Река Святого Лаврентия - 2

Евгения Серенко
                http://www.proza.ru/2017/08/10/68


                Остров Сердца


   В самом конце девятнадцатого столетия очарованный красотой этих мест нью-йоркский миллионер купил на реке Святого Лаврентия остров.         
   Велел, насколько возможно, подрезать в форме сердца его берега и дал название: Остров Сердца.
  Четыре года кипела работа: триста каменщиков, плотников, мастеров и рабочих строили на острове замок.
  Шесть этажей, сто двадцать комнат, триста шестьдесят пять окон по числу дней в году; лифт, триумфальная арка, причал для яхт; итальянская мебель, мраморные скульптуры – всё самое лучшее, самое современное: владелец острова ничего не жалел для замка своей мечты.

  Четвёртого января 1904-ого года, когда до окончания строительства оставалось всего ничего, на остров пришла телеграмма: «Строительство прекратить».

  Опустел остров Сердца, и долгие десятилетия только редкие любопытные, а чаще вандалы и мародёры нарушали царившую там тишину.

***

   
   В холодный дождливый вечер в холл небольшого отеля в Филадельфии вошла пожилая пара. Молодой клерк за стойкой с сожалением развёл руками: «Мне очень жаль, но свободных номеров нет».  Пара повернулась, чтобы уйти, но клерк задержал их: «Постойте! Вы можете переночевать в моей комнате: конечно, там не так комфортно, как в люксе, но по крайней мере тепло и сухо. Нет-нет, не возражайте: я не могу вас оставить без крова в такую погоду!»

   Утром, прощаясь с приветливым клерком, мужчина спросил: «А вы бы не хотели, молодой человек… кстати, как вас зовут? Джордж Болдт? так вот: вы не хотели бы, Джордж, управлять лучшим отелем Нью Йорка?» «Хотел бы, – засмеялся клерк. - Только мало ли чего я хотел бы!»

   Через два года клерк получил письмо с вложенным билетом в один конец: «Джордж, вы наняты управляющим специально для вас построенного отеля в Нью Йорке».  И подпись: Уильям Уолдорф Астор.

   Так в двадцать пять лет никому не известный клерк стал управляющим самого фешенебельного отеля Манхэттэна – «Уолдорф-Астория».

   Это легенда.
   Люди сочиняют легенды, и неважно: логичны ли они? правда ли? ложь?         
   Легенды рождают надежду: как знать – может, кому-то еще повезёт, как повезло много лет назад этому парню?

   ***

   Джордж Болдт считал себя счастливым человеком.

   И не потому, что пропустили, пожалев, тринадцатилетнего безбилетного мальчишку на корабль, плывущий из Германии в измученные Гражданской войной Соединённые Штаты.

   И не потому, что не пропал он, как многие, мыкаясь без цента в кармане по штатам Техас и Нью Йорк, пока не занесло его в Филадельфию, где, наконец, он нашёл работу: мыть посуду в «Philadelphia Club».

    И не потому он счастливый, что уже к сорока годам владел тремя отелями в Филадельфии и репутацией отличного бизнесмена.

   И даже не потому, что друг-нотариус представил его сенатору Уильяму Уолдорфу Астору, и тот доверил ему управление лучшим в мире отелем.

   Счастьем Болдта была Луиза.

 «Принцесса», – ахнул он, впервые увидев дочку менеджера «Philadelphia club».
  Розовое платьице, мягкие туфельки с крохотными бантиками, нежные щёчки, потупленный взгляд... – ангельское создание, в которое он влюбился сразу и навсегда. Джорджу было двадцать шесть, Луизе - пятнадцать,  когда её родители дали согласие на их брак.
 

***

  Наследники богатейшей династии Асторов двоюродные братья Уильям Уолдорф и Джон Джейкоб годами не разговаривали друг с другом.
   Они жили на Манхэттэне в соседних особняках, разделённых огромным садом.

   Уильям занимался политикой, планировал уехать в Англию, а на месте старого особняка, чтобы не пропала его добрая память о проведённых в нём годах, построить роскошный отель.

   Управляющим он нанял Джорджа Болдта: «Я убеждён, Болдт, что вы – именно тот человек, который, глядя на чертёж будущего отеля, видит, как в его двери ломятся посетители».

   Болдты переехали из Филадельфии в Нью Йорк и принялись за строительство отеля.

***

 «Клиент всегда прав».
 
   Теперь это правило гостиничного сервиса кажется очевидным, а в конце девятнадцатого века придуманный неутомимой Луизой девиз был новаторским. Многое поражало гостей в открывшемся в марте 1893-его года тринадцатиэтажном отеле «Уолдорф-Астория»: круглосуточное дежурство вышколенного персонала, телефон в каждом номере, мигающее табло в лифтах, пневматическая почта, рум-сервис, ежедневная смена белья, пепельницы, обогреватели… –  Болдты не жалели ни денег, ни времени, стремясь сделать отель лучшим в Нью Йорке.
 
 – Наш отель будет для клиента как небеса, – мечтала Луиза, – После него ни в какой другой идти уже не захочется. Кстати, Джордж, мне сказали, что в Турции один официант варит бесподобный кофе. Наведи справки: может, удастся переманить его к нам?

