Садовые товарищи

Анна Богословская
   Когда впервые после Октябрьской революции в России стали давать людям землю с негласной обязанностью работать на ней? Когда появились первые садоводческие товарищества? Историей вопроса не владею в деталях, но началось это в 50-х годах прошлого столетия. А в 90-е годы участки давали уже всем желающим без исключения.  Землю под участки, как правило, выделяли на непригодной для выращивания плодоовощной продукции почве: заливных лугах, болотах, близ свалок или железных дорог, чтобы народ не очень расслаблялся и не почувствовал себя как на курорте. Лишней земли также не выделяли, а давали по минимуму: соток шесть, а то и четыре. Однако в девяностые уже можно было построить какой угодно дом, тогда как вначале строительство домов в несколько этажей на земельных участках запрещали, а в самом доме не могло быть больше одной комнаты и террасы, видимо, чтобы не воссоздать неприемлемый буржуазный быт.
   Но наш народ велик и талантлив, я в это верю. Приобретя землю в собственность, люди облагородили и освоили убогие клочки земли, что позволило им обеспечить свои семьи необходимыми продуктами и в конечном итоге выжить в лихие 90-е, эпоху тотального дефицита, стремительно сменившуюся вскоре запредельными ценами на самое необходимое. Многочисленные садовые домики, часто выстроенные самими владельцами из того, что было под рукой, удивляли своей необычной архитектурой и радовали разноцветьем. А какие только цветы не красовались на клумбах и вдоль дорожек! Какие только овощи и фрукты не выращивались в парниках!
   Единственное, что всегда настораживало меня, несмотря на неподдельное очарование садовых домиков, это их скученность и... заборы. Казалось бы, объединенные общими интересами и общей целью (собрать урожай), люди должны бы были жить дружно в этих товариществах. Но это только "казалось бы". На деле, жизнь большинства товариществ всегда напоминала мне жизнь на Руси в период феодальной раздробленности. Бесконечные споры о праве на водоем, самовольный захват общественных земель, оттеснение соседа на дальние рубежи путем перемещения забора или жаркие баталии по поводу того, мешает ли тень от соседских вишен выращивать редьку и, если повезет, торжественное уничтожение деревьев противника - все это привычное дело для садоводческих товариществ. Жаль, не было товариществ во времена Гоголя, уж он бы, точно, увековечил незабываемые образы садоводов и огородников!
   Как и все сильно увлеченные чем-то люди, не терпят садоводы инакомыслия. Если ты в выходной лежишь в гамаке с книгой или, еще хуже, без нее и просто смотришь в небо, тут же у тебя под ухом раздается бодрящий визг газонокосилки, а в перерыве между ее работой сосед участливо поинтересуется:
   - Лежите все... Приболели?
И продолжать лежать после этих слов уже как-то неудобно, и, отложив книгу, ты встаешь, чтобы что-нибудь полить, даже если накануне прошел дождь.
   Однако о вкусах и предпочтениях не спорят, дело это индивидуальное. Поговорим о нравах. За видимым доброжелательством и соседским участием скрывается иногда целая гамма не самых лучших человеческих чувств: непонимание, недоверие, недовольство, зависть, злость... Пробовали ли вы когда-нибудь пройтись по территории садоводческого товарищества? Выйти к лесу или реке по узким улочкам между постройками? А проехать на велосипеде? Если да, то вам знаком оглушительный лай рвущихся с цепи собак, охраняющих свой участок и отгоняющих прочь непрошеных гостей. Позвольте, но ведь вы не лезете через забор воровать чужие помидоры! Но в том-то и дело, что остервенело кидаться на вас собаки будут и за поворот головы в сторону чужого дома или забора. И дело тут не в собаках. Обостренному чувству собственности научилась собака у своих хозяев, живущих в товариществах.
   Вы когда-нибудь пробовали искупаться или половить рыбу в небольших противопожарных прудах, обязательно существующих в каждом товариществе? Счастье ваше, если вы это сделали на "своей", законной территории. Если же нет, неприятности вам гарантированы. Не вы рыли пруд, не вам им и пользоваться, с азартом разъяснит вам любой товарищ, на чью землю вы ненароком зашли. Да так разъяснит, что мало не покажется.
   Один раз пошла я с детьми в магазин, находившийся на территории смежных с нами участков, но обслуживавший и близлежащую деревню, и нас. Что уж мы там купили, не помню, по-моему, мороженое, так как день был жаркий. При выходе из магазина меня сильно ужалила оса, прилетевшая на запах лакомства. Вот незадача! Подбежав к стоявшему неподалеку колодцу, я набрала воды и смочила горевшую от укуса руку. И в тот же момент молодой мужчина, проезжавший мимо на джипе, заорал на меня с детьми:
   - Нечего тут плескаться! Кто вы вообще такие? Я еще мальчишкой рыл этот колодец...
Я не нашла что сказать: болела рука и нужных слов не было заготовлено. А может быть, я не захотела сквернословить при детях, не помню. Но отвратительное чувство, возникшее после его слов, не дает мне покоя до сих пор, если я вдруг вспомню этот случай. Не дает мне покоя чувство беззащитности перед хамом, который должен был бы получить отпор.
   А еще мне, привыкшей жить в городе, хотелось бы спросить у живущих в деревнях: когда в былые времена путник останавливался попить воды из колодца, как относились к этому жители деревни?

   Россия на протяжении достаточно долгого времени после распада СССР стремится идти в ногу со временем и быть экономически развитой страной. Мне хочется верить в то, что люди в нашей стране понемногу начинают жить лучше, пусть это происходит, вопреки нашим ожиданиями, не быстрыми темпами. На смену коммуналок постепенно приходят собственные квартиры, многие из нас сегодня имеют машины и ездят отдыхать за границу. Нет больше огородов в черте города, где в девяностые выращивалась картошка. Люди начинают забрасывать свои участки в упомянутых мной садоводческих товариществах, поняв нерентабельность выращивания там чего бы то ни было. Сыгравшие свою историческую роль в лихие девяностые, участки эти, несомненно, исчезнут или изменятся до неузнаваемости уже в ближайшие десятилетия, люди со временем станут жить на благоустроенных дачах...
   Мне очень хочется во все это верить, точно так же, как хочется верить и в добрососедские отношения между людьми на новом месте.