Фейсбук с видом на реальную жизнь

Александр Ершов 3
«ФЕЙСБУК» С ВИДОМ НА РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ…

На самом деле, даже сам не ожидал что, заводя свою страничку в ФБ, я начинаю вести некий дневник.
Как-то само собой получилось, что, практически, каждый день случалось нечто такое, чем хотелось бы поделиться с людьми. Делился…
В один прекрасный момент решил прочитать – а чем я делился-то?
И – поверьте! – возникло довольно интересное чтиво, правда! Так сказать, срез жизни от «Фейсбук».
Вот этот срез лишь за несколько месяцев.
 
2017 г.

22 марта:
Иду сегодня с работы домой. У соседнего дома женщина лет шестидесяти убирает мусор с газона. Рядом с ней бегает улыбчивый паренек лет пяти, синеглазый, в комбинезоне.
Увидел меня, подлетел и прокартавил радостно: "Здгавствуйте! Здгравствуйте!"
Я ему руку протянул, улыбнулся. Сказал: "Привет!"
Тут женщина (бабушка, по-видимому) опускает «корму», смотрит строго на внучка и говорит: "Данила, опять ты здороваешься! Нельзя! Отойди от дяди!" Расстроенный ребенок отходит и смотрит на бабушку, как побитая собака. Мне почему-то тоже обидно стало, и я бабуле пеняю: "Что же Вы так! Ребенок просто поздороваться хотел..."
Тетя смотрит на меня искоса: "Он-то может и просто поздороваться хотел. А вы зачем ему руку протянули?"
БЛИН!!!!
"Так в ответ поздоровался..." - "А вдруг вы педофил?.. Или того хуже..."
И пошел я от них уже сам как побитая собака.

Подумал вот о чем.
Рос в небольшеньком городке Медвежьегорске. У нас там была своя компания парней и девчонок лет пяти-шести. Носились (особенно летом) по всему городу, играли в догонялки, купались... улыбались всем: медсестрам в райбольнице, продавщицам, которые продавали нам мороженое за семь копеек в бумажном стаканчике, "Хулиганам" из старших классов, которые нас считали за "малявок" и из принципа не трогали, а решали какие-то свои "взрослые" дела. И все они нам улыбались, даже местные алкоголики дедушки Гена и Юра.
Давайте уже проклянем – и так прокляли - эти жуткие дни, когда нам было уютно в родном городе и мы - дети - ничего не боялись, и наши родители за нас не боялись...

24 марта:
Пишут: "МИД предостерегает россиян называть себя «рюсся» и смеяться над словом «яблан".
В преддверии начала отпускного сезона на странице консульского департамента МИД РФ появился список «общих элементов поведения», которые, по мнению авторов документа, могут стать причиной «нежелательного инцидента» с россиянином в другой стране...
«Степень строгости соответствующих запретов может варьироваться в зависимости от условий конкретной страны», — заранее поясняют авторы масштабной инструкции под названием «Общие элементы поведения, рекомендуемые для большинства государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов».
Документ начинается с рекомендаций, единых для всех стран мира, а затем отдельно для государств «с прочными исламскими традициями» и «с буддистской традицией». В любой точке мира, советует МИД РФ, следует «воздерживаться от использования слов “негр” или “ниггер”, а также их производных» и «не критиковать местную (порой специфическую) кухню в присутствии местного населения». Что касается мусульманских стран, то тут не советуют «пытаться познакомиться с женской частью семьи хозяина дома» и даже задавать вопросы о супруге собеседника. В буддистских странах МИД предостерегает касаться голов местных жителей.
МИД считает нужным предупредить россиян об опасности оскорблений «по признаку сексуальной ориентации» в Австрии, но ничего не говорит о том, с какой осторожностью следует обсуждать тему межнациональных отношений в Баку или Ереване. Не сказано, и как лучше вести себя на Украине.
Достаточно много внимания авторы инструкции уделяют оскорбительным жестам и ругательным словам, порой проводя целый ликбез по ненормативной лексике в иностранных языках. «Поднятый вверх большой палец, означающий в большинстве стран мира положительную оценку происходящему, несет здесь оскорбительный подтекст, используется в случаях, когда собеседник хочет в грубой форме осадить говорящего или обидеть его», — пишут они о Гвинее-Бисау.
"Греки и гречанки во всех слоях общества обильно уснащают свою речь ругательствами, причем не только в гневе или раздражении, но и в шутку. Самое распространенное словечко — “малакас”, что в зависимости от ситуации означает от “тупой придурок” до “хороший честный парень”.
Если туриста вдруг занесло в Северную Корею, то там МИД РФ советует фотографировать портреты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чон Ына только так, чтобы они полностью попадали в кадр, а пустые полки магазинов не фотографировать вообще.
Посещающим Израиль стоит, по мнению МИД РФ, знать, что «в целом порог речевой толерантности в этой стране занижен, здесь зачастую можно услышать искаженные русские нецензурные выражения, изначально запущенные в оборот еврейскими эмигрантами в Палестину в начале XX века».
«Но иностранцам следует избегать нелитературной лексики из идиша (“поц”, “шмок”) и арабского языка (“кус уммак”, “шармута”). Недопустимо использование слова “жид” по отношению к любому еврею, даже не понимающему русский язык», — сказано в инструкции. Кроме того, в ней отмечается, что туристам «следует учитывать обостренную чувствительность израильтян практически ко всем видам критики как самого Государства Израиль, так и каких-либо сторон жизни в нем».
"Словацкая ненормативная лексика схожа по звучанию с русской, и штраф за ее использование — €50;100». Сербский язык тоже близок к русскому, но здесь не следует проявлять «эмоционально окрашенную реакцию» на такие сербские слова, как «понос» («гордость»), «яблан» («тополь»), «позориште» («театр»)».
Упомянут в рекомендациях и ставший уже хрестоматийным пример с русскими словами «курица» и «спички». Дело в том, что «курац» означает по-сербски мужской половой орган, а «пичка» — женский.
Одним из последних языков, с которым знакомят туристов, стал узбекский. Здесь МИД предостерегает использовать слова, которые россияне вряд ли узнали бы, если бы не прочитали эту инструкцию: «джаляб», «кут», «куток», «ом», «сикмок», «харып». Значение первых пяти слов МИД не раскрывает, а вот «харып» переводит как «быдло».
Ну что сказать... Теперь я за российских туристов спокоен.
Спасибо МИДу…

25 марта:
Минувшая пятница.
Мой кабинет, который я делю с еще одним нашим сотрудником. Ему скоро день рождения. Заходит уборщица Тамара.
И спрашивает меня: "А сколько Максиму (соседу моему) лет-то исполнится в воскресенье?" Я говорю: "Вот, точно не помню. Но он сто пудов младше меня. Ну... может быть ему сорок пять..."
Тамара качает головой и спрашивает: "А вам, Александр Викторович сколько?" - "Дык пятьдесят два..."
Тамара вскидывается: "А выглядите Вы значительно моложе, правда. На пятьдесят, а может даже на сорок девять!"


26 марта:
Захожу вчера в овощной ларек купить мандаринов. А они там из Грузии, из Абхазии, из Марокко и еще откуда-то... Короче, четыре вида. Спрашиваю продавщицу: "А грузинские хорошие?" - "Хорошие..." - "Сладкие?" - "Сладкие..." - "А марокканские сочные?" - "Сочные..."
- "А из Абхазии какие?" - "КРУГЛЫЕ!!!!!!"

28 марта:
УСТАМИ МЛАДЕНЦА...
Иду сегодня утром на работу по пробитой предыдущими путниками тропинке в снегу на тротуаре.
Передо мной идет мама и ведет за руку мальчишку лет пяти. В садик, наверное, идут. Ноги мальчишки скользят.
Он вздыхает и говорит: "Мама, зима что ли опять вернулась?" Мама не в лучшем настроении: "Вернулась сынок, видишь опять снег..." - "А потом снова грязь?" - "А потом снова грязь..." Мальчишка идет минуту тихо и потом серьезно продолжает разговор: "А ты позвони мэру, пусть отменит плохую погоду уже..." - "Да не может этого мэр, сынок. Смогли бы они хоть убрать тут, пока не растаяло..." Мальчонка разводит свободной рукой: " Ну вы тогда с папой Путину напишите про погоду, он-то ведь сможет что-то сделать!"
Мама тяжело вздыхает и тянет умника дальше...

И опять 28 марта:
Зашел сейчас в книжный магазин.
В центре торгового зала стоят две подружки-студентки лет семнадцати. Как я понял, выбирают книгу в подарок своему знакомому. Одна другой говорит: "Ну... давай купим ему Хейли, говорят интересно!" - "Да ты что! Такое название... Денис же у нас приличный человек, староста группы. Ты ему еще "Ху..ли" бы выбрала, чокнутая!"

