Еще раз про террор

Андрей Демидов 2
               
                Еще раз про террор
     Почему слово террор сегодня актуально как никогда?  Это явление   пронизало  как молния все человечество.  Нет места на земле, где бы не происходили террористические акты  или не существовала угроза их возникновения.  Террор  имеет  узкое и широкое значение. В узком смысле слова он направлен на жестокое физическое воздействие в отношении людей вплоть до их уничтожения.  Попробуем дать  определение этого бича современности в широком смысле слова.  Терроризм - это   насильственные действия , направленные на создание атмосферы  страха в обществе ради достижения  политических и экономических интересов малого круга  людей. Террор -это империя страха, а кто его  провоцирует - это опасные социальные бациллы.  Террор  подразделяется на несколько видов. Попробуем разобрать некоторые  из них.
   Революционный террор- это явление, которое возникает, когда  производительные силы и производственные отношения входят в острое противоречие. Общество хочет прогресса и готово к нему, но старый аппарат управления   не желает изменений. В этом случае активная группа населения в первую очередь молодежь  начинает бороться с заскорузлым  государством.  Методы здесь могут быть самые разнообразные как мирные, так и  террористические. Так в России народовольцы и эсеры  взялись за бомбы и пистолеты, физически ликвидируя  царских чиновников, жандармов и генералов.  Бывает , что революционный террор может перерастать в государственный.  Так  Сталин и другие большевики  сначала занимались  революционным террором, грабя банки и торговые дома для получения денег  на революцию. Когда они взяли власть, то  начали  осуществлять   государственный террор сначала в отношении идеологических противников, а потом   против  целых  социальных слоев  и  свободно мыслящих личностей. Идеолог красного террора Лев Троцкий говорил, что надо так запугать население репрессиями, арестами, казнями, чтобы   сама мысль о сопротивлении исчезла и стала считаться кощунством.
    Когда в России прошла перестройка, и номенклатура получила  в свои  руки огромные  ресурсы страны,  то возникла небольшая олигархическая группа.  Олигархи, чтобы удержать власть в стране и сохранить   результаты грабительской приватизации, стали осуществлять  олигархический террор, который выразился  в   свертывании всех социальных программ,   в невыплате заработанной платы трудящимся и в понижении уровня жизни для большинства населения. Все это делалось для  создания обстановки страха, неуверенности, униженности,  превращая  граждан в деклассированный элемент, неспособный к сопротивлению и довольствующийся  подачками с барского стола. Это можно назвать социальным террором. Одним из его элементов в условиях проведения рыночных реформ  стал  мораторий на смертную казнь.  Разнуздавшаяся банда беззастенчиво грабила и  терроризировала   фактически беззащитное население.   Так называемые "братки" обкладывали  жителей данью  и   отстреливали  предпринимателей как куропаток. Когда перераспределение закончилось, и общественная   социалистическая собственность стала частной, большинство граждан захотело   железной пяты и сильной руки. Наступило  нравственное падение народа, о котором только могли    мечтать   олигархи.   
        В условиях нравственной и  духовной ямы   порой наступает   этнический террор, когда целые народы начинают вымирать из-за  отсутствия денег, работы, медицинского обслуживания.  Еще страшнее, когда на путь этнического террора встает государство.  Этнический террор осуществлял Гитлер в ходе холокоста, а также Сталин в процессе строительства социализма, а именно коллективизации, индустриализации. Целые народы выселялись со своих исконных территорий и отправлялись на стройки коммунизма в Сибирь и Казахстан, где умирали десятки тысяч от голода, холода  и непосильного труда. Этнический террор вообще имеет давнюю историю. Им занимались ассирийцы по отношению к завоеванным народам, древние римляне,  изгнавшие  евреев из  Земли Обетованной,  испанцы, устраивавшие геноцид  индейцев и т.д.
   Когда завоевывались новые территории, то по отношению к проживающим там  народам часто применялся духовный, культурный и религиозный террор. Так захватчики запрещали местному населению говорить на родном языке, сжигались национальные библиотеки,  уничтожалось местное искусство. Религиозный террор в частности  осуществляли католики по отношению к протестантам,  на юге Франции многочисленную секту катаров просто вырезали . В России большевики  громили храмы, сжигали иконы, выбрасывали в грязь мощи Святых, вешали священнослужителей. Когда в Москве взрывали  храм Христа Спасителя, главное православное  Святилище страны, на его защиту не вышел ни один человек.  Когда  храм, посвященный победе над  Наполеоном и построенный на народные деньги, рухнул, Лазарь Моисеевич Каганович, лидер московских большевиков захлопал в ладоши и закричал, мол, наконец то задрали юбку девке-России.  Плиты, на которых были  выгравированы  имена героев, отдавших жизнь    в войне 1812г. раскрошили и высыпали на дорожки столичных парков. Иначе как культурный терроризм это оценить нельзя. читатель скажет, что это было давно.  В Самаре в 2017г. сразу после празднования 9 мая   рабочие кирками разгромили  историческое произведение искусства, фонтан в честь 30-летия Победы над фашистской  Германией. Памятник  состоял из Гвардейской ленты из смальты, специально  сделанной художниками.  Эту ленту сбили ломами и раскрошили. Вы спросите, как такое глумление возможно в наше время?  Не стоит удивляться, ведь многие наши соотечественники поклоняются Сталину, а значит они волей- неволей  поддерживают большевистский терроризм.
