О прошлом с любовью

Алевтина Бирюкова
                О ПРОШЛОМ С ЛЮБОВЬЮ.
    Неделю провела в городе, с которым связаны годы жизни. Были  встречи, воспоминания о прошлом, говорили о сегодняшних днях.  Главным было навестить родных и близких, ушедших в мир иной. В первый же день с этой миссией справилась. Было приглашение посетить родительскую дачу, теперь - собственность племянника, на ней оказались родственники, одних вижу часто, встреча с другими стала сюрпризом. Поговорили, и захотелось побывать на своей даче, благо она на соседней улице. Иду по улице, вижу  знакомых, все приглашают посидеть с ними, выпить чаю, на моей даче  встретила радушная хозяйка, показала все ее уголки.  Дачные встречи навеяли воспоминания.
    Дача, двухэтажный дом у берега реки, колодец  с чистой холодной водой, по огромной емкости прыгают нарисованные зайчики, на стене веранды Карлсон, который живет на крыше, на стенах душевой кабины из хобота слона льется вода. На дорожках дачи троица непоседливых внуков закидывает друг друга зеленым крыжовником, соревнуются в меткости поразить условного противника, потом бегут в теплицу, каждый  выбирает по самому большому огурцу, садятся на крыльце, и  с удовольствием хрустят сладкими огурцами, огрызки закидывают подальше от любопытных глаз, забегают в столовую завтракать. Огурцы подогрели  им аппетит. Макароны по – флотски,  нравятся больше, чем каша, запивают чаем, какао, или просто молоком, но молоко всю ночь простояло в холодильнике, сверху образовалась большая прослойка сливок - пенка, самая ценная часто молока, но не успела размешать молоко, один из троицы требует убрать злополучную пенку. Каприз  выполняется, чтобы подобного не услышать от других, молоко перемешивается. Бабушка желает всем приятного аппетита, а у них и без пожелания все быстро получается с едой, никому не хочется быть отстающим.
   Впереди целый день. Во дворе качели, турник, футбольные и волейбольные мячи, ракетки, воланы для игры в бадминтон,  несколько велосипедов ждут спортсменов. Начинаются гонки, вначале по ровной дороге, затем с крутого склона горы несутся с большой скоростью, отлетают колеса, на руках и ногах ссадины смазываем зеленкой, дед  привинчивает колеса на место, и спортсмены готовы к новым заездам.
   В жаркое время  бегут на реку, плавают до посинения, возвращаются голодными, к этому времени у бабушки на солнышке поднялось тесто, и всех ждут жареные пирожки с  картошкой, рисом, повидлом, на любой вкус. Каждому достаются с разной начинкой,  часто запивают молоком, и вновь проблема пенки, но этот вопрос  легко решался в их детском возрасте.
   Прошли годы, встреча с этими же внуками, но на другой даче. Старший весельчак приехал с двумя маленькими дочками, которых очень любит, и своей заботой  может заменить самую любящую маму. Младший - студент, пока не женат, приехал на авто, подаренном бабушкой. Нет третьего внука и хозяев дачи, вместо них дочь - студентка, выросшая на этих же дачах, радушно встречает гостей. А я радуюсь  незапланированной встрече с моими родными, старшим внуком, которого давно не видела, его маленькими дочками, с которыми только познакомилась, сравниваю их по внешнему виду и характеру с папой, вижу большое сходство, но самое главное – любовь, полученную в детстве, он передает своим дочкам. Отцовскую любовь они пронесут через всю жизнь, и передадут  своим детям. Август 2017 г.