29 марта:
Вот я всегда чувствовал, что мой Кыся предпочитает еде общение со мной!!!!
«Американские исследователи изучали предпочтения кошек по четырем категориям: контакт с человеком, еда, игрушки, и восприятие запахов. В эксперименте участвовали как домашние коты, так и животные из приютов.
Ученые последовательно лишали животных одного из вышеперечисленных стимулов, а затем предлагали кошкам на выбор игрушку, миску с едой, пойти в помещение с приятным запахом или в комнату с людьми. В ходе эксперимента исследователи установили, что первостепенное значение для большинства кошек имеет не пища, которая оказалась на втором месте в рейтинге предпочтений, а взаимодействие с человеком.
Более половины животных, которых несколько часов не кормили, при появлении миски с едой выбирали общение с людьми. Это касается даже котов из приюта, которые тесно не контактировали с людьми.
Учёные выяснили, что 50 процентов кошек предпочитают взаимодействие с социальным раздражителем, даже если у них был прямой выбор между контактом с человеком и стимулами из остальных трех категорий.
Исследование опровергает широко распространенный миф о том, что кошки являются эгоистичными и равнодушными по отношению к человеку животными. Ученые считают, что коты испытывают необходимость во взаимодействии с людьми вне зависимости от того, насколько близко и регулярно они контактировали с ними раньше», - сообщают РИА Новости.

30 марта:
Мой хороший знакомый из Питера рассказал вчера вечером забавную историю.
Его коллеге, который работает в конторе в одной из крупных питерских компаний предложили прибавку к зарплате в шесть тысяч за то, что ежедневно в конце рабочего дня он будет заполнять какие-то экселевские формы по итогам работы за этот день.
"Представляешь, Саня," - рассказывает мне знакомый. - "Этот молодой чел приехал в СПб из деревни Коноши, кажется, где был учителем, четыре года назад. Снимал угол в коммуналке, работал дворником на двух участках и - было время - даже бутылки не гнушался собирать, питался "Дошираком", курил что-то без фильтра. В компанию попал по объявлению на должность "подай-принеси-отнеси-выброси".
А теперь у него отдельный стол, компьютер и даже мусорная корзина своя..." – «Так чего он ответил на предложение-то?" - "Сказал, что по средам и пятницам он играет со своими друзьями в преферанс с пяти вечера и отказываться ради каких-то там копеек от этого удовольствия не собирается. Типа, пусть других "молодых" начальство на эту "черную" работу ищет..."
Кризис у нас в России, блин…

31 марта:
Утром прихожу на работу.
Стоит наш водитель.
Здороваемся. Он говорит, улыбаясь: "Пятница, хорошо. Завтра с утра на дачу поеду..." - "Что делать-то там будешь?" - "Снег надо убрать, дом протопить, дров колотых не осталось, надо подколоть... доски на забор попилить, на майские ставить буду..."
И как-то все больше ярится: "Одеяла старые из квартиры туда отвести, печку прочистить... черный как свинья буду... в сарае прибраться, цемента два мешка туда переть надо: фундамент будем переделывать летом..."
И вдруг резко бросает на землю сигарету и хрипло так: "Да пошло оно все, вся эта фигня дачная! Поеду с мужиками на рыбалку на Сямозеро, на каторгу всегда успею!"

Опять 31 марта:
Чудный разговор по телефону только что:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Это с вами о благотворительной помощи можно поговорить?
- Да, слушаю.
- Мы из секции каратэ (и там как-то еще дальше это называется), у нас соревнования скоро... вот ищем средства, чтобы туда поехать.
- А сколько вам надо?
- Ну, вот столько-то... А за это мы вам можем быть полезны?
- Чем?
- У вас же будет новогодний или еще какой-нибудь корпоратив?
- Возможно, а причем тут каратэ?
- Придем, выступим, покажем свое искусство боя, проведем мастер-класс с вашими сотрудниками...
- На корпоративе?!
- На корпоративе.
Мне живо представилась эта картинка: хорошо подпитые наши монтеры, водители, электрики на корпоративе берут мастер-класс по каратэ.
МАМА!
А потом подумал - еще неизвестно кто там кому мастер-класс покажет.
Наши как заведутся и тогда никакое каратэ ребятам не поможет...

2 апреля:
ВОТ ТАКОЕ ТОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ...
Буквально пять минут назад. У меня телефон включен на виброзвонок - Ленка еще спит. Поэтому не сразу замечаю, что до меня кто-то хочет "достучатся". Номер незнакомый. Беру трубку. Молодой женский голос:
- Привет!
Вроде как и знакомый, а, вроде, и нет. Вообще-то у всех молодых женщин голоса чем-то похожи сейчас, они, вероятно, у них унифицируются вместе с косметикой, которой девушки пользуются. Одна популярная косметика - одни популярные модуляции в голосе. Я отвечаю осторожно:
- Привет...
- Моя скотина у тебя?
Собственно, у меня в квартире кроме меня еще два живых существа: Ленка и Кыся. Оба дрыхнут. На скотину, конечно же, больше походит кот. И если он - скотина - то это явно моя скотина, а не чья-нибудь.
- Э-э-э...
- Что "э-э-э"? Где вчера бухали?
Вчера мы с женой были театре.
- Бухали? Вы, наверное...
- А с каких пор мы на "Вы"?
Желание бросить трубку у меня отпало. Захотелось продолжить разговор.
- Ну... я так... на всякий случай.
- Так вот, на всякий случай передай этому козлу, что бы домой он уже не спешил. Я его предупреждала. Понял?
- Понял...
- Ну и ладушки. Сам-то как? Головушка бо-бо?
- Да вроде нет...
- Ну ты всегда больше моего придурка нес... Короче (всхлипывает), когда-нибудь отольются ему мои слезы. Так и передай. Пока!
- Пока...

2 апреля:
Не стало Евгения Евтушенко:
Евтушенко, один из самых - самых "шестидесятников", кто понимал, как важен социализм, но знал его недостатки, его достоинства и его кумиров. Сейчас они с Фиделем где-то вместе на нас смотрят. Хотел объединить все то лучшее, что мир делало добрее и спокойнее, а не разъединяло.
Поэтому я даже просто не могу поставить ему в вину, что он в последние годы жил в Америке. Он, верю, хотел нас как-то объединить.
Мои соболезнования Маше Новиковой, его жене, с которой мы вместе были в городском комсомольском штабе Петрозаводска когда-то...

3 апреля:
Новость сегодняшнего утра.
Елену Воробей не пустили на Украину с концертами. Сидит, бедная, в Киевском аэропорту и скучает. Ну а чего ее и других российских комиков пускать в незалежную, конкуренцию создавать? Они там и так смешат друг друга с утра до вечера бесплатно

3 апреля:
Всех с праздником!!!! 50 лет одной из лучших кинокомедий нашего времени "Кавказская пленница"!!!
А кажется, что совсем недавно ребенком смотрел в первый раз это чудо и смеялся до икоты.

3 апреля:
Какие же наши люди все-таки романтичные!
Романтику могут найти везде. Даже в самых неожиданных местах.
Иду по коридору. Стоит наш сотрудник. И мечтательно так бормочет имя китайского лидера, делая ладошкой в такт вверх, вниз, вверх, вниз: "Си Цзиньпинь, Си Цзиньпинь, Си Цзиньпинь..." Спрашиваю: "Дикцию вырабатываешь или в Китай собрался?" А он мне: "А ты послушай, как по-весеннему звучит. Как птичка поет: "Си Цзиньпинь, Си Цзиньпинь, Си Цзиньпинь... Или как колокольчик серебряный звенит, или как капель на солнышке..."
М-да-а-а...

4 апреля:
Кровавый теракт в метро Санкт-Петербурга:
Абсолютно ясно, что невозможно стопроцентно защитить всех нас (а также англичан, французов, немцев и других) от терактов. Это так. И даже если утешать себя тем, что в России их происходит меньше, чем в других странах, потому что наши спецслужбы работают, возможно, лучше своих коллег, легче от этого не становится.
Только что списывался со своим старым другом, который уже давно живет в Финляндии. Кроме соболезнования всем нам, он высказал довольно интересную мысль: "Финны, если где-то видят непорядок или что-то подозрительное, в большинстве своем, сразу "стучат" куда надо. И это нас спасает от многих бед. Но сейчас в России так не получится..." - "Почему?" - "Потому что давно у нас изжита привычка сигнализировать полиции на подозрительных личностей, живущих в соседней квартире, например. На буйного алкаша не всегда соседи пожалуются по двум причинам: вернется из "обезьянника" и отомстит. А вторая - жалко его, дурака... И тем более никто не пойдет "стучать" если заметят у себя на площадке тихих молодых людей, которые все что-то вносят и выносят, вносят и выносят и по вечерам собираются вместе, но не выпивают, не шумят. Такая тишь должна насторожить, но не настораживает. Короче, позиция "мое дело - сторона" в стране сильна еще и будет еще долго сильна. Самое плохое, что ваши оппозиционеры сейчас активно работают, чтобы вбить клин между людьми и полицией со спецслужбами. И чем больше становится разрыв этот - тем беззащитнее народ".

