Выбери себе судьбу. Гл. 2. Интуиция

Александр Шевкопляс
Душа принадлежит человеку?

По Платону, душа является бессмертной и нематериальной субстанцией, которая предшествует существованию в физическом теле, вселяясь в тело после его рождения. После смерти тела человека, согласно этим представлениям, она продолжает сознательное существование.
В некоторых религиях душа тоже описывается как независимая от тела сущность. Эта сущность есть персонификация человека, его активная информационная составляющая,  являющаяся самостоятельной субстанцией, которая может существовать отдельно от материальной части существа и определяет живое существо как субъекта. 

Для современной психологии душа – носительница бессознательного в человеке.
С психоаналитической точки зрения (по Юнгу), понятие душа связано с подсознанием. В нашем сознании не отражаются многие подсознательные процессы: большинство сигналов рецепторов и процессов управления организмом. Мы не можем сознательно управлять этими процессами, как и целым рядом своих психических реакций и состояний. Мы воспринимаем работу подсознания в виде результатов неосознаваемых высокоэффективных мыслительных процессов, которые проявляются в виде интуитивного знания и в виде творческих озарений. Это возникшее в сознании постижение истины без логических рассуждений и без доказательств.

Не зная точно: способен ли мозг человека своей скрытой от сознания деятельностью предсказывать будущее, что доступно некоторым людям; способен ли мозг создавать и представлять сознанию в готовом виде ценные знания о неявных закономерностях, условно можно сказать, что душа  принадлежит человеку и принадлежит к миру, который человек воспринимает бессознательно и из которого он считывает эту скрытую от сознания информацию. Для простоты разделения сознательного и неосознаваемого будем называть всё, что связано с сознанием - разумом, а с подсознанием – душой. 

Известно, что подсознание контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями человеческого организма: кровообращением, дыханием, пищеварением и так далее.
Мы осознаём подсознательные реакции на события и на потребности организма в виде смысловых ощущений. Образы складываются из ощущений, которые являются восприятием сигналов от рецепторов или из мысленного представления этих сигналов. Подсознание оперирует понятиями в виде смысловых ощущений и не пользуется абстрактными обозначениями.
Ощущение - психический процесс отражения отдельных элементарных свойств действительности, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.  Рецепторы организма имеют чувствительность к физическим и химическим свойствам среды, а деятельность нервной системы  превращает энергию внешнего воздействия в акт сознания.

Например, каждая частота электромагнитного излучения, вызывает различное раздражение каждого из трёх видов чувствительных колбочек сетчатки глаза. Одни из них чувствительны к фиолетово-синей области спектра излучения,  другие – к зелёно-желтой, третьи – к желто-красной. Мы мысленно воспринимаем  комплексный сигнал от трёх видов этих датчиков, а мозг воспринимает его как цвет.

Цвет - это психическое явление, а не свойство электромагнитной энергии, это ощущение человека, вызываемое различной энергией. Разные виды существ по-разному воспринимают это электромагнитное излучение.

Все материальные объекты могут быть описаны с помощью сигналов, воспринимаемых нами от наших рецепторов. Каждый предмет имеет: форму, цвет, определённую твёрдость, шероховатость, температуру поверхности, массу,  гибкость, запах и т.д.

Подсознание управляет нашими автоматическими действиями и рекомендует нам их набор при каждом нашем возникающем желании. Сознание воспринимает полученную от подсознания информацию о необходимом действии, как один из возможных вариантов, и разрабатывает альтернативы.
Когда человек «думает», его разум использует категории, обозначение которых в виде   свойств объектов он усвоил в социуме. Другими словами, процесс сознательного мышления оперирует устоявшимися обозначениями в виде: символов, слов, понятий, схем, правил и так далее. Имеющимися знаками сознание пытается описать любую информацию.
 
Однако принципиально новому знанию очень трудно подобрать обозначение с помощью имеющегося арсенала понятий. Попробуйте, например, графически изобразить понятие «вчерашний день». В нашем арсенале нет таких графических знаков. Это нематериальное обозначение дня, предшествовавшего текущему.  Вчерашний день, в большей мере,  визуальный образ, состоящий из картин вчерашних событий.

Эзотерика рассматривает душу как ощущаемую человеком часть себя, находящуюся в другом измерении.  В эзотерических представлениях об устройстве мира, подсознание связано с метафизическим информационным полем пространства вариантов, и поэтому подсознание говорит истину.
С тех пор как разум освоил речь и начал мыслить с помощью абстрактных категорий, он развил сознание и перестал воспринимать мнение души как истину.
У других существ, которые не имеют возможность мыслить абстрактно, информационные процессы и мозговая деятельность управляются непосредственно подсознанием.

Согласно Библии, человек, попробовав запретный плод, осознал, что не только Бог, но и он может решать, что есть добро и зло. За это он был изгнан из Рая. Человек стал разумом определять полезность, и по воле разума выстраивать течение событий. Он перестал воспринимать из подсознания рациональный сценарий течения вариантов. Человек стал сравнивать и судить, а на сравнении и противопоставлении в социуме базируются все конфликты.

Разум человека создал язык слов, который позволил людям оперативно обмениваться  информацией. Человек научился  анализировать информацию на языке слов, и стал рассматривать голос подсознания наравне с логическими вариантами разума.

Все великие люди, будь то  бизнесмены, спортсмены, артисты или государственные деятели, всегда прислушиваются к своему внутреннему голосу или к так называемой, интуиции. 

Моцарт утверждал, что получал вдохновение изнутри. 
Сократ говорил, что подчиняется своему внутреннему голосу.
Миллиардер и основатель CNN, один из богатейших людей мира Тед Тернер придерживается похожих взглядов: «Проницательность и интуиция идут рука об руку».

Иногда и сны нам сообщают истину. Вы задавались вопросом: почему сны кажутся такими реальными? Картины в сновидениях видны очень чётко, с мельчайшими деталями. Существует гипотеза, что мозг сам синтезирует картины сновидений и во время сна в памяти воспроизводит эти картины как наяву.   

Проведите простой эксперимент: посмотрите внимательно на какой-нибудь предмет, закройте глаза и попробуйте себе его представить. Даже если у вас незаурядная память, вы всё равно не сможете с закрытыми глазами вспомнить предмет с такими подробностями, как вы его видели.

Эзотерика определяет, что всеобъемлющая информация, хранящаяся в информационном поле пространства вариантов, имеет взаимосвязанную структуру. Сновидения не рождаются в голове, а комбинируются и воспринимаются подсознанием из информационных секторов пространства вариантов.
Сектор, в который попадает сформулированный вами вопрос, имеет варианты причинно-следственных связей с секторами, дополняющими его информационно и являющимися вариантами ответов на него. 

