сказка Сибирский Виноград

Людмила Минина
             СИБИРСКИЙ ВИНОГРАД
В глухом сибирском бору Томской губернии, Новониколаевского Уезда, а ноне в Черепановском районе, где сосны стройными свечками поднимаются в небо, их стволы отливают бронзой, где воздух пропитан запахом смолы, стояла глухая деревня без имени и звания.
Местный купец Архип, ох и хитрый тип, радовал земляков разными диковинками; то рыбку заморску привезет, плоскую, как лепешка, о двух глазах на затылке, то змею электрическу- угрем прозываемую, то морского зверя- будто телячье брюхо с осемью ногами, котора -осьминог, хорошо хоть лягушек хранцузских не возил, своих в деревне вдосталь. Иногда радовал и заморскими сладостями. На днях привез купец цельну корзину заморского хрукта- Винограда. На большой ветке ягодки налеплены, длинные, как детский пальчик, иные- черныя, будто коровий глаз, есть и багряно -красные ягоды всех размеров.
Народ в трактиру набежал на диковинку полюбоваться, а покупать то дорого. Виноград хорош, блестит кажной ягодкой на солнышке, так и кажется, надави на ягодку языком, она соком и брызнет. По большой цене никто ягоды-то и в рот не берет. Тогда купец Архип, ох и склизкий тип, решил схитрить стал продавать кажну ягодку по полушке. Вроде и деньга -то не велика и стал народ раскупать по ягодке, кислый и сладкий, зеленый и багряный виноград. Так по полушке купец виноград и продал, стал у его виноград золотым…., полну корзину полушек набрал, все пересчитал, остался доволен товаром и своим наваром, знать виноград привозил не даром.
   А люди в деревне ягодку кушали, купца Архипа вроде слушали, сами косточки виноградные в кулачок и молчок. Кажный крестьянин в огороде виноградные косточки посадил, назьмом землю сдобрил, сеном прикрыл, да росточка виноградного так и не добыл.
Вырос виноград только у двух крестьян, у Пахома, что шьет сафьян, да у Микиты, что возле бора живет и детишек у его невпроворот. Вот и холили и лелеяли крестьяне виноград, утепляли, унаваживали, дождались наконец и ягоды диковинной. Выросли на кусте у Пахома красный , у Микиты зеленый виноград. Но по сибирской погоде, хоть и при хорошем уходе, виноград уродился мелким и кислым. Да и тому радовались детишки, и сморщив свои мордашки съедали ягодки вместе с кислыми листочками.
Вскоре узнали в Уезде, что в глухой деревне без имени и звания растет заморска диковинка- Виноград. Так и получила деревня себе ново имя- ВИНОГРАД.
Да только перевелся с годами сам виноград, на морозе повымерзли виноградные лозы, а название за деревней так и осталось. Сельчане вырастили свой, из леса принесенный –
«Сибирский Виноград»- садовую Смородину. Ягоды на кусте крупные, что вишня, черные, что вороний глаз, сладкие и духовитые, так и просятся в рот. Висит на смородиновом кусту ягода гроздью, под языком сладким соком лопается. Что варенье из смородины, кисели, компоты- получше заморского винограда. Кажно лето собирают крестьяне большущими корзинами «Сибирский Виноград» и продают в Уезде. И купец в накладе не остается, а деревня с тех пор так Виноградом и зовется.
     Прошло много годов, не осталось от деревни даже столбов, только название деревни «Виноград» да сладкая ароматная ягода смородина в лесу. Кажно лето бабы берут больши корзины, гнут свои натружены спины- собирают домой лесную, ароматную ягоду- «Сибирский виноград». А городски ребятишки едят и нахваливают.