Художники Беловы. Три поколения

Татьяна Азарова Плесовских
      В Калуге хорошо известна фамилия художников Беловых, а ведь это уже три поколения. Династия! Не так давно Елена Белова организовала в Выставочном зале Дома художников свою Юбилейную выставку и пригласила других членов этой творческой семьи принять в ней участие. И потому следует начать мой рассказ с главы семьи  народного художника России, писателя В.М. Белова, которого давно и с уважением называют патриархом.

      Валентин Михайлович родился в 1928 году в Нижнем Новгороде. Когда ему было два года семья переехала в родовое село Кекино. Отцу досталась по наследству  от родственников кузница. Впоследствии кузню пришлось отдать в колхоз, но отец продолжал на ней работать. Здесь, на природе, прошли первые годы его жизни. С детства любил рисовать и лепить. Ещё в дошкольном возрасте научился читать и научил чтению свою неграмотную бабушку.

      Ах, какая это было бабушка! Она так и пересыпала свою речь многими поговорками, знала народные сказки, помнила наизусть стихи и сказки А.С. Пушкина. (У господ служила, слышала, запомнила). А ещё он видел портрет поэта в газете. Вдохновившись, мальчик нарисовал цветными карандашами большой дуб, под ним кучерявый Пушкин, русалка и кот учёный. Картина была дополнена ярким солнышком и сельским прудом. Автор подписал: "Пускин на нашем пруде". Картина была помещена в рамочку, а посмотреть на неё ходили всей деревней. Так к юному художнику пришла  первая слава.

      Стремление к творчеству привело его в Ивановское художественное училище, которое он закончил в 1949 году. Его учителями были: И.Д. Калашников и Н.Г. Буров. В этот период он понял, что его привлекает скульптура.
      Продолжил образование и в 1955 году закончил скульптурный факультет Государственного художественного института ЭССР в городе Тарту. Учителя: доцент М.Сакс и профессор А. Старкопф.

      Молодой художник едет в Тюмень. Начинается насыщенная творческая жизнь.  В поиске своих героев В.М. Белов объездил всю Сибирь и Север нашей страны. Здесь им были выполнены многие работы в области станковой и монументальной скульптуры, графики и живописи.

      Памятник революционеру А. Семакову в г. Тобольске. 1959 год.

      Памятник революционеру В. Обнорскому в г. Новокузнецке. 1966 год.

      Памятник Жертвам гражданской войны в г. Тюмени. 1967 год.
 Всем известно какая жестокая братоубийственная война прокатилась по многим регионам нашей страны. Погибли тысячи людей. В то время в Тюменской области погиб и мой дед. Светлая ему память. Значит этот памятник и ему!

      Памятник воинам, умершим от ран в тюменских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. 1968 год.

      А так же творческим людям:

      Памятник А. Алябьеву в г.Тюмени. 1967 год. Композитор родился в 1787 году в семье вице-губернатора А.В. Алябьева. Жил в Москве и Петербурге. Офицер, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Был сослан в Сибирь за близость к декабристким кругам. Романсы композитора и ныне популярны, и часто исполняемы.

      Памятник поэту П. Ершову. г. Тобольск. 1972 год. Родился в 1815 году в Тобольской губернии в семье чиновника. Поэт, драматург, автор сказки в стихах "Конёк-горбунок", написанной на основе русской народной сказки и ставшей классикой отечественной литературы. Сам А.С. Пушкин был в восторге от "Конька-горбунка".

      А скульптуру молодого Максима Горького художник выполнил ещё в студенческую пору. Так и представляешь его на берегу широкой реки Волги. Он в крестьянской рубахе с пояском, пиджак на плече и взгляд, устремлённый вдаль.

      Многие герои автора люди мужественные, бесстрашные, не боящиеся никаких трудностей. И это действительно герои нашего времени.

      В центре коллажа мы можем увидеть  скульптурный портрет Ю.Г. Эрвье, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии, участника Великой Отечественной Войны, Почётного гражданина г. Тюмени. В 1966-67 годах он был начальником главка "Главтюменьгеология". Под его руководством было открыто более 250 месторождений нефти и газа.

      Буровой мастер С.А. Повх - личность легендарная. 1969 год. Под его руководством бригада в сорокаградусный мороз, преодолев все препятствия, прошла до  озера Селигер и пробурила первую эксплутационную скважину. Трагически погиб. Награждён многими государственными наградами.

      Интересна история скульптуры "Огненный тракторист". Вся страна знает о трагедии тракториста Петра Дьякова, заживо сожжённого кулаками. А песню "Прокати нас, Петруша, на тракторе" и сегодня можно иногда услышать. В пятидесятых годах дотошный журналист Алексей Аджубей узнал, что не погиб тогда герой-тракторист, а выжил. Пламя сбил, катаясь по земле, а потом добрые люди выходили его. Какое-то время он даже скрывался, боясь за свою жизнь.

      Валентин Михайлович познакомился с легендарным человеком на одном из юбилейных мероприятий. Эта встреча вдохновила его на создание работы "Пётр Дьяков. Огненный тракторист". Глядя на эту скульптуру ещё раз восхищаешься силой духа русского человека, который, как известно, и в огне не горит и в воде не тонет.

      Во время своих поездок художник не раз встречался с оленеводами, людьми, не боящимися никаких морозов, и запечатлял их образы в своих скульптурных произведениях. На коллаже мы можем увидеть одну из работ "Хозяин тундры". Задумчиво в даль смотрит, трубку курит. А на мужественном лице и забота, и доброта, и думы о дне насущном.

      Художнику очень удаются женские образы и образы детей. Он не раз изображал их как в скульптурах так и на полотне. В них, как и во всех его работах, есть какая-то основательность, радость жизни и, конечно же, чувствуется хорошая классическая школа.

      На коллаже:

      Вверху слева:
      Автопортрет. 1951 г., гипс.
      Хозяин тундры (оленевод-колхозник). 1959 г., мрамор. Собственность Тюменского областного художественного музея.
      Памятник композитору А.А. Алябьеву (фрагмент). Тюмень, 1967 г.
      Памятник поэту П.П. Ершову (фрагмент). Тобольск, 1972 г.

      В центре: Портрет первооткрывателя Тюменской нефти Ю.Г. Эрвье. 1977 г., ков. медь. Собственность ГБУК КО Галерея "Образ".

      Внизу слева:
      В Заполярье. 1979 г., ков. медь.
      Под чистым небом. 1986 г. ков. медь.
      Первые всходы. 1957 г., мрамор. Собственность Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
      Маленький сибиряк. 1957 г. мрамор. Собственность Тюменского художественного музея.

      Слева:
      Памятник жертвам гражданской войны (фрагмент). 1967 г. Тюмень.
      Максим Горький в молодости. 1952 г.,гипс.

      Справа:
      Огненный тракторист. 1977 г., ков.медь. Собственность калужской областной картинной галереи "Образ".
      Портрет бурового мастера А. Повха. 1980.г., ков.медь.

      Использованы иллюстрации из книги Валентина Белова "Художник и жизнь" и фото автора.
      Продолжение следует.