Про попугая Гошу

Олег Офрен 2
Одной из удивительнейших вещей во взрослении для меня всегда было расширение географии. Ареал обитания нового человека ограничен перекладинами на манеже, потом огромный новый мир – комната, затем квартира, двор, дорога в школу, и постепенно “пространство” жизни увеличивается до невообразимых размеров, исчисляется тысячами километров, странами и континентами.

Я отчетливо помню, как еще в дошкольном возрасте впервые прокатился на троллейбусе. Всего несколько остановок по проспекту, с мамой за попугаем Гошей в легендарный зоомагазин на Ленинском, пятнадцать минут и миллион впечатлений для юного исследователя, первое путешествие! Гоша впоследствии погиб трагически, от алкоголизма: кухонные посиделки, которые в советское время были альтернативой дружеских встреч в баре, сопровождались аттракционом – попугай присаживался на край рюмки с водкой и с удовольствием выпивал, на потеху гостям. После возлияний пернатый имел привычку кормить собственное отражение в зеркале ванной комнаты, приговаривая неизменное “Гоша хороший”, и в один из вечеров, то ли потеряв сознание от острого приступа нарциссизма, то ли получив сердечный приступ от безответной любви, свалился в тазик с бельем и утонул. Хоронили Гошу всей семьей, в картонном пакете из-под молока, прямо под балконом. Недавно, прогуливаясь, я обнаружил, что вместо того самого зоомагазина теперь азиатский ресторан. Так Гоша лишился малой родины.

К чему я все это?

В 2016 году в рамках реконструкции десяток улиц Москвы власти планируют демонтаж контактной системы троллейбуса. Я в целом за новые технологии, я понимаю, что электронное письмо удобнее рукописного, а реактивный самолет быстрее паровоза. Но. При всех очевидных достоинствах современных автобусов или маршруток, по-моему нет ничего лучше, чем теплой августовской ночью после пары бокалов вина запрыгнуть в родную “Бэшку” и прокатиться по садовому кольцу. Для Москвы синий спотыкач, как называли троллейбус в 60-е, такой же символ, как канатный трамвай для Сан-Франциско или двухэтажный автобус для Лондона.

Этот город стремительно теряет душу. Такое ни в коем случае нельзя допустить.

Хотя бы ради светлой памяти попугая Гоши.