Северо-Западная армия генерала Юденича

Братья Бирт
               
                Для Российской империи  Первая мировая война стала последней войной. Империя стала разваливаться  уже в ходе  военных действий.  Войну уже заканчивали от имени Советской России большевики. В 1917 году в Российской империи произошла февральская буржуазная революция и в этом же году октябрьский большевистский переворот. Во всех национальных окраинах бывшей империи появились политические центробежные силы, которые боролись за свою самостоятельность. Революционеров всяких мастей для этого было довольно предостаточно…
                Третьего марта 1918 года был заключён  Брест-Литовский мирный  договор между Советской Россией и с другой стороны Германией, Автро-Венгрией и Османской империей... Советская Россия тогда потеряла 780 тысяч квадратных километров территории и 56 миллионов населения. Были  отторгнуты: Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Украина и большая часть Белорусии. Без вмешательства американских и западноевропейских денег, никакой бы смуты в России не произошло… Им был выгоден распад Российской империи. К началу первой мировой войны Россия обладала самым большим золотым запасом в мире. /Одна тысяча триста одиннадцать тонн золота высшей пробы!/   
                А сейчас представьте себе, что в России в наше время возникнет партия, подпитываемая извне…   Да ещё и доберётся до власти! Естественно, найдутся патриоты России, которые будут бороться за свою родину! Вот такими патриотами и были солдаты и офицеры Северо-Западной армии. Оставить, бросить Россию на растерзание большевиков они не могли. Поэтому был выбран путь борьбы... Силы были заведомо неравные, но это был их путь, это была их «дорога на Голгофу»…
                Северо-Западная армия была сформирована 1 июля 1919 года на основе Северной Армии и других разрозненных антибольшевистских соединений, находящихся в  Псковской губернии, а так же на будущих территориях Эстонской и Латвийской республик. Англия, Франция и США приняли активное участие в снабжении армии вооружением и обмундированием. Частично эти поставки были оплачены Верховным Главнокомандующим Русской армии адмиралом Колчаком. Идеологическое направление Северо-Западной армии было восстановление в России монархии, что явно противоречило устремлением западных спонсоров. Но у них задачи были иные: ограбить Российскую империю, не дать Германии развить наступление на территории России и поддержать братоубийственную войну россиян.
                К началу 1919 года соединения Красной армии стояли всего в 35 километрах от Ревеля /Таллинна/. Война между Российской Федерацией и Эстонией шла с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года. Эстонская армия при участии Псковского добровольческого корпуса вытеснили части Красной Армии из Эстонии. Кроме того русские воевали и в Эстонской народной армии. В ней создавались целые русские подразделения: роты и батальоны... В этой войне Эстонии помогала Финляндия и Британский флот...
                С 13 мая 1919 года началось весеннее наступление Северного корпуса /с 1.07.19 года Северо-Западная армия/. Цель наступления - овладеть Петроградом и сбросить большевистское правительство. Командующим всеми российскими силами действующими на Северо-западном фронте был утверждён генерал от инфантерии Н.Н. Юденич. Приказ о его назначении подписал 5 июня 1919 года Верховный правитель России адмирал А.В. Колчак.
                Белые прорвали фронт седьмой Советской армии под Нарвой и уже 15 мая овладели городом Гдовом, 17 мая - Ямбургом, 25 мая - Псковом. Численность белой армии возросла до 17800 штыков и 700 сабель! В этом походе на Советскую Россию армия Юденича довольно быстро дошла до Петрограда. К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, но развить свой успех уже не хватило сил. С 1 августа Красная армия перешла в контрнаступление. Троцкий/Лейба Бронштейн/ и его подельники-большевики объявили массовую насильственную мобилизацию в Петрограде. С применением самых жёстких мер военного времени. Привожу послание Ленина к Троцкому: «Покончить с Юденичем (именно покончить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать ещё тысяч 20 питерских рабочих, плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сот и добиться массового напора на Юденича». Вот вам и "самый человечный человек", вот вам и "величайший гуманист"! Что-то тут не стыкуется в этом образе вождя.
                У Троцкого под Петроградом всё получилось... Северо-Западная армия не смогла закрепить свой успех. Её не поддержала Западная добровольческая армия полковника Бермондта /12 тысяч штыков/. Вместо похода на Петроград она двинулась на захват Риги! Северо-Западная армия в ходе боёв никак не могла пресечь железнодорожное сообщение  между Петроградом и Москвой. Именно по этой дороге  Троцкий вёл переброску свежих сил на Петроград. Генерал Ветренко не выполнил приказ по уничтожению мостов в Тосно. Не было и качественной поддержки английскими кораблями наступления на Петроград. Хотя по плану боевых действий флот должен был  вести прицельный огонь по позициям большевиков: по форту Красная Горка и по Кронштадту. Большая часть флота англичан неожиданно ушла на Ригу, чтобы остановить наступление прогерманской Западной армии на этот город. Очень сомнительную роль при наступлении сыграли эстонцы, действия которых ослабили левый фланг фронта. Этим немедленно воспользовались корабли Красного Балтфлота. Они начали обстреливать позиции белых и смогли высадить десанты моряков краснофлотцев на этот оголённый участок фронта. Сказалось и двукратное преимущество к этому времени Красной армии в численности, да и орудийных стволов у них было заметно больше. Вообще, надо отметить, что приказы Юденича почему-то не выполнялись непосредственными их исполнителями! Не было дисциплины исполнения воли командующего. Финны тоже готовились оказать военную помощь Юденичу во взятии бывшей Российской столицы, но в последний момент всё же не выступили против большевиков... 
