Степан Кузьмич

Александр Грешнов
А. Грешнов
   


 В этом году весна была ранней. На деревьях бурно распускалась листва. Местные старожилы пророчили жаркое засушливое  лето.  А сельские жители, предчувствуя тепло, вечерами собирались у клуба и обсуждали житейские проблемы.
Сельчанам нравилось это время года. Назойливые комары еще не появились, а на речке Нерль раньше времени прошел ледоход, обнажив всю красоту древних церквей. коих в селе было в достаточном количестве.
На краю деревни стоял дом, возле которого рос раскидистый дуб. По всему было видно, что дубу была не одна сотня лет.
Вот уже порядка десяти лет в доме проживает полковник в отставке Степан Кузьмич Половецкий. Сельские жители поговаривали, что Степан Кузьмич одинок и живет затворнической жизнью. 
Только иногда к дому подъезжала «крутая» иномарка. За рулем машины сидела молодая красивая женщина, она была изыскано одета. Это была дочь Степана Кузьмича – Татьяна.
Полковник беззаветно любил свою дочь, и долго стоял у окна, ожидая ее приезда. Судьба так распорядилась, что кроме дочери у Степана Кузьмича никого не было. Поэтому все мысли были только о ней. Сестра Людмила давно умерла. Не так давно  полковник похоронил жену, с которой был уже  в разводе. И только дочь Татьяна иногда скрашивала его одиночество.
Степану Кузьмичу скоро исполнится шестьдесят пять лет. Здоровьем его бог не обидел. Карьера в армии удалась. Все хорошо, только червь «душу точит». Как она там? Почему не выходит замуж? Когда повзрослеет? Эти вопросы Кузьмич мысленно задает дочери. Очень часто полковник «перелистывает» годы жизни и пытается понять, почему так вышло, что он стал ей чужим человеком.
Раздался стук,  открылась  со скрипом дверь, на пороге стоял Виктор Иванович, учитель физкультуры сельской школы. В руках у него «трепетал» очередной улов: - Степан Кузьмич, ведь сегодня день ПВО, надо бы отметить, – улыбался учитель, оголив ровные, белоснежные зубы. 
Решено было приготовить уху. Ну какая уха без ста граммов. На такой случай у полковника всегда был запас, и скрывать это было бы глупо. Приступили к приготовлению ухи. Разнорыбица позволяла приготовить двойную уху, что особенно ценилось у местных рыбаков.
…  8 Марта 1980 года был особенным. Мало того, что он был праздничным и солнечным, поступила информация, что он, лейтенант Половецкий, стал отцом. Когда он  пришел в родильное отделение районной больницы, заведующая отделением отвела лейтенанта в сторону и   спросила -  Вам кого, молодой человек, мальчика или девочку?
- Девочку! – почти не задумываясь, крикнул  он.  Так  Кузьмичу «подарили»  дочку на 8-е  Марта. Она была маленькая, аккуратненькая.  Степан Кузьмич смотрел  через окно на это чудо природы и был  безмерно счастлив. Лейтенант мечтал о любимой дочери, которая должна, в скором будущем  стать продолжением его во всех смыслах. В знак благодарности огромный букет роз украсил кабинет заведующей отделением.
Когда все возвратились домой, тесть аккуратно спросил у молодого отца : « Как назовем дочку?». Кузьмич был готов к ответу. Жена хотела дочку назвать Светланой.
- Ничего Вы в жизни не понимаете,- сказал тесть и достал какую-то корейскую книжку ( по национальности он кореец). Долго листал ее, вчитывался, а затем сказал: « ЕЕ ЗОВУТ – ТАТЬЯНА», поставил точку он. Сейчас этот случай не имеет никакого значения. Однако, Кузьмич начал терять дочь уже тогда, проявив слабохарактерность.
Татьяна  быстро росла, набирала вес. Уже проявилось красивое  личико, но и характер тоже проявился. Когда  Степан Кузьмич уезжал служить на Дальний Восток, они с женой договорись - сначала он обустроится , а затем заберет семью. Так и получилось. Конечно же летели в Приморье самолетом, лететь 9 часов. Даже  представить себе трудно, но Танечка прыгала на коленях мамы и папы. И  по всему было видно, что такая обстановка ей нравится, потому что с каждым прыжком она взвизгивала. Порядком устав, она начала знакомиться с соседями. Причем знакомилась своеобразно.
Слева  сидел солидного  вида мужчина. Накрахмаленная рубашка, широкий строгий галстук, а также серьезный оценивающий
взгляд, давали понять, что он из  начальников. Это было  понятно мне, но не Татьяне. Она протянула ручки к мужчине. Он ответил взаимностью и посадил её на колени. Неожиданно по рубашке и брюкам потекли ручьи, Степан Кузьмич подхватил Татьяну, но было уже поздно. Мужчина сидел с растерянным видом, весь мокрый. Кстати, хорошо это случилось в начале полета и хватило времени, чтобы всё высохло. Стюардесса нашла «сухое» местечко в хвостовой части самолета. А на место этого мужчины сел Степан Кузьмич, предварительно накрыв мокрое место клеенкой, а затем пеленкой. Так и летели до Владивостока.
