе – почему у вокзала платную стоянку закрыли? Ведь там всегда стояли, не мешали никому. А теперь сюда, на верх с площади гонят! -  Ты чо, не в курсе? В прошлом марте одесситы что- то не поделили спьяну и одного своего зарезали... Не знал? -  Нет... За что? Тем более своего? Шлюха? -  Неа, вроде за карты... Помнишь Ростовского? На «супере», под «мешком»?  -  Да... -  Он не возить приезжал – катать. Недели две стоял, одесситов почти всех обул и свалил пустым.  -  Не жульман, катала- профи. -  Ага. Я- то мигом въехал. У меня дядька, матери брат младший такой. По югам отпускников потрошил, на рожу- один в один с этим. Ладно. Брейся и приходи. Сегодня в моей фуре сходняк. Вовик с Ярцевским уже завтрак готовят, подтягивайся. -  А чего не у Витьки? Где вчера были? -  Заныл Горыныч- натоптали... -  Ой, бляха... Давай у меня... -  Да уже все, настроились, да и картон- подстелить есть. Как знал, с прошлой казенки несколько листов оставил... Так, на всякий... Короче, шустрее собирайся, простынет хавчик...
               Подойдя к Саниному фургону заметил что двух, стоящих вчера рядом фур нет. Спросил про них у парней, на что те ответили мол поехали пытать счастье в Сокиряны и в Единцы. Заодно на Белоусовку зайдут, к «журавлю». Туда «кожухов» много приезжает, может что и найдут... Я и сам с утра, еще лежа в постели подумывал об этом, но решил для себя пока оставаться здесь, хотя бы пару дней. Тем более время пока терпит.  Начали подтягиваться участники вчерашнего ужина. Володя Донецкий, отвлекаясь от готовки демонстрировал всей компании забинтованный указательный палец .  Негодовал не успокаиваясь. -  Ведь я и думать не мог, за сигаретой руку протянул в сторону Витька, а этот крокодил прямо с рук как цапнет!! Лежал, вроде спал вовсю, а тут проснулся! Падла, чуть ноготь не снял!? А вдруг у него зараза какая во рту? А ?? Вдруг столбняк занес? Нет, надо к врачу, и срочно... -  Ты на палец ссал? -  Да...  -  Сразу? -  Ну, почти сразу... Когда до кабины дошел, а что? -  Тогда никуда не езди, так пройдет.  -  Точно? Не заболею?  -  Не... проверено не раз...  Володя успокоившись, переключился на кобеля. -  Я сказал лысому еще вчера... Утром, или суп из долбанного «Шпиона» сварю, или в тесте зажарю. Будет бля, не сосиска, а «Цезарь» в тесте, с чесноком и укропом... Вы посмотрите что наделал, и палец самый нужный, я им кнопки на мафоне переключаю... Однозначно надо его сегодня забить как кабана и приготовить.... Блюдо- «Пальчики оближешь по- шпионски»» или еще какое- нибудь... А из шкуры душегрейку- то не сошьешь- мала, а вот парик Витьке на лысину можно сварганить! Как у Иосифа Кобзона!  И тепло будет, и воспоминание о другане останется пока не сносит, да?  Братва посмеиваясь, закивала головами.
- Ты Вова че там готовишь , а? Может он, этот барбос  уже в кастрюле томится- парится?  А ты нам зубы заговариваешь, чтоб потом попотчевать?? Васек Пятигорский подмигнул парням. Продолжил начатое.  – Ты в курсе, как вот этот молодой человек, у нас на УТЭПе братву деликатесом угостил? Показал на меня, кто знал дружно хохотнули. Володя отрицательно замахал головой. -  А шо там случилось, братва? Когда? Летом? Павлик, шо молчишь, расскажи. Мы с Витей не были, поэтому не в курсе...  -  Да что там рассказывать, правильно все было. А если кто обиделся, тому не нужно в совместных мероприятиях участвовать.... Сиди в своей кабине и хомячь колбасятину с хлебом. Набивай требуху в гордом одиночестве... Или вон в кабак можно нырнуть, там все по заказу, но не факт что путевое употребишь, и чистое... Закажешь курятину, а схаваешь кошатину.