И опять 4 апреля:
Я ВЕДЬ ТОЖЕ БЫЛ ВЕЗУНЧИКОМ...
"В преддверии Дня смеха, 31 марта 2017 года, удача широко улыбнулась жителю Петрозаводска. Неизвестный пока счастливчик в ходе 2842-го тиража «Гослото «6 из 45» выиграл 1 214 259 рублей и стал 142-м миллионером государственных лотерей в нынешнем году. Известно, что победитель выбрал 7 чисел в поле, сделав ставку стоимостью 700 рублей".

Мне тоже везло... почти всегда.
Как-то на море, где отдыхал с родителями перед первым классом, на набережной в беспроигрышную детскую лотерею я выиграл пластиковую уточку. А потом еще маленький игрушечный самосвал. Больше родители мне не давали денег на лотерею...
И когда студентом был, три раза по рублю выигрывал в лотерею ДОСААФ и один раз десятку в денежно-вещевую...
Вот...

Вновь 4 апреля:
ПОЧЕМУ Я НЕ РОБОТОТЕХНИК...
"Житель китайского города Ханчжоу долго не мог найти любимую девушку и решил вступить в брак с женщиной, которую он создал собственными руками. Бывший сотрудник компании Huawei изобрел для себя робота-невесту.
31-летний инженер Чжэн Цзяцзя назвал свою «супругу» Ин Ин. На брачной церемонии собрались родные и друзья современного «Пигмалиона». «Невесту» одели в черный костюм с юбкой, а на голове у нее был праздничный красный платок. Правда, об официальной регистрации брака не сообщается.Инженер создал «супругу» в прошлом году. Пока она знает всего лишь несколько слов, способна распознавать изображения и различать китайские иероглифы. Однако в будущем инженер планирует улучшать «невесту», чтобы она могла помогать по хозяйству и передвигаться по дому самостоятельно, сообщает South China Morning Post".
Нет-нет, на самом деле я очень люблю свою Ленку и никакой, даже самый совершенный робот ее не заменит. Вот только думаю... может быть, что хорошо эта Ин Ин знает всего лишь несколько слов. Несколько! Ну... и там еще кое-что в жене Чжэн Цзяцзя мне нравится.
Но я говорю о чисто технических разработках.... А так кто же мою любимую Ленку, мое счастье заменит…


6 апреля:
УТРЕННЯЯ НОВОСТЬ: В МИРЕ ЧУЧЕЛ
Этот странный вор, ребята, мог покуситься и на Национальный музей Карелии, поскольку у нас там тоже кое-что имеется: чучела волков, медведей, рысей и прочих соболей. А вот, правда, чучела жирафа нет! Не водятся у нас жирафы, не водятся!
"Лондонские полицейские арестовали вора, укравшего со склада в районе Уимблдон чучела льва, жирафа, носорога, шимпанзе, крокодила, носорога, ленивца и других животных. Стоимость 18 похищенных экспонатов составляла 124,85 тысячи долларов. Преступник получил 21 месяц тюрьмы, сообщает Yahoo!.
47-летний Джейсон Хопвуд похитил чучела в марте 2016-го, стражи порядка искали его почти год. По всей видимости, нарушитель не смог продать столь необычный товар. Недавно в полицию города поступил анонимный звонок, автор которого сообщил, что чучела находятся в фургоне, припаркованном в лондонском районе Эссекс.
Звонивший не обманул, машина действительно оказалась набита чучелами животных. Вскоре владельца автомобиля удалось вычислить по номерам транспортного средства и оставленных внутри отпечатков пальцев.
Хопвуд признал свою вину. Помимо тюремного срока он был приговорен к 200 часам общественных работ".

Вновь 6 апреля:
ЛЮДИ ДРУГ ДРУГА УЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ. МОЖЕТ ПИНГВИНЫ ПОЙМУТ ЛЮДЕЙ?
Питерский философ прочел лекцию пингвинам.
Экспедиция международного социально-культурного проекта Antarctic Biennale вернулась из Антарктиды. По сообщению пресс-службы Санкт-Петербургского университета в ней принял участие известный философ и публицист, доцент СПбГУ Александр Секацкий.
В ходе одной из высадок на континент Александр Секацкий прочел лекцию пингвинам, посвященную идее чистого созерцания. Выступление было посвящено необходимости нахождения человеком общего языка с живой природой. Таковым, по мнению эксперта, является язык искусства".
Сорвал ли ученый аплодисменты слушателей и как долго он отвечал на их вопросы после лекции, увы, не сообщается.

11 апреля:
ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ НАМНОГО УМНЕЕ И ДОБРЕЕ ЛЮДЕЙ. ОНИ ГОТОВЫ ДАЖЕ ПОМОГАТЬ НАМ ЕСЛИ ВИДЯТ, ЧТО МЫ ОШИБАЕМСЯ!
«В Лейпцигском зоопарке ученые провели любопытный эксперимент. Перед обезьяной ставили две коробки, в одну из которых человек помещал предмет и уходил. Затем приходил другой человек и перекладывал предмет в другую коробку. Далее возвращался первый экспериментатор и пытался открыть коробку, в которую он положил предмет.
Опыт повторили 34 раза, помещая две коробки поочередно перед шимпанзе, орангутангами и бонобо. В 90% случаев, когда приматы видели, что человек якобы не может открыть пустую коробку, они открывали другую, показывая, где на самом деле находится искомый предмет. При этом обезьяны чаще проявляли безразличие к происходящему, если перемещение предмета из одной коробки в другую происходило в присутствии человека, который затем «пытался отыскать» нужную вещь.
Из этого следует вывод, что обезьяны готовы подсказывать правильные решения, если видят, что человек поступает неправильно, утверждают ученые.
Приматы оказались умнее, чем мы думали, говорят исследователи. Они могут строить догадки о том, как размышляет другая особь, а значит – могут сознательно обучать друг друга и обладают зачатками абстрактного мышления».

Чем больше я узнаю привычки и разум животных, тем больше хочется дистанцироваться от некоторых представителей рода человеческого...

13 апреля:
ЭТО КАК НАДО ТАК КЛОУНОВ-ТО ДОВЕСТИ?
Они теперь жаждут крови?
Во Франции переодетый в клоуна мужчина пугал автомобилистов включенной бензопилой. Прибывшим на вызов полицейским не удалось задержать злоумышленника. Инцидент произошел в департаменте Кот-д’Армор в ночь на 9 апреля.
Несмотря на то, что физически он никому не нанес никакого ущерба, один из проезжавших все же обратился в полицию. Приехавшие правоохранители попытались поймать клоуна, но тому удалось скрыться, оставив по себе лишь свой наряд и бензопилу. В данный момент полиция департамента пытается установить личность мужчины-шутника и двух его помощников. Правительство остерегается возможного возникновения «нашествия» клоунов, которые наблюдаются в Великобритании, США, Швеции и Германии.
Слава Богу в России пока еще клоуны дальше цирков и уличных праздников не бегают...