Не редки случаи, когда во сне являлась информация, о которой сам человек, да  и другие люди, не могли иметь никакого представления.
Известна история о том, что поэту М.Ю.Лермонтову приснилась разгадка математической задачи.
М.В. Ломоносову приснился остров, возле которого произошло крушение корабля его отца.
Исследователю Гилпрехту приснилась расшифровка древнешумерского текста, над которой он долго и тщетно бился.

Известно множество случаев из жизни знаменитых людей, в которых информация, частично уже имеющаяся у человека, дополнялась во сне.

В первую очередь,  на ум приходит Менделеев, который много лет работал над созданием таблицы классификации химических элементов, а увидел её во сне.  Были и другие известные личности, получившие в сновидениях подсказку или недоступные сведения о событиях. 


Где находится память?

Существуют результаты научных исследований, которые доказательно излагают предположение о том, что мозг физически не в состоянии вместить всю информацию, которую накапливает человек в течение всей своей жизни. Да и как-то не экономично сохранять всё подряд.

Трансерфинг трактует мыслительные процессы человека, связанные с запоминанием информации, её воспроизведением и сновидениями, следующим образом:
Подсознание самостоятельно не синтезирует информацию, а извлекает её из информационного поля пространства вариантов, которое содержит все сведения обо всём.
Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие её адресов в метафизическом поле вариантов.

В описанных выше историях из жизни великих людей не вызывает сомнений общение с каким-то информационным полем, представляющим собой единый и всеобъемлющий банк данных. Можно сказать, что этот предполагаемый банк данных представляет собой очень экономичный вариант хранения и использования информации для каждого существа.

Почему бывает сложно вспомнить информацию? Возможно, что разум не надёжно запоминает адреса её хранения. Механизм запоминания биологически не совершенен, и с возрастом разум всё хуже сохраняет свежие записи.

Иногда мы что-то не можем вспомнить, но эта информация не утрачена, и через некоторое время она вдруг мысленно открывается для нас или кто-то подсказывает, о чём идёт речь, и мы тут же вспоминаем. Сложно найти именно адрес ячейки хранения нужной информации.

Вы обращали внимание на то, что наш ход мышления всегда представляет собой не последовательную аналитическую цепь, а - цепь решений, которые являются следствием цепи потребностей?


Например, вы решаете задачу по перестановке домашней мебели, и рассматриваете варианты места для установки шкафа: «Если слева от двери? Нет, это не удобно – мешает открыванию двери». «А справа от двери? Нет – закроет выключатель». И так далее. Но между вопросом, ответом и оценкой варианта решения в наших размышлениях нет последовательной цепи элементов анализа.

Душа, как участник подсознательного диалога, есть у человека с рождения. Душа не понимает язык слов, она воспринимает только ощущения, и обменивается информацией с разумом, сообщая ему свои ощущения. Сначала возникает смысловое ощущение - мысль, а потом она уже оформляется в слова.

Непривычно, но можно думать без слов. Этот язык понятен подсознанию. Попробуйте. Вы почувствуете себя животным, движимым возникающими ощущениями.

Сознание человека – продукт социальный, и оно базируется на понятиях и определениях всего, что нас окружает. Первичны мысли, а слова вторичны, и далеко не всё можно выразить с помощью существующего набора понятий.
Процесс мышления представляет собой оперирование сформулированными сознанием словесными вопросами и возникшими в сознании смысловыми ощущениями - ответами.  Можно предположить, что процесс мышления происходит с использованием внешнего устройства для хранения и структурирования всей существующей  информации. Человек думает готовыми смысловыми блоками, которые,   возбуждая секторы пространства вариантов, находят информационно связанные с ними секторы следствия, представляющие собой ответы.

Единое внешнее устройство для хранения и обработки информации – рациональная социальная система. Представим себе такую схему работы с информацией:
• Задаёмся вопросом, устанавливается связь с пространством вариантов, подключаемся к сектору с информацией, которую, как нам кажется, мы вспоминаем, и если не можем установить связь - не можем вспомнить.
• Если нам что-то нужно сделать – появляется мысль как это сделать. И творческая часть работы проходит, вспыхивая в голове готовыми решениями.

В традиционном представлении, память хранит информацию воспринятую лично. По требованию память предоставляет нам доступ к этому хранилищу, но по запросу людей, которые предсказывают будущее и угадывают прошлое, информация, воспринятая другим человеком, в сокращённом виде им тоже доступна.

Так, известны эксперименты американского специалиста в области поведенческой психологии и нейропсихологии Карла Лэшли по локализации памяти. Лэшли сначала обучил группу крыс находить выход в сложном лабиринте, а затем удалил разным животным разные зоны мозга.  Зону мозга, отвечающую за память, Лэшли обнаружить не удалось – память  о полученном навыке сохранялась всегда.

В 1969 году нейробиолог Джерри Летвин предположил, что мозг состоит из специализированных нейронов, которые кодируют информацию, и с помощью которых мы помним и узнаём. Позднее появились доказательства - были обнаружены нейроны, реагирующие на определённые образы, например, отвечающие за узнавание человека, но выяснилось также, что эти нейроны реагируют и на группы близких образов. К примеру, нейрон, реагировавший на узнавание одной известной актрисы, участвовал и в узнавании других известных артистов.


Кроме информации, воспринятой лично, по нашему желанию из подсознания доступна информация, связанная с решением стоящих перед нами текущих задач, и информация, связанная с задачами в профессиональной деятельности. Возникшее вдруг мысленное представление  может иметь уровень открытия, может являться изобретением и восхищающим всех произведением искусства.

Можно предположить, что хранение и обработку информации осуществляет подсознание, которое является неуправляемой сознательно частью мозга. Однако, оценивая возможность получения мозгом сведений в виде фактов, которые недоступны логическому мышлению и восприняты сознанием в готовом виде, есть основания считать, что  память не имеет отношения к нейронам мозга.

Например, невозможно путём переработки имеющейся информации создать предсказания будущих событий и предчувствия в отношении другого человека, возникающие при почти полном отсутствии предварительной информации.

Невозможно без оценки вариантов логических построений создать возникающие готовые мысленные образы, содержащие суть научных открытий, технических и художественных решений.

К примеру, известно, что Моцарт большей частью работал без черновых вариантов музыкальных произведений.

Вспомните, как в вашей голове появляется решение проблемы. Вполне допустим механизм мышления, представляющий собой общение подсознания с информационным хранилищем, которое едино для всего живого.

Представление о том, что подсознательная деятельность связана с пространством вариантов, как с внешним вспомогательным решающим и запоминающим  устройством, укрепляет сопоставление примитивной мозговой деятельности насекомых, их языка, и сложного механизма жизни их колоний. С другой стороны, природа рациональна, а идеальным является тот механизм, на который не затрачены специальные средства, но функция его выполняется.
Не логично с точки зрения эффективности и рациональности природных явлений, предполагать, что существует некий оператор для управления колонией муравьёв, но коллективному подсознанию насекомых, несомненно, помогают, как минимум, – хранением информации.

