Тщетная Россия

Александра Савинцева
               
               
          С детства мы живем в некоем облаке пропаганды, формирующей наши взгляды и миропонимание. В частности, эта пропаганда до сих пор трубит о безграничных возможностях России в развитии экономики и промышленности.
         
          Но действительно ли эти возможности так велики? Думаю нет. Этих возможностей не то, что вообще нет - они ограничены емкостью внутреннего рынка России.
         
          Конечно, Петра Первого нельзя обвинять в прожектерстве по поводу будущего России. В его время и о насыщении внутреннего рынка страны пром-товарами можно было мечтать. Но с "прорубанием окна" он дал маху. В Европе была своя промышленность и все там стоило дешевле.
         
          Так было тогда, сейчас и будет всегда. В России очень плохие условия для промышленности. Большие расстояния и холод. Это и так всем известно - в России все изделия дорогие.
         
                Это ясно, но есть здесь другая интересная сторона. Промышленники-то гонятся за прибылью, стремятся к расширению. Промышленность разрастается, растет выпуск продукции. Это в совке упор делался на труде, на производстве. Но продукт надо еще продать и это главное. Совковая пропаганда об этом помалкивала.
               
               В результате СССР развалился именно из-за проблем сбыта и выплаты зарплат. Да, платили, но фактически фальшивыми бумажными деньгами, не обеспеченными товарами. Ведь вся почти промышленность гнала оборонку. А поставить всех рабочих на производство ширпотреба все равно было нельзя - потребности внутреннего рынка меньше возможностей этих пролетарских орд. А на Западе советские товары не продать. Вывод: СССР рухнул из-за промышленного переразвития.
               
                Ранее таким же образом докатилась до пролетарского переворота царская Россия. Страна развивалась, была на подъеме и вдруг все рухнуло. Вывод: промышленность царской России превысила "предел роста" для данной страны. Проблемы сбыта, забастовки, разные кадеты и советы разных депутатов и переворот. Царскую Россию погубили не коммунисты, а именно ненасытная буржуазия.
               
               Большевики царский урок не учли и опять взялись "развиваться". Доразвивались до 90-го года...
               
               Вывод простой: России доступно только ОГРАНИЧЕННОЕ промышленное развитие. В остальном она будет торговать сырьем, продуктами первичной переработки и аграрной продукцией. Никаких авиапромов и автопромов здесь не будет. А в перспективе страна станет чисто аграрной. Была еще возможность для России стать постиндустриальной страной, вынести производство ближе к экватору, но здесь ясности нет никакой, возятся там в разных сириях. Такие вот у России "безграничные" возможности!
               
                В старой, допромышленной России была видимо идеальная сбалансированность экономики с природой и населением. Крестьянская страна не боялась кризисов. Не было и чудовищных катаклизмов вроде октябрьской революции и сталинщины. А недоброй памяти события царствований Ивана Грозного и Петра Первого связаны именно с РАЗВИТИЕМ России. Противопоказано России развитие...