14 апреля:
УТРЕННЕЕ И НЕ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛОЕ РАССУЖДЕНИЕ О СЕГОДНЯШНИХ ДЕТЯХ.
И хотя это рассуждение о белорусских недорослях (источник "Беларусь сегодня"), но все это на сто процентов можно применить и к нашим детишкам...
"Жесть под парусом
Недавно читали с сыном Андерсена. То есть он читал, а я рыдала, слушая его краткий пересказ «Оле–Лукойе»: «Короче, он был писателем–сказочником. И в конце умер...» А как вам такой синопсис «Пастушки и трубочиста»? «Они сбежали откуда–то с подзеркальника в город, но потом вернулись, а китаец упал и сломал шею и потом умер... Ну что, мам, я свободен?» Как в том анекдоте: «Жаль, Алгебра повесилась!»
Я выпучив глаза листаю книгу: «Это ты столько читал и ничего не запомнил?» А потом понимаю, почему все так запущено. Пастушка, подзеркальник, свинец, помолвлены, галерея, темя, гримаса — каждое второе слово для него как иностранное. Их нет в его лексиконе. Трубочист, по его разумению, трубит в трубу, а фарфоровый китаец — человек из Китая. А епископ или обер–унтер–генерал — вообще непонятно кто.
Как–то на родительском собрании в детском саду воспитатели жаловались: дети не могут сказать, кем хотят стать. Они не мечтают, не фантазируют, вообще мало говорят. Это раньше про космонавтов или дальнобойщиков рассказывали развернутыми предложениями, красочно и ярко. Сейчас двух слов связать не могут. «Что ваши дети делают, когда приходят домой? — сверлили нас воспитатели взглядом из–под очков. — Смотрят телевизор! Мультики нон–стоп. О чем? Вы с ними обсуждаете?» Родители мялись и смотрели в пол...
На днях сын пришел из школьного лагеря. У них был кинолекторий. Спрашиваю: «Что смотрели?» Он: «Про девочку, не помню как звали, и мужика с палкой». «Что за мужик с палкой? — покоробило меня. — Старик, что ли?» Сын: «Нет!» — «Пастух?» — «Да нет! У него палка с такой загогулиной была!» — «Колдун? — начинаю терять терпение... — Ладно, в чем смысл–то?» — «Девочке подарили сердце, и она его должна была вернуть горе». На этой фразе у меня стал дергаться глаз. Как это — «подарили сердце»? У горы разве сердце есть? Сын ничего не смог пояснить, лишь добавил: «Вспомнил! Моана ее звали!» — и поскорее удрал из кухни. А я полезла в ноутбук. Включила трейлер: почти никаких диалогов, динамичные картинки и куча спецэффектов: «Трах–бах–тибидох–ууааа–уааа». Да, современные мультики завораживают, заставляют смеяться без повода, но при этом очень редко помогают понять суть происходящего вокруг. Можно смотреть, не напрягаясь, не вдумываясь и ничего не вспомнить после просмотра. Ну и соответственно, какой словарный запас они сформируют? «Сопляк», «тупой», «этот куст похож на толстую бабу», «не тыкай в меня своей грязной зеленой сосиской!», «тренинг по целованию задниц». Это, кстати, из «Шрека». «Ну что припухли, сборище трусливых вонючек?» — а это из «Сезона охоты–2». Вот они, сравнительные обороты, фразеологизмы, афоризмы... «Красава и красапета», как выражаются подростки. И чем я хочу увлечь ребенка? Сказками из своего детства? Винни–Пухом? Карлсоном? В глазах сына я превращаюсь в занудливую мамашу.
Наше мировоззрение сузилось до размеров экрана смартфона. Культ невежества «я не знаю и горжусь этим», как вирус, проникает во все уголки жизни. Об этом еще Айзек Азимов писал в 1980 году в своем эссе о США, осуждая общество, которое не стремится к знаниям. Но как же оно актуально сегодня! Сколько сейчас таких Эллочек из романа Ильфа и Петрова, которым для общения достаточно 30 слов, и ими они могут выразить любую мысль! «Как тебе фильм?» — «Прикольно». «Как выходные?» — «Офигительно». «У тебя новый телефон?» — «Крутяк». «Как экзамены?» — «Жесть». Если оглянуться вокруг — много ли вы знаете людей, которые способны прочитать более тысячи слов? Максимум — это яркий заголовок. Статьи в газетах становятся короче, фотографии — больше, заголовки — ярче, шрифт — крупнее, а наша жизнь превращается в ленту новостей. Времена правления инстаграм, который упростил получение информации до скролла картинок и лайфхакера с псевдоинтеллектуальными статьями на 5 минут. Мы даже слова в переписке сокращаем: «прив», «пжлста», «спс», «магаз», «норм», «я тя лю». Страшно много сил можно сэкономить на двух буквах! Буквально горы свернуть хватит.
Конечно, и я в детстве не зачитывала книги до дыр, но тогда, к счастью, не было компьютеров, смартофонов, а мультики были такими, что фразы из них становились крылатыми. А сейчас всего много, а толку мало..."
ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!

16 апреля:
САМОЕ НЕЛЕПОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ!
ПОДЕЛЬНИК УБИТ, А ЖЕРТВУ ОГРАБИЛИ ДРУГИЕ.
ВОТ И ХОДИ С ТАКИМИ "НА ДЕЛО"!
Все произошло 6 апреля в мексиканском штате Пуэбла.
На площади у городского рынка двое вооруженных мужчин подошли к своей жертве и попытались насильно лишить женщину ее имущества, находившегося в сумках.
Один из грабителей вступил в оживленную дискуссию (РЕБЯТА! В ОЖИВЛЕННУЮ ДИСКУССИЮ ОН ВСТУПИЛ!!!) с очевидцами (ТО ЕСТЬ БЫЛИ ОЧЕВИДЦЫ, КОТОРЫЕ С ИНТЕРЕСОМ НАБЛЮДАЛИ ЗА УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ ЛИШЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ ЕЕ ИМУЩЕСТВА!).
В этот момент его товарищ нанес удар по голове жертве. В результате этого действия, пистолет, зажатый у него в руке, выстрелил, а пуля попала в голову второму злоумышленнику.
Невольный убийца достаточно быстро оставил место происшествия, бросив тело второго нападавшего и ошарашенную женщину, все же ограбленную (НЕ ПОВЕЗЛО ЕЙ!), но уже другими преступниками, воспользовавшимися моментом.
ВОТ ТАКАЯ ОНА - ЗАГАДОЧНАЯ МЕКСИКАНСКАЯ ЖИЗНЬ... ВОТ ТАКИЕ ОНИ - ЗАГАДОЧНЫЕ МЕКСИКАНСКИЕ ДУШИ...

18 апреля:
УТРО МОЖНО НАЧАТЬ ВОТ ТАК...
КАЖДЫЙ, НАВЕРНОЕ, ХОТЬ РАЗ, ДА И ПРОСЫПАЛСЯ С ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ НАСТРОЕНИЕМ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ДЕНЬ АБСОЛЮТНО, В ДОСКУ И В ПОЛОСКУ.
И У МЕНЯ ТАКОЕ БЫВАЛО ТАК ЧАСТО, ЧТО ПРИШЛОСЬ ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭТОМ ВСЕРЬЕЗ.
И тогда сказал себе: "Саня, с этим надо что-то делать!" И придумал очень простой прием, которым пользуюсь уже много лет. Кто-то, возможно его тоже применяет. Секрет прост.
Когда проснетесь от противного звука будильника, не торопитесь вставать. Даже если вы этого будильника на слышали, проспали и уже куда-то опоздали. Тогда тем более не стоит спешить, поверьте (я тут не рассматриваю трагическое опоздание на поезд, самолет или какой-нибудь паром, хотя и в этом случае волосы на заднем месте рвать не стоит). Полежите минуту с закрытыми глазами и в эту минуту мысленно пожелайте доброго утра всем, кого вспомните: от родных и близких до оппонентов и конкурентов. И даже своему коту (собаке, хомячку, мини-свинье, мини-кролику, тропическому таракану, живущему в аквариуме, нужное подчеркнуть).
Ну, как настроение? Согласитесь, что уже лучше, чем при сигнале будильника. А-а-а, то-то...
Ну, что? Вперед на совершение подвигов!

20 апреля:
НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЛОМАННЫЕ НОГИ!
В эти дни исполняется полтора года, как я стал ходить на работу пешком. От подъезда моего дома до входной двери на работу 4 километра триста с хвостиком метров.
Причем хожу я на работу пешком в любую погоду и при любом состоянии - почти всегда плохом - тротуаров на Первомайском проспекте.
С чего стал мучить себя, спросите вы? Отвечу. Во-первых совсем не мучить. Ходить понравилось сразу - а хожу я сейчас уже вообще быстро - и особенно ловишь кайф, когда добираешься до места. Первое время гордился собой невероятно, а сейчас это уже как само собой разумеющееся. Подобное ощущение радости было у меня до этого лишь однажды - когда я понял, что абсолютно спокойно могу обходиться без сигарет после тридцати лет курения.
А началось все с того, что три с половиной года назад я сломал ногу. Перелом был тяжелый, четыре месяца в гипсе и все связанные с этим "прелести". Когда гипс сняли берег ногу как мог. А она, зараза, начала болеть под каждое изменение погоды. А я ее берег... А она болела... А я ее еще больше берег. А потом плюнул и сказал ей: "Хочешь - боли, хочешь - не боли, но беречь я тебя больше не собираюсь!" И пошел на работу пешком, и пошел, и пошел... И вот до сих пор хожу. Нога немного поныла и успокоилась. Сейчас дает о себе знать лишь когда погода делает слишком резкие повороты.
И вообще стало как-то бодрее жить.
ТАК ЧТО НЕ ЖАЛЕЙТЕ НИ СЛОМАННЫХ НОГ, НИ СЕБЯ. ХОДИТЕ БОЛЬШЕ И ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СЧАСТЬЕ!

25 апреля:
ВОТ ВЕДЬ СОВСЕМ НЕДАВНО ПИСАЛ О ПОЛЬЗЕ ХОДЬБЫ ДЛЯ МОЕЙ СЛОМАННОЙ НОГИ.
НО АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОШЛИ ДАЛЬШЕ,
 И ОБЪЯСНИЛИ, ЧТО ЧЕМ ДОЛЬШЕ Я ХОЖУ, ТЕМ УМНЕЕ СТАНОВЛЮСЬ.
ЧИТАЕМ?
Ученые из Университета Хайлендс (США) обнаружили новое полезное свойство ходьбы.
Они установили, что ходьба способствует притоку крови в головной мозг и, как следствие, улучшению памяти и познавательных способностей человека. Этот эффект проявляет себя меньше, чем при беге, но значительно сильнее выражен, чем при езде на велосипеде.
К подобным выводам авторы исследования пришли в ходе наблюдения за 12 здоровыми молодыми людьми. Добровольцы перемещались с постоянной скоростью около метра в секунду, находясь в строго вертикальном положении. Кровоснабжение головного мозга отслеживалось ультразвуком.