                Короче, приехал на стоянку, знаешь, при УТЭПе. Народу- как сейчас здесь, с работой – напряг. То с Кабарды приедут, с Баксаненка, то местные подтянутся. Я в тот рейс цыган до Салавата с левым кооперативным тряпьем с Минвод прицепил.  И сговорился как за яблоки. Но это потом, через пару дней. Заехал после полудня, братва уже отобедала, по пузырю точно «съели».... Спрашивают -  Ты трезвый?  -  Конечно.  -  Поедем на рынок.  -  Поедем... Человек пять сели в фургон, двое в кабину. На базаре- кто куда... Прошелся по рядам, купил что нужно. На всякий пива канистру налил, разливного. Водка в машине была, брать не стал. В магазинчике РАЙПО, там их целый ряд заметил тушки на прилавке. Вроде как  кролики, а мясо темное.... Продавщица пояснила – нутрии. А цена- вообще задаром! Килограмм рубля рваного не стоил. Взвесил две тушки. Одно прикалывало – они с лапками передними, которые как ручки, только синеватого цвета, прям как человечьи...  По приезду, в фуре взялся их тушить на двух «шмелях», предварительно порубив. Лапки- ручки отложил, не выбросил. Сготовил- класс! С овощами и соусом, короче- бомба! На стоянке у заднего забора, что к кладбищу блоки ФБС- ки лежали. Вот на них и расположились. То, се, водки, пива – валом.  А на закуску как всегда колбаса, да тушенка гаражная. Унюхали вкуснятину, хором дохнули – тащи... Первая жаровня мигом ушла, «на ура», аж вылизали! Вторая – уже «неспехом» Ростовский Колек, толи из «Главмежа» , толи из «Бурьяна».... Молодой, белоголовый... -  Знаю. -  Володя закивал головой. -  На 110-той «шкоде» ездит. Вместе капусту в Славинске ждали. Дня три хавали, мы с Витей потом загрузились, а он остался. Переживал за опоздание сильно... Ладно, рассказывай, дальше- что? -  Да начал он, Колек, вспоминать какой у него тесть- урод! Мол водит крыс водяных- этих самых нутрий и жрет их постоянно! Из шкур шапки шьет, чтоб на рынке двигать. Стоит рассказывает, в одной руке стакан с водкой, в другой – кусок нутрии....  И чешет нам про тестя! Я, говорит, запах этой гадости за километр чую...  Сколько раз они с тещей пытались мне то котлеты, то гуляш крысиный втюхать. Ни разу не пролезло... Потому как запах специфический!  -  А сейчас какой запах, Коля? Отвечает-  да кролик настоящий, и по запаху, и по вкусу. Ты его Паша вкусно приготовил.  -  Да нет, говорю, это мясо такое, диетическое. Зря ты у тестюхи гостинцы не принимаешь. Зимой сунул тройку тушек под фургон в ящик и на весь рейс хаванины путевой в достатке! Он умничает – хватит прикалываться, сказал же- это не ем! -  Ладно говорю, наливай.  Хлопнули еще по рюмахе и я достал из фургона лапки- ручки на косточках... Похлопал ими как в ладошки, у его носа!  -  Вот Колек, какой он, этот кролик! С ручками, почти как у человека... Реакция была- молния! Коля блеванул метра на полтора в длину, а с ним «за компанию» еще двое из парней....
               Васек загоготал первым, вспомнив этот случай. -  Так и было! Они отвернуться даже не успели... Всю закуску испортили!  Теперь, представив картину  дружно расхохотались все... Володя, уронив ложку держался за круглый живот, трясущийся от смеха!  Продолжил, подождав когда отсмеются.  -  Утром разложился бриться. Колина «шкода» почти напротив, слева, под углом. Вижу – шторы распахнул, на койке сидит, в себя приходит... Взглядами встретились, машу ему мол, привет Колек, доброго утра! А он отворачивается, обиделся за вчерашнее. Потом готовил отдельно в своем фургоне. К столу не подходил. Следующим утром уехал, скорее всего в Минводы. Там тоже стояли около автобазы.  -  Значит нюх у него? Да? Донецкий опять захохотал во весь златозубый рот, хлопая ладонями по круглому пивному животу! Следом рассмеялись остальные жульманы.  Я замолчав, улыбался глядя на них. Таких разных, но собранных здесь вместе одним делом, по сути – похожей судьбой...  Не покидала странная мысль, что я когда- то уже видел это или что- то очень похожее... Вдруг как током ударило – лица, как с картины «Казаки пишут письмо Турецкому Султану»!  Та же бесшабашная отвага, презрение к опасности и трудностям... Та же бытовая неустроенность, кочевая жизнь...  Все правильно.  Ни там, ни здесь не было и нет лощеных, улыбчиво- лживых комсомольских слизняков. Есть очень похожие внешне сорвиголовы, не боящиеся удара турецкой сабли или многолетнего тюремного срока в настоящее время. И те на далекой Сечи, и эти, сегодняшние, ставили перед собой конкретную цель и упорно к ней пробивались!  Не прогибались как в песне – «под изменчивый мир», а гнули его – под себя!