Зубочистки

Александр Богатых 2
                Зубочистки.
                ( рассказ)
Сорока пятилетний Павел Степанович  долго ворочался в постели, не мог заснуть. Возвратившись из города с покупками, он обнаружил у себя в кармане костюма упаковку зубочисток. Вот они - то и стали виновницами его бессонницы.
Павел Степанович Смирнов  - мужик небольшого росточка  с карими глазами, большим носом, искривленным у самой переносицы жил в селе, в котором  в советское время был богатейший колхоз - миллионер.
Работал механизатором, ежемесячно получал зарплату, держали корову. Сеном и комбикормами обеспечивал колхоз, а излишки молока сдавали туда же. Жили, как говориться не безбедно.
Сейчас колхоза уже нет и в помине. Степаныч, как его величают односельчане, не избавлялся от своих коров, овечек и птицы. Молоко, творог  возит на колхозный рынок в город. Молочные продукты от Степаныча высокого качества, но покупатель охотнее идет за той «молочкой», которая продается в магазинах  - там дешевле.
После торгов Павел Степанович решил заглянуть в супермаркет.
В супермаркете он положил упаковку зубочисток в продуктовую корзину . Пока он рассматривал на витрине шампуни из упаковки в отверстие вылетело несколько деревянных зубочисток.
«Пока я  хожу, выбираю товар, у меня все зубочистки  повыскакивают», - подумал Павел Степанович. Он подобрал выпавшие зубочистки и  водворил их на место, а упаковку положил в карман. « На кассе выложу зубочистки в корзину», - рассудил про себя  мужчина и стал заполнять корзину продуктами.
На кассе Павел Степанович расплатился за товар, а злополучные  зубочистки остались не оплаченными.
- Да полно тебе расстраиваться, - дома уговаривала его жена. - Копеечные зубочистки, твой супермаркет от этого обеднеет?
Вон они миллиардами воруют, и все им с рук сходит, - не переставала рассуждать жена, сетуя на мужа.- Цены  нагоняют по триста процентов от первоначальной стоимости товара. А то гляди, обеднеют.
- Пусть воруют, а мне не надо чужого, - раздраженно заметил он жене.
- Ну и успокойся, поедешь в город и заплатишь за свои зубочистки, -  посоветовала жена.
В очередную поездку Павел Степанович зашел в супермаркет, где покупал продукты и на кассе попросил кассира прибавить к сумме взятого им товара стоимость зубочисток.
- А где они? – поинтересовалась девушка - кассир.
- Кто? - не поняв, переспросил ее Павел Степанович.
- Ну, зубочистки ваши.
- Да они у меня дома.
- Да, а как я их оприходую, если у вас их нет в наличии. Там должен чип быть, - стала, объяснять Павлу Степановичу девушка.
- Какой такой чип? - переспросил Павел Степанович.
- Такие штрихи на этикетке, а внизу цифры, - как можно доходчивей старалась объяснить покупателю кассир.
Павел Степанович не знал, что полупроводниковый кристалл с интегральной схемой в микропроцессоре называют чипом.
За спиной Павла Степановича собралась уже довольно большая очередь.
Женщина, стоявшая рядом, стала возмущаться:
- Мужчина вы задерживаете очередь.
- Сейчас, сейчас одну минутку, - обратился он к ней.
- Я украл у вас зубочистки и хочу оплатить. Они стоят восемь рублей девяносто копеек, - уже раздражаясь, обратился  Павел Степанович к  кассиру.
- Мужчина она кассир идите к начальству и там разбирайтесь кто у кого что украл . Она -  то тут причем, что вы с нее – то спрашиваете, - опять резким голосом проговорила женщина, отодвигая его корзину и ставя свою с продуктами на столик.
- Давайте не задерживайте очередь, - послышались голоса за спиной.
Павел Степанович тяжело вздохнул и отошел от кассы, стал упаковывать товар в пакеты, сетуя на себя за то, что не захватил  зубочистки.
- Стоили бы они  не восемь рублей девяносто копеек, а пятьсот рублей или больше, наверное,  не пришел бы и не стал оплачивать, - раздались голоса из очереди.
Смирнов, услышав о себе такие отзывы, покраснел, смутился и торопливо покинул супермаркет.