свеча на аватарке...

Светлана Кременецкая
Посвящаю дорогим, любимым - ушедшим. Светлая Память!


"13 будет 40 дней. Маму звали Екатерина."


Ей чуть больше двадцати. Зовут Ирина (имя изменено).
Живёт и работает в Москве, учится в институте на заочном отделении.
Родилась и жила до 18 лет в Челябинске, а потом приехала в Москву, как многие, сняла комнату и нашла работу. Есть старший брат, который тоже работает в Москве. Папа умер, а в июле умерла и мама. Ей сегодня очень одиноко.

(из переписки)

- Иринка, здравствуй!
У тебя свеча на аватарке появилась.
Ты светишь свечкой, пламя ровное. Но есть ли солнышко на душе?
У нас всё более-менее, то на даче с ребятишками, то дома. Сейчас здесь, сегодня ходили в Ботанический сад "Аптекарский огород" на проспекте Мира.
Красотища! Цветы и деревья, оранжерея, фонтаны... гуляли часа три и ещё хочется.  Что у тебя нового? Как здоровье и настроение? Мы давно не общались.


- Свеча на аватарке.. это в память о маме.. совсем недавно её не стало.. тяжело всё таки это принять..
 

- Милая, я не знала про мамочку твою! Как я тебя понимаю! Какое горе потерять такого родного близкого человека!!! Молодая и такая нужная. Как воздух, такая любящая и заботливая, всегда желающая добра всем сердцем. Я увидела свечу, сердце подсказало - что-то случилось, и появились мысли, что у тебя есть печаль, но я отогнала мысли тревожные. Мы искренне соболезнуем, дорогая!
Ты летала домой? Отчего всё произошло? Брат в Москве с тобой?
 

- Да, конечно, я той же ночью с братом улетела домой. До 9 дней там были. 5 июля она умерла. Тяжело больна была. Острый лейкоз. А умерла от сердца.. тромб оборвался и всё.. я в отпуск в начала июня к ней приезжала, 2 недели были вместе.. отвезла её в больницу, должны были третий раз химиотерапию делать. Ну вот и всё


- Я ничего не знала, извини.
Вот так всё непредсказуемо случается. И не ждали, ещё надеялись пролечиться.
А кто был с мамой рядом, когда ты уехала? Ей же постоянно была нужна помощь.

У моей подруги из Белоруссии на днях тоже умерла мама. Мама лежала 11 месяцев неподвижно, ей было 93 года и перелом шейки бедра. Девушкой в войну она была вместе со своей мамой в концлагере пленницами фашистов, но их, к счастью, освободили. Подруга очень тщательно все месяцы ухаживала за матерью, последнее время - попеременно с сестрой. Долгая жизнь - хорошо, но болеть и лежать - тяжкое испытание и больному и близким. Я была у них, навещала, и мы с лежащей мамой ещё пели песни, она оживилась в тот момент. Такой и осталась в памяти.

Теперь мамочки в мире ином, и у них совсем иная жизнь, другие задачи и ничего не болит. Я почему-то в это верю.
От сердца бывает мгновенная и лёгкая смерть. Так и моя мамочка умерла.
Держись, дорогая! И непременно приезжай к нам!
А как всё было?


- Она лежала в больнице по 1-1,5 мес. Отпускали домой на неделю. В это время мы поочередно ездили домой. В последний раз когда я её видела, конечно, она выглядела уже очень плохо после неоднократной химиотерапии. Но за 2 недели мы с ней готовили все возможные вкусняшки, и она у меня стала, как аленький цветочек) Никто не ожидал и подумать не могли, что вот так всё случится. Я привыкла с ней болтать по вечерам по телефону.. делиться всем и получать советы.. хочу, что б она была жива.. мне её ужасно не хватает.. Обязательно заеду как-нибудь к вам в гости.
 

- Заезжай обязательно, будем рады тебя увидеть, если нужен какой-то совет, давай вместе подумаем. Конечно, милую мамочку никто заменить не может и это как опустевшая вселенная без такого дорогого человека. Теперь надо учиться жить с иным состоянием.

Как ты прекрасно и ласково пишешь - "аленький цветочек!" Как хорошо и быстро ты маму выходила, и она тебе была благодарна и жила мыслями о тебе и надеждами на выздоровление! Но так случилось, что ей не дали больше страдать, а болезнь тяжёлая. Видно, светлые люди ещё где-то на небесах нужны, и теперь она незримо на всех путях тебе помощница. Потому что энергия никуда не исчезает, и я думаю, что души живые, и всё чувствуют, рядом, только без тела.
Пусть мамочке в мире ином будет легко, там нет боли и страданий совсем, а нам надо достойно и разумно здесь жить. Наше страдание и тоска обременяют ушедших, они не могут оторваться полностью и испытывают тяжесть и сожаление, есть такое мнение.

