Впечатления о Франции. Без виз

Николай Кокош
 Наконец - то, многолетняя, навязчивая мечта многих украинцев приняла реальные очертания: теперь мы можем беспрепятственно ездить а страны Европы без виз. Как долго мы этого ждали!

   

Прощай дипломатический беспредел, многодневные и многочасовые простаивания в бесконечных  очередях у зданий посольств стран старой Европы. Ушли  с дороги алчные и ненасытные посредники, внаглую  грабившие  отчаявшихся украинцев, желающих любым путём получить  такие жизненно необходимые шенгенские  визы...

   

Правда, ожидаемого ажиотажа, массового наводнения европейских стран украинцами не происходит. В силу сложившихся экономических и ряда других факторов, по скромным подсчетам уже давно более десяти  миллионов,  каждый  4-й житель Украины, успешно трудятся в благословенной Европе. При этом настойчиво прошу не обвинять моих земляков в "предательстве", отсутствии патриотизма, любви к Родине и насиженным местам.







   Я горжусь своими собратьями. Тяжело работая за границей, деньги они везут в Украину. И думают украинцы не только о своём благополучии, а и о преобразовании тех мест, где они проживают. Показательна в этом Западная Украина. Приезжайте в Прикарпатье и Закарпатье.  Там  строятся  особняки, открываются частные гостиничные комплексы, рестораны и магазины, одновременно на свои средства прокладывают дороги, благоустраивают парки, детские и спортивные площадки... Эти качественные изменения мы с женой увидели, например , в известном курорте Моршин. В прошлом году там лично мер города участвовал в обновлении городских дорог: с тачкой и лопатой.
  При этом, говоря добрые слова в адрес западных украинцев, автор этих строк решительно выступает против засилья Бандеровских идей, стремления оторвать Украину от России, называя ее страной ,, агрессором.,, Нет, такая политика чужда большинству украинцев,   они за налаживание добрососедских отношений с нашим северным соседом;
    Но я, кажется, увлекся, извините. Хотел бы поделиться с читателями  личным опытом безвизового проезда в Европу, так сказать, по свежим впечатлениям. Впервые минуя французское посольство, без открытия визы, 8 августа этого года с биометрическими паспортами, приглашением, страховкой и небольшой суммой  евро, мы с женой отважились вылететь во Францию к младшей дочери в гости.

   Честно говоря, на душе было неспокойно: а вдруг к нам придерутся на границе, не сможем предоставить какой-нибудь документ, которого нет в перечне...Но куда деться, если "охота-пуще неволи!" Дальнейшие события показали: наши страхи были напрасными. Вся процедура пересечения границы, а мы летели через Вену, прошла без сучка и задоринки. Представительный австрийский таможенник попросил нас предъявить  паспорта и приглашение. Бегло их просмотрел, поставил отметку о пересечении границы и отпустил в дальнейшее "плавание". Ни страховки, ни соответствующей суммы евро, для каждой европейской страны она индивидуальна,  не проверил. Через полтора часа аэробус А-321 австрийских авиалиний доставил нас во Францию, в аэропорт "Шарль де Голля".

   Встречала нас, посланцев Украины, безвизовых пионеров  вся семья дочери. Вороного цвета огромная, вместительная "Тойота" ждала нас у одного из выходов аэропорта. Объятия, поцелуи, радость и волнения встречи.  Посоветовавшись, решили домой сразу не ехать, а не спеша прокатиться  центром Парижа.  Столица Мира "обрушилась"на  нас оживленной, вечно праздной толпой разношерстного люда. Почему-то, больше всего на глаза попадались дружные, сплоченные группы китайцев. Они, не обращая ни на кого внимания, бесцеремонно выходили на проезжую часть дороги, заставляя водителей резко притормаживать и производить сложное маневрирование. Китайцы фотографировались, оживлённо общались. Глядя на них, можно было подумать, что они арендовали Париж на несколько часов и торопились максимально вытрясти из него все, что было возможно.

    Выехали на знаменитую Парижскую брустчатку на авеню Великой Армии-Avenue Grande-Armee. Впереди показалось величественное строение Триумфальной Арки-Arc de Triomphe. Сверху на нас взирали счастливцы,имеющие уникальную возможность осматривать Париж почти с 50-и метровой высоты. Справа по ходу движения, мы увидели сияющий огнями элитный магазин люксовской одежды и сумок Луи Вьиттон-Louis Vuitton. Вот бы сюда моих  украинок из бывшего Черниговского села "Парижская коммуна",  для них, скорее всего, пришлось бы вызывать неотложку- ведь "переварить" все увиденное, они бы не смогли, их неподгодготовленный организм такого напряжения  не выдержал бы.

      Парижская брустчатка! Как много в этом слове...Ведь непосредственно по ней протопталось ни одно столетие. Кто только не проезжал по ее гладко отполированной поверхности, кого только она не видела: и траурный кортедж с телом Наполеона Бонапарта, и сияющий автомобиль самодовольного Адольфа Гитлера, взявшего Париж без боя, и триумфатора  Шарля де Голля, сумевшего  смыть позор Франции в войне с Германией и привести  французов к успеху и процветанию в послевоенный период.
 За Аркой, во всем великолепии, раскинулись Елисейские поля-avenue des Champs-Elysees-главная улица Парижа. В конце она вывела нас к площади Конкорд( Согласия).
   На нашем маршруте всего на несколько минут "засветились" Президентский дворец, Дом инвалидов... Слева показался главный символ Парижа - Эйфелевая башня. Как всегда, возле неё много гостей французской столицы. На нашем пути оказался и  мост Александра Третьего, и недавно построенный  Российский  культурно -духовный  центр в оригинальном архитектурном стиле...

   Проехав всего 6 км в южном направлении в сторону от Парижа, мы попали в город-сказку Ле-Плесси-Робинсон- (Le Plessis Robinson), где живут наши родные. Впереди у нас три недели чудесного отдыха, интересных встреч и открытий. Планы грандиозные, дай Бог их осуществить.

PS: Что даст "безвиз" украинцам? Свободно передвигаться по Европе, работать сезонно до 3-х месяцев. Этим летом количество украинцев на ягодных и овощных полях Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, Чехии ...увеличилось в разы. Безвиз работу не предполагает, но куда деваться, если значительное количество рабочего люда, названных стран, перекочевало дальше на Запад. А урожай не ждет. Студенты наши, которых на Западе десятки тысяч, будет ещё больше, перестанут вымаливать визы, тратить бесценное время на их оформление. Да и пенсионеры, вроде нас с женой, будут ехать, лететь в Европу комфортно, не стыдясь своего "подлого" происхождения. Мы - победили!
 

Фото из интернета: Париж-город мечты.