   Переманили.
   И заключили договора с New York Times и Herald Tribune, чтобы под дверями номеров каждое утро лежали свежие газеты.
   И приглашали политиков и бизнесменов вечерами играть в бильярд, и проводили благотворительные балы, да и просто устраивали посиделки: кофе, сигары, виски…

 – Знаешь, Джордж, что говорит мне моя интуиция?

   Когда Луиза произносила эту фразу, Джордж брал бумагу и карандаш:
 – Во сколько нам это выльется?

   Мысль, что интуиция жены ошибается, не приходила ему в голову.
 – Недорого: нужно будет нанять двух садовников, чтобы в номерах каждый день были живые цветы.

   В первый же год отель принёс такой доход, что кузен Уолдорфа Джон Джейкоб Астор – полковник, изобретатель, писатель-фантаст – поддался уговорам Болдта и разрешил снести и его особняк ради второй гостиницы: «Одно условие, Болдт: она должна быть выше, чем у Уолдорфа».

   (Пройдёт восемнадцать лет, и в отель Джона Астора заселят пассажиров, пострадавших в крушении «Титаника». Но не будет среди них самого Джона Джейкоба: поняв, что лайнер обречён, он спросит у помощника капитана: «Есть ли возможность сесть в шлюпку, не потеряв офицерской чести?» И услышав: «Нет, сэр, такой возможности нет», будет стоять на погружающейся в воду палубе и молча смотреть, как относит от лайнера шлюпку с его молодой женой).

   Невозмутимый и энергичный Джордж Болдт снова впрягся в строительство, а Луиза занялась интерьером каждого номера.

 – Джордж,  моя интуиция… –  Джордж привычно потянулся к бюро, – нет-нет, подожди! Посмотри в окно: ветер, дождь, представляешь, как холодно и неуютно тем, кто еще не дома? Тебе не кажется, что нужно соединить отели широким коридором? Мы застелем его коврами, поставим кресла, обтянутые красным бархатом, повесим красивые лампы, а нарядные дамы будут дефилировать по коридору, словно по подиуму.

   Аллея павлинов – так метко назвали в прессе стометровый мраморный коридор, соединивший оба отеля.

   Репутация «Уолдорф-Астория» была безупречной. Работать в отеле считалось за честь, в гостях недостатка не было. Газеты изощрялись в эпитетах: «царственный дух, изящество, элегантность, полный достоинства управляющий с неизменным пенсне на чёрном шнурке, очаровательная хозяйка…»
  Среди гостей отеля были президенты, политики, дипломаты; некоторые жили там по несколько лет, и дольше всех – двадцать три года – Никола Тесла, громовержец из Колорадо, как его называли после опыта передачи электроэнергии на расстояние без проводов. Этот опыт спонсировал Болдт, как спонсировал он нью-йоркские библиотеки и госпитали, Корнеллский университет и общество Красный Крест. 

   В 1895-ом году Болдты купили за один символический доллар остров на реке Святого Лаврентия и назвали его островом Сердца. Четыре сезона приезжали на несколько дней в оставшийся от бывшего хозяина-охотника бревенчатый дом, но привыкшая к комфорту Луиза откровенно страдала из-за его отсутствия. Этого Болдт допустить не мог, и было решено построить на острове роскошный замок, достойный его принцессы.
   
  Гранитные стены, подземный тоннель для доставки товаров, электростанция, башня Альстер для игр…  Олень – герб Болдтов –  на крыше, стеклянные потолки, витражи… Клумбы, гобелены, картины… – всё самое лучшее для лучшей женщины в мире.

***

   Четвёртого января 1904-ого года у Луизы остановилось сердце.

   Болдт телеграммой приказал прекратить все работы по строительству замка, и ни разу за почти тринадцать лет, на которые он пережил жену, не побывал на острове  разбитой мечты. 

   Он прожил эти годы в роскошном номере отеля «Уолдорф-Астория», давно ставшем его собственностью – номере, где всё напоминало Луизу. Иногда он просыпался от её голоса: «Джордж, моя интуиция подсказывает, что нужно заказать подушечки такого же цвета, как шторы…», протягивал руку, чтобы взять карандаш – и понимал, что это лишь сон.

   До него доходили разные слухи: будто видели Луизу на острове: она шла по воде, а в окнах заброшенного замка то зажигались, то гасли огни. Или сообщалось, что жена Болдта не умерла, а сбежала в Германию с молодым садовником, а какая-то газетёнка написала, что она умерла от передозировки наркотиков.

   Он не возмущался и запретил возмущаться и тем более опровергать подобные слухи сыну и дочери, как запретил им в тот страшный день, когда умерла их мать, когда бы то ни было посещать остров Сердца и кому бы то ни было называть истинную причину её ранней смерти: постоянное напряжение, бессонницу и оказавшиеся роковыми таблетки для похудения.
   
 «У лучшего в мире отеля должна быть лучшая в мире хозяйка».

  Она и была самой лучшей.

***

   Семьдесят три года хозяйничали на острове Сердца вандалы, мародёры, дожди и ветра, а в 1977-ом году за один символический доллар власти штата Нью Йорк купили остров и приступили к восстановлению замка, превратив его в туристическую достопримечательность архипелага «Тысяча островов».

   Остров Сердца.
   Замок Болдта.

   Памятник незабытой любви.





http://www.proza.ru/2017/08/12/29