28 апреля:
В КОНГО ПРОСТО УПИВАЮТСЯ "БАЛТИКОЙ ДЕВЯТКОЙ"!
ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, НО ЭТО ТАК!
НО ПОЧЕМУ?
В Африке запреты на продажу крепкого алкоголя не действуют.
Однако африканцы не пьют спиртное 40+ по иной причине – бутылка настоящего крепкого алкоголя стоит больше чем месячная зарплата (если ее вообще выдают), а местные аналоги виски, рома и других крепких напитков приводят к смерти чаще, чем встречи с хищниками.
И вот жители Демократической республики Конго нашли выход из положения – чтобы не мучить себя слабоалкогольными напитками и не рисковать от суррогата, они пьют… «девятку» (крепкий сорт пива производства питерского завода).
В среднем за год там выпивается 2,2 млн литра «девятки».
 
ГОСПОДИ, ПОМОГИ ИМ НЕ СТАТЬ "КОЗЛЕНОЧКАМИ"!

30 апреля:
СТАРЕЦ ПАВСЕКАКИЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НЕ ХОДИТЕ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ В ЛЕСА И НА РЕКИ!
ЖДЕТ ТАМ ВАС БЕДА НЕМИНУЕМАЯ, НЕСЧАСТЬЯ НЕСЧИТАННЫЕ!
ПОВСТРЕЧАЕТЕСЬ ВЫ С НЕЧИСТЬЮ СТРАШЕННОЮ!
ЧИТАЕМ!
В Вальпургиеву ночь ( с 30 апреля на 1 мая) лучше не ходить в лес и на реку, потому что нечистая сила соберётся на праздник и может напугать и сбить с пути случайного путника, рассказал подмосковному «Радио 1» экстрасенс и целитель Павсекакий (в миру Виктор Богданов).
«Нечисть, которая живёт в лесах и озёрах – лешие, водяные кикиморы, по преданию, именно в эту ночь выбираются из своих мест и празднуют: пугают и путают задержавшихся в лесу людей. Так что в эту ночь лучше всего по лесу не ходить, потому что можно заблудиться, и не купаться (В КАРЕЛИИ КУПАТЬСЯ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ - ОСОБЕННО АКТУАЛЬНО), потому что русалки могут заманить и утопить», – уточнил Павсекакий.
По словам старца, сегодня людям ведьм и колдунов особенно опасаться не стоит – они не слетаются на шабаши уже больше 150 лет, сообщил маг. УЖ ПАВСЕКАКИЙ-ТО ЗНАЕТ!
"Мои коллеги этот праздник не празднуют уже лет 150-200», – пояснил Павсекакий (КАКИЕ ОНИ ЖИВУЧИЕ-ТО ОКАЗЫВАЕТСЯ!)
Вальпургиева ночь – именно та ночь, когда ведьмы собираются на свой главный шабаш. Название связано с именем святой Вальпургии, канонизированной монахини, день поминовения которой приходится на 1 мая.

2 мая:
Вот-вот, скоро-скоро, уже почти наступило... уже, может быть, завтра можно будет сказать, что пришло... ВРЕМЯ ШАШЛЫКОВ!!!! Кто его не ждет?! У нас есть чудесная традиция с друзьями каждый год выезжать на природу и открывать это время... время шашлыков. Счастливы все - и люди, и собаки.

8 мая:
Вчера вечером разговаривал с одним юным джентльменом, сыном моих друзей... Парень хороший, вежливый... Но вот что меня поразило.
Он говорит:
- Опять эти парады на 9 мая будут. Когда их отменят?
-...?! В смысле отменят?
- Ну... покажем всему миру в очередной раз, что мы милитаристское государство, что готовы напасть на кого угодно. Весь мир стремиться жить в дружбе, а мы парады устраиваем...
Я пару секунд глотал ртом воздух:
- А парады только у нас проводят, скажи?
- Еще в Северной Корее и Китае.
- А в США, во Франции той же, в Великобритании, в Саудовской Аравии... нет, не проводят?
- Я не слышал.
- И кто тебе это все сказал?
- Ребята в школе говорят. Да и в интернете об этом пишут...
ЗАНАВЕС...
Поверьте, я ничего не выдумал...

9 мая:
Всех с Днем нашей Великой Победы! Спасибо нашим дедушкам и бабушкам, кто воевал или тяжело работал в тылу. Спасибо нашим родителям - "Детям войны" - за то, что пережили этот ужас и дали нам жизнь!
С праздником!

И вновь 9 мая:
И О ПОГОДЕ...
Надо думать, как одеться, чтобы пойти на праздник. Интернет выдает + 6 и успокаивает, что в 2014 году в Петрозаводске в этот день было + 4, а 1999-м - аж минус шесть!
Не все потеряно, погодка наша родимая, есть куда стремиться…

12 мая:
НАШЕЛ СВОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ "ТВОРЕНИЕ".
ВОТ УЖ НЕ ЗНАЛ, ЧТО СЕГОДНЯ ТАК АКТУАЛЬНО БУДЕТ:
Шел бегемот своей дорогой –
Беззлобен, сыт, миролюбив.
Трусит навстречу скунс убогий –
Вонючий, злой и некрасив.
«Привет, гора тупого мяса», -
У скунса желчь фонтаном бьет. –
«В болоте нашем все боятся,
Что ты потопчешь нас, урод!»
Наш бегемот от удивленья
И от обиды замычал:
«В болоте нашем я коренья
Лишь аккуратно собирал.
Зачем шипишь ты на меня?
Кого из вас я там обидел?
Я безопасней воробья!
За что меня возненавидел?»
Скунс еще жгуче завонял:
«Да… ты у нас, как добрый царь!
Вчера шакала, вон, обнял,
Медведю подарил вискарь…
Для лягушат ты пруд воздвиг,
Заблудшим лисам указал дорогу…
И так ты добр, и так велик!
Что хочется тебя… убить… ей Богу!
Я, по сравнению с тобой,
Ошибка глупая природы.
И ненависть моя, порой,
К тебе сильнее год от года!»
«Ох извини! И знать не знал,
Что так тебе я ненавистен…»
Наш бегемотик замолчал
И стал топтать гнилые листья.
Как-то неловко повернулся,
Вперед ногою он ступил…
Спор тут же кончился, однако…
Случайно скунса…раздавил.


17 мая:
А ВОТ КОМУ ЗАМОК ЗАДАРОМ?
НЕТ, ПРАВДА-ПРАВДА, ОТДАЮТ ИХ ТАК ПРОСТО.
Италия объявила о бесплатной раздаче 103 объектов. В списке старинных зданий — замки, таверны, башни, старые поместья и монастыри. Подать заявку на получение замка может любой: вот только нужно будет вложиться в реставрацию постройки, а также преобразить местность так, чтобы привлечь туда побольше туристов. Для этого, скорее всего, потребуется открыть отели, рестораны, бары и спа.
Передача замков в бесплатное пользование инвесторам стала проектом агентства госсобственности и министерства культурного наследия. Помимо реставрации за счёт частных средств чиновники надеются перераспределить туристические потоки, повысив интерес к менее известным местам. В Венеции, например, давно жалуются на объёмы туристов, с которыми город не справляется. Там уже пытались вводить ограничения на туристическое жильё и активно рекламировать другие регионы.
Выставленные на раздачу постройки находятся в малоизвестных регионах, но все они расположены либо рядом с историческими и религиозными путями, либо с веломаршрутами.
Если вы хотите получить бесплатный замок, вам нужно представить чёткий план, как вы сделаете местность привлекательной для туристов. Успешные кандидаты получат право собственности на девять лет с возможностью продлить контракт после истечения срока. В некоторых случаях предприниматели смогут получить собственность на 50 лет. Заявки принимаются до 26 июня. В следующие два года планируется выставить на раздачу ещё 200 построек, сообщает Medialeaks.ru со ссылкой на The Local.

18 мая:
МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ МОЕГО ЗНАКОМОГО
Встречаю вчера одного моего хорошего знакомого. Не видел его давненько уже. Он идет весь такой веселый, счастливый. Просто светится. Спрашиваю: "Что за радость?"
А он мне рассказывает: "Понимаешь, рядом с моим домом есть павильон овощной. Дагестанцы там или азербайджанцы торгуют - не знаю. В декабре, перед Новым годом, забежал туда помидоров, огурцов, яблок, мандаринов с апельсинами купить. Набрал всего, полез рассчитываться, а денег не хватает. Мужик продавец спрашивает: "И сколько у тебя, дарагой там не хватает?" - "Сто пятьдесят рублей", - говорю. - "Ну, ладно, потом занесешь. Я тебе верю..."
А потом закрутился, забыл. И ведь заходил несколько раз в этот павильончик, но там жена его, видимо, торговала, не он, поэтому и мысли не было про долг-то вспомнить!
И тут сегодня захожу туда. И он за прилавком стоит! И у меня как лампочка в голове зажглась: "Мужик, я же тебе денег должен!" Он на меня смотрит, как на чумного: "Какие деньги, дарагой?" Он и сам забыл, все же уже май на дворе. "Да в декабре, помнишь, я у тебя напокупал, а денег не хватило, сто пятьдесят рублей..." Он лоб морщит, не помнит...
Но я ему все равно долг отдал и так на душе легко стало!"

