Рассказ о потерянном ледорубе

Хозяин нашего приюта на Эльбрусе - красивый коренастый мужик лет 60 по имени Шаропи, с ярко синими глазами, густыми серебряными волосами и белыми лучиками солнца от уголков глаз на морщинистом загорелом лице. Лет 20 тому назад к нему заселился гость родом из Челябинска. После восхождения отоспался, начал собираться на спуск и недосчитался ледоруба. Начал всех опрашивать, мол, не видели ли. Может, кто перепутал со своим? Может, оставил на вершине? Потом решил, что ледоруб украли. Мучал Шаропи расспросами: кто выселялся, пока он спал, кто мог взять, как бы устроить обыск.

Эльбрус - особенное место с особенными людьми. Сложно себе представить, что здесь могут взять чужое, скорее, отдадут последнее. Обвинение в воровстве Шаропи очень расстроило. Он широко эмоционально размахивает руками: "Я много старше вас, поэтому могу так сказать - он миня своим ледоруб савсэм за****! Старий этот никому не нужьний ледоруб, с длинной деревянной ручкой такой, годов пятидесятых". Уезжая, челябинский альпинист предупредил, что приедут его соседи, тоже будут спрашивать про потерянный ледоруб. Через неделю действительно приехали гости из Челябинска, обратились к Шаропи, говорят, тут у вас наш знакомый был, который ледоруб потерял. Так вот, висит этот ледоруб у него на балконе, он его с собой не брал.

Шаропи глубоко затягивается папиросой в огромной шершавой руке и резюмирует: "Дурачок блат".

После восхождения он позвал нас в свою каморку в два квадратных метра. Маленький стол, три самодельные табуретки, трёхэтажная кровать. Поздравил с Вершиной. Дал выпить пива из своего стакана, потому что других нет. Сказал, надо сделать ровно три глотка. Самое вкусное в моей жизни пиво.

Человек, сделанный из солнца.


Рецензии
Понравилось!
В молодости ходил в горы и рассказ созвучен.
Говорят, что в горах плохих людей не бывает. Случается.
Пока распознается, пока среда дав массу неиспользуемых шансов не выдавит инородное.
Успехов Вам!

Петр Кустов   10.08.2017 18:32     Заявить о нарушении
Плохие люди, думаю, есть везде.
Просто в горах им тоже плохо.
Спасибо!

Олег Офрен 2   12.08.2017 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.