Офисный планктон трагикомедия в трех действиях

Андрей Грибков
Офисный планктон, или один день из жизни конторской крысы.

Посвящается Л.В. Кондратьеву – и всем людям которые считают труд главной обязанностью и  потребностью мыслящего человека.

Действующие лица:
Начальник отдела (отдел регионального посредничества и попустительства) -  Иннокентий Иванович ( за глаза -Кеша), интриган, карьерист.
Работяга - Лев Васильевич
Хитрый - Козлевич
Бывалый – Юрий Иванович (Юрик) -пессимист
Секретарь-референт - Мамзель
Скандопула - алкаш
Вышестоящий начальник - Градус
Директор корпорации - Ван Драфт.

Описание героев:
Кеша, он же Иннокентий Иванович – неопределенной наружности, средних лет.
Лев Васильевич – молодой человек в потертых джинсах, и таком-же потертом свитере.
Юрик – уже пожилой мен, солидного вида в пиджаке и галстуке, настоящий конторский служащий.
Мамзель – молодая холеная женщина с длинными, ярко красными ногтями.
Козлевич – средних лет, с постоянно бегающим взглядом, в помятом пиджаке и белой рубашке не первой свежести.
Скандопула – неопределенного возраста, небрит, с кругами под глазами и постоянным запахом дешевого одеколона (причем непонятно как он его употребляет внутрь или наружу)

Действие первое. На сцене мы видим привычную офисную обстановку. Столы, стулья, мониторы, кулер с водой, шредер, и большой неработающий принтер, факс, большая непонятная схема над головой начальника и куча бумаги. Звучит песня «Шнура»

Ты теперь не такой как все…
Ты работаешь в офисе…. Музыка смолкает….