Вот много ли хорошему человеку для счастья надо?

4 июня:
РАЗБИРАЮ СВОИ УНИВЕРСИТЕТСКИЕ АРХИВЫ.
Я ЖЕ БЫЛ ИСТОРИКОМ.
КАК ВАМ ЭТО СТИХОСЛОЖЕНИЕ?
НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
Как собралися добры молодцы
На широком, да на поле Куликовом.
Боком к страху, к врагу лицом…
Заручилися Божьим Словом:
«Вот те раз, порази тя, Бог!
Копошатся вдали татары…
Кабы каждый из нас здесь смог
Пережить эту злую свару!
Сколько лет шли на это поле…
Сколько лет Русь была нам адом…
Боже, требуем! Боже, молим!
Дай за смерть нам победу в награду.
Боже, свечи пудовые ставили!
В дуги гнули избитые спины мы!
Мы в Орде Православного славили…
За страдания дай нам силы…
Боже, слышишь мужичью молитву?
Снизойди до людских темных дел.
Зачинаем лихую мы битву.
Будет поле темно от тел».
Ветер рвет молоко – туман.
Татарва, как стена стоит…
Воздадим, как положено вам.
Кто сказал, что земля не горит?..

5 июня:
ЧИТАЛ ЭТО И СТАРАЛСЯ СДЕРЖИВАТЬСЯ…
Письмo 83-летней женщины, адресованное ее подруге.
«Дорогая Берта!
Я читаю все больше, а пыль вытираю все меньше. Я сижу во дворе и наслаждаюсь видом, не беспокоясь о сорняках в саду. Я провожу больше времени с моей семьей и друзьями и меньше времени посвящаю работе.
Жизнь надо смаковать, а не терпеть. Теперь я пытаюсь осознать эти моменты и ценить их.
Я не «экономлю» ничего: я пользуюсь семейным фарфором и хрусталем при каждом удобном случае, будь-то потеря лишнего килограмма или хорошо прочищенная раковина.
Я ношу мой хороший блейзер на рынок. Я не храню мои хорошие духи для особых случаев, а наношу их, когда иду в магазин или в банк. Слова «когда-нибудь» и «однажды» теряют свою силу в моем лексиконе. Если это стоит видеть или слышать или делать, я хочу это видеть и слышать, и делать прямо сейчас.
Я не уверена, что сделали бы другие, если бы они знали, что их не будет здесь завтра, а ведь мы все принимаем как должное. Я думаю, они бы позвонили членам семьи и нескольким близким друзьям. Они могли бы позвонить нескольким бывшим друзьям, чтобы извиниться и наладить отношения. Мне нравится думать, что они бы пошли поесть китайской еды или какой-то другой своей любимой еды.
Я думаю, я никогда не буду знать этого.
Это те мелочи, которые я недоделала, и это бы меня разозлило, если бы я знала, что мои часы были сочтены. Злилась, потому что я не написала некоторые письма, которые я хотела написать. Злилась и жалела, что я не достаточно часто говорила мужу и родителям насколько я действительно сильно их люблю.
Я очень стараюсь не откладывать и не задерживать что-нибудь, что может добавить смех и блеск в нашу жизнь. И каждое утро, когда я открываю глаза, я говорю себе, что оно особенное.
Каждый день, каждая минута, каждый вдох – это настоящий дар.
Жизнь не может быть постоянной вечеринкой, но пока мы здесь, мы должны танцевать».


8 июня:
ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА МОЕГО СТУДЕНЧЕСКОГО СТИХОСЛОЖЕНИЯ. КУРС ТРЕТИЙ, ПО-МОЕМУ...
НЕ СКАЖУ, ЧТО ШЕДЕВР, НО ДУШИ ВЛОЖЕНО ИЗРЯДНО:

Одиночество, одиночество, одиночество…
Не прогнать тебя и не убить.
Одиночество, Ваше высочество,
Как мне с Вами прикажете быть?
Одиночество – верный друг:
Прогоняешь – приходит снова.
Тяжелее ты всех земных мук,
Одиночество. Страшное слово…
Все рассчитано в век ЭВМ,
Кто, когда, отчего умирает.
Не подсчитано только никем
Одиночество скольких сжигает.
Это тоже земная болезнь,
И ложатся в гробы одинокие
Каждый год, каждый час, каждый день…
Одинокие холмики строгие…
Одиночество режет морщины
Под глазами усталых мужчин.
Заливают дешевые вина
Мысль о том, что остался один.
Одиночество бродит по свету.
Одинокие сотнями маются…
Как в насмешку горланят газеты:
«Одиноким предоставляется…»
Общежитская койка – обитель
Не нашедших тепла и друзей.
Вы в глаза одиноким взгляните –
В них обида от прожитых дней.
«Девушка, простите, вы выходите?
Нет? Давайте поговорим?..»
На меня вы испуганно смотрите.
Одиночество делает злым?
Одиночество. Кто его выдумал?!
Кто придумал, что люди не встретятся?
Одинокого первого именем заклинаю:
Пусть радостью светятся одинокие некогда взгляды.
Да и мне нету лучшей награды,
Чем увидеть кого-нибудь рядом.
Мне убить одиночество надо…
Я сниму его с грязной рубашкой,
И, увидите, мне повезет!
Одиночество, крест этот тяжкий…
Одиночество тут же падет.

12 июня:
ГРАНДИОЗНАЯ СТРОЙКА В КАРЕЛИИ
В праздничные для Карелии дни с 8 по 10 июня руководство Прионежской сетевой компании (и куда уж тут без меня) провело инспекцию электросетевых участков от Кондопоги до Калевалы и проверило работу энергообъктов и персонала. В Кемском районе удалось также посетить строительство Белопорожских ГЭС -1 и ГЭС - 2. Ребята, это действительно грандиозное строительство! На фоне громадных котлованов краны и экскаваторы кажутся просто игрушечными! Работа идет, не останавливаясь ни на день, вахтовым методом. Когда ГЭС вступят в строй, то это будет не только мощный источник электроэнергии, но и более сотни рабочих мест для жителей района!

И еще 12 июня:
ЧТО ПРАЗДНУЕМ?
12 июня 1990 года, собственно, начало решительного развала СССР.
И начало того огромного бардака, разгула бандитизма, коррупции и вседозволенности власти, больших и малых мафиозных кланов, Начало неуклюжих попыток зарубежных "гуманитарных" фондов сделать нас большой Гвинеей - Бисау.
Это начало беспредела в нашей стране -в осколке великой державы - и это конец благополучию подавляющего большинства ее граждан. Ублюдочные либералы-ельцинисты сейчас с хохотком говорят: "А зачем нам было столько много населения?.."
Праздник этот родился тогда, когда не было ни работы для людей, ни перспективы, ни идеологии развития. Тогда даже похоронить человека не могли нормально - денег не было. Пришло время полиэтиленовых пакетов для совсем бедных покойников...
И мы это празднуем...

"В 1992-м, в разгар хаоса, российский парламент объявил 12 июня праздником – с названием «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В народе его назвали днем независимости – так о нем писали и некоторые тогдашние либеральные СМИ (а других тогда и не было), заодно подражая названию главного американского праздника, Дню независимости, отмечаемого 4 июля".
Это я сегодня прочитал...
Мы были тогда на краю обрыва, правда... Как мы туда не свалились...

16 июня:
Умер Алексей Баталов
Утром 15 июня в 6.00 остановилось сердце по-настоящему народного артиста СССР
Скорбь…

17 июня:
ВЕЗУЧИЙ СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОТЕНОК И ДОБРАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ НЕ ВОСХИЩАТЬСЯ!
Сайт "Vladtime.ru" сообщает:
"Жительница Севастополя бросилась под колёса авто, чтобы спасти котёнка. Животное пострадало, но стараниями женщины и команды ветеринаров смогло выжить.
 
Ему была сделана операция и теперь его жизни ничего не угрожает. Котенка было решено назвать милейшей кличкой Бубочка. Уже сейчас женщина подыскивает ему хозяев".

18 июня:
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! МЫ ОТКРЫЛИ ШАШЛЫЧНЫЙ СЕЗОН!!!
В минувшую субботу небольшая но очень веселая группа товарищей собралась в доме наших замечательных друзей Ани и Дениса с целью все же открыть задержавшийся из-за капризов карельской погоды шашлычный сезон. Все прошло замечательно: мясо, вино, хорошее настроение, чудная погода - все было как на заказ. Особенно порадовало, что на этом празднике жизни присутствовали дочка Машка.
 А уж о том, что просто получилось встретиться с дорогими нам людьми и потрындендеть о том, о сем, я даже не говорю. Это просто счастье!

