766 ДМБ уже пахнет 10 08 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 766. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». ДМБ уже пахнет! 10.08.1974 года.

Фотоиллюстрация из альбома автора Виктора Максимова: Штаб ВМБ Балтийск. Современная фотография, но таким это здание было и в 1974 году. Конечно, это не знаменитый «столбик», но согласитесь – красиво…


В предыдущем:

Симпатичная худенькая девушка, совсем как моя Фея красоты и страсти. Марина Неёлова. Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Снималась в кинофильмах: «Старая, старая сказка» (1970), «Тень» (1972), «Монолог», «Сломанная подкова», с тобой и без тебя» (1973). Надо в день рождения корабля эту «феерическую сказку» ребятам посмотре-е-еть…

Запись в дневнике автора…

10 августа 1974 года. Суббота.

Боже! Что сегодня за день?! Суббота. Утром «Большая приборка». (Это действительно была «большая приборка» - мыли всё без исключения: палубу, надстройки, оборудование, антенные посты, вооружение, коридоры, помещения, приборы, мебель, иллюминаторы, гальюны – всё, что можно было мыть, чистить и драить – автор).

Завтра «День рождения корабля». Вторая годовщина. Уже более 2-х лет я на корабле. Среди личного состава (матросов и старшин) остался я один, кто в экипаже БПК «Свирепый» с самого начала – с 6 марта 1972 года (то есть с первого дня формирования экипажа корабля и приезда первой партии матросов и старшин в дивизион новостроящихся и ремонтируемых кораблей в Калининград, остальные до этого момента уже сыграли ДМБ – автор).

Однако, это завтра, а сегодня надо идти в город (Балтийск) за брюками (заказал гражданские брюки на ДМБ – автор). Вот уже месяц, как я не могу их получить (в ателье – автор). Ну, ничего, сегодня обязательно получу. Деньги пришли. Мама… Что-то уж многовато, не надо было так…

Были в городе (вышли в увольнение в город Балтийск вместе с Валеркой Маховиком – автор). Видели Валеркин костюм (гражданский костюм на ДМБ – автор). Ничего так, но будет совсем нормально и оригинально, без карманов. Сдали форму (ДМБовский аттестат – автор). Пусть квалифицированно перешивают. Надо бы и бушлат отдать, но это потом. Мои брюки так и не смогли получить – квитанцию не ту взял, но главное не это…

Главное то, что вдруг мы увидели и почувствовали запах приближающегося ДМБ, мы увидели Балтийск не как военно-морскую базу, Военную гавань, а как гражданский город, в котором мы прослужили-прожили почти три года. По условиям нашей службы это получается лет десять!

Этот день нам с Валеркой будет часто вспоминаться, особенно – «Столбик»…

«Столбик» - это был наш пункт, место, точка на тропе через заросли, столб электропитания с фонарём, возле которого, как правило, мы останавливались, скрытые кустами и камышами, чтобы выпить и закусить. Чащу всего мы выпивали лимонад и кушали пирожные «эклеры», но иногда выпивали пива или вина, а то и водку…, но чуть-чуть, почти совсем незаметно…

Одновременно «Столбик» был местом освобождения моряков от лишней жидкости в организме, так что это место памятное и знаменательное во всех отношениях…

В этот день наш "Столбик" источал совсем другие запахи, это были запахи близкого ДМБ, запахи "вольной гражданки".