Раннее утро, понедельник. Первый приходит Л. В. он раздевается, тихо ругаясь на того разгильдяя который установил температуру в кондиционере + 10 С. Кондиционер потушен, окно открыто. Он зябко трет руки и начинает включать комп.
Время 15 минут десятого. В комнату начинают проникать звуки, офис оживает!
В комнату шумно входят мамзель и Козлевич, они о чем-то оживленно говорят.
Козлевич- чёрти-что, я ему сигналю, а он еле тащится на своей колымаге,  да еще обогнать не дает.
Мамзель- Во-во, я тут объезжаю пробку по трамвайным путям, а он мне навстречу, и не сворачивает, гад, наглый.... Так и прет, еще дзынькает в ответ. Еле проскочила.
Видят Л.В. - здороваются и продолжают обсуждать Московские пробки.
Козлевич- я один раз попробовал не нарушая правил проехать на работу, так на полтора часа опоздал, Кеша мне даже замечание сделал за опоздание.
В комнату входит Скандопула...
- Всем привет, вы видели на какой машине сегодня приехал господин Градус?
Все за исключением Льва бросаются к окну и обсуждают новую тачку.....
В комнату входит Кеша,
 - так, кого там рассматриваем....почему не работаем?
Подходит к опустевшему окну и смотрит на улицу.
Мамзель - вы видели какую машину себе взял Градус.
Кеша долго рассматривает огромный джип который перегородил всю дорогу и говорит.
-У моего предыдущего начальника, царство ему небесное, еще больше был.... Хороший был человек, не поделил что-то с бандитами и погиб....
Мамзель с придыханием - его застрелили?!
Не... Упал с балкона у себя на даче и насмерть. И никто не видел, ни охрана, ни прислуга...во как бывает. Несчастный случай.
В комнату влетает запыхавшийся Юрик.
Кеша радостно - Так, опаздываем!
Юрик - отшучиваясь - Буду должен...
Кеша - ты уже столько должен....
Скандопула – так чтобы его услышал начальник
- Я в глафк за документами
Хватает первую попавшую на глаза папку и выходит из комнаты.
Что-бы разрядить обстановку Мамзель спрашивает
- кстати что вчера было на совещании у Ван Драфта. По лицу Кеши видно что на этом совещании приятного было мало.
Кеша раздраженно, после небольшой паузы.-
Что, что, оптимизировать нас будут вот что!
Это как? Делая и без того большие, накрашенные глаза - спрашивает Мамзель.
Объединяют нас с дирекцией перекрестного взаимодействия. - с чувством подъитоживает Иннокентий.
Козлевич, с любопытством - а в чью пользу то объединяют...
Кеша - пока ничего не понятно, сказали подготовить новую структуру и расписать функционал.
Так, кому бы это поручить, и обводит взглядом собравшихся. Вдруг его взгляд останавливается на азартно стучащем по клавиатуре Льве.
- О... Лев Васильевич, тебе как самому молодому, но подающему надежды, члену нашей команды, выпала честь нарисовать структурную схему взаимодействия нашего отдела.
Лев – но я еще не доделал .....
Кеша – Ничего, ничего… тебе поможет Юрий Иванович.
Юрик возмущенно - опять я, везде я, на мне уже висит восемь проектов и база данных.
Мамзель про себя - и еще долго висеть будут...
Кеша властно - все, я сказал и точка, схему рисует Лев, а помощь ему оказывает Юрий..
Козлевич с надеждой - а про премию, там( и закатывает глаза под потолок) ничего не слышно.
Мамзель - да, да как там с премией.
Кеша раздраженно - вы же знаете, что в этот квартал мы не выполнили план на 50%. .... После небольшой паузы продолжает….
-Но наше руководство ищет способ, представить все несколько в другом свете. Это как в законе относительности Энштейна. Главное правильно выбрать точку отсчета, смещаешь ось времени немного вперед, месяца на три, и вот уже все сходится. План мы выполняем, и премия нам уже полагается
Козлевич - восхищено - во голова!
Кеша - Да голова у Градуса  что надо!
Козлевич  -Да не…, я о Энштейне!
Кеша - да он по сравнением с нашей бухгалтерией, дите несмышленое. Они там такое с цифрами вытворяют, что с ума сойти можно.
Вот проверка на той неделе приезжала так у них дебет с кредитом никак не сходился. Но поcле сложных математических операций и посещения ресторана - все сошлось, вплоть до последней запятой.
Лев - стуча по клавиатуре – руководство то схему придумает, и премию, конечно, получит, а нам опять ничего не достанется.
