История репрессий - Валерий Баженов

Всеволод Новопашин
Баженов Валериан Иванович.

Родился в 1889, в г.Кострома; русский, б/п, руководитель кафедры радиотехники Московского авиационного института, доктор технических наук, прож. в Москве: Машков пер., д.1, кв.31.

Арестован 19 ноября 1937. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 29 сентября 1938 на 61 чел. (№2), по представлению И.Шапиро. Подписи: Сталин, Молотов ( ? )  Приговорен ВКВС СССР 3 октября 1938 по обвbинению. в к.-р. террористической организации. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Моск.обл.) 3 октября 1938. Реабилитирован 3 марта 1956.

Подписи Сталина и Молотова на деле Баженова могли
быть сфабрикованы группой, которая специально работала с целью дискредитации Сталина. Баженов был крупным специалистом в радиолокации, он внёс большой вклад в оборонную способность СССР.

-------------------------
Шапиро, Исаак Ильич. Национальность — еврей. Родился в 11.1895; место рождения — г.Борисов Минской губ. Смерть: 05.02.1940, Москва, причина смерти — расстрел.

До ареста - нач. 1 СО НКВД СССР.

Член ВКП(б) c 09.1919.

В органах ВЧК;ОГПУ;НКВД с 1937.

Арестован 13.11.1938. Осужден 04.02.1940. Орган, вынесший решение — Верховная коллегия Верховного суда СССР ( ВКВС СССР). Решение: ВМН. Реабилитирован 28.11.1956.

Изучая историю репрессий, можно прийти к выводу, что целью большинства большевиков был геноцид, истребление не только специалистов, но и элиты всех народов, включая и еврейский народ.  И лишь немногие из большевиков действовали в интересах народов, входящих в Отечество.