Глава 1

Рия Мюррей
Книга пишется и будет дополняться по мере написания. Книга не претендует на звание "хорошей" литературы.

Эвмениды (Eumenides) - богини мести в античной мифологии.




                Начало.

  Темный город, асфальт мокрый после недавнего дождя. Яна шагает по нему, стараясь попадать босоножками в мелкие лужи – это успокаивает. В другом месте и в другое время она бы грызла ручку, теребила волосы или раздирала заусенцы. Но не сейчас – времени мало, дорога долгая. Она шла несколько часов и достаточно далеко отдалилась от центра города. А здесь людей не было. Но наушники Яна спрятала в рюкзак.

  Там же лежали шмотки и пачка презервативов. Яна старалась об этом не думать, но получалось плохо. Впереди показалась пристань. Она остановилась. Замерла. Прислушалась к окружающей тишине: где-то вдалеке отголосками звучал город, чуть ближе доносились звуки вечеринки. В черной воде залива что-то плескалось.
Яна старалась не смотреть на воду слишком долго. Это чревато… Лара всегда говорила, что вода чувствует их горе и, пользуясь этим, заманивает в свои глубины. Девушка внимательно оглянулась, подмечая каждую деталь: кирпичная стена дома, окна на обратной стороне. Напротив дома – закрытая заправка. Чуть дальше, вдоль по пристани – лодки и яхты, пришвартованные, выключенные, неживые. Вокруг никого.

  Девушка стащила рюкзак и выудила из него ножницы. Дрогнула рука, но лишь на мгновение, и вот в зеркальное отражение залива падают светлые пряди. Яна методично, под корень отрезает пережжённые краской волосы, стараясь следить, чтобы все они упали в воду, и ни один волосок – на пристань. Закончив, девушка взъерошила получившийся короткий ежик, удаляя остатки волосков. Заглянула в отражение и удовлетворенно хмыкнула. Сглотнула привычный ком. Оглянулась снова – вокруг такая же тишина.

  И скользнула темной тенью между лодок. Там, спустившись к самой воде – никто не смог бы увидеть ее с берега, девушка скинула с себя ненавистное облегающее платье, босоножки на шпильках и кружевное белье. Последнего было совсем не жаль, и ножницы принялись за дело, кромсая нежный шелк и кружево на сотни мелких кусков. Закончив, она быстро облачилась в спрятанную в рюкзаке одежду, тут же почувствовав, как согреваются замерзшие конечности. Остатки платья и белья, а также обувь девушка собрала и положила в пакет, накрепко привязала к валяющемуся тут же кирпичу и опустила в воду. Секунда – и белый пластик исчез в глубине. Вместо нее самой.

 - Нет, Лара, обмануть воду можно, - пробормотала девушка, сидя на корточках и вглядываясь в черный омут.

 - Интересненько, - произнес скрипучий голос прямо за ней.

  Девушка вскочила и развернулась. В руке блеснули ножницы, которые она так кстати не успела убрать.
 
 - Кто здесь? – привычка говорить тихо помогла не выдать напряжение и охвативший страх.

  Из темной ниши между лодок вышла фигура. Определить, мужская она или женская, было невозможно – капюшон, надвинутый по самые глаза, скрывал лицо. Мешковатая одежда явно мужского покроя – тело. Фигура двигалась неслышно, будто плыла по воздуху. Яна сжала ножницы.

 - Не каждый день видишь голых девушек на пристани в этой дыре, - выплюнула фигура, - убери свое оружие, я не кусаюсь, - она усмехнулась.
 
 - Сперва сними капюшон, - прошипела Яна, еще сильнее сжав ножницы.

  Фигура замерла. Обдумала.

 - Как скажешь, - пожала плечами.

  Яна вздохнула с облегчением. Рука тут же расслабилась, но ножницы не выпустила. Незнакомка была не из тех, кто представляет опасность, но доверия не внушала – острое лицо, впалые глаза. Короткие волосы неопределенного цвета. Тонкие губы, скривившиеся в усмешке. Да, незнакомка не была приятной.

  Она рассматривала Яну с таким же пристальным интересом. Взгляд ее остановился на месте, где Яна скинула в залив испорченные тряпки. Тени под глазами незнакомки стали еще глубже, когда она заговорила.

 - Билет сюда – билет в один конец. Я видела, как девы топились. Но не видела, чтобы топили свою одежду, - она снова усмехнулась. Горько и отталкивающе.

 - Они не знали выхода.

 - Выход – лишь иллюзия.

 - Неправда! – Яна повысила голос. И тут же осадила сама себя – нельзя шуметь.

 - Тихо ты, - шикнула незнакомка, - в соседней яхте была вечеринка. Все уже дрыхнут, но легко проснуться от твоих воплей.

  Яна почувствовала, как напряжение отпускает ее. Слова незнакомки вселили в девушку чувство надежды. Вдруг она - беженка? 

 - Я думала, вы все – это выдумки, - прошептала Яна.

  Незнакомка тут же стала серьезной.

 - Иди за мной, - она накинула капюшон и неслышно скользнула обратно в темноту. На миг Яна потеряла ее из виду. – Чего встала? Капюшон накинь, - послышалось ей.
 
  Яна не заставила ее ждать.

  В полной тишине две темные фигуры скользили рядом с пристанью, еще дальше удаляясь от города. Здесь был бедный район: низкие одноэтажные дома-бараки, парки трейлеров и начинающийся лес, в глубине которого высокий забор разделял границы мегаполиса и остального мира. Мира, которого Яна никогда не видела.

