Путешествие Ревизора. 1. В путь!

Алексей Киселевъ
[вариант см.: Несколько дней в замечательном имении. - Москва, "Интербук", 2007 г.]


Совершенно не постаревшей за четверть тысячелетия предстает перед нами современная Выкса. Удивительно, но и 190 лет назад, один из первых гостей этой «изрядно поселенной слободы» журналист и историк Павел Петрович Свиньин описывал городок очень похожий на тот, который мы теперь знаем и любим.

На страницах книги «Заводы, бывшие И.Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д. Д. Шепелеву» он рисует подробную картину крупного производства, а также замечательного имения, переживавшего в том далеком 1823 году переломный момент своей истории.
 
...Прошло всего два года с тех пор, как не стало основателя заводов - Ивана Родионовича Баташева. Заводы тогда действительно были «бывшими»: еще не став «шепелевскими», для всех они оставались «баташевскими». И уже этих двух знаменитых фамилий в заголовке было достаточно, чтобы заинтриговать читателя.

Действительно, разве не любопытно узнать, что за богатство «свалилось» на голову отставного гусарского генерал-лейтенанта Дмитрия Дмитриевича Шепелева? Дело в том, что за несколько лет до описываемых в книге событий, этот известный бретер  и вояка поразил всех, женившись на Дарье Ивановне Баташевой - внучке престарелого заводчика-миллионера Ивана Баташева… История этого гусарского - в самом романтическо-водевильном духе - сватовства наделала тогда в свете много шуму и запомнилась надолго.[...]

Молодые блеснули в свете, поразив Петербург и Москву роскошью приемов, балов и выездов.[...] В 1819 году, после рождения четвертого ребенка последняя урожденная Баташева умерла. Овдовев, отставной рубака-генерал, герой Бородина и Тарутина, изумил весь свет еще больше: он окончательно удалился в свое муромское имение Выксу и сделался горно-заводчиком...
 
Еще несколько лет – и предприятие, и маленький городок приобретут большую известность. [...] Но и сейчас, приготовившись к свиданию со славой, Выкса предстала перед своим первым летописцем во всей красе.
 
...Итак, жарким летним днем 1823 года из Мурома выехала закрытая карета. Сидящего в ней путешественника ожидала переправа через Оку, короткая дорога через приокские леса и… несколько дней в замечательном имении.



Далее в "Путешествии Ревизора":
2. По муромской дороге.Рогатка и Межонка http://www.proza.ru/2017/08/11/136 
3. Гусарское поле http://www.proza.ru/2017/08/11/1783
4. «Городок» в городке
5. «Коллегия»
6. Историческая квартира