Коррупция причина бедности. 2016

Лернастан Айрапетов
Обозначения на диаграмме:    1 – Люксембург;   2 – Норвегия;   3 – США;   4 – Сингапур;              5 – Швеция;    6 – Финляндия;   7 – Эстония;   8 – Литва;   9 – Латвия;   10 – Германия;           11 – Великобритания;  12 – Япония;  13 – Франция;  14 – Италия;  15 – Словения;         16 – Китайская Республика; 17 – Грузия;   18 – ЮАР;  19 – Бразилия;  20 – КНР; 21 - Армения; 22 – Россия; 23 – Судан.

    Для оценки уровня коррупции в странах мира использованы их позиции в рейтинге индекса восприятия коррупции Transparency International.  На диаграмме по оси X отложены позиции в рейтинге индекса восприятия коррупции, а по оси Y – ВВП на душу населения в год в тысячах американских долларов по данным МВФ за 2016 г.  Учтены страны с ВВП на душу населения больше 2000 долларов в год. В диаграмме использованы данные двух независимых друг от друга организаций, и они  удовлетворительно коррелируют и аппроксимируются степенной функцией  Y = 246,45Х^(-0,793) при коэффициенте достоверности  аппроксимации R^2 = 0,63.

    В левой стороне диаграммы располагаются высокоразвитые страны с низким уровнем коррупции, в правой – бедные страны с высоким уровнем коррупции. Бедность и коррупция – две стороны одной медали. Чем более коррумпирована страна, тем она беднее.  Нет богатых стран с высоким уровнем коррупции.  Положение  России (22) со 134 позицией в рейтинге индекса восприятия  коррупции и ВВП на душу населения 8928 долларов в год вполне соответствует общей  закономерности.

    Условно все страны можно поделить на четыре группы. Богатые страны с ВВП на душу населения более 30 тысяч долларов в год. Страны среднего достатка населения  с ВВП на душу населения от 15 до 30 тысяч долларов в год. Бедные страны с ВВП на душу населения от 5 до 15 тысяч долларов в год. Беднейшие страны с ВВП на душу населения менее 5 тысяч долларов в год.

     Интересно сравнить современную Россию с бывшей окраиной Российской Империи Финляндией (6).  Как видно на диаграмме, бывшая окраина вполне благополучна и находится в левой верхней части диаграммы недалеко от высокоразвитой Норвегии (2) и Швеции (5). А метрополия   находится в правой нижней части диаграммы в компании бедных и беднейших стран.  И это вызывает немало вопросов.
 
     Из бывших советских республик наибольшего успеха достигли прибалтийские страны Эстония (7), Литва (8) и Латвия (9), а Молдавия, Таджикистан и Киргизия вообще не попали на диаграмму, поскольку имеют ВВП на душу населения меньше 2000 долларов в год. За попытку построить счастливое будущее силовым методом мы сегодня платим высокую цену.

    Диаграмма достаточно наглядно иллюстрирует качество жизни граждан стран мира, одновременно показывая и их материальное положение, и их отношения с государством.  В то же время она  дает немало возможностей для анализа. В частности, обращает на себя внимание несоответствие экономического положения Грузии (17) ее инвестиционным возможностям. Уровень коррупции и, следовательно, инвестиционная привлекательность Грузии такие же, как у Литвы и Латвии, а ВВП на душу населения почти в 4 раза меньше. Одна из причин такого положения, по-видимому, в самоизоляции Грузии, в нежелании восстановить железнодорожное сообщение с Россией и наладить торговые отношения и с Россией, и с ЕАЭС.

     Положение Грузии – наглядный пример того, как неудачные политические решения приводят к бедности. Но есть и примеры того, как обуздание коррупции и либерализация экономики способствуют богатству стран без больших природных ресурсов. Пример Сингапура (4) хорошо известен. Можно назвать также Словению (15), Китайскую Республику (16), другие страны, расположенные в верхней части диаграммы.