Интуицией называют способность предчувствовать события и видеть решение проблемы. Эту скрытую информацию мы воспринимаем из подсознания. Откуда же приходят в подсознание сведения о будущем и новые идеи?

Так, с точки зрения эзотерики, интуиция – это способность подсознания воспринимать информационное поле, являющееся основой мироздания. В этом поле есть сведения обо всём,  вся информация взаимосвязана, поэтому в нём нет неопределённости. Причинно-следственные и логические связи поля позволяют при мысленном обращении к нему не решать задачу, а выбрать подходящее решение.

Есть поговорка, что первое  приходящее в голову, всегда оказывается правильным. Обычно первый вариант действий предлагает подсознание. Сознание его анализирует и строит другие логически допустимые варианты. Затем следует их сознательная оценка, в процессе которой мы поочерёдно их рассматриваем, и прислушиваемся к голосу подсознания - своим ощущениям. 


Из подсознания мы получаем команды на каждом шагу. Ощущение ожидания ответа, сопровождающее вопрос, указывает на недостающую информацию, и  является механизмом обращения подсознания к сведениям связанным с ним и дополняющим его.

Оценивая возможные варианты действий, сознание генерирует представление возможных последствий, из прогностических вариантов создаёт логические цепи для выбора решения, и определяет лучший способ воздействия на ситуацию, с точки зрения его аргументов, затем принимает решение о его реализации.


Как мы думаем.

И сознание, и подсознание воспринимают информацию от рецепторов, создают модели окружающей среды и состояния организма, оценивают взаимодействие, принимают решения о реагировании. И сознание, и подсознание участвуют в решении возникающих задач и в преобразовании действительности.
Сознание и подсознание могут совместно решать одну задачу или заниматься задачами, не связанными между собой. Юлий Цезарь мог уделять внимание нескольким делам одновременно. Подсознание, по оценке специалистов, может одновременно заниматься несколькими сотнями дел.

Подсознание воспринимает образные мысли разума и переводит их в ощущения. Разум переводит возникшее смысловое ощущение на язык слов, и с помощью слов анализирует выраженную ими мысль. Вот примеры внутреннего диалога:

Например, мы пытаемся выбрать одежду для выхода на улицу  по сегодняшней погоде.
Разум оценивает: 0 градусов, не холодно, но ветер.
Подсознание: появляется ощущение, что нужно одеться тепло.
Разум: Ветер не сильный. Если одеться тепло, то возможно, будет жарко при активной ходьбе.

Разум: «Время выходить на работу».
Ощущение ожидания информации.

Подсознание: появилась мысль, что нужно взять зонт.
Разум: «Легкая облачность, дождя не будет. Не нужен зонт».
И т.д. Каждое возникающее желание сопровождается возникающим в готовом виде вариантом действий.

Мы знаем, что подсознание видит будущее и, анализируя жизненные ситуации,  пытаемся ощутить его реакцию в отношении важного для нас.

Различие ощущений комфорта или дискомфорта от предполагаемых последствий рассматриваемых ситуаций не выражено ярко и имеет достаточно тонкие оттенки. Если вы хотите получить подсказку подсознания, то не формулируйте задачу абстрактно. Вопрос о том, нужно ли брать или не нужно брать зонт ощущается одинаково. Частица «не» не прочитывается в виде ощущения.

В последнем примере следует точнее описывать суть оцениваемой ситуации, и не вплетать в вопрос комбинации вариантов связанных событий:

Если зонт дома, то есть угроза намокнуть под дождём, а есть варианты и не намокнуть. Если зонт с собой, то обеспечена соответствующая его использованию защита от дождя и в случае дождя, и если не будет его.

Сложно однозначно понять на какой вариант появляется одобрительное ощущение души, но в мысли о необходимости зонта есть смесь понятий, поэтому однозначнее воспринять ощущения  от мыслей о возможном дожде.

Нельзя сказать, что подсознание выдаёт решения, являющиеся оптимальными со всех сторон, если задан односторонний вопрос. В каком наборе условий задан вопрос, в таких значимых ощущениях и возникнет коктейль ответа. Чем меньше составляющих, тем чище вкус.

Всем нам приходилось ждать и оценивать свои шансы. Ожидая на остановке приход городского транспорта, оценивая и прислушиваясь к ощущениям, вы пытаетесь решить: стоит ждать или добираться другими средствами. Не редко, как только вы уходили с остановки, появлялся ожидаемый транспорт.
Или вы ждете человека в оговорённое время и не имеете возможность связаться с ним. Вы волнуетесь, нужно ещё подождать, а он так и не приходит…
О чем нам говорит волнение? Это то ощущение дискомфорта, о котором говорилось выше?

Ведущий американский нейробиолог, профессор университета штата Айова США, Антонио Дамазио и французский невропатолог исследовали реакцию нервной системы человека на процесс принятия решений, влияющих на значимое для него будущее событие.

Шестнадцать участников эксперимента тянули из колоды карты, участник, вытянувший определённую карту, получал денежный приз. Когда участник тянул счастливую карту, его нервная система работала в обычном режиме, а когда рука тянулась к несчастливой,  человек начинал  нервничать. Нервная система подавала сигнал тревоги.

Именно предчувствие реализации желанного варианта событий успокаивает.
Мы ждём трамвай, через некоторое время начинаем волноваться из-за его отсутствия, потом успокаиваемся, как нам кажется, от принятого решения добираться иначе,  и уходим с остановки. И вдруг появляется этот трамвай…  Нелогично было бы успокоиться в ситуации нерешённой проблемы – это был сигнал о позитивном событии.
Также, волнуясь при выходе из дома с зонтом в руках и мыслями о возможном дожде, волнение говорит о том, что не будет дождя, а ощущение покоя – о правильности того, что вы взяли зонт.

Работу сознания относят к левому полушарию мозга, а подсознания – к правому.
Сознание определяет способности к логическому мышлению, а подсознание – ваши творческие способности и таланты. С понятием интеллект связывают и логические и творческие способности человека. Ваши врождённые интеллектуальные творческие способности и способности к логическому мышлению в процессе жизни развиваются, и выявляются новые способности.

Для того чтобы определить и разделить перечень операций, которые выполняет сознание и подсознание, составим морфологическую схему взаимодействия разума, подсознания, информационного метафизического пространства и  энергоинформационного взаимодействия групп людей.

В таблице функций сознания определим, на каком этапе его работы у человека проявляются различные реакции, позволяющие анализировать обстоятельства, выбирать цель и принимать решения. Далее определим, как разум взаимодействует с подсознанием и функции подсознания для удовлетворения собственных потребностей.

