Лабиринты памяти. Глава 1. 4

Настасья Бецонис
Прошел месяц. Люмена и Андриус провели его путешествуя по городам на своей новой машине. Они заранее определили примерный маршрут, но часто отклонялись от него, чтобы подробно изучить какой-нибудь интересный поселок или посетить дом с привидениями. Андриуса забавляло серьезное отношение жены к мистике и сверхъестественным явлениям, но для хорошего настроения Люмены он был готов на всё. Последней точкой маршрута назначили Киев. Люмена предлагала проехать до Бухареста, но отпуск, который Андриусу выделили на работе подходил к концу и следовало возвращаться.
После полудня въехали на территорию Украины. Стояла непривычная жара. В воздухе лениво колебались частички пыли, поднятой с дорог. Сонный маленький городок был тих и гостеприимен. Неподалеку слышался шум речки. Андриус предложил остановиться на отдых, а утром двинуться в путь. Из маленькой уютной гостиницы, где они без труда сняли номер, позвонили родным.
- Ну как вы там, молодежь? – басил в трубку отец Андриуса? – Не поубивали друг друга? А то матушки волнуются. - На заднем плане слышался женский смех, Люмене показалось, что она слышит голос бабушки Беллы.
- Андрей, где вы остановились, я запишу? – уточнил отец. Андриус назвал место, - Отлично! Слушай, я тебе дам телефон своего коллеги очень хорошего. Они там какое-то испытание на АЭС проводят в том районе. Позвони ему, пусть тебя пригласят тоже.
- Пап, неудобно, - вяло сопротивлялся Андриус, идея провести вечер за экспериментами с друзьями отца его совсем не прельщала, - я не занимался этим вопросом, буду глазами хлопать…
- Удобно-удобно, я с ним уже говорил, - признался отец, - Можешь и супруге показать какой ты важный начальник в каске и халате белом.
- Ладно, давай телефон, - согласился Андриус, - спорить с отцом было бесполезно. Андриус записал продиктованный номер на листочке из блокнота, заботливо подсунутого Люменой.
В трубке раздался громкий шорох и какая-то возня.
- Люмена, зайка! – послышался голос бабушки Беллумы. Люмена взяла у мужа трубку.
- Привет, бабушка.
- Люмена, уезжайте оттуда! – Беллума была не на шутку взволнована.
- Да мы ночку побудем всего и поедем, - Люмена пожала плечами и удивленно подняла брови в сторону мужа, - Тем более у Андрея дела, ты же слышала.
- Ты можешь сделать как я говорю или нет? – Беллума снова перешла на крик, - Нечего вам там делать, а мужу твоему и подавно!
В телефоне что-то хрустело и шуршало, голос в трубке стих, а затем вовсе пропал.
- Сорвалось что-то, - проговорила Люмена, - наши все оказывается у вас на даче.
- А бабушка что? – спросил Андриус, забирая из рук жены рубку и осторожно пристраивая на аппарат.
- Да ну её, - отмахнулась Люмена, - опять надумала что-то. Возьмешь вещи из машины?
- Да, иди в номер, - Андриус направился к стеклянным дверям, -Я потом ещё мужику этому позвоню, про которого папа говорил.
Люмена кивнула мужу, подхватила с журнального столика, стоявшего в гостиничном холле, свою сумочку и пошла к лестнице.
Номер повышенной комфортности был скромным, но уютным. У стены справа, занимая почти всё свободное пространство, стояли две кровати, сдвинутые вместе.  По бокам располагались две небольшие тумбочки из темного лакированного дерева. Слева, напротив кровати, стоял журнальный столик на четырех тонких ножках, украшенный нарядной белой салфеткой. Сверху чинно стоял телефон для связи с администратором. В дальнем от входа углу располагалось низкое кресло со слегка потертой обивкой. Ковер на полу отсутствовал. Зеленые плотные шторы, сделанные из того же материала, что и покрывало на кровати, были задвинуты и в комнату почти не проникал солнечный свет. Люмена открыла узенькую дверку справа, за которой обнаружился совсем не новый, но чистый санузел. Видимо наличие персонального унитаза и определяло уровень комфортности и шика. Девушка усмехнулась, прошла через комнату и широким жестом распахнула шторы. Открылся выход на маленький балкон с древними шаткими перильцами. Люмена открыла дверь.
- Ну чего там? – Раздался из-за спины голос мужа.
- Сейчас узнаем, - Люмена сделала шаг на балкон, старые доски возмущенно заскрипели.
- Не убейся только – предупредил Андриус, затем скорчил недовольное лицо и пошутил, - А то потом возиться ещё с тобой, хоронить. А у нас денег нет.