19 июня:
У меня радость! Дочка Машка сегодня защитилась и выходит в большую жизнь с красным дипломом!!! Ну что сказать... умница, дочка! Я тебя люблю!

19 июня:
Вот прямо сейчас смотрю на "Культуре" встречу зрителей с гениальным Баталовым, который недавно ушел от нас навсегда. Его спрашивают: "Верите ли Вы в чудо?" Он отвечает: "Конечно! Без этого в России и двух дней не прожить..." Золотые и мудрые слова!

21 июня:
Мои стихи, мое сегодняшнее настроение…
Дождевые капли бьют по широкому подоконнику.
На Первомайском проспекте замер в раздумье одинокий самурай.
Будет ли еще снег в это лето?
Может быть в июле?
Тихая грусть…
Не родись в это лето в Карелии,
Маленькая веселая стрекоза.
Не полетать тебе над теплыми озерами:
Холод, дождь, по прогнозам Гидрометеоцентра – снег.
Не проживешь долго…

21 июня:
ЛЮДИ, КАКИЕ ЖЕ СРЕДИ НАС ЕСТЬ СКОТЫ!
ИНАЧЕ НЕ СКАЖЕШЬ...
В Волгограде 18-летний молодой человек выложил в сеть видео, на котором он издевается над птенцом воробья. Об этом сообщил портал Novostivolgograda.ru 17 июня.
Сейчас ролик уже удалили, но фотоснимки отдельных его элементов можно найти в интернете. По ним видно, что волгоградец в клюв воробья помещал зажженные спички и сигареты.
Выжил ли птенец после этого, неизвестно.
Пользователи сети единогласно осудили поступок парня. Особо негативно отреагировали зоозащитники, потребовав привлечь молодого человека к ответственности.
Правоохранители подтвердили, что волгоградцу может грозить реальная ответственность перед законом. Его действия попадают под статью УК РФ о жестоком обращении с животными. Она предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, арест до шести месяцев или ограничение свободы сроком до года. Если зоозащитники подадут против Авдеева заявление и добьются возбуждения против него уголовного дела, ему придется предстать перед судом.

21 июня:
НЕКАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ ЗАРИСОВКА НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
ЧИТАЕМ!
"Паблик "Живой Петрозаводск" написал, как к компании людей, отдыхающей возле Лососинного, пришел медведь и съел их еду.
"Петрозаводчанка Людмила Алексеева с друзьями отдыхала на ламбушке недалеко от Лососинного, и к ним в гости пришел медведь. Увидев накрытый стол, он бросился поедать все подряд, а потом начал охранять свою "добычу". Отдыхающим пришлось аккуратно собрать вещи и уйти от греха подальше", - отмечается в сообщении группы".
Тиха темная ламбушка с сосновыми берегами.
Только неуемные женщины со своей снедью
Нарушают священный покой древнего озера.
Дух - Медведь пришел наказать нарушительниц устоев.
Вот и нет еды у женщин...

22 июня:
КАК ИСКУССТВОВЕД ИСКУССТВОВЕДУ...
ИЛИ ДИСКУССИЯ С ОДНИМ МОИМ ЗНАКОМЫМ:
Буквально сегодня случайно встретился с одним моим старым знакомым. Спорщик он еще тот, дай только повод. И как-то незаметно был я втянут в дискуссию о современном искусстве вообще и о живописи, в частности. Упущу тезисы об искусстве вообще, перейду сразу к живописи. Он у меня как-то полюбил давно уже эти модернизм, постмодернизм и абстракционизм, по-моему, тоже полюбил.
Говорю ему:
- Извини, дружище, но искусство - это то, что понятно. Мадонны Рафаэля, "Бурлаки на Волге" Репина, "Ночной дозор" Рембранта, "Три богатыря" Васнецова, "Явление Христа народу" Иванова, портреты Кипренского, Рерих, Верещагин, его "Апофеоз войны", натюрморты фламандцев... Что еще?Да много что можно назвать. Там мир реальный, реальные и понятные чувства и ты воспринимаешь людей, как людей, предметы, как предметы. И это останется в веках. Даже "Купание красного коня" мне понятно. Конь - он и у Петрова-Водкина конь, хоть и красный. Ребята на ребят похожи. А все эти потуги размазать абы как краски по холсту и выдать это за некий гениальный продукт... по-моему это все глобальное надувательство народа, уж извини.
Друг мой надулся, как помидор:
- Ты и Хрущев из одной компании! Был бы у тебя бульдозер - ты бы современных художников в одну яму с их произведениями зарыл!
Я его успокаиваю:
- Вот я ни разу не Хрущев. Евтушенко, Вознесенский, Ахматова, их стихи мне очень нравятся. Работы Неизвестного некоторые люблю. Особенно памятник на могиле Никиты Сергеевича, кстати. Но ты мне дураку объясни: на кой хрен Малевич свой "Черный квадрат" нарисовал? Что это? По мне, так человек просто в запой впал на неделю, вышел в окружающий мир после пьянки в диком депрессняке. И намалевал Малевич...
- Если ты способен понимать высокое искусство, то "Черный квадрат" - это символ человечества, которое завело себя в безнадежный тупик!
- А Верещагин с его "Апофеозом войны", где все наглядно и жестоко не о том же самом?
- Это устаревшая форма...
- Ладно. А вот все эти кляксы и полосы разноцветные на холстах, которые выдаются за шедевры абстракционизма, это что?
- Художник выплескивает свою душу, выворачивает ее на изнанку и показывает, как он видит мир! Что тут не понятного?
- Недавно совсем читал, что как-то дали дельфину в зубы, а слону в хобот, кисточки, поставили перед ними краски и они окунали кисточки в краски и елозили ими по холстам. Потом их "произведения" смешали с каляками-маляками твоих "изнаночных" художников и представили высокоумной публике. Хаотичное малевание животных было признано таким же шедевром, как и изделия твоих абстакционистов. По-моему, эти рисовальщики, людей имею ввиду, либо душевнобольные и пишут для таких же идиотов, или они гениальные шарлатаны, создавшие вкупе с продажными критиками замечательную систему оглупления таких как ты... Как-то обоснуй, что я не прав.
- Я устал с тобой спорить. Устал от тебя! Ты - серый человек. Для тебя жизнь вся черно-белая!
Он сунул мне руку и побежал.
Это у меня-то жизнь черно-белая?!

23 июня:
Сегодня Анне Андреевне Ахматовой День Рождения…
Ее стихи душу рвут:
 
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе... Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.

25 июня:
День Города Петрозаводска.
С огромным удовольствием мы с женой вновь погуляли по старому Петрозаводску (проект "Иллюзии старого города" музея Кижи был в этом году посвящен предреволюционным годам) и насладились обалденной атмосферой, которую создают участники этого действа. И просто были восхищены инсталляциями на Онежской набережной. Не знаю как кому, но, не смотря на погоду, нам праздник понравился.
Он удался, ребята! Спасибо всем, кто его делал!

25 июня:
После нашего позора на Кубке Конфедераций…
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОСПОДИНУ МУТКО.
Как пишут, после позора "Россия - Мексика" "Мутко заявил, что главный тренер сборной Станислав Черчесов помог команде «продвинуться», у сборной «появилось понимание», «база», от которой следует отталкиваться в дальнейшем, а также «огромное желание», - передает ТАСС. -
«Не нужно обижать эту команду - парни хотели победить, старались, бились», - сказал он.
ВИТАЛИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ, ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ И МОЕГО КОТА В СБОРНУЮ! У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ "ПРОДВИНУТЬСЯ" И МЫ ХОТИМ ПОБЕДИТЬ! А ПОБЕДИТ С НАМИ СБОРНАЯ РОССИИ ИЛИ НЕТ - ЭТО СОВСЕМ НЕ ВАЖНО. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО БЕЗ НАС ОНА ПОЗОРИТСЯ, ЧТО С НАМИ БУДЕТ ТОЖЕ САМОЕ.
А МЫ ХОТЬ ДЕНЕГ ХОРОШИХ ЗА ОДНО ЖЕЛАНИЕ ПОБЕДИТЬ ЗАРАБОТАЕМ. У ВАС ЖЕ ЭТОГО БАБЛА НА НАШ НИКЧЕМНЫЙ ФУТБОЛ, КАЖЕТСЯ, ДЕВАТЬ НЕКУДА? ТАК ВСЕ РАВНО ЖЕ КОМУ ИХ ПЛАТИТЬ: ЖИРКОВУ С АКИНФЕЕВЫМ ИЛИ НАМ С КЫСЕЙ!