    Вызывает сожаление 113-я позиция Армении (21). Эффективно используя возможности диаспоры, Армения могла бы стать Кавказской Швейцарией. Для этого надо обуздать коррупцию, создать высоконадежную банковскую систему, продвинуться в левую часть диаграммы ближе к Швейцарии. Ни сложные отношения с соседним Азербайджаном, ни транспортная блокада не наносят Армении такого вреда, который наносят ей надменные коррумпированные чиновники. Для оказания банковских, страховых, инвестиционных, других услуг железная дорога не нужна, для этого достаточно электронной почты, цифровых технологий, благоприятных условий ведения бизнеса. Опыт последних 50-ти лет показывает: успешными становятся страны, которые, ограничивая коррупцию, развивают сферу услуг и электронную промышленность. Капитал сам потечет в Армению, когда для него будут созданы комфортные условия.

     В середине 1990-х годов экономики большинства стран – бывших советских республик достигли «дна» и началось их постепенное восстановление. Во второй половине 1997 г. и экономика России показала признаки оживления. В условиях многократного увеличения цены нефти (с $10 – $12 в начале 1999 г. до $146 в середине 2008 г. за один баррель марки брент), растет и экономика России. Средний годовой темп роста ВВП в эти годы составил 6,9%. Сохранись такое положение и дальше, сегодня Россия на диаграмме располагалась бы и левее, и выше.

    Однако после кризиса 2008-09 г. г. экономика России уже не восстановила прежних темпов роста, хотя цена нефти оставалась достаточно высокой. В активную фазу вступает вертикаль власти, законодатель и суд становятся послушными исполнительной власти. Такое монолитное, единое государство, где нет противовесов и сдержек, настраивается на круговую поруку, в нем не действует принцип неотвратимости наказания чиновников за нарушения законов.  Чрезмерно укрепляются позиции чиновников и силовиков. Коррупция, рейдерство достигают угрожающих масштабов, незаконное обогащение пронизывают общество.  Развивается неэффективный государственный сектор экономики, растут военные расходы. Инвестиции сокращаются, экономика скатывается в стагнацию, условия жизни большинства граждан страны ухудшаются.

    В 2012 и 2013 годах значительно  уменьшился темп роста ВВП России: до 3.0% в 2012 г. и 1.3% в 2013 г. против 4.5% и 4.3% в 2010 и 2011 годах, соответственно. Так, вероятно, прореагировала экономика страны на возврат в 2012 г. В. Путина в президенты и на его майские указы. Следующий удар по экономике был нанесен в 2014 г.  В результате присоединения к России Крыма и введенных Западом санкций, а также снижения цены нефти рост экономики в 2014 г.  замедляется до 0,6%.  А в 2015 г. ВВП России сокращается на 3,8%, в то время как мировая экономика в целом продолжает расти. Отрицательная динамика сохранилась и 2016 г., ВВП сократился на 0,2%. Средний годовой темп роста ВВП в 2012-17 годы составил 0,3%, в 23 раза меньше чем в 2000-е годы.

    Вынужденный платить дань коррумпированным чиновникам и силовикам  предприниматель и сам начинает пускаться во все тяжкие. Он скрывает доходы и не платит налоги, хитрит с партнерами по бизнесу, уменьшает, а иногда и не платит заработную плату своим работникам. Коррупция, незаконное обогащение пронизывают все общество.  Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в 2014 г.  признал Россию  крупнейшим  мировым центром по отмыванию преступных денег.

     В России все больше укрепляется военно-промышленный комплекс. Однако военная сила уже утратила былое значение, она больше не создает могущества государства, его создает экономическая мощь страны, ее наука и экономика. Опора на военную силу усугубляет бедность. Наращивая военный потенциал, Россия упускает стратегическую инициативу.

     В результате Россия сегодня находится далеко от Финляндии, в правой нижней части диаграммы. При этом надо иметь в виду еще и то, что национальное богатство Финляндии сравнительно равномерно распределено между гражданами страны, а Россия занимает первое место в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства. Поэтому на одном конце нашего  социального коромысла  находится небольшая группа богатых с доходами в миллионы и миллиарды долларов, а на другом – 22 миллиона наших бедных граждан с доходами ниже прожиточного минимума. 

   Страну на диаграмме можно найти по ее координатам Х и Y в ниже приведенном  перечне.  В перечне не указаны страны, по которым нет данных по ВВП или индексу восприятия коррупции и страны с ВВП на душу населения меньше 2000 долларов в год.