    Вернемся  к религиозному терроризму. Когда христианство в древнем Риме стало официальной религией, священники и паства обрушили беспощадный  духовный террор на все статуи, памятники и храмы,  прославлявшие язычество. Страшный урон понесло все человечество, когда верующие фанатики сожгли  знаменитую Александрийскую библиотеку, где хранились древние тексты.  Сейчас в мире бушует  исламистский  терроризм.  Игиловцы уничтожают памятники культуры, взрывают статуи Будды, рушат  древние христианские храмы по всему Ближнему Востоку. Исламисты устраивают  ужасающие теракты в Европе.  Все это связано с тем, что  экстремисты переносят внутренние проблемы  своих стран во вне.  Арабский Восток застыл в премодерне, и идеалы традиционного общества входят в жесточайшие противоречия   с модернизацией   и гуманизацией  цивилизованного  Западного мира. Элиты  исламского  сообщества хотят жить по законам предков и религии, так как   султанат дает неограниченную власть  над подданными в своих странах. Глобализация начинает подтачивать основы средневековых режимов, а результатом становится  хорошо организованный и боеспособный  исламистский терроризм.   Глобализация   приводит к тому, что Восток пытается  поглотить  Запад и его культуру.  Навязанный леваками мультикультурализм  создает впечатление у исламских беженцев  о слабости Европы. По их представлению, если за воровство не рубят руки, а за изнасилование не забивают камнями,  то коренной этнос слаб  и его  надо подчинить.
    Существует особо изощренный    экологический террор. Им занимались  американцы, когда убивали бизонов, чтобы оставить индейцев без еды.  Во время вьетнамской войны   с самолетов рассыпался  ядовитый порошок " орандж," и  джунгли  оказывались без единого зеленого листка.  Сталин также устраивал искусственный голод  в Поволжье в 1921г и в Украине в 30-е годы, уничтожая урожай  для того, чтобы задушить любое сопротивление.  При разработке атомной бомбы заражались   отдельные территории, на которых и сегодня нельзя жить.
      Особо опасен информационный террор, который часто связан с политическими провокациями. Так Гитлер напал на Польшу в 1939г. якобы потому что   какие то польские диверсанты перешли границу Германии и расстреляли сотрудников радиостанции.  Информационный террор связан с деятельностью СМИ и  имеет свои методы. Так министр пропаганды Германии  Гебельс   учил своих  журналистов следующему:  если сказать  ложь, то ей не поверят, если  озвучить правду, то это не выгодно, успех сопутствует тем, кто смешивает ложь с правдой  в определенной пропорции.  Этой смеси народ всегда поверит больше, чем голой правде. В России десятилетиями   с телеэкранов  утверждали, что украинцы -это наши братья-славяне и вдруг как по мановению волшебной палочки  братья  превратились в  фашистов  или укропов.   Зомбированные телеящиком,  некоторые граждане стали мечтать не о хлебе насущном, а о начале  третьей мировой войны.
   В информационную эпоху   появились новые виды террора, о которых раньше и подумать не могли.  Хотелось бы остановиться на блогерском терроре.  В интернете  появились как бы совершенно независимые ведущие, которые  вещают  кто  из  кухни, кто с балкона.   Порой их слушает и смотрит  огромная аудитория, достигающая миллионов. Некоторые  блогеры  буквально    наводят   тень на плетень, раскатывая истерию на пустом месте, устраивая бурю в стакане  воды. Ради просмотров, комментариев и лайков, они готовы  разрушать все нравственные основы,  порочить честных людей, обливать словесными помоями любое  доброе начинание.
  Интернет породил хакерский террор. Некоторые айтишники  начинают злоупотреблять своим  талантом программиста, взламывая пароли  банков, учреждений, партий  и отдельных пользователей.  Подобными  действиями они порождают обстановку  страха и неуверенности. Люди боятся подходить к компьютеру, ожидая   страшных  последствий  и  предполагают, что   они окажутся под тотальным контролем.  В связи с тем, что банковская пластиковая карточка вошла в обиход простых людей, то хакеры  зарождают у населения   страх и неуверенность    за сохранность   своих кровно заработанных  денег на счету.  Вертикаль  также не отстает от  частных айтишников в деле  порождения интернет страха. За лайки, посты , репосты, ссылки на чужые сайты  можно получить реальный срок или огромны штраф.  Силовики  и добровольные помощники  лазают по всемирной паутине как хищные пауки, выискивая предлог, по которому можно  наказать несчастного пользователя.
      Наиболее опасен сегодня    внешне -политический террор в интернете, ведь от хакерского  сбоя  компьютерной системы может  остановится  экономическая жизнь не только одной страны, но и целого континента. Существуют авантюристы,  угрожающие  мировой общественности то запустить в интернет новый компьютерный вирус, то украсть   секретные военные разработки , то раскрыть  переписку   по электронке   глав   ведущих держав.  В процессе сбоя  интернета может вообще  начаться ядерный апокалипсис, а поэтому страх начинает отравлять жизнь всего человечества.