Река Святого Лаврентия - 1

Евгения Серенко
 – А благодать-то, благодать!

   На высоком, поросшем редкими соснами берегу Великого Залива стояли трое: капитан Жак Картье*, его помощник Томас Фромонт и капеллан.

 – Благодать… – повторил Картье. – Помните, как в первую экспедицию мы причалили к Птичьему острову и набили трюмы тушками бескрылых гагарок? Как открыли Великий Залив и острова?

 – Да, капитан, – подхватил Фромонт. – Мы воздвигли в бухте Гаспэ крест во славу короля Франции и заключили с вождём ирокезов союз. В этом году ветры были не столь благосклонны, и потребовалось пятьдесят, а не двадцать дней, чтоб пересечь океан, но удача по-прежнему с нами: вот она, Ошелага – путь к китайскому золоту!
 

   Заходящее солнце щедрыми мазками окрашивало воды безбрежной реки в малиновый цвет, бесшумно скользили каноэ бронзовокожих индейцев, и темнело на востоке небо от стай неподвижно парящих поморников.

 – Какой сегодня день, капеллан? – обернулся чуть назад Жак Картье. – Знаю, что десятое августа тысяча пятьсот тридцать пятого года, а святого какого день? День Святого Лаврентия? Что ж… носить Ошелаге отныне это достойное имя!

***

   Быть Папой Римским во время гонений на христиан означало обречь себя на верную гибель.
   Когда Папу Римского Сикста Второго вели на казнь, следом шёл диакон Лаврентий.

 – Отец, –  вопрошал он, – на кого оставляешь своего верного диакона?

 – Я не оставляю тебя, сын мой, – прозвучало в ответ. – Через три дня ты пойдёшь вслед за мной, а пока продай церковные сокровища и раздай всё, что выручишь, гонимым и нищим.

   Лаврентий выполнил волю Папы Сикста Второго, но слово «сокровища» слышал не он один.

   Воины императора схватили его и стали пытать:

 – Где ты спрятал сокровища церкви?

 – Дайте три дня, – ответил Лаврентий, – и я покажу вам эти сокровища.

   Через три дня площадь перед дворцом императора Валериана заполнили нищие и калеки.

 – Вот сокровище, которого ты так вожделеешь, – сказал императору диакон. – Подлинное сокровище церкви.

   Диакон Лаврентий умер в мучениях десятого августа двести пятьдесят восьмого года.

   День Святого Лаврентия.

   Залив Святого Лаврентия.

   Остров…
   
   Низовье…

   Соборы…

   Река…

   Река Святого Лаврентия.


   Тысяча сто девяносто семь километров от истока до устья: от озера Онтарио до Атлантического океана.

   Острова, долины, скалы, фиорды, притоки, стремнины… люди и судьбы.


***

   Великий дух Маниту дал народу рай.

   Бросил на землю цветущий сад, полноводную Ошелагу наполнил рыбой, леса населил разным зверьём: радуйтесь, люди, живите в мире!

   А через недолгое время посмотрел вниз на землю и содрогнулся, увидев воюющие племена. Укутал Маниту леса и луга одеялом и стал поднимать на небо. Но порвалось одеяло, и упали в том месте, где из Сияющей Воды** с грохотом вырывается пенная Ошелага, сотни сотен осколков благословенной когда-то земли.

   
   Легенда – легендой, но на протяжении восьмидесяти километров от истока разбросаны по реке Святого Лаврентия тысячи островов: вершины древних гор, стёртые ледниками, ветрами и миллионами лет. Любой окружённый водой кусок суши площадью больше квадратного фута, на котором растёт хотя бы одно дерево, считается здесь островом.

   Острова, острова… и крохотные, чуть заметные в предрассветном тумане, и довольно большие – с домиками, виллами и бунгало, и огромные по тамошним меркам Остров Сердца и Тёмный Остров.



 *   Жак Картье – французский мореплаватель, один из первооткрывателей Канады
 ** Сияющая Вода – индейское название озера Онтарио



                http://www.proza.ru/2017/08/10/201