Нужна ли свобода... кошке?

Юлия Григорьева 2
Почему сложился такой странный стереотип: кошка должна быть свободной?

Почему вид кошки на окошке за оцинкованной сеткой вызывает у прохожих ози-вздохи: ах, бедняжка, как ей хочется на свободу. Вид ухоженной лоснящейся кошки на поводке вызывает бурю негативных эмоций и шквал протестов против издевательства над несчастной жертвой хозяйского  произвола.
Тощие, грязные бродячие коты, наоборот, никакого сочувствия  у страдальцев за узников квартир не вызывают. У нас ДЕТИ гуляют, а тут такая зараза шныряет. В общем, отравить-придушить, а подвалы замуровать.


Так что же тогда? Что подстерегает кошку на улице, будь она домашняя или бездомная.


Главные опасности - это:
- Травматизм
- Отравления
- Инфекционные заболевания.

Травматизм.
- Жестокость со стороны человека. (Не секрет, что Российское законодательство практически не защищает животных от издевательств со стороны двуногих)
- Смерть и увечья под колесами автотранспорта
- Смерть и увечья от нападения собак

Отравления.
- Дикорастущие и садовые растения. Например, такие как лилейники, календула, пасленовые. Жасмин. И еще многое и многое, что произрастает на клумбах и газончиках.
- Постоянные остановки, парковки и стоянки личного автомобильного транспорта, проведение косметического ремонта автотранспорта создают угрозу загрязнения окрестной территории антифризом, бытовыми моющими средствами и растворителями, ГСМ, являющимися гепато- и нефропатогенными для кошек
- Антисанитарное (обычное для нашего города) состояние мусоросборников и мусорных контейнеров. Синтетические моющие средства (остатки во флаконах и фляжках. В открытых мусорных баках). Испорченные пищевые продукты. Фосфор-органические вещества (например, применяемые в целях борьбы с мышевидными грызунами)

Инфекционные заболевания
Опасность подцепить различные инфекционные (и не обязательно инфекционные) заболевания заключаются в
- Свободном доступе на придомовую территорию мышевидных грызунов, птиц; не исключено попадание и временное нахождение экзотических (и зоопарковых) форм животных, в т.ч. попавших на территорию области контрабандно (без ветеринарного контроля)
- Антисанитарном состоянии дворовой территории, регулярно загрязняемой человеческой мочой, калом, мокротой (по причине близкого нахождения стихийных рынков, спортивных площадок и т.д).
- От своих сородичей, живущих "счастливой свободной" жизнью.

А вакцинировать, слабо? Задаст совершенно справедливы вопрос радетель кошачье воли.
Но тут есть краткий и неполный список инфекционных заболеваний, против которых вакцины не разработаны, действие которых не проверено или малоэффективно, отсутствуют на территории РФ:
- Вирусные: ауески, герпес, коронавирусный энтерит, инфекционный перитонит, кошачий грипп, вирусная лейкемия кошек, кошачий иммунодефицит
- Бактериальные, хламидийные, риккетсиозные, микоплазменные: бордетеллез, боррелиоз, гемобартонеллез, лерсиниоз*, кампилобактериоз** (зооантропонозная инфекция), псевдотуберкулез, туберкулез, лептоспироз*,  лейшманиоз** (антропозоонозная инфекция), сальмонеллез, стафилококкоз, туляремия, микоплазмоз, токсоплазмоз*, чума** (бубонная; зооантропонозная инфекция)
- Грибковые (не кожные): аспергиллез*, криптококкоз*, гистоплазмоз*
- Грибковые (кожные): микроспория* (стригущий лишай)
- Эндо- и эктопаразитарные: токсокароз*, описторхоз*, дирофиляриоз*, дипилидиоз *

* - Передаются от кошек людям и, наоборот
** - опасность зооантропонозов и антропозоонозов. Крайне опасны и для людей!


Вот такая она, обратная сторона кошачьей свободы.
Да и знают ли мурлыки, что такое свобода? Или для них это лишь экстремальное выживание, голодное, холодное, полное несовместимых с комфортом и благополучием неожиданностей