  Незнакомка вела Яну мимо трейлерного парка, под тень деревьев, скрывающих луну. Парк раскинулся до самой границы, и именно туда, как поняла девушка, они и держали путь. Несколько раз Яна хотела спросить у незнакомки, куда та ведет их? Но женщина шла так стремительно быстро, что Яна еле успевала за ней. А спрашивать громко было нельзя. В каждом трейлере могли быть они.

  Незнакомка остановилась резко. Настолько, что Яна врезалась в ее спину, но не издала ни звука. Та лишь кивнула Яне, и она поняла – пришли. Трейлер прилегал к забору, как и многие вокруг. Незнакомка открыла дверь, раздраженно мотнув головой от раздавшегося скрипа. Они забрались внутрь. Девушка скинула капюшон и облегченно вздохнула. Зажгла лампу, от света которой Яна зажмурилась.

 - Можешь спрашивать, - кинула незнакомка, проверяя, плотно ли заклеены окна.

  Яна проморгалась и осмотрелась. Все окна трейлера были заклеены плотной темной бумагой. Вместо водительского места, прямо на полу расположился двухместный матрас со сбившемся коричневым пледом. В противоположной стороне – дверь. Видимо, туалет и душевая. По бокам трейлера шла столешница со встроенной маленькой раковиной и висящими сверху шкафчиками. Ничего в жилье не выдавало женщину.

 - Кто ты? – начала Яна с самого мучившего вопроса, - Беженка?

 - Беженки – сказка, - отрезала незнакомка. – Я тоже их искала, - добавила она, заметив, как опустились плечи Яны. – Кроме легенд и историй от них ничего не осталось. Я же – воровка. Облапошиваю по ночам бухих уродов в яхтах, – Яна посмотрела на нее с уважением, - они никогда не запирают двери. Твоя очередь, - незнакомка опустилась на матрас, похлопав рядом рукой.

  Яна присела, чувствуя, как гудят уставшие ноги. С наслаждением вытянула их, игнорируя взгляд незнакомки.

 - Тебя бы словили завтра же. Босые ноги привлекают внимание, - заметила та.
Яна передернула плечами.

 - Не словили бы. Я знаю, как пробраться в склад возле порта. Там часто выбрасывают бракованную обувь.

  На этот раз с уважением посмотрела незнакомка, и Яна впервые улыбнулась ей, поняв, что они похожи этим. У них обоих не было совести. Но та ждала ответа, и девушка заговорила дальше.

 - Я, как и все… Работала, – незнакомка тихо выругалась, но Яна продолжила. – Но давно хотела сбежать. Много слышала про беженок, узнала, что они тихие и неслышные. И что не похожи на остальных женщин. Готовилась долго. Нашла ножницы и после смены улизнула от консьержа. Место на пристани давно выбрала. Лара говорила, вода все прячет.

 - Кто такая Лара? – глухо спросила незнакомка. Яна увидела, что она до следов сжала ногтями руку.

 - Моя пара. Не сжимай слишком сильно. Тут нежная кожа, долго заживает.

  Незнакомка отдернула руку и взглянула на Яну. В ее серых глазах была такая ненависть, что Яна поежилась, пожалев, что оставила ножницы в рюкзаке.

 - Не бойся, - прохрипела та. – Я не обижу тебя. Будешь виски?

 - Откуда? – Яна удивленно расширила глаза.

 - Не спрашивай лучше, - махнула рукой девушка. – Той, что добыла пойло, больше нет.

  Незнакомка сказала это ровным, спокойным тоном, но Яна сразу все поняла. Ей стало невыносимо. Также невыносимо, как бывало каждую ночь после конца смены, когда она шла в общежитие под пристальным вниманием окружающих камер. Каждый раз она мечтала пойти дальше, не сворачивая к подъезду. Но вокруг всегда было слишком много людей. В одиночку проскользнуть было невозможно.

  Но не сегодня. Сегодня она планировала несколько месяцев. Ей пришлось пожертвовать многими часами сна, чтобы отследить, когда консьерж засыпает, а на улице прекращаются гуляния. Она выбрала лучший день и вышла через черный вход, который охранник со второй смены никогда не запирал. Если бы не эта удача, ее бы здесь не было.

 - Держи, - незнакомка всунула Яне стакан с золотой жидкостью.

  Девушка сделала большой глоток, сморщившись на несколько секунд от обжигающего действия алкоголя. На губах и языке защипало. Пищевод обожгло. А через минуту тепло раскинулось по всему телу, и Яна поняла, как сильно замерзла этой долгой ночью.

 - Как тебя звать то? – спросила незнакомка, с ногами забравшись на матрас и отпивая маленькими глотками из глубокого стакана.

 - Яна. Тебя?

 - Ноэлия. Я испанка. Называй Лина.

  Они замолчали, каждая задумавшись о своем. Яна быстро опьянела – на голодный желудок доза крепкого алкоголя. Ком в горле ушел, уступив место головокружению и ощущению легкости в теле. Лина, похоже, испытывала тоже самое. Впервые Яна почувствовала, что не одинока. Она смотрела на острый профиль Лины и понимала, что вырвалась. Все закончено. Она больше не в общежитии. А что будет дальше – не важно, главное, что дальше будет по-другому.