Видя что разговор приобретает не ту ориентацию Кеша....-
Так, все за работу, чего сидим, ничего не делаем....
Лев стуча двумя пальцами по клаве
 - это почему ничего не делаем, я с самого утра, тут...блин...
Видит что никто его не слушает вздыхает, хватает мышь и начинает ожесточенно возить ее по коврику.
Мамзель с Козлевичем уходят курить.
Кеша - пыхтит пытаясь под столом нащупать кнопку включения компьютера. Наконец ему это удается.
Кеша. Блин, чо за хрень... Лев нука посмотри....что мне эта сволочь написала на экране?....
Лев - она пароль запрашивает.
Кеша - какой еще нахрен пароль!
Лев - Вы когда последний раз его включали?
Кеша - перед отпуском....по моему.
Лев -ну вот старый и истек. Надо  Ай-Тишникам звонить.
Кеша - Лев! Я должен срочно бежать на планерку. Разберись с этими Ай-Пишниками.... И чтобы не услышать возражений в спешном порядке покидает комнату.
В комнату входят Мамзель с Козлевичем.
Мамзель - куда это с такой скоростью умчался Иннокентий.
Лев - На свистелку. Да, кстати, тебя он просил разобраться с Ай-Тишниками, у него пароль закончился. Обращается он к Козлевичу.
Козлевич нехотя берет трубку телефона.
Козлевич - а какой у них номер?...
Лев - 00000
Козлевич говорит по телефону, а Мамзель и Лев садятся на рабочие места.
У Мамзель звонит телефон, она не спеша берет трубку.
 - да!
- какой факс?
-нет не получали.
- хорошо, посмотрю.
Кладет трубку.
Обращаясь к присутствующим:
Факс никто не видел?
Нам его из главка на той неделе переслали.
В ответ гробовая тишина.
Мамзель - ну и слава богу.
Достает косметичку и начинает чистить перышки.
У нее опять звонит телефон.
Мамзель - ...Блин, поработать не дают, и откладывая пилку в сторону берет трубку.
Але!
Да Иннокентий Иванович.
Какую схему?
А по взаимодействию внутри дирекции , да конечно...сейчас принесу.
Включает монитор и долго смотрит в экран с папками. Понимая что схему в этом нагромождении ярлычков, и ненужных иконок не найти, обращается к помощью к Льву.
Звонил Кеша, просил принести ему схему взаимодействия внутри дирекции...ну ту которую ты рисовал ему для прошлой презентации.
Лев из-за экрана.
Сейчас перешлю....
Мамзель  обиженно.
- на кой она мне нужна в электронном виде. Ему нужен бумажный вариант.
Лев - но принтер сломан.
Мамзель - Ну?
Лев - Как я его распечатаю?
Мамзель - удивленно пожимая плечами...
Лев - громко матерится и направляется с недвусмысленными намерениями к принтеру.
Мамзель снова берется за пилку для ногтей.
Лев методично разбирает принтер, вкладывая на стол детали. Когда он вытаскивает катридж от него что-то отлетает и весь порошок высыпается на пол.
Лев издает звук чем-то напоминающий рев раненного медведя которого затравили собаками.
Мамзель - ну так я и думала, Лев все испортил.
В это время у нее звонит телефон.
Она хватает трубку и ее глаза становятся похожими на две большие тарелки, в которых на сомом дне плавают глазки.
Мамзель - визгливо. Звонил Кеша, и сказал, что если Я ему сейчас не принесу схему, он ВСЕХ уволит! Она специально делает ударение на слове ВСЕХ!
Козлевич вскакивает с места, и начинает метаться по комнате, в поисках выхода повторяя..
- надо что-то сделать.. Надо что-то делать.... Ну сделайте же что нибудь.
Из-за стола встает Юрик и со словами…
Ну чево вы тут разорались и  достает сильно потрепанный лист со схемой.
- я его вместо салфетки у себя на столе использовал.
Мамзель вырывает его из рук и вылетает из комнаты.
Козлевич - Ну как в таких условиях можно  работать!
Уже примирительно
Юрий а не выкурить ли нам по сигаретке…
И они все уходят.
В комнате остается Лев, который до сих пор стоит с картриджем, из которого продолжает тонкой струйкой сыпаться на пол порошок.
Он матерится ТАК громко, так что мамзель на всех парах мчащаяся по лестнице спотыкается, и чтобы не упасть хватается за перила.  У Юрика задувается огонь в зажигалке, которую он поднес к сигарете, а уборщица Даша прекращает размазывать шваброй грязь в коридоре и долго вертит головой, не понимая, что  это было.
Лев со злостью бросает опустевший картридж в мусорное ведро и выходит из комнаты умыть руки.
занавес....

