770 Тот самый первый флаг ВМФ 11 08 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 770. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Тот самый флаг ПМФ. 11.08.1974 года.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Группа ДМБовских годков призыва осень-зима 1971 года на фоне нашего первого шёлкового Военно-Морского Флага, который вручил нам 12 августа 1972 года командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин. Слева-направо сверху вниз: (верхний ряд) командир отделения радиометристов ПИП РЭБ Александр Сергеевич Суворов, командир отделения электромехаников Саард Айн Александрович, командир отделения радиометристов-наблюдателей Павел Павлович Каретов, командир отделения радиометристов-артиллерийских Александр Михайлович Кудлай, (средний ряд) командир отделения группы управления Пётр Евгеньевич Франюк, командир отделения радиотелеграфистов Алексей Алексеевич Мусатенко, (нижний ряд) командир отделения машинистов трюмных Батиржан Киргизович Джураев, старший электромеханик Лаймонис Робертович Рейнвальд, старший машинист котельный Александр Никитич Микерин, командир отделения сигнальщиков Владимир Фёдорович Слюсаренко, старший машинист трюмный Александр Сергеевич Кузовлев, старший минёр Равил Ахнавиевич Лукманов.


В предыдущем:

Из всех ДМБовских годков призыва осень-зима 1971 года фотографироваться пришли немногие, но это был их выбор…

После группового фотографирования и фотографирования по дружеским компаниям ДМБовские годки призыва осень-зима 1971 года разбежались кто-куда: одни пошли в столовую празднично обедать, другие побежали на поле смотреть, как наша команда «свирепые» будут играть с командой одного из СКР, стоящих в Военной гавани АМБ Балтийск, а небольшая группа моих друзей осталась на месте.

Мы пошептались немного с командиром отделения сигнальщиков-наблюдателей БЧ-4 Владимиром Фёдоровичем Слюсаренко и он в сопровождении матроса для страховки быстро сбегал к себе на центральный пост сигнального мостика и принёс аккуратно свёрнутый тот самый первый шёлковый Военно-Морской Флаг БПК «Свирепый», который вручил нам 12 августа 1972 года командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом, адмирал Михайлин и поднимал на флагштоке сам командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров.

Мы не стали афишировать и кричать вокруг о том, что хотим сфотографироваться на фоне нашего первого Военно-Морского Флага, но гордо и достойно встали возле него и доверили держать наш боевой шёлковый флаг самым высоким и сильным, лучшим из лучших – командиру отделения электромехаников Саард Айн Александровичу (слева) и командиру отделения радиометристов-наблюдателей Каретову Павлу Павловичу (справа).

Айн Саард и Павел Каретов развернули полотнище флага, мы все кто как заняли места вокруг него и под ним. Ребята хотели склонить колена, но мостовая причала, где мы находились, была недостаточно чистой, а солнце уже скрывалось за облачной дымкой. Надо было спешить и молодой матрос, неопытный и робкий сделал только один кадр, да тот с обрезанным верхом…

Только проявив плёнку и напечатав пробные фотографии, я заметил эту ошибку фотографа и горько пожалел, что не настоял тогда на повторном снимке… Вот что значит делать всё самому, строго и качественно, не упуская никакую «мелочь»…

На фотоиллюстрации я, Александр Суворов, стою слева рядом с Айном Саррдом, перед Пашей Каретовым справа стоит Александр Кудлай. Во втором ряду в приседе находятся двое: Пётр Франюк и на фоне алой звезды на шёлковом полотнище флага гордо и статно выглядывает Алексей Мусатенко, наш с Валеркой Маховиком напарник в приключениях в Ленинграде на День Военно-Морского флота. На фоне элемента советского герба – серп и молот, находится командир отделения сигнальщиков Володя Слюсаренко, чрезвычайно добрый, порядочный, честный, скромный и грамотный специалист и человек. В первом ряду в приседе (слева-направо): Батиржан Джураев, Лаймонис Рейнвальд, Александр Микерин, Александр Кузовлев и Равил Лукманов.

У меня в руках «гостевая книга» или «журнал для почётных гостей», переданный мне замполитом, капитан-лейтенантом А.В. Мерзляковым с приказом довести оформление этой книги-журнала «до нужного уровня»…

После этого фотографирования мы бережно, как положено по технологии сворачивания сигнальных флагов, свернули наш первый шёлковый военно-морской флаг БПК «Свирепый», причём, не сговариваясь, каждый из нас старался участвовать в этом, касался, прикасался к шёлковому полотнищу.

Володя Слюсаренко, который принципиально никогда не соглашался нарушать что либо из Корабельного устава, тут же быстро отнёс наш флаг обратно в шкафчик-сейф сигнальщиков на центральный боевой пост, а мы ещё некоторое время растерянно топтались на месте, потому что нам не хотелось расходиться.

- Если бы не визит гостей и Тимура Гайдара, - сказал Саард, - то праздника бы не было. Ты, Суворов, что-то недоглядел, недоработал.

Ребята его поддержали и никто из них за меня не вступился, хотя все хорошо знали, что с недавних пор я оказался «не у дел»…

В оправдание за «недочёт в работе», который выставили мне мои друзья-годки-одногодки, я обещал им сделать фотографии на трапе и у военно-морского флага, с этим они меня и отпустили восвояси.

На стадионе вовсю уже шла игра в футбол, туда постепенно устремились все свободные от вахт и праздно гуляющие по причалу моряки, мичманы и офицеры. Пошёл туда и я…