Биохимические заметки о вреде курения

Дмитрий Василевский
Из переписки на RT
------------------

Orange Bullhorn: Напиши ещё также красиво про курение)
------------------------------------------------------

Ну, а что про него сказать.

Начнём с того, что никотин провоцирует выработку дофамина - самого лучшего из гормонов счастья. Мозговедам и биохимикам это хорошо известно. Ссылок не дам, потому что, всё что я читал до этого уже подчищено модераторами.

Но могу описать своими словами как это происходит.

Когда электрический сигнал доходит до кончика отростка нейрона, этот кончик выпускает некую химическую молекулу, которая очень быстро преодолевает расстояние между ним и другим нейроном, которому предназначался сигнал, и попадает на его рецепторы. Так завершается передача сигнала от одного нейрона к другому.

Но количество рецепторов ограниченно, и для того, чтобы была возможность передавать следующие сигналы, рецепторы нужно очищать, от прилепившихся к ним молекул.

Вот этим-то и занимается гормон счастья - дофамин.

Он притягивает сигнальные молекулы сильнее рецепторов, и таким образом очищает, рецепторы для последующих сигналов.

Именно поэтому повышенный уровень дофамина наблюдается у человека, когда он активно размышляет о чем-нибудь нейтральном (конструирует, изобретает), или, когда он влюблён (тогда он очень активно думает о том, что или кого любит).

Но и никотин тоже цепляется к рецепторам через которые проходит сигнал меду нейронами. В отличие от сигнальных молекул, он не передает никакой сигнал. Рецептор понимает, что это не та молекула, и не думает, что ему поступил сигнал.

Но вот оторвать никотин от рецептора, дофамин не может. Потому что в отличие от сигнальной молекулы, никотин притягивается к рецептору сильнее, чем к дофамину.

Это приводит к двум последствиям:
1) Интенсивность прохождения сигналов в мозгу ухудшается. Что может приводить к успокоению в стрессовых ситуациях (хотя стакан чистой воды действует эффективнее, но сейчас не об этом).
2) Организм думает, что он вырабатывает не достаточно дофамина и эскалирует его производство. Поэтому от сигаретки может улучшится настроение (но не так уж сильно, так что стоит позаботиться о своём настроении самостоятельно и заранее).

Это к вопросу о том, что ни одно вещество не является просто вредной или полезной привычкой, как это утверждают борцы с курением. Всякое вещество может иметь реальное биохимическое воздействие и значение в метаболизме человека.

И что из этого следует:

1) В книге "переломный момент", если я не ошибаюсь, я прочитал о том, что какая-то фармкомпания задумала создать антидепрессант на основе дофамина (во всех остальных серотонин). И когда тестировала его на людях, среди них были, в том числе, и курящие. И во время опросов вдруг выяснилось, что 42% курящих, участвовавших в опыте, сами не заметив того бросили курить. Из чего был сделан вывод, что они курили из-за гормональной недостаточности: организм вырабатывал недостаточно дофамина. У остальных, соответственно, это была просто вредная привычка. Так вот пойдите и поинтересуйтесь в аптеках, есть ли у них антидепрессанты на основе дофамина? Производятся ли они вообще? Сам я не интересовался, но насколько я понимаю, нет. Как думаете почему?

2) Не так давно в новостях, где-то здесь же, промелькнула информация о том, что особые проблемы с бросанием курить возникают у северных европейских народов, потому что, в связи с генетическими особенностями, они вырабатывают не достаточно дофамина. То есть уже так прямо и говориться, без всяких там логических выводов. Специалистам это известно. А часто ли вам попадается такая информация? Мне она попалась всего трижды за жизнь: Книга, презентация во ВКонтакте (на основе неё я описал процесс, она то и была удалена), и эта новость. Как думаете почему?

И так вопрос: "Как же нам всё-таки бороться с курением".

Про 58%, у которых это просто вредная привычка можно, не переживать.

А вот 42% могут впасть в депрессию. Депрессия, если кто с ней знаком, может убить быстрее, чем курение. И уж качество жизни ухудшает намного сильнее, быстрее и невыносимее, чем прокуренные лёгкие и одышка.

Варианты такие:
- никотин в жвачках и таблетках (правительство предлагало запретить уже в первых версиях закона о борьбе с курением)
- дофамин в антидепрессантах (на сколько я понимаю не производится и не планируется к производству)
- такое отношение к людям страдающим дофаминовой недостаточностью, которое не провоцирует у них депрессии и позволяет справляться с ними "не медикаментозными средствами. (Вы представляете себе, что будет, если людям начнут указывать как им относиться к своим курящим супругам, например. Это просто мгновенный импичмент, не смотря на то, что это как раз и помогло бы лучше всего.) (Вместо этого устраивают гонения на курильщиков. Что гарантированно приводит к ухудшению их психологического состояния, депрессивным явлениям. И, естественно, к повышенному потреблению табака. Когда я попал в коллектив, в котором главенствовали борцы с курением, я стал курить в двое больше: 14 сигарет в день вместо 7. Когда я из него ушёл, не намеренно снизил до 11. К 7 вернуться так и не смог).

Вот и думайте в чьих интересах "весь этот банкет". Уж точно не в интересах тех, кто хочет бросить курить, или чтобы курить бросили близкие, дорогие ему люди. Название выгодополучателей вы можете прочитать на любой пачке сигарет.

Конечно, кто-то из этих 52% вполне может бросить курить. Это очень большая часть рынка. И казалось бы страшно потерять его половину. Но только цены на сигареты, за последние 7 лет вырасти в 5 раз. Мои сигареты подорожали с 18 до 90 рублей. И далеко не все 72 рубля наценки уходят в акцизы.

Я думаю всё очевидно.