Действие второе.
Все тот же офис, все сидят на своих местах и занимаются каждый своим делом. В комнату входит Иннокентий.
- У-у-у....что у вас тут происходило....говорит он оглядывая царивший в комнате разгром.
Козлевич - да это мы документ пытались распечатать...
Кеша - ну и как?
Мамзель - сегодня чего-то неудачно получилось.
Кеша - Вы его вручную что ли печатали?!....
Оглядываясь и видя перемазанного чернилами Льва говорит
- понятно, чьих это рук дело....
Лев, чувствуя себя виноватым сидит, и тихо и работает.
Кеша выйдя на середину..
 - Так, слушаем все сюда, как я уже говорил наш отдел должен влиться в дирекцию.... После небольшой паузы.
 - но наше руководство господин Градус предложил свой вариант развития событий.
Он подходит к схеме висящей у него на стене и начинает объяснять:
 - сейчас мы в процессе работы взаимодействуем с отделом первичной обработки данных и службой оплаты отложенных платежей. После слияния мы будем вносить данные в базу первичной обработки и подавать заявку в службу. Показывая на квадратики и стрелочки он делает пасы руками, так как будто что-то перемешивает, отчего становится совершенно непонятно за какой операцией следует следующая и для чего все это нужно….
Под конец объяснения, коллектив перестает следить за руками и мыслью Кеши, и просто с восхищением смотрит на начальника,  как на единственного человека, который хоть что-то понимает в этом неимоверно  сложном процессе.
Нарушает эту идиллию Лев:
…но это же двойная работа!
Все укоризненно смотрят на Льва.
Кеша - поучительно… ну да, придется немного поработать…
Лев – ну что за организация, как работать, так сразу мы. Нельзя ли процесс упростить и отказаться от бесконечного визирования и  согласования документов.
Кеша – Нет, никак нельзя! ..В главке  75 человек народу, и им тоже надо что-то делать.
Лев - ну и пусть они сами заявку составляют, если им делать нечего... А то нам в базу все заколоти, распечатай, подпиши, а потом еще заявку делай.
Кеша строго - Так! Приказы начальства не обсуждаются...
Вы что не понимаете, мы стоим на пороге кризиса. Нас могут сократить нахрен!
Лев - у них 75 человек бездельников, а сокращать хотят наш отдел.
Кеша взрывается - сейчас надо думать, как отстоять отдел, а то уволят всех к чертовой бабушке.., будете улицы мести....после паузы… я себе запасной аэродром уже приглядел, в крайнем случае, уйду начзамом к Николаю Кузьмичу, логистикой заниматься. Мы с ним старые приятели, пока «ящики» не позакрывали, в одном отделе сидели.
У всех на лицах выражение крайней сосредоточенности, они прикидывают, куда можно будет перейти после сокращения.
Первой не выдерживает Мамзель
- а что говорит руководство.
Юрик - а руководство в таких случаях предпочитает помолчать.
Мамзель - ну как же так, мы же должны знать, что с нами будет.
Юрик - шашлык из нас будет!
Над его шуткой никто не смеется.
Кеша берет инициативу в свои руки - мы с господином Градусом придумали следующий ход.
Подходит к схеме и опять начинает объяснять сложную комбинацию прохождения заявки и участие в этом процессе их отдела. 
окончив, поворачивается к аудитории и спрашивает - поняли.
Все дружно моргают, затуманенными мыслительным процессом,  глазами.
Кеша –Ну!.. так за работу! Что стоим разинув рты....мы всем должны доказать, что без нашего отдела работа треста будет парализована.
Лев - она уже давно парализована…
Кеша – Так! Не понял! Почему стоим! Не вижу усердия….
Все бросаются работать, но каждый понимает это, по своему.
Мамзель начинает перекладывать бумаги ровными стопками сложенные в лотках у факса.
Юрик идет на свое место и начинает что-то просматривать на компьютере. По всей видимости «это» последний фильм Сильвестра Сталлоне.
Козлевич мечется по комнате и не придумав себе никакого занятия выскальзывает покурить.
Лев ожесточенно молотит по клаве поглядывая на разложенную у него на столе заявку.
Неожиданно мамзель что-то задевает на факсе, и он начинает выплевывать одну за другой страницы.
Кеша - что ты там нажала?... посмотри  это нам?
Мамзель близоруко щурясь рассматривая факс.
- счета какие-то....
Лев срываясь с места,
 -какие счета?... От какой организации?
Мамзель - передавая бумагу
Хрюканина какая-то.
Лев - да ведь эти счета нам послал на оплату подрядчик месяц назад.
Кеша - да засунь их в шредер, и скажем что ничего не получали.
Лев- не понимающе - как? Но ведь они все выполнили, а мы им не заплатили.....
Лев - беззаботно, пускай их(няя) бухгалтерия с нашей потом разбирается кто, кому, не заплатил. Мы ничего не получали, с нас и взятки гладки.
Мамзель оживленно - о еще какая - то бумажка вылезла.
вытягивает ее из факса, просматривает и радостно сообщает
- факсик насчет которого нам утром из главка звонили.
Кеша настороженно
- какой еще факсик?
Мамзель  с чувством  читает содержимое.
Начальнику отдела регионального посредничества и попустительства господину Сапрыкику Иннокентию Ивановичу от ген. Директора корпорации ИблШипСтрой господина Ван Драфта..
В недельный срок провести комплекс мероприятий по оптимизации процессов взаимодействия с другими подразделениями в связи с упрощением структуры и объединением с дирекцией перекрестного взаимодействия. О выполнении доложить лично не позднее 14.10.09.
Подпись Ван Драм....
По мере того как она читала документ голос ее менялся от возбужденно-радостного, до безнадежно грустного.
Все смотрят на Кешу.
Кеша никуда не смотрит - ему плохо....
Он меняется на глазах, становится сперва, очень бледным, потом пунцово красным. В его маленьком, но хитро устроенном мозгу, проносится вся его карьера....
