Свой голос

Лев Вьюжин
 (буквально на пальцах)
«Ищите свой голос!», «Оттачивайте свой стиль!» – легко сказать…
Но прежде чем начать оттачивать «свой стиль» – его надо бы каким-то образом выработать.
Прежде чем обрести «свой голос», неплохо бы понять – чем в принципе отличаются «собственные голоса» поэтов друг от друга?
Лекции и статьи на эту тему можно найти в интернете, и знания, почерпнутые таким образом, не будут лишними. Но, как говорит классик – «теория без практики…»
Для более полного понимания и более точного осмысления поэтических терминов «свой стиль»,
«свой голос» я бы посоветовал заняться подражанием. Да – простым, незатейливым, на первый взгляд, подражанием!
Выберите, на свой вкус, наиболее ярких и своеобразных поэтов (желательно признанных классиков) и попытайтесь написать несколько стихотворений в стиле облюбованных авторов.
Задание, поставленное вами самим себе, окажется не таким уж и простым, но при творческом подходе довольно интересным.
Плюсы от таких занятий очевидны.
Во-первых – период «подражательства», через который проходят практически все начинающие поэты, будет коротким, осознанным и «подконтрольным».
Во-вторых – для написания работ-подражаний вам придется достаточно обстоятельно (не поверхностно) ознакомиться с творчеством выбранных поэтов. И само по себе такое знакомство не пропадет втуне.
В-третьих – образно говоря, вы собственными руками потрогаете пусть не свой, но «голос» и «стиль». Практические знания обычно весьма крепко оседают в подсознании, и в дальнейшей творческой суете вы почти автоматически будете обходить подводные камни «подражательства».
И в-последних – если по каким-либо причинам вы все же не станете поэтом (что маловероятно), то в дискуссиях на тему «поэтический стиль и голос автора имярек» вы можете на равных беседовать с признанными критиками любой литературной площадки…
Удачи!