Морфологическая таблица функций сознания

№ п/п Вид или этап мыслительной деятельности разума Действия и их результат
1 Разум обрабатывает информацию, поступающую извне.
 Воспринимает сигналы от анализаторов (комплексы, состоящие из рецепторов, проводящих нервных путей и соответствующих участков в коре головного мозга,  называются анализаторами). 
 На информации от анализаторов строит функциональные модели взаимодействий.
На основе оценки функциональной модели строит варианты развития событий, прогнозирует их вероятность, генерирует  варианты действий,  принимает решение о действии.
1.1 Кто, что, какой?
Взвешивает собственные параметры свойств, свойства  и возможности внешних объектов (оценивает свойства для определения вариантов взаимодействия). Например, объект:
Женщина, нормального сложения, рост средний, работник офиса.
Её голос, запах, характер, черты лица.
Автомобиль: быстрый, тяжёлый,  и т.д.
Человек: агрессивный, пьяный, и т.д.
Волк: голодный, быстрый, крупный, и т.д.
1.2 Что делает?
Оценивает текущий способ действия  объектов. Соответственно для четырёх примеров:
1.Женщина привлекает (внешность, голос, запах, характер).
2.Автомобиль движется.
3.Человек сидит.
4.Волк бежит. 
1.3 Что может сделать мне, другим?
Прогнозирует варианты развития событий. 1.Увлечь.
2.Ударить, раздавить.
3.Говорить бред, может толкнуть.
4. Напасть, укусить, убить, съесть.

1.4 Как повлияет на меня?
Определяет степень влияния вариантов прогноза на собственную жизнедеятельность или на другого человека.
1.Как минимум – приятное общение.
2.Опасно.
3.Может причинить вред.
4.Очень опасно.
1.5 Что чувствую?
Оценивает эмоции (переводит в слова смысловые ощущения  физиологической  реакции организма). 1.Волнение, желание, восторг.
2.Настороженность, беспокойство.
3.Недовольство, раздражение, неприязнь.
4.Ненависть,  подавленность, смятение, страх.
1.6 Что делать?
Реакция разума на эмоцию - 
придумывание различных вариантов личного воздействия для управления процессом с учётом собственных свойств и свойств  внешних объектов.
1.Привлечь внимание, познакомиться, завести разговор, попросить оказать помощь.
2.Отойти.
3.Игнорировать. 
4.Убежать, прогнать, позвонить в полицию.

1.7 Что лучше сделать?
Разум выбирает вариант:
#сомневается;
#подтверждает целесообразность удовлетворения желания;
#создаёт новые желания.
1.Завести разговор или попросить помочь?
2.Сомневается в необходимости отойти.
3.Изучает возможность дистанцироваться.
4.Оценивает намерения хищника.
1.8 Сделаю это.
Принимает решение. Для первого примера:
Разговор.
1.9 Делаю.
Реагирует действиями. Для первого примера:
Разговор.
1.10 Что изменилось?
Снова сравнивает и оценивает, прогнозирует, исходя из информации по обратной связи. Для первого примера:
Реагирует доброжелательно, развивает беседу.


1.11 Что теперь делать? Для первого примера:
Попросить номер телефона? Дать свой номер телефона?
1.12 Что лучше сделать? Для первого примера:
Попросить номер телефона и дать свой.
1.13 Делаю
И т.д.

2 Разум воспринимает сообщения подсознания.
Переводит язык смысловых ощущений на язык слов. Например, описывает словами ощущение: «хочу пить».

Информационный посыл подсознания состоит из обозначений нервных реакций организма.

Разум не всегда понимает чего хочется организму.
3 Разум управляет речью. Подбирает слова, составляет фразы.
4 Разум модифицирует мысли, выраженные словами, в форму образных нервных реакций.
Преобразует мысленные словесные описания в образные зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые нервные реакции. Созданный разумом мысленный образ в виде нервных реакций организма подсознание воспринимает в виде образной информационной модели взаимодействия  организма с окружающей средой.

5 Разум анализирует мысли, которые    поступают из подсознания  в виде ощущений.
#Поступающую в виде ощущений информацию подсознания разум анализирует в виде слов (например, «надо попить?»).
#Объясняет мотивы появившегося ощущения желания (например, желание пить - понятием «жарко»).
#Прогнозирует результат выполнения действий (например, от употребления воды - «холодная вода приятнее»).
#Находит альтернативы («лучше газированную воду»). Сравнивает ощущения от мысленных образов.
#Оценивает решение о необходимости   ряда действий («возьму в холодильнике бутылку воды, открою»). Оценивает силу желания. Делает логический выбор.
#Выбирает комплекс действий для его реализации и принимает решение («да, достану из холодильника»). 
#В экстренной обстановке отключает анализ, соглашаясь с важностью момента, подчиняется командам подсознания или пытается сознательно тормозить подсознательную реакцию.
6 Разум обрабатывает мысленные модели событий.
Это могут быть реальные текущие события, реальные события из памяти или теоретические мысленные модели событий. События и модели разум описывает языком слов и языком мысленного представления нервных реакций организма.
7 Разум даёт управляющие команды организму.
#Управляет мышцами (не всеми, например, не управляет сердечной мышцей, мышцей сокращающей желудок),  вниманием.
#Управление вниманием включает в себя и выбор предмета для анализа (произвольное блуждание мысли или направленное на предмет).
#Йоги научились с помощью разума управлять функционированием организма, подчинив ему подсознание: нервной деятельностью, работой сердца, обменом веществ, кровоснабжением,  тепловыделением и др.
8 Разум запрашивает подсознание о необходимых действиях, о решении проблем, о необходимой информации. Пауза в словесных рассуждениях и ощущение ожидания ответа воспринимается подсознанием как запрос на тему текущих мысленных образов.
Под ощущениями здесь понимается не сигналы рецепторов, а воспринимаемые сознанием чувственно-смысловые модели из подсознания.



Какая часть внутренней мыслительной работы неподвластна сознанию?