- сегодня, какое число? - спрашивает он.
14 - отвечает тихо-тихо мамзель. А что это все значит? - глупо улыбаясь, спрашивает  она у Кеши.
Кеша не обращая на нее внимания, смотрит на часы...
-Так, время еще есть....
Хватает мобильник, и так как будто хочет за тридцать минут добежать до Канадской границы, вылетает из комнаты на бегу набирая чей-то номер.
Из коридора слышны его вопли....
- Все пропало, Гипс снимают, клиент уходит…..
Мамзель обиженно - ведь ничего такого не сделала, только шнурок на факсе поправила....а они как из него полезут....
Юрик многозначительно, теперь здесь такое начнется!....
Козлевич - а чего собственно начнется? Ну получили  факсик какой-то, ну и что? А кто его видел?...
Юрик грустно, - ты многое еще не знаешь в конторской жизни.... Это не факс - это черная метка нашему отделу....
Козлевич, да хватит вам придуриваться, пойдемте лучше покурим.
Юрик зловеще - перед смертью не накуришься.
Мамзель - да ну вас право, я за свою жизнь столько факсов приняла....поняв, что сморозила глупость, замолкает.
В комнату входит запыхавшийся Спандопула.
Мамзель - ну что, там в главке слышно? И почему так быстро вернулись.
Скандопула -растерянно - странные вещи однако творятся там...
Указывает указательным пальцем в потолок.
- главк жужжит как развороченный муравейник, все куда-то бегут, что-то куда-то тащат....
Козлевич -нетерпеливо- давайте без лишней лирики, поговорить с кем нибудь удалось? Отдел кадров в курсе..
Скандопула - мне один знакомый охранник сказал, что будет проведена всеобщая оптимизация.
Мамзель - да что эта охрана знает!
Козлевич  - да не юлите вы, сокращать будут, или нет?
Скандопула - отчаянно - а кто его знает, что значит оптимизация, может по другому работать заставят, а может зарплату урежут.
Мамзель -  а может охранник перепутал оптимизацию с мобилизацией? Охрана народ темный, для нее что мобилизация, что регистрация - одно и тоже.
Юрик - какая к черту мобилизация, ее объявляют в случае войны!
Козлевич - нам только войны не хватает. И так каждый день как на передовой.
Юрик - я так думаю,  что нам сократят зарплату.
Мамзель   - как это сократят! А жить на что? Премию уже год как не платят....
Юрик поучительно - сейчас самое главное не высовываться. Кризис пересидеть надо. Если ничего не делать, то и придраться не к чему!
Козлевич с жаром - да мы, и так ничего, не делаем.
Юрик - Есть среди нас один герой - всю картину портит. Надо, так придумать, чтобы  его  сократили.
Мамзель - да правильно, этого студента пускай выгонят. Вечно от него какие нибудь неприятности... , принтер сегодня сломал...
Юрик - вот что я думаю, нам надо правильно проинформировать Иннокентия. Он мужик с понятиями, все сразу поймет.
Легок на помине в комнату входит Кеша.
Кеша взволнованно - смотря на собравшихся..
- я только что говорил с Градусом, он о факсе ничего не знает, директив ему тоже не приходило. Посоветовал подготовить ряд мер, и доложить о их исполнении, а выполнить задним числом.
Козлевич - восхищенно - голова!
Кеша - голова - два уха. Что делать-то не сказал. Вот и чеши теперь репу.
Козлевич - чешет голову - предано смотря на начальника.
Юрик заговорчески - мы тут с коллегами покумекали и...
В комнату врывается Лев и Юрик замолкает.
Лев взволнованно - Иннокентий Иванович! По тем  счетам, которые  мы неожиданно сегодня получили от подрядчиков, финансисты провести оплату не могут, без вашей визы.
Кеша - здесь судьба отдела решается, а он со своими счетами.
Лев раздраженно - счета не мои, а подрядчика...
Договорить ему не дают.
Кеша - зло - я на финансовых документах свою подпись не ставлю, это мое золотое правило. Подпишись сам,… и не приставай больше ко мне с этой ерундой.
Под конец предложения голос его переходит в визг.
Лев подходит к столу начальника, бросает на него документы и не говоря ни слова уходит.
Кеша, в сердцах -  вот козел!
Достал уже всех своей принципиальностью….
Юрик - елейно - вот и мы тоже к тому же пришли. Не нашего он поля ягодка, только нам всю воду мутит. Не работник, а так, одна большая неприятность, ... Сократить его надо....
Кеша - Это мысль, - думает - мы сокращаем одного сотрудника, уменьшаем штатное расписание, отчитываемся перед руководством, ....кругом одни плюсы.
Юрий - а при увольнении мы еще на него все недостающую оргтехнику спишем!
Козлевич радостно - и аквариум.
Кеша вопросительно – какой, аквариум?
Козлевич замявшись - ну этот, вернее тот...
Кеша,- опять ты у меня за спиной фиктивные накладные проводишь через бухгалтерию....я тебя!
Козлевич заискивающе, Иннокентий Иванович ну как вы могли подумать, что-бы я, за вашей спиной, ...
Кеше - ладно это потом обсудим.
Как нам от этого козла избавиться, ведь он по «собственному желанию» может отказаться…?
Юрик - а мы его по служебному несоответствию, или как злостного нарушителя трудовой дисциплины,
Кеша - да, точно, он даже офисную форму одежды не поддерживает, вечно в своих джинсах ходит.
Мамзель - решила добавить свой голос в общий обвинительный приговор..
- да тип еще тот, сегодня принтер сломал.
Кеша всем:-
 так начинаем работать!
Ты пишешь в отдел кадров служебку, о служебном несоответствии….
Ты готовишь список недостающей оргтехники.
Козлевич - умоляюще-
И аквариума.
Кеша- да и аквариума
А Вы сделайте мне пожалуйста кофе.
Мамзель радостно - сию минуту Иннокентий Иванович.
Все бросаются выполнять работу.
Гаснет свет на сцене слышны выстрелы вопли стоны ругань.