    Дания (1; 53744).  Новая Зеландия (2; 38345).  Финляндия (3; 43169).  Швеция (4; 51165).  Швейцария (5; 79242).  Норвегия (6; 70392).  Сингапур (7; 52961).  Нидерланды (8; 45283).  Канада (9; 42210).  Германия (10; 41902).   Люксембург (11; 103199).  Великобритания (12;  40096).  Австрия (13; 51850).  Исландия (14; 59629).  Бельгия (15; 41283).  Гонконг (16; 43528).  Австрия (17; 44498).  США (18; 57436).  Ирландия (19; 62562).  Япония (20; 38917).  Уругвай (21; 15679).  Эстония (22; 17633).  Франция (23; 38128).  Багамы (24;  24272).   Чили (25; 13576).  ОАЭ (26; 37678).  Бутан (27; 2674).  Израиль (28; 37262). Польша (29; 12316). Португалия (30; 19832).  Барбадос (31; 16363).  Катар (32; 60787).  Словения (33; 21320). Китайская Республика (34; 22453). Ботсвана (35; 6972).  Сент-Люсия (36; 7940).  Сент-Винсент и Гренадины (37; 7038).  Кабо-Верде (38; 3078). Доминика (39; 7356). Литва (40; 14890). Бруней (41; 26424). Коста-Рика (42; 11835). Испания (43; 26609). Грузия (44; 3842). Латвия (45; 14060). Гренада (46; 9585). Кипр (47; 23352). Чехия (48; 18286). Сейшельские Острова (48; 15400). Мальта (49; 25214). Маврикий (50; 9424). Республика Корея (52; 27539). Намибия (53; 4630). Словакия (54; 16499). Хорватия (55; 12095). Малайзия (56; 9360). Венгрия  (57; 12778). Иордания (58; 5554). Румыния (59; 9465). Италия      (61; 30507). Саудовская Аравия   (63; 20150). Черногория  (64; 6929). Оман (65; 15964). ЮАР     (67; 5261).  Суринам (68; 6333). Греция (69; 17901). Бахрейн (70; 24183). Сербия (73; 5376). Болгария (75; 7369). Кувейт (76; 26005). Тунис (77; 3730). Турция (78; 10743). Белоруссия          (79; 5143). Бразилия (80; 8727). КНР (81; 8113). Албания  (83; 4203). Босния и Герцеговина        (84; 4308). Ямайка (85; 4931). Монголия (87; 3660). Панама (88; 13654). Колумбия (90; 5792). Индонезия (91; 3604). Марокко (93; 3063). Македония (94; 5263).  Аргентина (95; 12503).  Сальвадор (97; 4343). Мальдивы (99; 9554).  Шри-Ланка     (100; 3887). Габон (101; 7587). Перу (103; 6199). Филиппины (104; 2924). Таиланд (105; 5899). Тринидад и Тобаго (107; 15342). Алжир (108; 3944). Египет (110; 3685). Гайана (112; 4475). Армения (113; 3511). Боливия (114; 3197). Вьетнам (115; 2173). Эквадор (121; 5930). Азербайджан (123; 3956). Гондурас (125; 2609). Мексика (127; 8555). Парагвай (129; 4003). Иран (131; 4683). Казахстан (132; 7453). Россия      (134; 8928). Украина (135; 2194). Гватемала (136; 4089). Ливан   (138; 11309). Нигерия (140; 2211). Папуа — Новая Гвинея (141; 2443). Никарагуа (150; 2120). Туркмения (154; 6622). Узбекистан (158; 2122). Ангола (164; 3502). Ирак (166; 4631). Венесуэла (167; 9258). Ливия (170; 5193). Судан (171; 2384).
   Всего представлены 120  стран, из них 25 могут считаться богатыми, 20 – страны со средним  достатком населения, остальные 75 бедные и беднейшие страны. Если же учитывать 193 страны, представленные в ООН, то бедными и беднейшими окажутся  более 75% стран, и это в 21-м веке. Коррупция и войны создают разруху и бедность. Но войны и сами часто являются следствием коррупции. Коррупция не только создает бедность, она ослабляет государственную власть и угрожает стабильности мира.