Екатерина Бакунина

Валентина Томашевская
В 1811 году Александр Бакунин* был определён в только что открывшийся Царскосельский лицей. Он подружился с Пушкиным. А старшая сестра Бакунина Екатерина (1795 - 1869) стала первым юношеским увлечением Пушкина. Вместе с матерью она часто навещала брата. Летом они постоянно жили в Царском Селе, гуляли по аллеям парка. Екатерина бывала на лицейских праздниках.
Красивая 16-летняя Екатерина Бакунина привлекала внимание многих лицеистов. «Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», — вспоминал С. Д. Комовский (1798 - 1880), лицеист первого выпуска, автор лицейского "Дневника".

Екатерина Бакунина получила очень хорошее домашнее образование.
С 1798 года жила с родителями за границей, сначала в Германии и Швейцарии, затем в Англии. В 1804 году из-за нехватки средств Бакунины вернулись в Россию. После смерти отца в декабре 1805 года воспитывалась вместе с братьями, Александром и Семеном, матерью и дедом
А. А. Саблуковым, который был назначен их официальным опекуном.

Жили они на съемной квартире в доме Таирова на набережной Невы.
Увлечение Пушкина была безответным , скорее поэтическим, ей он посвятил свыше двадцати стихов. Екатерина была старше поэта на четыре  года.

БАКУНИНОЙ

Напрасно воспевать мне ваши именины
При всем усердии послушности моей;
Вы не милее в день святой Екатерины
Затем, что никогда нельзя быть вас милей.
(1819)

Екатерине посвящены такие стихотворения Пушкина, как  «Осеннее утро», «Окно», «Разлука», «Слово милой» и другие, навеянные неразделенной любовью.В 1815 году влюблённый Пушкин изобразил красоту Бакуниной в своем стихотворении «К живописцу». Его слова были положены на музыку лицеистом Н. А. Корсаковым и стали популярным романсом.

Дитя харит и вдохновенья,
В порыве пламенной души,
Небрежной кистью наслажденья
Мне друга сердца напиши;
Красу невинности прелестной,
Надежды милые черты,
Улыбку радости небесной
И взоры самой красоты.
Вкруг тонкого Гебеи стана
Венерин пояс повяжи,
Сокрытый прелестью Альбана
Мою царицу окружи.
Прозрачны волны покрывала
Накинь на трепетную грудь,
Чтоб и под ним она дышала,
Хотела тайно воздохнуть.
Представь мечту любви стыдливой,
И той, которою дышу,
Рукой любовника счастливой
Внизу я имя подпишу.

Екатерина Бакунина стала впоследствии фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны и поселилась при царском дворе. В период жизни при дворе у фрейлины Бакуниной были  серьёзные романы, но замуж она вышла уже в очень зрелом возрасте за Александра Полторацкого, двоюродного брата Анны  Керн.

По-видимому, Пушкин присутствовал на свадьбе Бакуниной. Об этом он писал жене в тот же день, 30 апреля 1834 года. Пушкин был знаком также с матерью Екатерины Бакуниной  — Екатериной Александровной, урожденной Саблуковой (1777— 1846).

Чета Полторацких поселились в имении Рассказово Тамбовского уезда.
«Она похоронила себя где-то в деревне, — писал барон М. А. Корф, — этот брак лишил её фрейлинского жалованья 3900 рублей ассигнациями, но по отзывам близких, они счастливы».

В 1837 году А. А. Полторацкий был избран предводителем дворянства в Тамбовском уезде, и Екатерина Павловна часто бывала хозяйкой на балах и вечерах в Дворянском собрании. Её жизнь проходила в воспитании детей и в занятиях живописью. Она создала целую портретную галерею родных и близких. Работы её хранились в семье, передавались из поколения к поколению, а позже оказались в собраниях многих музеев.


*Александр Бакунин родился в 1797 году  в Санкт-Петербурге, в семье Павла Петровича Бакунина  (1766—1805), действительного камергера, одно время управлявшего Академией наук, (от брака его с Екатериной Александровной Саблуковой (1777—1846). По отцу был двоюродным  племянником  дипломата Д. П. Татищева; по матери — внуком сенатора А. А. Саблукова. Крестным отцом Александра Бакунина был сам император Павел I.
После окончания Лицея Бакунин был определён в Семёновский лейб-гвардии полк прапорщиком. Его сослуживцами были С. И. Муравьёв-Апостол и И. Д. Якушкин.
Впоследствии Александр Бакунин занимал пост тверского гражданского  губернатора (1842—1857), был тайным советником (1856).

Портрет Екатерины Бакуниной работы Карла Брюллова. 1834 год