Морфологическая таблица функций подсознания

№ п/п Функция подсознания Механизм действия                               
1 Управление функционированием организма.
#Управление работой кровеносной системы, дыхания, физиологическими процессами и др.
#Изменение физиологических процессов под влиянием внешних факторов (например, учащенный ритм сердца, когда жарко).
#Условные и безусловные инстинктивные реакции (например, закрывание век при порыве ветра).
#Преобразует информацию разума о значимости объектов и явлений в эмоции. Эмоции  -   отражающие смысл переживания автоматические реакции организма в виде физиологических изменений его работы, нервного возбуждения и мотивирования действий (например, испуг от мысли о предстоящем событии представляет собой автоматическую физиологическую реакцию организма, сопровождаемую нервным возбуждением, смысловым мотивированием в виде ощущения нежелательности этого воздействия и желания его избежать). 
Автоматические физиологические реакции организма на значимую для жизнедеятельности информацию могут быть в следующем виде: активизируется ориентировочный рефлекс, активируется мозговая деятельность, усиливается работа органов чувств, в кровь выделяется адреналин, усиливается работа сердечной мышцы, дыхательной системы, напрягаются мышцы, замедляется работа органов пищеварения и т.п.)               
2 Оценивает влияние внешних факторов, не определённых сознанием с точки зрения влияния на жизнедеятельность человека, и воздействует на организм. #Оценивает информацию сознания о параметрах другого человека, не содержащую логического сознательного анализа,  с целью выбора партнёра для продолжения рода и воздействует на организм (изменение сердечного ритма, возбуждение, изменение гормонального фона);
#Оценивает стереотипную информацию, которую логически не оценивает сознание, и воздействует физиологически на организм.
Например,  информацию, которая усвоена социумом на уровне инстинктов (страх от вида змеевидной конфигурации объекта, проявляется в виде эмоций как смысловое ощущение).
#Оценивает действие раздражителей с целью изменения  организма (атрофия неиспользуемых мышц и костей, заживление ран и др.), и воздействует на организм.
3 Указывает разуму необходимые действия.
#Создаёт информационно содержательное ощущение необходимого действия, в том числе указывает все элементарные движения.
#Управляет автоматическими движениями (например: вождение автомобиля, спорт, ходьба, бег, дыхание), действиями в экстремальной ситуации, и другими сокращениями мышц, осуществляемыми без анализа.
4 Создаёт ощущение состояния организма и ощущение нежелательных условий, в которых находится человек.
#Стимулирует человека с помощью ощущений к определённым действиям (к изменениям двигательной активности, физиологическим потребностям).
#Сообщает о неисправностях в организме  (не автоматические сообщения нервной системы, а стимулирующее действие аналитической системы организма) – состояния недомогания и т. п., называемые в быту «самочувствием», ощущения дискомфорта. На самочувствие влияет и психологическое ощущение угрозы от комплекса нерешённых дел, и другие подсознательные опасения чего-либо.
5 Видит будущее.
#Создаёт ощущение привлекательности или непривлекательности оцениваемого разумом варианта действий с точки зрения последствий этого варианта для человека, и с точки зрения его соответствия удовлетворению желания
(например, ощущения при ожидании городского транспорта: «Надо идти пешком. Транспорта не будет». Ощущение дискомфорта может быть и от перспективы идти пешком. Точнее в этой ситуации оценить ощущением мысль: «Сейчас придёт транспорт».)
#Оценивает влияние вариантов мотивации разума к действиям на собственную жизнедеятельность человека (например, появление чувства опасности собственного действия).
#Подсказывает разуму результат будущей материализации выбранного им решения (например, ощущение, что не получится).
6 Связывает мозг с подсознанием других существ и  включает стадный алгоритм взаимодействия с их подсознанием.
#Телепатия. (Например, женщины чувствуют направленный на них взгляд и чувствуют на какую часть тела он направлен.)
#Чувствует отношение к себе других существ.
#При всплеске эмоций запрашивает у пространства вариантов шаблон для экстренных действий,  включает алгоритм автоматического подчинения, связывает собственное подсознание с подсознанием активных членов информационно близкой ему группы (например, поведение в толпе). 
#Стимулирует прилив сил для выполнения соответствующих алгоритму действий.
#Подчиняет сознание алгоритму путём появления ощущения необходимости соответствующих действий.
7 Воспринимает информацию из пространства вариантов.
#Управляет запоминанием и хранением информации в памяти человека.
#Управляет размещением и изменением информации в информационном поле пространства вариантов.
#Следующее за размышлением ощущение ожидания  информации создаёт включение подсознания в её поиск.
#Находит интересующие сведения в информационном поле.
#Ищет, выбирает и достраивает вариант разрешения проблемы.
#Воспринимает хранящиеся в памяти стандартные действия, усвоенные ранее как эффективные, и рекомендует их для исполнения.
#Видит и находит решение задачи, видит варианты разрешения проблемы, определяемые и достраиваемые информационным полем.
8 Транслирует цели в пространство вариантов.
#Энергетически поддерживает секторы с накопленным собственным опытом стандартных действий в стандартных ситуациях.
#Энергетически возбуждает секторы пространства вариантов, в которых реализовано значение образных смысловых ощущений, которые активны в подсознании как образы желанного вида взаимоотношений с окружающей средой.
#Энергетически возбуждает уже материализованный сектор пространства вариантов для образования причинно-следственной связи его с сектором будущей материализации, соответствующей активированному мысленному образу. 
#Энергетически стимулирует процесс формирования причинно-следственных связей целевых секторов с полем секторов формирующегося прототипа реальности путём периодического возбуждения целевых и исходных (уже материализованных) секторов.

9 Управляет формированием путей реализации в пространстве вариантов. # Может включать, останавливать, изменять скорость процесса  формирования причинно-следственных связей с определёнными секторами пространства вариантов.
# Ищет целевой сектор для реализации активного мысленного образа.
10 Воспринимает формируемые разумом образные нервные реакции и переводит их в форму модели ощущений.
#Преобразует мысленные образы восприятия  действительности в вид нервных реакций (зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестетические, статические, вибрационные, органические и болевые), созданные разумом, в модели ощущений.
#Оценивает влияние образной картины, созданной анализаторами и воспринятой разумом, на организм человека (это могут быть реальные модели ситуации и субъективные мысленные теоретические модели).
#Оценивает истинность целей разума.
#Воспринимает желания разума как цель к реализации.


Обмен информацией между разумом и подсознанием имеет следующие особенности:
• У подсознания есть два достаточно ясных разуму ощущения: душевный комфорт и дискомфорт. Разум имеет обозначения для этих ощущений:
 «мне хорошо» и «мне плохо», 
«я уверен» и «я беспокоюсь»,
«мне нравится» и «мне не нравится». 
• Подсознание не думает (не перебирает с сомнением теоретические варианты): подсознание не знает сомнений, которые представляют собой многовариантную неопределённость, оно не анализирует аргументы и не говорит словами. Подсознание чувствует и знает, оно видит информационно связанные с вопросом секторы поля и информирует чувственными образами. На наше состояние внимания и паузы мышления в ожидании ответа оно создаёт мысль о необходимых действиях.
• Подсознание не понимает абстрактные образы.
Оно не понимает отрицания в формулировке желания.
Подсознание не понимает будущего времени, для него это событие, которое не существует. Для подсознания жизнь – это последовательная смена множества «сейчас». «Потом» - это никогда.
Все описания событий прошлого и будущего сейчас имеются в информационном поле. Возбуждённый человеком целевой сектор для подсознания существует сейчас, его формирующиеся связи с прототипом реальности тоже существуют сейчас.
Отрицание, будущее и прошедшее время - абстрактные образы, которые могут быть описаны специальными ощущениями.