- Что я слышу от человека с двумя почками? - в тон мужу ответила Люмена. Она потрогала шишки разлапистой сосны, протянувшей к балкону свои ветви, и зачем-то понюхала липкие пальцы.
Внизу среди деревьев терялась ленточка тротуара. Люмена удивилась, как рано в этот раз всё заросло травой, с другой стороны, они забрались далеко на юг, климат здесь гораздо комфортнее, чем в их родной болотистой местности.
Девушка зашла в номер. После солнечного балкона комната казалась тёмной и мрачной, вокруг занавесок заплясали мелкие частички пыли.
- Короче я сегодня вечером уйду на пару часов, - сообщил Андриус, усаживаясь на край кровати и снимая носки. Он собрал тёмные комочки и хотел убрать в боковой карман дорожной сумки.
- Андрей… – тихо начала жена, она стояла возле балконной двери, прислонившись спиной к стеклянной двери.
Андриус тяжело вздохнул и направился к раковине. Люмена терпеть не могла грязные вещи. Ношеные носки полагалось стирать и сушить, прежде чем положить обратно в сумку.
- Я позвонил этому папиному другу, он сказал, что меня ждёт, - проговорил Андриус из ванной.
- А меня? – спросила Люмена, - она подошла к зеркалу, стянула с волос тканевую резинку, до этого державшую косу и теперь расчесывала длинные пряди уверенными размеренными движениями.
- А тебя нет, - строго ответил муж, Люмена слышала, как в ванной мерно льется вода.
- Ты говорил, что там всё безопасно, - возразила девушка.
- Да, энергия атома самая экологически чистая, - Андриус вышел из ванной, размахивая по кругу мокрыми носками, которые он осторожно приладил на балконные перила, - Но и самая малоизученная, поэтому сиди дома, как примерная жена. Тем более, юным девушкам, которые возможно готовятся к важному событию в жизни, не место на атомной станции.
- Как ты догадался? –вспыхнула Люмена, - И вообще, слишком рано говорить наверняка.
- Ну, - протянул Андриус, - Ты такая противная в последнее время, бьешь меня, - Он хохоча увернулся от подушки, метко направленной женой ему в голову, после чего молнией метнулся к Люмене и поймал её в охапку, прижимая спиной к себе и накрывая ладонями маленькие груди, - А ещё стало немного побольше тут! Впрочем, возможно, кто-то много ест, - Теперь захохотали уже оба.
Люмена немного поспорила с мужем для вида, но потом смирилась. Она не очень хорошо чувствовала себя и была рада отдохнуть. Супруги прогулялись до речки, на широких берегах которой вольготно раскинулись ивы. Под ногами гнулась нежная апрельская трава. То тут, то там выглядывали желтые точки мать-и-мачехи. Свежий ветерок ласково охлаждал щеки. Андриус ловко схватил Люмену в охапку и сильно раскружил. Девушка притворно завизжала от страха.
- Пусти меня! Андрей, поставь, а то мне плохо будет, - Кричала Люмена, заливаясь счастливым смехом.
- Скажи мне? – попросил Андриус, становясь серьезным и осторожно опуская жену на землю.
- Я люблю тебя, ты – мой самый-самый! – Люмена обняла мужа за шею, принуждая того наклониться и поцеловала горячую кожу за ухом.
- И я тебя, малорослик! – ласково ответил Андриус, целуя жену в ответ.
Они еще немного прогулялись. В маленьком кафе на площади, куда супруги зашли перекусить, они снова начали дурачиться и чуть не опрокинули шаткий круглый столик. Толстая повариха на них ругалась, но не сильно, потому что видела, что молодые и счастливые. Она вспоминала, как и сама была юной и стройной и как муж, тогда ещё жених, покупал ей мороженое и кормил с ложечки. На донышке простой металлической вазочки на длинной ножке всегда оставалось немного и хотелось облизать, но было стыдно, потому что не прилично.
- Андрей, смотри какие зайки, - вдруг воскликнула девушка, указывая рукой куда-то в угол.
Она вскочила на ноги и быстро подбежала к большой коробке, стоявшей возле стены. В коробке что-то ворчало, сопело и шевелилось. Андриус направился к жене. На подстилке из старых одеял копошились два крошечных меховых комочка. Котятам было не больше месяца от роду. Один был рыжий, а другой угольно черный. Глазки уже открылись, но пока совершенно мутные, странно большие головы с треугольными ушками, кругленькие животики и трогательные короткие хвостики. Прелесть.
- Не трогай, кошке не понравится, - предупредил молодой человек.
- Я не буду, не буду, - отмахнулась Люмена, наклоняясь над коробкой. Она зажала ладони между коленок, словно сама себя удерживала от того, чтобы не потрогать котят.
- Ребята, хотите котика? – вдруг предложила повариха, появляясь возле девушки, - Мне их на той неделе кто-то под дверь подбросил, изверги, - Женщина вытирала руки краем белого передника и смотрела почему-то с надеждой.
