Вкус детства. Смородина

Людмила Кольцова
 

   Не успели распрощаться с красавицей клубникой а на пятки наступает смородиновая страда. Все взрослые пропадают с головой в зарослях высоченных кустов душистой смородины. В мои шесть лет смородина мне кажется лесной чащей.
 Помогаю собирать ягоды , а сама боюсь потеряться. Знаете какая ягода самая вкусная? Ну конечно которая растёт прямо на ветке! И никакие уговоры что нельзя есть её не мытую не помогают. Стоит только зазеваться маме, как я украдкой уже уминаю душистую вкуснятину. Всем хороша смородина,кроме своих размеров. Мелкие её бусины так долго собираются в ведерко, что летний день тянется бесконечно.

   В доме суета. Красивые плетеные корзины -кошелки чем то наполнены , бережно  укрыты поверх белой тканью и старательно обшиты прямо через край. Как не стараюсь посмотреть что там внутри - не получается. По запаху и по рассыпанным рядом ягодам догадалась- смородина! Мама везёт смородину в Москву!
   Все провожаем её, сажаем на поезд, папа расставляет все корзины в тамбуре вагона.
 -А как же там   мама справиться одна со смородиной?
- в Москве мама возьмёт грузчика на вокзале и он довезет её поклажу до остановки такси. Оттуда на Тишинский (надо же, помню название) рынок. Всё распродаст и привезёт вам с Оксаной гостинцы, и всё необходимое для школы.
   Подумать только,как мама, такая маленькая и хрупкая не боялась никаких тяжестей, никаких трудностей.