Душегрейки, куртки, малицы 2

Анатолий Шишкин
             Начало  http://www.proza.ru/2011/11/17/642
     В первых главах этой статьи я показал самый простой, классический расчет  брюк и курток. Для кого-то это может стать трамплином в изучении нового ремесла, а для кого-то это непонятное начало темного леса. Действительно, я не показал, как доделывать и доводить до конца остальные детали: как вшить ширинку на брюках, как и где учесть высоту плеча (сутулость), какой и где давать припуск для резинки (на трусах), где и какие делать вставки для крепления застежек или ремней, как рассчитать и пришить подкладку и прочее, прочее, прочее. До всего этого придется доходить самому Так как показал не конкретные выкройки с размерами и подробными описаниями, и даже не конкретную азбуку кройки и шитья, а так, показал  основы нового ремесла лишь издали и мельком.
     Понимаю, что не все способны думать несколько раз на одну и ту же тему и тем более разбираться самостоятельно в хитростях новой профессии. Но для тех, кого не пугает зарядка для мозгов, расскажу, что есть еще более простые методы расчета и шитья одежды. Это шитье из прямоугольников. Точнее весь крой заключается в создании прямоугольных отрезков материи, из которых и будет сшито будущее изделие.
     Метод не такой уж и примитивный. Именно так кроят и шьют настоящие зимние одежды северных народностей и национальная одежда в Азии. В частности японские кимоно и китайские халаты. Можно вспомнить и европейскую одежду. Это древнегреческие туники, рясы монахов, рубахи друидов и средневековых славян... На Руси так шили сарафаны и рубахи косоворотки. Единственно где допускались вольности и отсебятина для портных в шитье из прямоугольников это в области воротника и запАха халатов.
    На рисунке показан принцип кроя такой одежды. Прямоугольный кусок ткани для тела, прямоугольные рукава, прямоугольные (квадратные) вставки под мышками, если надо. И лишь подол снабжен треугольными вставками, это чтоб шагать можно было шире. Так как рясы монахов, рубахи средневековых друидов и славян часто были единственной одеждой, и нижней и верхней. От того и подолы до пола, чтоб не поддувало. На китайских халатах низ подола, чуть не от пояса, просто не зашивался. А кимоно для простых японцев делали в сильно укороченном варианте.
    Были времена когда ношение штанов было запрещено или было очень ограничено чуть ли не на всей планете. Например, простолюдинам японцам до начала 20 века разрешалось носить штаны только на службе, на собственной свадьбе и на собственных похоронах. В древнем Риме за ношение штанов полагалась каторга... Но где-то штаны все же разрешали носить мужчинам по особым случаям (зимой, древним кавалеристам...). Штаны вообще самый молодой элемент одежды человека.
    Штаны у многих народов в старину тоже шили из прямоугольников. Моё личное мнение, так лучше пять минут повозиться с классическим расчетом выкройки, чем потом долго мучиться с ноской неудобных штанов из прямоугольных отрезков материи. Вспомните китайские, мужские трусы. Поэтому по штанам больше никаких советов не даю. А кому очень надо экзотики, тот и сам найдет.