После посадки самолета, когда всех пригласили к выходу, мужчина дождался Степана Кузьмича и протянул руку. Крепко ухватившись за его ладонь, улыбнулся и сказал: «Ну ты, старлей, даешь!». Больше  этого мужчину Степан Кузьмич никогда не видел.
С самого начала приморский климат Татьяне не подходил. Начались болезни одна за другой. Каждый месяц её лечили от бронхита, который чередовался с пневмонией. И когда Степана Кузьмича перевели служить в Закавказье, вся семья облегченно вздохнула. Татьяна прекратила болеть. Жаркий сухой климат, обилие овощей и фруктов сделали свое дело. Сначала он служил около г.Мингечаура в Республике Азербайджан. Степану Кузьмичу некогда было  заниматься дочерью, а жена считала, что это будет все само собой. Татьяна была очень способным ребенком, но немного ленилась. Она росла хорошей, компанейской девчонкой. Всегда была в центре. Подружки ее очень уважали. Одним словом - лидер в коллективе. Пришло время идти в школу, а школы-то не было. Вернее, школа была, но малокомплектная. Учительница занятия проводила для всех классов в одном помещении. Татьяна училась хорошо, но качество обучения желало быть гораздо лучшим.
Тем не менее, была остроумна, превращалась в довольно-таки красивую девушку. Метиски все красивые: по-восточному увеличенный разрез глаз, овальное лицо, длинные, почти до пят, густые каштановые волосы, не лишена ума. Все это выделяло Татьяну среди сверстниц. Кроме того, сыграло в отрицательную сторону то, что Степан Кузьмич всегда занимал руководящие должности и был предметом гордости и вседозволенности.
В школе и с друзьями она вела себя высокомерно. Кузьмич  это видел и подсказывал, но все его замечания воспринимались, как придирки. Не хотелось бы всю ответственность за результаты воспитания перекладывать на жену, но Татьяна выросла эгоисткой. А в семье ее все любили. И только тесть постоянно напоминал, что ты пожнешь плоды своего воспитания. И он был прав! Кузьмич был ослеплен   любовью к дочери. А вместе с тем наступила пора поступать в ВУЗ. Выбор пал на медицинский институт. «Буду, как бабушка» - убедительно говорила она.
Эти слова для Степана Кузьмича стали руководством к действию. Он приложил максимум  усилий и знакомств.  Татьяна стала студенткой Ивановской медицинской академии. Поступить в престижный ВУЗ мало кому удавалось. И каждое  поступление вызывало зависть у одноклассников  Татьяны. Татьяна была на «десятом небе» и ходила с высоко поднятой головой. Однако, это была лишь часть айсберга. Пришло время учиться. А здесь слова не всегда совпадают с  делом. Первую же сессию она с треском провалила.  Анализ   показал, что дочка  пропускает занятия, ударилась  в «гулянки».  Кузьмич сделал все, чтобы дочь не отчислили. Но все повторилось и на следующей сессии и все последующие. Кончилось тем, что Татьяна заявила, что  дальше продолжать учебу она не намерена. И это после стольких мучений. На шестом году учебы Кузьмич со слезами на глазах забрал документы. Этот удар офицер вынести не смог. За инсультом последовала болезнь Паркинсона.
Уже и речи быть не  могло  о военной карьере. Но злоключения продолжались. После увольнения в запас полковнику была сделана операция на головном мозге,  но  сделана неудачно. Через некоторое время он  почувствовал такие же боли. Предложили повторную операцию - отказался.  Вот тогда и решил Кузьмич уехать подальше от цивилизации. Купил небольшой домик в деревне с участком, кругом рыбные места. С апреля по ноябрь Кузьмич жил в деревенском домике, а на зиму перебирался в квартиру.
Однажды в деревню приехала жена. К удивлению, она была услужлива, любезна. Разговор продолжался   весь день. Жена убеждала Кузьмича, что он должен подарить свою долю городской квартиры  Татьяне, иначе она останется без крыши над головой.
Для   Степана Кузьмича других решений быть не могло. Дочери негде жить и он с легкостью подписывает дарственную. А затем начались настоящие чудеса. Где - то через месяц после разговора с женой, появилась Татьяна, она целый день провела в деревне. Собираясь домой, она, как бы невзначай, сказала – Папа, ты бы переселился куда-нибудь жить, ведь я уже оформила твою долю квартиры на себя.
Такого поворота событий Кузьмич не ожидал, и спросил дочку – А я куда же? -  и услышал «достойный ответ» - у тебя много друзей, поживешь у них .  А будешь сопротивляться, поступим по- другому.
Полковник глазам своим не верил, неужели это его дочь?
Кузьмич подумал- подумал и  стал медленно собирать свои вещи..
 Уха получилась знатная. По комнате шел невероятный запах.
На столе в чугунке дымилась картошка прошлогоднего урожая, отдельно в банке стояли соленые огурцы, над столом как бы возвышалась бутылка самогона. Все ждали команды.
И только Кузьмич стоял у окна и смотрел на дорогу,   которая петляла и уходила за горизонт.
О чем думал Кузьмич - было известно только  ему.