Например, отрицание может быть описано ощущением отторжения события; ощущение будущего – ощущением реализованного события вслед за реализованным событием предыдущим;
понятие «завтра» - ощущением наступления следующего дня.
Но ощущение неприятного события и ощущение отторжения его могут быть восприняты подсознанием, как два желанных события: как потребность в ощущении неприятного события и потребность его отторгать.

• Подсознание понимает визуальные образы, образы восприятия раздражения рецепторов организма и эмоциональный настрой.

К примеру, разум может передать информацию подсознанию в виде визуального образа или текста, которые сопровождаются ощущениями.

• Подсознание имеет доступ к метафизическому полю информации, оно видит варианты того, что лежит впереди в нереализованных секторах. Если подсознание настроилось на пока нереализованный сектор, оно видит и знает, что его там ждет: приятное или неприятное.
Эти подсознательные чувства разум воспринимает как смутные смысловые ощущения комфорта или дискомфорта. Для разума очень ценно научиться определять, что ему сообщает подсознание в момент принятия решения.
• Информация в обе стороны передаётся через ощущения.


Творческие способности – это искусство мыслить или искусство воспринимать?

Искусство слышать своё подсознание называется интуицией. Оно даёт нам видение оптимального для нас пути жизни, лучшего направления работы, наиболее благоприятного места проживания, самого подходящего нам партнёра и т.д.
Сигналы подсознания могут проявляться не только в виде смысловых мысленных ощущений.

Например, сигналы подсознания могут проявляться в виде висцеральных (телесных) ощущений («нутром чую»).

Известный финансист Джордж Сорос утверждает, что его тело посылает ему сигналы раннего предупреждения, если принимаемые им инвестиционные решения могут провалиться: «Я понимаю приступ резкой боли в качестве сигнала, что в моём портфеле ценных бумаг что-то не так. Боль в спине не говорила мне, что именно неправильно…, но она указывала на необходимость поискать ошибку, если сам я этого не делал».

Иногда сообщения души проявляются как смутное предчувствие, которое еще называют внутренним голосом. Например, вы чувствуете, что кто-то сейчас должен прийти, или что-то должно случиться, или о чём-то просто знаете без объяснений.

А как появляются новые идеи? Всё  принципиально новое в реальном  мире приходит к разуму от подсознания. Разум воспринимает поступающие смутные сигналы в виде смысловых ощущений, но не всегда в состоянии определить их с помощью своих категорий.

С понятием интеллект связывают и логические и творческие способности человека. Сознание определяет способности к логическому мышлению, а подсознание – ваши творческие способности и таланты.

Эйнштейн писал: «Открытие в науке совершается отнюдь не логическим путём, в логическую форму оно облекается лишь впоследствии, в ходе изложения. Открытие, даже самое маленькое, - всегда озарение. Результат приходит извне и так неожиданно, как если бы кто-то подсказал его».

Логическими построениями разум способен создать только модернизированную старую версию, составив её новую комбинацию из усвоенных ранее понятий.
И всё же, проблему нужно увидеть, из проблемы нужно сознательно сформулировать задачу, чтобы затем получить содействие подсознания, далее нужно подсказку сознательно вычленить из подсознательных образов, и сознательно связать элементы решения с реальной проблемой и составляющими процесса в единую систему.
Это большая сознательная работа.

В эзотерической модели устройства мира, принципиально новые открытия приходят из секторов первородного информационного поля, которые причинно-следственно связаны с задачами, сформулированными в реальных секторах, и информационно дополняют их. Приходят, если разуму удаётся интерпретировать информацию души. 

Интуиция возможна в определённом состоянии сознания, которое является состоянием паузы мышления и внимания в ожидании ответа.
Святой Павел назвал это состояние сознания «покоем, ведущим к пониманию». В дзен-буддизме оно имеет название сатори, в йоге – самадхи, в цигун – состояние цигун, в даосизме – «абсолютным Дао».

В первой половине двадцатого века психолог В.Кёллер проводил опыты с человекообразными обезьянами, в которых задачи могли быть решены только за счёт использования предложенных вспомогательных средств. В экспериментах обезьяны после ряда неудачных проб прекращали активные действия и просто разглядывали предметы.
Вдруг через некоторое время обезьяны приходили к правильному решению. Это явление было названо инсайт (проникновение, озарение) и в дальнейшем стало использоваться в качестве характеристики человеческого мышления, при котором решение достигается не анализом, а созерцанием, сопровождающимся взглядом внутрь себя.

Как получить из пространства вариантов ответ на существующий вопрос?

Попытайтесь чувственно воспринять, что существуют абсолютно правильные ответы и решения и что ваше подсознание отыщет их для вас. Чётко сформулируйте то, что вы хотите узнать. Составьте предполагаемую схему связей между элементами известной информации.
Расслабьтесь и наполните свой мозг уверенностью в том, что вам откроется правильный ответ. Не напрягайтесь, пытаясь представить возможные ответы. Повторите про себя и почувствуйте то, что вы хотите получить. Сделайте это несколько раз.
Представьте себе, что вы почувствуете, когда получите ответ: возбуждение, радость, облегчение. Скорее всего, это будет чувство покоя и удовлетворённости знанием решения.

Остановите внутренний диалог и ощутите ожидание ответа. Через какое-то время, вернувшись к своему вопросу, возможно, вы осознаете лучшее понимание проблемы.

Лучше всего это делать вечером перед сном. Настройтесь на то, что утром вам откроется ответ. Получив ответ, возможно, вы уточните составленную вами схему, дополните информационно, обдумаете и сформулируете новый уточняющий вопрос. Методом последовательных сознательных уточнений с содействием подсознания вы проясните картину.
Практика показывает, что подсознание работает лучше, если его оставить в покое.
Человек становится более восприимчивым к тому, что подсказывает подсознание, если в данный момент не думает о чём-то конкретном.

  Иногда определённая обстановка помогает войти в состояние ожидания ответа.
Нолан Башнель, основатель компании «Atari», впервые представил себе то, что впоследствии  стало   самой покупаемой видеоигрой, во время прогулки  по пустынному пляжу.
Стивен Спилберг говорит, что самые лучшие идеи возникают у него, когда он едет на машине без определённой цели.
А Альберт Эйнштейн однажды сказал своему коллеге: «Ну почему все самые лучшие идеи осеняют меня, когда я моюсь в душе?».

Постоянно думая, как бы найти правильный ответ, можно получить обратный результат. Эмоциональность отключает сознание, останавливает поиск решения, и включает стандартную программу реагирования.