Попробуй спокойнее дышать и думать, мысленно отпустить и простить этот уход и себе и ей. Ты ведь думаешь, вот, если бы я была рядом, я могла то и это, и, может быть, было бы иначе - она жила. Как бы ни было, мы теперь ничего изменить не можем, есть то, что есть, и есть судьба и свои задачи у каждого. Можем только принять неизбежное. И ещё поверить, что жизнь вечна, и только видоизменяется, трансформируется.

Ты добрая и у тебя светлая головка, у тебя всё будет хорошо. Трудолюбивая и заботливая, любящая и ответственная - это всем видно.
Храни тебя Бог!
Когда будет 40 дней? Как имя мамы? Хочется помянуть её.


- 13 августа будет 40 дней. Екатерина.
 

- Благодарю, мы помянем.
А сегодня поминаем маму подруги - Евдокию.
Подруге приснился явственный сон. Голос сказал: ОНА ЖИВА. И показали - задвинулся перед глазами тёмный занавес. Иномирье встретило вновь пришедшую. Маму не видела.
 

- Ого.. я тоже недавно видела маму во сне, она сказала мне :" звони мне в любое время и приходи ко мне", а я улыбалась и сказала:"хорошо" и пошла.



- Вот видишь - живая, рада тебе. Это общение параллельное - каждый находится на своём плане.
Общение благодатное в любви, доброй памяти и благодарности за всё. Мама, как привой на дикой яблоньке, дала тебе силу развития, чтобы ты росла цветущей и плодоносной, красивой, зрелой и успешной.

Каждый теперь творит жизнь в своём отведённом Существованием пространстве. А как творит? Да просто живёт осознанно и естественно - наблюдателем того, что есть, без иллюзий и фантазий, приумножая то, что видит добрым и полезным себе и другим - делая своё любимое дело хорошо.

Смотри светло и спокойно в будущность, она создаётся сегодня твоими мыслями и делами, негативные мысли отпускай спокойно, они хорошего не добавляют, но вносят дисбаланс и тревожность. За маму будь спокойна, пожелай ей добра и упокоения, отпусти от своих проблем. Их нет, это просто вопросы, которые ты постепенно разрешишь, и всё вокруг настроено на помощь и укрепление тебя опытом и одаривание, когда ты в гармоничном состоянии.

Смерть - это новое рождение - последнее Благо, получаемое здесь на земле, когда этап проработан и завершён и требуется новый виток и направление. А если ушёл человек молодым,  ребёнком, насильственно, да хоть бы и больным и старым, но бесконечно дорогим, нам это кажется несправедливым, больно принять! Да, БЛАГО - странно звучит, это бывает трудно понять и принять, звучит вопрос:
За что? Почему?
Но мы смиряемся, должны смириться...
И мы говорим - на всё Воля Твоя, потому что из нашего неведения не видим и не знаем всей полноты совершающихся процессов. А они, в целом, идут во Благо и развитие. Можно только доверять прекрасному течению жизни.
Но что до целого, когда кричит твоё больное и свет не мил, ничто не утешает...разве что время, хотя порой и оно не лечит.
Только новое сознание раздвигает наше понимание и приоткрывает двери в миры бессмертия!
Мама точно в новой жизни, вот-вот войдёт в неё из коридора перехода.

Пожелаем ей счастливого и лёгкого Пути.

Мне верится - задавая вопрос вслух и написав его на бумаге, ты будешь получать ответы везде при чутком наблюдении - во сне, в строчках из книги, обрывках разговоров встречных людей, в предметах и мыслях.
Всё вокруг полно любви и внимания существования, если ты чуть-чуть будешь внимательнее.
И делай всё, как лучше для тебя, стань чуть эгоистичней. Это на время наполнения. Когда хорошо тебе, тогда и ты сама можешь дать тепло и добро - поделиться может только наполненный, а не уязвлённый и обиженный на весь мир. И, полная, ты станешь изливаться от избытка своего, не боясь потерь, а наполняясь вновь.
Учить любить, заставляя делать доброе, говоря, что это выгодно и полезно бесполезно. НАДО вызывает обратный эффект. Но если в тебе появилась естественная потребность отдачи, ты стала рекой - кто удержит тебя? И надо ли будет уговаривать?

Всего тебе хорошего в твоей прекрасной молодой жизни!
Мы ещё поживём за себя и за наших близких! да они сами за себя живут и ещё нам помогают, ведь где-то мы все - одно целое, переливающееся пламя Любви. Отголоски его в твоей свече. Она несгораемая!
Светлая любовь, память и наша благодарность всем близким ушедшим!

- Спасибо большое Вам. Я обязательно приеду.

10.08.2017г     16:24