Вкус детства. Антоновка

Людмила Кольцова
      
      Есть ли хотя бы один сорт яблок, сейчас ,так же любимый ,как нами любима была Антоновка?
      Лунно желтого цвета,с белоснежной мякотью и ароматом от которого просто кружится голова.Уж какие вкусности не готовили из неё наша мама и бабушка.
 Варенье, повидло, компоты, джем и даже домашнюю Белевскую пастилу.Сушили, тонко нарезав на колечки, нанизав на леску и подвесив на ветерке. Дедушка даже делал яблочный сидр. Добавляли Антоновку при квашении капусты.
     Очень  нравился мне  чай ,заваренный бабушкой в большой литровой кружке, с кусками Антоновского яблока, укутанный в теплое полотенце. Он настаивался и становился необычайно ароматным, с приятной кислинкой.
 
     Особенно прилюбила я мочёную Антоновку. Всегда с нетерпением ждала когда зимним днем, мама принесёт из погреба мочёные яблочки. Эти  плоды, сами собой раскрывавшиеся на несколько больших кусков ,оставляли самую сладкую серединку на палочке. Летом это был бы просто огрызок, но теперь это было нечто.!