Астероид смерти

Борис Волков
   Астероид Апофис, напугавший даже астрономов, открыт сравнительно недавно:  в 2004 году. Имя собственное получил 19 июля 2005 году. Астероид назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Апофис) — огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Ра) в течение его ночного перехода. Кроме этого, во многих публикациях СМИ его называют астероидом смерти. Проанализируем правомерность такого названия.

   Первооткрыватели астероида Рой Такер, Дэвид Джей Толен, Фабрицио Бернарди. Место обнаружения - обсерватория Китт-Пит в Аризоне.

   Основные характеристики астероида на 14 марта 2012 года.

Период обращения - 323,545 сут (0,886 год);

Средняя орбитальная скорость - 30,728 км/сек;

Диаметр - 325±15 м;

Масса - 2,7·10^10 кг;

Плотность - 3,274 г/см;

Вторая космическая скорость - 0,00014 км/сек;

Период вращения - 30,4 час;

   Астероид относится к группе атонов, которая по рассматриваемым характеристикам несколько отличаются от астероидов клана Аполлон, о котором я писал ранее в публикации "Осторожно, космос Из жизни астероидов".  В частности, отличаются периодом обращения и периодом осевого вращения. У Апофиса период обращения существенно меньше, а  период осевого вращения больше.

   Главной же  особенностью Апофиса является нестабильность параметров траектории движения. Он их меняет с каждым прилётом резко и непредсказуемо, что требует особого внимания к его жизни.

   В ближайшее время критическое сближение с орбитой Земли состоится приблизительно 13 апреля 2029 года. По уточнённым данным Апофис приблизится к Земле на расстояние 38 400 км от центра Земли (по другим данным: 36 830 км, 37 540 км, 37 617 км). При этом почему-то при оценке столкновения учёные ориентируются на скорость прохождения Апофиса мимо Земли со скоростью 12,5 км/сек. Такое снижение скорости движения маловероятно. И тем не менее, она выше первой (7,93 км/сек ) и второй космической скорости (11,16 км/сек) для Земли на её поверхности. Указанная выше высота пролёта Апофиса даёт дополнительный резерв безопасности для пролёта Апофиса мимо Земли.

   Поясню, что вторая космическая скорость - это скорость убегания объекта от Земли  в космическое пространство. Однако, на такой небольшой высоте неизбежно возникнуть силы взаимовлияния, которые в последующие прилёты Апофиса могут резко изменить безопасность Земли. Пока возможны варианты: Земля скорректирует траекторию Апофиса, а при меньшей высоте Земля может захватить Апофис в качестве естественного спутника. До столкновения дело не дойдёт.

   По первоначальным оценкам вероятность столкновения  с Землёй в 2029 году составляла 2,7 %.
   С учётом новых данных, учёными Лаборатории реактивного движения (подразделение NASA) был проведён пересчёт траектории движения небесного тела, который показывает существенно низкий уровень астероидной опасности Апофиса. На текущее время вероятность столкновения объекта с Землёй составляет 1:45000.

   Наибольшая вероятность столкновения прогнозируют в 2036 году, но до этого времени во - первых надо дожить, а во - вторых произойдёт много других событий, которые прервут или поменяют  жизнь на Земле и в космосе.