Как Перун в гости к Зевсу ходил

Людмила Танкова
    Услышал как-то Зевс, что у русичей есть свой бог - Перун. Захотелось Зевсу показать свою силу, славу и могущество. Зовет он Перуна в гости.
   - В гости - не на войну, - говорит Перун, - чего же не померяться силой и могуществом, а слава сама найдет, кто ей люб.
   Вскочил на богатырского коня и в путь. Скакнёт конь раз, горы, леса перелетает. Скакнёт второй – волны Дулебского моря под копытами сверкнули. Так в три скока и достиг Перун горы Олимп. Четвёртым скоком оказался на вершине у чертогов Зевса.
Выходит навстречу сам громовержец, в руках по пучку молоний, да стрел огненых.
   - Не устал ли пока на гору подымался? – говорит Зевс.
   - Разве это гора, - смеётся Перун, - есть на восходе солнышка в Иньском краю гора, так конь на неё в десять скоков заскакивает, а на твою одного скока хватило.
   Скрипнул зубами Зевс, сдержался. Зовёт гостя показать владения великие. Моря и острова города и поселки, но не дивуется Перун.
   - Густовато живёте, потому и воюете, - поглаживает белую бороду Перун. – У нас от поселка до поселка по два дня ходу, а от города до города и за месяц не дойти.
   - Я могу горы сдвигать и земь трясти, - сверкает глазами Зевс.
   Топнул ногой. Покрылось небо чёрными тучами. Полетели в поселения людей огненые стрелы. Разверзлась гора. Из неё потекла вниз огненная река. Течёт, всё на своём пути сжигает. Полетели вниз тучи чёрного пепла. Засыпают жилища и храмы. Гибнут люди, Зевса проклинают.
   - Эка невидаль, - морщится Перун, - землю трясти и людей губить у нас и отроки умеют. А ты солнышко спрятать можешь?
   Махнул рукой Перун, на севере солнышко на запад закатилось. День его нет, два его не видно, вот уже и месяц прошел. Снова махнул рукой Перун. Разлилась по небу река цветных огней. Играет, переливается, из красного в голубое перетекает. Всполохи огня в полнеба. Так сияют, что глаз не отвесть. Пляшут огни разные, люди на них смотрят и тоже пляшут, Перуна прославляют. Так половина года проскочила, и солнышко вынырнуло из востока. Опять люди радуются.
   Сердится Зевс, что слабее Перуна смотрится. Хлопнул в ладоши, топнул ногой. Закачалась земная твердь. Взметнулись высокие горы до самого Синего моря. Потонули в морской волне острова и города. Гибнут люди, Зевса проклинают.
   - Губить – не родить, - качает головой Перун.
   Кинул свой белоснежный платок на поля и луга русичей. И покрылись они снегом белым. Укрылись от невзгод и напастей. Замёрзли реки, и стали люди по ним ездить, как по суше. Засмеялся Перун, и стал таять снег. Потекли ручьи, зацвели поля, покрылись луга нежной зеленью. Люди стада гонят на поля, тучнеют скоты на молодой зелени. Девки и отроки хороводы водят вокруг костров, поют песни, Перуна славят.
   Приглашает Зевс гостя в залы золотом сверкающие. Накрыты там столы каменные. На столах яства диковинные, рядом бочки с вином.
   Кушает Перун, вином мясо запивает. Быка съели, за второго принялись. Бочку вина выпили, другую почали. Перун, будто воду, вино пьет и не хмелеет. Отяжелел Зевс от мяса и вина, а Перун только разохотился, чуть веселее стал.
   - Хорошее вино у тебя, - говорит Перун, - но хочу угостить тебя нашей сурьей. На меду настоянная. Сурью варила еще моя прабаба. Травы в ней добрые, меды столетние.
   Достаёт Перун братину, наливает в неё сурью на донышке, Зевсу подаёт.
   - Видно, бедно живёте, что хмельные напитки в заплечном мешке возите, - ухмыляется Зевс, - у нас вина полны подвалы.
   - Твоим вином хорошо девкам на покосе жажду утолять. Наша сурья и в малом сосуде хороша. Она и веселит, и лечит, и жажду гонит.
   Выхлебал Зевс сурью одним глотком, рассмеялся.
   - Меды и у нас есть, что в них диковинного?
   - Не торопись говорить, не торопись вставать, у нас люди сурью медовухой зовут, по сто лет она зреет, потому и сила у неё полная…
   Вскочил Зевс, хотел идти, а не может. Ноги не слушают Зевса. Голова светлая, а ноги не идут. Упал на лавку, ничего не понимает.
   - Пора гостю и честь знать, - собрался в обратный путь Перун, - Жду тебя в гости на Руси.
   Вскочил на бурушку и скрылся из глаз.
   А Зевс триста лет спал, упившись медовухой, потом еще триста лет болел в похмелье. Так и не собрался он в гости к Перуну.

Пояснения:
Дулебское море - Чёрное море
Сурья, сурица - напиток русичей на основе мёда и трав.
Иньский край - Индия