Камнерез

Наталья Бельцова
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Хобби пенсионера из Вяземского Геннадия Емельяновича Дроздова – собирание природных камней. Он коллекционирует их для души.
Его необычное увлечение родом из детства.
 – Пацанами мы собирали разноцветные  камешки прямо на дороге, которую отсыпали  гравием, - рассказывает Геннадий. -  Его возили с Подхорёнка,  и  среди обычных камней попадались красивые красно-оранжевые сердолики.  Мы ими играли, обменивались. Круто по тем временам считалось иметь много таких  камешков.
На дальнейшее увлечение камнями повлияла его профессия экскаваторщика, которой отдал более 38 лет. – В карьерах, где я работал, - продолжает рассказ Геннадий, – при погрузке породы в машины, попадались включения поделочного и даже ювелирного камня. Это кальциты, аметисты, опалы, агаты и многие другие. Однажды зацепил ковшом экскаватора жеоду - крупную «миндалину» внутри которой пустота была выложена горным хрусталём. Эту сверкающую красоту подарил знакомому, уж очень она ему понравилась. Ведь по народному поверью, горный хрусталь хранит счастье в семье. О своём увлечении Геннадий знает многое. Читает специальную литературу, его настольная книга «Всё о драгоценных камнях».
По второй специальности Геннадий Емельянович – токарь. Он не только собирает камни, но и обрабатывает их: обрезает, шлифует, придаёт красивую форму. Есть самодельные станки – отрезной, шлифовальный.
 Встречаются очень твёрдые камни.  Например, агат, который оставляет след на стекле и его берёт только алмазный инструмент. Геннадий для наглядности проводит агатом по оконному стеклу и там появляется царапина.  Он так увлечён рассказом о своих любимцах, что не обращает внимания на такие по его мнению мелочи, как след на оконном стекле, оставленный  камнем.
- Многие живут и не знают, какая потрясающая красота встречается в нашем районе, - разъясняет Геннадий. - За Шумным есть месторождение полудрагоценных камней. На базе его запасов можно было бы построить небольшое предприятие, где нашли бы работу наши земляки.
Геннадий достаёт из шкатулки разноцветные камешки. Я любуюсь потрясающей игрой всех оттенков цвета.  Здесь и сердолики из его детства, и опалы от зелёного до коричневого с разнообразным рисунком. Особо впечатляют агаты – от молочно-белого до серого,  черного халцедона. В коллекции -  разновидность благородного опала - «Арлекин», который светится изнутри всеми цветами радуги.  Коллекционер особо гордиться тремя голубыми камнями, которым даже специалист-геммолог их Хабаровска не смог дать названия.
- Для меня нет некрасивых камней, - делится Геннадий, - каждый хорош по своему,  у многих видны  разнообразные вкрапления и рисунки. Могу часами любоваться на их природное совершенство.
Геннадий Емельянович жалеет, что некому передать свои навыки камнереза. Он вспоминает, как до перестройки на Дальнем Востоке работало предприятие «Далькварцсамоцветы», которое добывало и обрабатывало камни, в том числе агаты. Сегодня, похоже, предприятий  знающих толк в этом процессе нет. Хотя почему бы не заинтересоваться частникам  и не возобновить обработку своих дальневосточных  камней.
 - Люблю Вяземский. Шестьдесят шесть лет прожил здесь, где родился, - делится Геннадий. - В наше время молодые люди искала работу дома, и после окончания школы не уезжали в поисках лучшей доли. Чтобы молодёжь не покидала Вяземский, думаю, надо развивать производство на местах. Даже небольшая камнерезная мастерская могла бы обеспечить  работой 5-10 человек.
У  Геннадия Емельяновича  художественное восприятие красоты, недаром в  юности он хорошо рисовал, даже два года занимался в изостудии г. Комсомольска–на-Амуре. Видно душа художника - это наследственное.  Его двоюродный брат  Виталий Дроздов, который живёт в Хабаровске, народный художник  России. Геннадий бережно хранит книгу-каталог выставки В. Дроздова с дарственной надписью брата.
Одно время Геннадий увлекался фотографией. На стене его дома в рамках висят несколько авторских фоторабот с богатой дальневосточной природой.   Ещё он пишет стихи, подтверждая истину, что талантливый человек, талантлив во многом.
Наталья Бельцова