Действие третье - заключительное.
Загорается свет и зрители видят разгромленный офис посреди которого стоят красноармейцы и революционно настроенные матросы с винтовками и наганами.
У них в петлицах красные ленточки. Сотрудники отдела валяются в разных позах на полу офиса.
Предводитель этого  воинства пожилой солдат в шинели и винтовкой со штыком окающим Вологотским голосом спрашивает.
- Все? В этом офисе уборку провели? Никого не забыли?
Спрашивает у молодого невысокого матроса с маузером, который судя по черному цвету кожи и курчавым волосам явно негр.
- Микола - проверь по списку никого не забыли?
Микола достает из бушлата лист и шевелит губами.
Микола - один кажись ушел!
Предводитель - Во гад! Вроде всё перекрыли, а один всеет-ки утёк! Везде смотрели?
Остальные солдаты шаря по углам и заглядывая под столы.
 - Везде, здеся не спрячешься.
Предводитель - надо доложить товарищу Ван Драфту.
-перекурите пока.
Солдаты достают кисет, и подбирая с пола обрывки бумаги делают себе самокрутки....
Предводитель лезет во внутренний карман шинели и достает навороченный сотовый телефон. Подносит его к лицу и долго на него смотрит.
Раздраженно -Микола - куда тут нажимать туды его в качель!
подбегает Микола - да вон, на ту кнопку и давите…
Предводитель  - да здесь кругом одни кнопки! Напридумывали ироды проклятые, чтоб им пусто было!
Микола - после небольшой паузы. Поднимает указательный палец - прогресс однако!
Предводитель –
 жать куды спрашиваю!? Ты мне тут не умничай, а то быстро на фронт отправлю, будешь там у меня вшей в окопах кормить!
Микола обиженно - вот на эту зелененькую два раза надовить надоть.
Предводитель - ладно все, дальше сам разберусь....
Микола уходит...
Предводитель прямым большим пальцем держа в вытянутой руке телефон нажимает кнопку.
- у-у-у шайтан... Ругается когда из трубки раздаются гудки.
Предводитель кричит на воинство - эй, потише там! Разголделись черти полосатые. Первый на связи.
Включена громкая связь и поэтому откуда-то с потолка слышен голос первого с сильным прибалтийским акцентом..
- Аллё, Ван Драфт слушает.
Предводитель - радостно - Товарищ Ван Драфт, ваше задание выполнено, еще один офис опти.. Оптизими.... Оптимизирован... Во!
Ван Драфт - молодцы, так держать, у вас еще сегодня запланирована оптимизация офиса на Стромынке.
Предводитель - улыбаясь- мы его эта, по дороге зачистили....
Ван Драфт - и правильно сделали существующая в стране ситуация требует самых решительных действий по оптимизации экономики. И впредь проявляйте рабоче-крестьянскую инициативу. Этой гидре надо срубить все до одной головы. Да кстати, Вы у нас лучшая бригада! Комитет гордится вами и выносит вам благодарность...гудки...
Предводитель восторженно
- вы слышали! С чувством Б-л-а-г-о-д-а-р-н-о-с-т-ь! Вы себе даже представить не можете как он занят, а с нами поговорить время нашел.
Предлагаю оптимизировать сегодня еще один офис сверх плана!
В толпе воинства слышны крику у-у-у а-а-а , блин, твою ....
Предводитель - ну вот и хорошо… - решили единогласно.
Микола - патронов маловато будет, и ни одной гранаты не осталось...
Предводитель - ничего мы их по старинке, штыком и прикладом.
Ведь такое время товарищи, что спать нам сейчас никак нельзя..
Промедление  смерти подобно. Ведь если эта зараза по всей стране расползется - всё, хана. Кто тогда работать будет?, кто ваших детишек накормит? А…! Нет товарищи, хотя-бы один офис – но зачистим, знаю устали, знаю, что домой хочется, но надо товарищи, Н-А-Д-О!
И они уходят…
Вдалеке слышится:
Смело товарищи в ногу
Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.

Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
«Братский союз и свобода» -
Вот наш девиз боевой!

Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил;
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.

Время за дело приняться.
В бой поспешим поскорей,
Нашей ли рати бояться
Банды блатных упырей?

Всё, чем держатся конторы, -
Дело рабочей руки...
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.

С верой святой в наше дело,
Дружно сомкнувши ряды,
В битву мы выступим смело
С игом проклятой нужды.

Свергнем могучей рукою
Офисный гнет навсегда.
И водрузим над землею
Красное знамя труда.

Песнь смолкает – тишина – дверь в офис тихонько открывается и в комнату входит Лев. Он настолько рассеян что даже не замечает тел. Осторожно подходит, перешагивая через товарищей к столу. Говорит как бы оправдываясь в зал…
- документы забыл….
Роется на столе, находит нужную бумагу и подходит к двери.
Остановившись перед дверью, в раздумье, обращаясь к залу.

Мыльный пузырь дутой экономики – лопнул товарищи…. И вместе с ним в унитаз истории будет слито такое понятие как офисный планктон. Давайте же разберемся что это такое:
   Офисный планктон – это злокачественная опухоль на теле человеческой цивилизации, потомки назовут её чумой 21 века. Это плесень, которая заполняем душные офисные помещения крупных деловых центров мира, и уже захватила власть во всех промышленно развитых уголках Земли, она как саранча распространяем свое влияние на все сферы деловых отношений.
Офисные работники (или просто - планктон) запросили себе такие зарплаты, которые не может обеспечить не одно нормальное производство, это трутень, который паразитирует на производственном процессе.
      Банковский кризис показал, что созданное воротилами мира структура не жизнеспособна, она не может существовать без чудовищной эксплуатации офисной прослойкой остального населения, и что самое страшное, данная прослойка постоянно разрастается, этот процесс не контролируемый, и в конечном счете должен привести к падению всей  системы….
Империя пустоты, построенная гениальным менеджером, трещит по швам, и крах ее неизбежен как  победа коммунизма, но это произойдет не сразу, многие из нас, ТОВАРИЩИ – не доживут до этого РАДОСТНОГО события. Впереди нас ждет тяжелая и полная драматизма политическая борьба социальных классов, пройдя через которую, человечество очистится, и выберет новый - духовно-созидательный тип развития…

Уходит……напевая…

Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.


На бой кровавый, святой и правый
Марш, марш вперед, рабочий народ.
На бой кровавый, святой и правый
Марш, марш вперед, рабочий народ.