Спортсмены знают, что для того, чтобы победить в состязании, нужно быть собранным, но не напряжённым, иначе сразу начинаются ошибки.

Ответ приходит в виде предчувствия или ощущения связи объектов и действий. Не всегда просто разобраться в своих предчувствиях.  Необходимо развивать способность распознавать свои смысловые ощущения.

Упражнения по развитию интуиции:
1. Прежде, чем открыть конверт и прочесть письмо, представьте, о  чём оно и какое произведет впечатление.
2. Услышав телефонный звонок, постарайтесь угадать: кто звонит и по какому поводу.
3. Предположите, в какую сторону поедет приближающийся автомобиль.
4. Угадайте, по какому номеру маршрута следует показавшийся вдали автобус, троллейбус  или трамвай.
5. Сделайте прогноз погоды.  Предположите среднее или пиковое значение дневной и ночной температуры воздуха.               

Проще получить подтверждение подсознания в виде «да» или «нет» в ответ на  сформулированные два варианта предположений, чем ощутить цифровое значение искомой информации или её другое условное описание.

Тренировкой вы, несомненно, выработаете в себе  способность более тонко различать оттенки отношения подсознания к оцениваемым вариантам, и точнее воспринимать смысловые ощущения.

Например, упражняясь в угадывании прогноза погоды, который будет анонсирован, вы постепенно станете более точны. Сначала вы будете пропускать большую часть того, что вам подсказывает интуиция, но вскоре научитесь слышать её.

К сожалению, школа не приучает нас прислушиваться к своей интуиции. Сколько раз вы тщетно пытались найти в голове решение или ответ, пропускали через себя одну и ту же информацию вновь и вновь в надежде, что просто что-то упустили? Вы можете самостоятельно поработать над распознаванием реакций подсознания на интересующее вас,  и ваши решения станут эффективнее.


Разгадываем сны.


Интуиция работает и во время сна - иногда нам снятся вещие сны. Сновидения – это не иллюзии в обычном понимании, хотя человек беззаботно причисляет свои сны к области фантазий, не подозревая о том, что они отражают реальные события, которые могли бы иметь место в прошлом или будущем.

Прошлое нам известно, а будущее многовариантно, и во сне мы можем видеть его нереализованные варианты. В эзотерических представлениях материальный мир - динамическая надстройка ранее возникшей развивающейся информационной структуры. Подсознание связано с первородным пространством и может предчувствовать надвигающиеся события.
Материальное воплощение потенциально возможного варианта формируется постепенно. Подсознание видит путь предстоящей реализации в первородном поле, который постепенно прорастает причинно-следственными связями,  по которым пойдёт процесс.

Разум способен воображать и фантазировать только в узких рамках своего предыдущего опыта. Галлюцинации и сны  – это путешествия души в информационном пространстве вариантов. Это не игра воображения, не созидательный продукт разума, а восприятие комбинации секторов, не воплощенных в материальной реализации.
Человек, который находится под воздействием сильного наркотического или алкогольного опьянения и люди с психическими расстройствами, теряют контроль сознания, и их подсознание, так же, как во сне,  настраивается  на первородное информационное поле.
Когда жизнь жестока, и разум больше не в состоянии её переносить, настройка восприятия фиксируется в виртуальных, нереализованных секторах. Люди уходят из социума и поселяются в идеальном, подчиняющемся им мире.
Эти виртуальные секторы не могут реализоваться в связи с тем, что в них нет реального описания точки отсчёта – уже существующей информации. Нет исходной точки для причинно-следственных связей в виде ощущения реального сегодняшнего дня, поэтому нет и построения причинно-следственных связей образов, которые связаны с ним.

Во сне нет инертных, медленно развивающихся процессов, поэтому ваше внимание свободно перемещается на сектор с вариантом, мелькнувший в мыслях,  и в нём легко реализуются ваши ожидания и опасения.
Если разум осознал, что может контролировать сценарий происходящего, например в полусне, он пробует управлять процессом и формулирует желание. Это осознанное сновидение. 

Например, желание взлететь. Эта мысль, быстро промелькнув в сознании, может быть вами трансформирована в намерение, которое сразу переносит взгляд в сектор с соответствующим сценарием.

Сны нельзя интерпретировать однозначно - в них сложно определить реализующийся путь и трактовать  предупреждающие знаки. В сновидении подсознание может путешествовать произвольно, события в секторе, который вы видите во сне, развиваются в соответствии с ожиданиями, опасениями и представлениями, приобретенными в реальной жизни.
Нет гарантии, что во сне вы видели сектор, который будет материализован. Большая часть секторов пространства вариантов реализоваться не может, потому что события в них нерациональны, а значит, требуют больших затрат энергии для комплекса необходимых изменений материи.
Если вы видели во сне близких или знакомых, вы должны были обратить внимание, что они не совсем такие, какими вы их знаете  –  вы видите  возможные, но нереализованные варианты реальности.

С точки зрения эзотерики, сновидение – это свободное чтение секторов пространства вариантов. Во время этого процесса подсознанию доступно поле информации, которое содержит варианты всех реализованных и допустимых событий прошлого и будущего. Все события этого поля имеют информационные связи, а разум выступает в качестве наблюдателя и генератора идей.
Во сне подсознание активно работает над упорядочением всей поступившей за день информации. Подсознание формирует нашу психическую защиту: какие-то вещи вытесняются из сознания, какие-то рационализируются, какие-то стираются.
Мысль, перемещаясь по информационному полю в соответствии с вашими реакциями на видимые события, объединяет встречающиеся секторы в отдельные сюжетные линии.
В метафизическом пространстве причины и следствия соединяют огромное множество возможных форм существования материи, а личные обстоятельства толкают нас выбрать те из них, которые каким-то образом связаны с нашими повседневными заботами. Подсознание может предчувствовать надвигающиеся события и предупреждать вас соответствующими ощущениями, которые направляют сон.

Очень часто интуитивные идеи приходят во сне.
Канадский врач Фредерик Бантинг открыл формулу инсулина во сне.

Изобретателю швейной машинки Элиасу Хоу для завершения своего творения не удавалось придумать заключительную деталь – конструкцию иглы. Однажды ему приснилось, будто он окружён дикарями, которые направили на него копья, и на конце каждого копья было отверстие. Эта маленькая деталь стала ключом к изобретению швейной машины.

Нобелевский лауреат доктор Джеймс Ватсон открыл загадочные свойства молекулы ДНК благодаря сну, в котором две змеи обвили друг друга. Он мгновенно проснулся и предположил, что строению ДНК соответствует двойная спираль.

