Товарищи Пушкина по лицею. В. Вольховский

Валентина Томашевская
В своём знаменитом послании к лицеистам Пушкин упомянул   лицеиста  Вольховского, Владимира Дмитриевуча Вольховского  (1798—1841).

«Спартанскою душой пленяя нас,
Воспитанный суровою Минервой,
Пускай опять Вальховский сядет первый,
Последним я, иль Брогльо, иль Данзас.

Вольховский  - товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею. В Лицее у него было прозвище «Sapientia» (мудрость). Как вспоминал И. В. Малиновский:  «нередко двумя, тремя словами он останавливал тех из запальчивых своих однокашников, на которых иногда ни страх, ни убеждения не действовали». Второе прозвище — «Суворочка» он получил потому, что при внешней хрупкости и небольшом росте обладал сильным характером и несгибаемой волей, вёл спартанский образ жизни, напоминая этим Суворова. Жил в комнате № 11, окно которой выходило на Большой (Екатерининский) дворец.
Выпущен прапорщиком в гвардию 10 июня 1817 года с первой золотой медалью.  После дополнительного экзамена по военным наукам утверждён офицером Гвардейского генерального штаба и назначен состоять при Гвардейском корпусе.

 Был членом ранних декабристских организаций: «Священной артели», «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Участвовал в совещаниях у Ивана Пущина и других членов тайного общества. Привлекался по делу декабристов. Во время следствия по делу декабристов по совету начальника Главного штаба Ивана Дибича всё это было оставлено без дальнейшего действия. Вальховский был переведен на Кавказ  состоять при Паскевиче*.


На Кавказе Вольховский «сильно пошёл в гору. С 1828 года — полковник.  Участник турецкой и персидской кампаний, Вольховский вел переговоры в Тегеране с шахским министром Мирзой-Абул-Вехабом.
С  1831 года он уже в звании генерал-майора.

Но с приездом на Кавказ в 1837 году императора Николая I «счастье его оставило». Император нашел много злоупотреблений при управлении бароном Розеном.  С его зятя  князя А. Л. Дадианова публично были сорваны флигель-адъютантские аксельбанты. Вольховский лишился места начальника штаба. Его назначили командиром 1-й бригады 3-й пехотной дивизии в Динабурге.

По воспоминаниям В.И Сафоновича**, «это был жестокий для него удар и совершенно царская немилость. Он приехал в Петербург, чтобы похлопотать и оправдаться, но генерал А. И. Чернышёв объявил ему, что государь и имени его слышать не хочет. В бытность его в Петербурге он иногда заходил ко мне, всегда также скромный, застенчивый и скучный»

Вольховский вышел в отставку в 1839 году и удалился в Каменку, чтобы наладить там хозяйство.

СЕМьЯ

Женился Вольховский в  1834 году в Ревеле на Марии Васильевне Малиновской
(1809—1899), дочери первого директора Императорского Царскосельского Лицея Василия  Фёдоровича Малиновского (1765—1814). За невестой было дано в приданое село Каменка (Стратилатовка) Изюмского уезда (Харьковская область).

 У Вольховских родилась дочь Анна и сын Владимир.  Чета Вольховских воспитывала также  племянника Евгения, сына декабриста  Андрея Розена (1799 - 1884). Он был осужден за участие в заговоре декабристов (членом тайных обществ не был, но присутствовал на совещаниях 11 и 12 декабря 1825 года у Рылеева и Оболенского и отказался усмирять восстание 14 (26) декабря 1825 года.  Его жена, Анна Васильевна Розен (1797 —  1883) — дочь Василия Фёдоровича Малиновского) последовала за мужем в Сибирь.

Розен был  осуждён по V разряду и приговорен в каторжную работу на 10 лет, впоследствии срок сократили до 6 лет. Летом 1826 года Анна Васильевна пришла на последнее перед ссылкой свидание к мужу с шестинедельным сыном Евгением (родился 19 июня 1826 года). Она хотела немедля отправляться вслед за супругом, но он уговорил её остаться с сыном, пока он не подрастёт.

Анна Розен выехала в Сибирь одной из последних среди жен декабристов в 1830 году. Она еще раз подавала прошение взять с собой ребенка, но А. Х. Бенкендорф был непреклонен. Пятилетнего сына она оставила на попечение своей сестре Марии (в замужестве Мария Васильевна Вальховская), которого она воспитывала до 1838 года.

Выйдя замуж по любви, Мария Васильевна только семь лет прожила в счастливом браке. Оставшись вдовой, она «обрезала свои великолепные косы и положила в гроб мужа. Надела старческий чепчик и 58 лет прожила безупречную вдовой». Её племянники так её характеризовали: «Это была чудная личность, всеми глубоко уважаемая, кто её знал. Великолепно образованная, умная, сердечная. Как свет ни зол, но об этой святой женщине никогда никто не мог ничего сказать...»

*Иван Фёдорович Паскевич —  граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский ( 1782, Полтава —  1856, Варшава) — русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант.
Участник Русско-турецкой войны (1806—1812), Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии (1813—1814), взятия Парижа (1814).

**Валериан (Валерьян) Иванович Сафонович (1798, Каменец-Подольская губерния — 8 апреля 1867, Орёл) — российский государственный деятель, литератор и мемуарист, чиновник министерства финансов и министерства внутренних дел Российской империи, тайный советник (1861).

Источники:
интернет-сайты