- Почему изверги? - спросила Люмена, глядя на возню пушистых комочков.
- Кто ж таких маленьких у кошки отбирает? Они только - только сами лакать начали. Сообразительные.–хвалила котят женщина.
- А с другими делами как? – спросил вдруг Андриус, отодвигая край коробки и дотрагиваясь до пушистой спинки ближайшего малыша.
- Всё на отлично! – продолжала рекламировать питомцев повариха, - Если что я вам с собой дам тряпку, на которую они ходили, постелите в лоток на первое время, и без перехода добавила, - Едят совсем не много, даже можно сказать мало.
- Ну уж кота-то мы сможем как-нибудь прокормить, - задумчиво проговорил Андриус и посмотрел на замершую Люмену, - Как думаешь?
Девушка взвизгнула от восторга и бросилась ему на шею:
- Мы, правда возьмем котеночка? – приплясывала она от радости, - Прямо сейчас и заберем?
- Выбирай, - согласился муж.
- Только вот что, - вдруг остановила их повариха, - Я рыжую себе приметила. Вроде девочка, а мне крысоловка на дачу нужна. Черного хотите?
Люмена и Андриус заверили женщину, что именно черного котенка они и хотят. Андриус осторожно поднял малыша. Котенок спокойно умещался на его большой ладони, даже крошечный нос и подушечки лапочек были черными. Андриус ловко разжал новому приобретению пасть и заглянул на зубки. Мелочь, конечно. Молодой человек приподнял котенка и заглянул под хвост. Однозначно, кот. Об этом он и сообщил замершей рядом Люмене. Она заверила мужа, что кот гораздо лучше кошки, тем более черный.
- Он пушистый будет, - давала последние наставления повариха, - И большой.
Молодые люди поблагодарили женщину и направились в гостиницу. Приданное малыша состояло из грязной тряпицы, небольшой бутылочки молока и блюдца, которое пришлось купить, потому что даром его повариха не отдавала. Не густо. Люмена надела куртку и осторожно положила котенка за пазуху. Предстояло ещё решить вопрос с размещением питомца в гостинице.
Андриус купил в лотке несколько пирожков, на случай, если Люмена проголодается пока его не будет, после чего они вернулись в гостиницу. Андриус быстро принял душ и отправился на встречу. Люмена немного понаблюдала за котенком, выдумывая варианты клички, а затем устроившись в кресле с книгой не заметила, как задремала.
Она проснулась ночью, Андриуса не было в номере. Голова раскалывалась от резкой пульсирующей боли. Люмена застонала, выпрямляя затекшую спину. Внезапно тело скрутил рвотный позыв. Люмена еле-еле успела добежать до ванной, зажимая ладонью рот.  Девушку вырвало. Перед глазами колебалось серое марево, из которого то и дело выныривали детали окружающего мира. Полотенце на сушителе. Желтая плитка на полу. Пыль в углу. Из желудка поднялась очередная липкая волна и девушка вновь склонилась над унитазом, одной рукой придерживая волосы, а другой опираясь на стульчак. Захотелось пить. Выкинув из стаканчика зубные щетки, Люмена налила из-под крана воды и залпом выпила, и тут же закашлялась, вода фонтаном вылилась назад. Девушка высморкалась в обрывок серой туалетной бумаги и заметила следы крови. Горло горело металлическим огнем.
Тихонько застонав, Люмена вернулась в комнату. Ноги сильно дрожали. Она без сил опустилась на кровать и свернулась калачиком, натянув на себя покрывало. «Андрюша, что случилось? Где же ты? – мысленно разговаривала с мужем Люмена, - возвращайся скорее, мне так плохо….». Была уже половина третьего ночи. Раньше муж никогда не уходил так надолго, не предупредив её. Вариант позднего банкета исключался по той же причине. Если бы коллеги пригласили его куда-то после эксперимента, Андриус обязательно позвал бы и жену. Люмена решила позвонить администратору и узнать, может быть муж приходил, пока она спала, но телефон в номере не работал. Девушка медленно поднялась с постели, немного посидела, ожидая, пока комната прекратит плясать перед глазами, и направилась к дверям. Равнодушно заглянула в зеркало. Люмена не переодевалась после прогулки и сейчас была одета в синие джинсы и голубую клетчатую рубашку. «Удобно и не марко, - подумала она, - можно выходить, только волосы растрепались, надо прибрать, а то там люди всё-таки в холле». Люмена стянула тряпичную резинку и несколько раз провела щеткой по спутанным прядям, удивившись, выпавшим волоскам. «Надо будет кальция попить, - пронеслось в угасающем мозгу». Люмена упала на пол, потеряв сознание.