Мы можем запрограммировать себя на запоминание сна. Для этого:
1. Повторите про себя несколько раз: «Я запомню то, что мне приснится».
Сопроводите эту фразу ощущением.
Вы даже можете настроиться на определённую тематику сна.
2. Положите рядом с кроватью ручку и блокнот.
3. Проснувшись, сразу займитесь вспоминанием подробностей сна. Сон быстро забывается, а в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием его возможно вспомнить.  Запишите сон, добавляя детали, которые всплывут в вашей памяти по мере записи.

Большая часть ваших снов кажутся лишенными смысла. Существует гипотеза, что во снах используются значимые ощущения, а не языковые знаки потому, что восприятие мира в виде ощущений возникло раньше, чем вторая сигнальная система человека, сформировавшая сознание.

Прежде, чем заняться толкованием сна, следует уяснить себе, что все незнакомые вам действующие лица во сне – это вы.
Сон представляет собой импровизацию подсознания на волнующие вас темы, поэтому постарайтесь определить смысл взаимодействия персонажей вашего сна: как сюжет сна может быть связан с образом вашей жизни, с существующими опасениями, ограничениями и ожиданиями. 

Повторяющиеся сны – это сообщения. Они повторяются вновь потому, что вы их не правильно интерпретируете.

Старайтесь избегать буквального толкования снов.
Смерть во сне часто значит перемены, переход в другое состояние, начало нового этапа вашей жизни.
Ночные кошмары – это попытка вашего подсознания шокировать вас, заставить обратить внимание на какой-то аспект вашей жизни.

Иногда понимание сна позволяет понять своё подсознательное восприятие сложившегося шаблона собственной жизни (например, понять что портит вам жизнь), а иногда может подсказывать правильный путь.
Часто смысл сна раскрывается через некоторое время. Правильность толкования сна вы можете оценить появившимся чувством удовлетворения сделанными выводами.


Приметы.


Будущее предсказывают экстрасенсы, на будущее указывают приметы. Некоторым людям дано управлять своим взглядом в пространстве вариантов, но они не всегда угадывают тот вариант, который реализуется.

Все люди в какой-то мере верят в приметы. Вера в эти приметы создаёт реализацию ожидаемых событий – это ваше отношение наполняет её силой.

Если человек считает событие плохой приметой, то в мыслях рождается установка на ожидание неприятности. Устойчивый конкретный образ и сопровождающий его настрой через подсознание воздействует на первородное информационное поле и формирует будущее стечение обстоятельств.

 «Кто скажет, что есть удача, а что – невезение?» - буддистская поговорка.
Есть приметы, верность которых мы  не можем подтвердить на собственном опыте, например, вам трудно утверждать, что бывали неприятности, когда чёрная кошка вам переходила дорогу. Другие приметы более точно говорят о будущем, например, негативный настрой не даст качественно выполнить работу.
Есть приметы, которые отмечают природную или психологическую закономерность. Например, соответственно:

Воробьи купаются в песке и кричат лягушки – к дождю. 
Низкое значение давления на барометре - тоже примета близости дождя.

Встретить женщину с пустым ведром – к неприятностям.
Образно эта примета обозначает, что если женщина не занята работой, то жди придирок и интриг.

Разбить посуду – к счастью. Большинство людей так и отнесутся к подобному событию, если разбита недорогая посуда.

Разбитая чашка может быть обычным следствием неважного самочувствия и, связанного с этим, рассеянного внимания. Если мы не ищем подсказок о будущем, то случившееся может являться непутеводным следствием произошедшего ранее, и из этого события мы не узнаем, какой стороной к нам повернётся жизнь. Не всякое грядущее событие, которого ваше сознание предпочло бы  избежать, подсознание сочтёт опасным и предупредит о нём.

Как интерпретировать знаки, какие из них путеводные? Путеводные знаки появляются  в случае перехода на другие линии жизни.  Они характерны определённым ощущением: будто что-то не так, как было минуту назад. Однако, ощущения психологического дискомфорта – достаточно сложный знак. Они могут являться как предчувствием нежелательных событий, так и неосознанным психологическим влиянием на вас чего-либо произошедшего раньше или каких-либо материальных объектов, которые вы воспринимаете негативно.
При этом следует осознать, возможно, вам: просто зябко, не удобно сидеть, вы на кого-то обижены, а может быть вы пытаетесь ощутить своё отношение к нераспутанному клубку вопросов. Наше сознание легко запутывается в причинах наших мнений, психологических состояний и физиологических ощущений, и легко их смешивает со смысловыми подсказками подсознания.  Старайтесь очистить оцениваемую ситуацию от посторонних влияний.
Состояние душевного комфорта является ясным знаком. При принятии решения необходимо взвесить ощущение от входящей информации. Если вам приходится себя уговаривать, значит, душа говорит «нет». Если ощущаете беспокойство, то это тоже «нет».

Самые ясные и чёткие путеводные знаки – это фразы людей, брошенные как бы невзначай, спонтанно, без предварительного обдумывания. Спонтанные фразы можно воспринимать как руководство к действию. Прислушивайтесь к ним.

Когда вам что-то предлагают – не спешите отказываться. Слышите чужое мнение – не торопитесь отстаивать своё, вступая в дискуссию.


События, которые мы воспринимаем как проблемы, часто являются  предоставляющимися новыми возможностями. Новое и непривычное создаёт нестандартную ситуацию, поэтому выглядит как проблема или неудача. При нестандартном событии подумайте над тем, что это может значить при позитивном стечении обстоятельств.

Одним из выдающихся примеров превращения случайного происшествия  в благоприятный шанс может служить эпизод с исследователем Доном Стуки. Нечаянно оставив в печи образец стекла, он нашёл его побелевшим. Стуки сделал серию экспериментов  с новой субстанцией и обнаружил в ней новые свойства, которые позволили создать термостойкое стекло.

Американский президент Франклин Д. Рузвельт страдал параплегией, и не мог без посторонней помощи сесть или выбраться из инвалидного кресла. Возможно, физический недостаток направил его жизненные интересы в сторону развития интеллекта. Этот недостаток не стал  препятствием для великих дел - он вывел страну из «великой депрессии» и вошёл в мировую историю как один из самых уважаемых и почитаемых политиков.

В случае возникновения проблемы смените установку «У меня затруднение» на  установку «У меня новая возможность».  Попробуйте смотреть на свои стрессы и проблемы как на перспективы и возможности, а не обязанности и препятствия.


В некоторых компаниях не принимают на работу на должности главных исполнителей тех, кто не потерпел в жизни хотя бы одного крупного поражения. Люди, которые испытали падения и взлёты, более решительны – им не свойственно зацикливаться на мыслях о возможном провале. Они рассудительны и конструктивны. 

***



Источник: книга "Выбери себе судьбу", сайт "Самопознание. Доступная Эзотерика". http://www.proza.ru/2017/03/23/1362