                С тяжёлыми боями Северо-Западная армия стала отходить от Петрограда. Уже к середине ноября она оказалась "прижатой" частями Красной армии к восточному берегу реки Нарвы... Для лучшего восприятия читателем духа того времени привожу призыв политотдела седьмой Красной армии от 24 октября 1919 года:  «Рабочие Петрограда! Не выпускайте винтовки из рук! …Недобитая белая гадина может ещё ожить. Надо добить её насмерть!» Армия Юденича продолжала вести тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами седьмой армии большевиков. К декабрю 1919 года она уже была измотана непрерывными ожесточёнными боями, холодом и болезнями вспыхнувшими среди военных и гражданских лиц. Только к концу декабря Северо-Западной армии и гражданским беженцам было разрешено покинуть Иван город и пересечь границу Эстонии. Здесь хотелось бы отметить, что обороняющиеся успешно отбили три штурма Красной армии на город! С пятого декабря 2019 года в Юрьеве/Тарту/ уже велись мирные переговоры Эстонии и Советской России о признании независимости Эстонской Республики. С третьего января 1920 года на фронте военные действия были прекращены. Юденич предложил Антанте перевооружить свою армию для дальнейшей борьбы с большевиками, но это предложение не нашло поддержки. Западные страны и Америка не собирались участвовать в восстановлении монархии в России. «Разменной монетой» в этой сделке оказалась армия Юденича. По договорённости с большевиками русская Северо-Западная армия подлежала расформированию на территории Эстонии. Приказом по армии от 22 января 1920 года генерала Н.Н. Юденича Северо-Западная армия официально прекратила своё существование. Разоружено было пятнадцать тысяч солдат и офицеров, интернированы местными властями ещё пять тысяч! Англия, Франция и США отнеслись к этому расформированию с полным равнодушием... Сам Юденич тоже попал в плен к эстонцам. По требованию англичан он был вскоре освобождён... На Ревельском/ Таллиннском/ рейде в это время стояли военные корабли Британского флота. Второго февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между Эстонией и Советской Россией… Вместе с Северо-Западной армией бежало от произвола большевиков и гражданское население. Отношение в Эстонии к бывшей белой гвардии было крайне негативное, несмотря на их весомый вклад в освободительной войне Эстонской республики. К гражданским беженцам относились тоже не лучше… Русские люди массово/ не менее 10 тысяч человек/ стали умирать от тифа, голода и холода…
                Этот скромный памятник, который вы видите на фото, восстановили в 1991 году на обломках старого захоронения в городе Таллинне. В советские годы он был заброшен. Все знали, что здесь похоронены белогвардейцы - враги советской власти… Четвёртого августа этого года я случайно проходил мимо этой могилы и, неожиданно для себя, увидел стоящих людей с большими православными иконами. Возле памятника стоял батюшка и читал молитвы. Собравшихся было немного, в основном это были пожилые русские женщины. Я спросил одну из них об этом захоронении. Она ответила, что здесь лежат умершие от ран и тифа солдаты и медсёстры. Затем, помедлив, добавила: "Умирали по пятьдесят человек в день!" Я ещё подумал, глядя на каменную плиту: "Так сколько же их здесь лежит?"... Женщины помолились и дружно крестным ходом двинулись к церкви.
                Кстати, памятники, посвящённые Северо-Западной армии, стоят во многих городах и посёлках Эстонии. Они были поставлены  во времена буржуазной Эстонии в начале двадцатого века.
                Ещё хотелось бы отметить, что на фото за памятником виднеется металлическая ограда бывшего немецкого кладбища. Это по улице Пельгуранна (Pelguranna). Православных русских людей тогда похоронили вне его территории. Прошли годы…  В советское послевоенное время с лютеранского кладбища все надгробия убрали и сделали парк отдыха. На костях захороненных соорудили большую танцевальную площадку, а позже пристроили к ней пивной павильон... Скромный памятник русским людям, отдавшим свои жизни в борьбе за родину, остался стоять по воле случайных обстоятельств не тронутым. Это чудо, что совсем маленькая часть кладбища северо-западников всё-таки сохранилось! Правда, часовня Святого Георгия не уцелела. На её месте сейчас и на большей части старого военного захоронения стоит трансформаторная подстанция...
                Вечная память этим мученикам, похороненным на эстонской земле. Однажды я, стоя в одиночестве у этого памятника, сказал им, лежащим под этой плитой:  «Большевики уже не правят в России, и Вас врагами никто не считает.  Дай Бог Вам вечный покой…»
 
Август 2017г.