4 июля:
ЗОНТИК
Сегодня я купил себе зонтик. Хороший, японский.
До этого момента у меня не было зонтика почти тридцать лет. Да-да, это так! Он мне не был нужен. Когда начинался летний ливень, я еще в прошлом году с удовольствием скакал под дождевыми струями, радуясь, как ребенок. А когда шел противный моросящий дождик, я просто не обращал на него внимания.
Кроме того, лет до двадцати трех все зонтики, что мне были подарены или куплены мною самим, обычно таинственно терялись через пару недель после того, как они попадали ко мне в руки...
Зонтики были совсем не моей вещью...
А сегодня я купил хороший японский зонтик...
Почему я его купил?
Может быть потому, что увидел у Центрального рынка пожилую женщину, что в сегодняшний сильный непрекращающийся дождь стояла и продавала солнечные очки. Она пряталась от ливня под зонтиком и продавала солнечные очки!
Может быть, я купил его потому, что само это лето - точнее, именно то, что мы сейчас называем летом - не дает другого выхода: сырость везде и не хочется еще большей сырости на себе. Хотя раньше за собой такого не замечал...
Может быть я купил его потому, что впервые в жизни не ощутил радости, прыгая под дождевыми струями. А это уже говорит о многом...
В общем, я купил зонтик и понял, что уже далеко не так молод...
Купил, в общем, зонтик...

5 июля:
УМЕР ФРОНТОВИК ГРАНИН...
ИЗ ИНТЕРВЬЮ ДАНИИЛА ГРАНИНА:
"Когда к нам в плен попал первый немецкий летчик (его самолет был подбит, он приземлился на парашюте прямо в расположение наших войск), то с нами разговаривал свысока, как с низшей расой, с превосходством арийца и военного человека. Он предвещал: «Вы обречены». А мы этому немцу старались напомнить: Тельман, Карл Либкнехт, «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Ведь это было повсюду, во всех газетах. И потребовалось несколько месяцев, чтобы мы набрались ненависти, злости. Во всяком случае — избавились от дружеских чувств и отношений.
— Откуда набирались ненависти?
— От немецких солдат. Они, наступая, оставляли за собой выжженные деревни, разбитые города, виселицы. Но самое главное — за что? Почему? Какой лозунг войны у них был? Какая причина? Мы ничего не понимали. Словно ты идешь по улице и вдруг тебе дают по морде и кричат: «Мы тебя уничтожим».
Ведь эта война была не для того, чтобы захватить какие-то земли. Нет. Они шли на Москву, чтобы уничтожить Россию. Уничтожить Ленинград. Гитлер прямо сказал: «Сровнять его с землей».

7 июля:
И ВСЁ-ТАКИ ОН В МЕНЯ ВРЕЗАЛСЯ...
Или легенда о Черном Велосипедисте.
Он преследовал меня давно.
Я хожу на работу пешком по тротуару вдоль Первомайского проспекта и охота за мной началась еще весной, когда вовсю лежали на земле лед и снег.

Я не понимаю, какое удовольствие ему доставляло ездить по ледяной жиже, но он делал это. Наверное, охота за мной была Черному Велосипедисту пуще неволи.
Он неожиданно выскакивал у меня из-за спины, подлетев абсолютно бесшумно. Но я всегда успевал увернуться. Если по тротуару я шел вровень с кем-нибудь, Черный Велосипедист норовил проехать между нами и из-под его колес вылетали брызги воды из лужи. Прямо на нас.
Несколько раз он на скорости терся о мою сумку, один раз сумка даже упала на асфальт.
Иногда, пролетев мимо меня, он прямо перед моим носом выделывал странный пируэт, проезжая от правого бортика до левого и обратно. Наверное, хотел сделать повторный "выстрел".
Но до сегодняшнего дня у него не получалось меня сбить.
А сегодня он в меня врезался. Удар пришелся мне в плечо, но я устоял на ногах. А этот придурок со всей пролетарской ненавистью впилился в кусты акации и хряпнулся на землю уже где-то за ними.
Признаюсь, за его полетом я наблюдал с некоторым злорадством...
Почему со злорадством? Да потому, что этот хрен - Черный Велосипедист - мог бы присобачить на свой руль звонок, который был у всех нас в детстве, когда мы гоняли на великах. Ух, как мы звонили в них и идущие впереди дяденьки и тетеньки заранее были оповещены о нашем приближении! Мы были веселыми маленькими велосипедистами, а этот взрослый Черный. И у него нет звонка на руле.
И он не один в городе, их масса. И их становится все больше. И пора уже как-то наказывать велоездунов за отсутствие источника звукового сигнала на рулях их двухколесных "осликов"...

8 июля:
ВЕТЕР И СЛЯКОТЬ НА УЛИЦЕ.
ЖМЕТСЯ В ГНЕЗДЕ ВОРОНЕНОК К МАМЕ.
ПРОМОК...
МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ВСЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ПЛОХО?
СОБИРАЮСЬ ЗА РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ...

13 июля:
БЛАГОДАРЯ ВИКЕ НИКИТИНОЙ ВСПОМНИЛ СВОЕ ШКОЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ - ЭКСПЕРИМЕНТ:

Если я зачем-то нужен в этой жизни,
Так это затем, чтобы рассказать о ней.
О том, что она лучше смерти, если живешь достойно.
Но не тебе судить, как ты прожил жизнь. Людям...

16 июля:
2008-Й. МОЁ:
Ночной лес не опасен.
Все страхи мы отчаянно выдумали.
И пугаем самих себя. Прислушайся:
Волк поет свою песню луне.
Луна отвечает ему добрым светом
И светит нам, чтобы мы не ушли от тропы.
Просто подумай, что лес - твой дом.
И он будет твоим домом. Просто подумай...

18 июля:
ПАРАДОКСЫ ВНЕШНЕГО ВИДА
Вчера иду на работу, как всегда довольно быстро, и вдруг откуда-то сзади меня окликают: "Молодой человек, помогите".
Тетенька с коляской, в которой сидит солидный серьезный мужчина лет эдак трех и тремя огромными сумками (одна в корзине коляски, две повисли на руке) не может преодолеть поребрик. Помог. "Сказала "спасибо!" и мило улыбнулась.
Тот же вчерашний день. Мясной магазин, девушка отвешивает мне фарш и мимоходом спрашивает: "Пенсионное есть?"
Вот теперь думаю: если у меня спина и жопа выглядят моложе моего лица, то с этим надо что-то делать. Как-то это уровнять, что ли...
Думаю все же, что лицо в порядок приводить. Не жопу же со спиной старить...

26 июля:
Я, КОНЕЧНО ЖЕ, ПОМОГУ...
Вчера мне позвонил мой знакомый, с которым мы не виделись и не слышались больше двух лет.
До этого общались чуть ли не каждый день, потом на мои звонки он отвечал все ленивее и односложнее, что ли, (есть такое слово?), затем просто: "Да... нормально... пока..."
А вчера позвонил. Долго рассказывал о своих детях, о том как трудно сейчас стало у него на работе. Ругал власти и тещу.
Потом перешел к главному:
- Слушай, тут у внука болячка серьезная открылась. Надо хорошему специалисту показать. Не поможешь?
- Специалиста подсказать?
- Ну и это тоже... Мы так-то уже нашли в Питере. Все, как понимаешь платно... так что...
- Помочь деньгами?
- Если можно. Мы же друзья.
- Ну... друзья, конечно. А что не звонил-то так долго?
- Да, сам понимаешь, суета страшная сейчас. Да и повода не было...
Я постараюсь ему помочь. Нет, конечно помогу, чем смогу. Дай Бог, чтобы в следующие два года у него самого и его родни было хорошее здоровье.
Тогда он сможет активно заняться своей очередной страшной суетой...

29 июля:
ДА, СКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО НЕКОЕ МИ-МИ-МИ... НО ЭТО, ПРАВДА, МЕНЯ ПОРАДОВАЛО!
МАЛЬЧИШЕЧИЙ ПАТРУЛЬ!
Два часа назад сидел на скамейке в соседнем дворе. Он тоже
вполне ухоженный, как наш.
Не скрою, пил пиво. Неужели кто-то кинет в меня камень, тем более что установилась такая замечательная "жаркая" погода?
А я - весь употевший...
Но пиво было в полиэтиленовом пакете, правда. И сидел я рядом с симпатичной совсем немаленькой урной.
Сижу, значит, пью пиво.
Рядом со мной садиться паренек лет шести, может быть, я в этих возрастах уже почти не разбираюсь. Возможно, ему и все десять было...
- Дядя, вы вино пьете?
....
- Нет пиво.
- Хорошо. А бутылку куда выкинете?
- В урну. А тебя как зовут?
- Не важно. Вы бутылку только на землю не кидайте, а то нам за вами - алкашами - убирать тут... Мама говорит, что ни в какие рамки вы не укладываетесь. Договорились?
- Да...
Он ушел. Походка его была вполне хозяйская.
А я сидел, как обкаканный голубями и чайками одновременно. Пристыженный, это то самое правильное слово.
Пока такие малыши есть - мы непобедимы...

Продолжение следует? Продолжение следует…
Ведь «Фейсбук» с видом на реальную жизнь продолжается…