Тётя Лиза против мошенниц

Анна Нильсен
               

     Эта история произошла совсем недавно с моей давнишней знакомой Елизаветой Ивановной  или как называют её все соседи, тётей Лизой. Возраста Елизавета Ивановна почтенного, но назвать её старушкой язык не поворачивается: и выглядит хорошо, и рассуждает мудро, и в современном мире не теряется. Это, наверное, потому что с молодёжью любит поговорить. Внук Витька в школе учится, так к ним домой часто его товарищи приходят.  Тётя Лиза их чаем угостит, обязательно о школьных делах расспросит, а ребята порой совета у Витиной бабушки спрашивают.

     Так вот, вышла однажды  утром тётя Лиза в магазин. Погода стояла хорошая, ясная. Лёгкий морозец прихватил лужицы, снежок немного нападал, но вот беда – было довольно скользко. И поэтому тётя Лиза вышла из дома с палочкой, чтобы опираться и по льду не скользить. Только зимой и брала палочку, да и то редко. Витька называл её «третья бабушкина нога».

     Может быть, благодаря «третьей ноге» и появилось что-то беспомощное и наивное в облике  тёти Лизы, ведь именно её и выбрала мошенница для своих целей.

     Не успела тётя Лиза от дома отойти, как к ней эта особа и подошла. Лет сорока пяти, обыкновенной внешности, можно даже сказать, приятной наружности, и одета обычно, как  все,  ничего запоминающегося.     Подходит и спрашивает, где тут стоматологическая  поликлиника находится. Тётя Лиза ответила, что здесь такой нет, а есть обычная поликлиника и показала, как пройти.

    Незнакомка пристально посмотрела на Елизавету Ивановну и решительно заявила, что на ней порча, отчего и болезни одолевают. Вот тогда  тётя Лиза и поняла, с кем имеет дело. Ей бы развернуться и уйти, но стало любопытно, что дальше будет.
     А дальше незнакомка сказала, что умеет лечить молитвами совершенно бесплатно. Это ей дар такой с небес послан за её доброту, милосердие и бескорыстие. Давайте, говорит, и вас полечу, только имя назовите.

     Тётя Лиза назвала, и они отошли в сторонку, чтобы «целительница» могла без помех свои чудотворные молитвы возносить. А тут из-за угла дома навстречу идёт ещё одна особа, которую «целительница» останавливает по такому же сценарию. Новая «пациентка», назвавшись Марией, охотно соглашается лечиться.

     «Два персонажа – подельники», - отметила про себя тётя Лиза.
     «Целительница» всё своё внимание переключила на Марию, стала говорить, что у той дома есть больной человек. Мария согласно кивала и поддакивала: да, мол, мать онкологией страдает.

     Потом вдруг «целительница» - а может и не вдруг,- спрашивает обеих, сколько у них дома денег. Тётя Лиза сказала, что дома 15 тысяч, а Мария призналась, что 140. Что-то цифра 15 «целительнице» не понравилась, и она строго глядя на тётю Лизу, сказала, что та её обманывает, и дома, конечно же, больше денег. Тётя Лиза промолчала, а мошенница стала объяснять, что всё зло в деньгах-то и заключается, дескать, «плохие» эти деньги, их очистить нужно. Принесите, говорит,  деньги ко мне - не забудьте завернуть,-  и я их «очищу от всякого зла».
 
     Мария с радостью побежала куда-то за угол, видимо, имитируя возвращение домой, а тётя Лиза осталась с «целительницей». Пока ждали Марию, мошенница время даром не теряла, а  расспрашивала тётю Лизу, сколько человек у неё в семье, когда дома все бывают, болеет ли кто, да и в каком подъезде они проживают хотела  выяснить. Тётя Лиза что-то отвечала, а сама уже стала тяготиться навязанным спектаклем, и злость на мошенников стала появляться.

     Мария недолго бегала.  Подошла, запыхавшись, и какой-то солидный, якобы денежный, свёрток «целительнице» передала. Та взяла его, и сразу зло почуяв, смачно плюнула на свёрток, разрушая все козни дьявольские.
     «И слюна, ты погляди, тоже целительная», - усмехнулась про себя тётя Лиза. И тут её осенило!

     И говорит тётя Лиза «целительнице»:
    - Вижу действительно дар необыкновенный, сейчас тоже «злые деньги» принесу. Но чтобы и потом со мною сила чудотворная осталась, хочу фотографию твою сделать – в доме будет от зла защищать. Витька-то, мой внук, научил меня, как с телефона снимать. Да я и на компьютере, что хочешь тебе найду. Ты погоди, сейчас телефон достану.

     И тётя Лиза, одной рукой прижав к себе палочку, другой стала копаться в сумке.
     «Целительница» и её товарка внезапно развернулись и почти бегом ринулись от «продвинутой» бабушки.

     - Куда же вы?! Стойте! – кричала им вслед тётя Лиза.  Но мошенницы уже скрылись за домами.
     «Догнать бы вас и огреть «третьей ногой», бесстыжие!  Над стариками издеваетесь!» - в сердцах подумала тётя Лиза и продолжила свой прерванный поход в магазин.

     Этим и закончилась история встречи моей знакомой с мошенницами. Закончилась довольно благополучно для неё, такая удача редко бывает для пожилых людей. И я считаю, что тётя Лиза поступила рискованно, продолжительно разговаривая с обманщицами, ведь многие из них владеют техникой гипноза. Было бы лучше сразу отойти от них, не вступая в разговор, и потом рассказать своим знакомым, соседям, близким, какие «целители» появились в округе и посоветовать держаться от них подальше.