Замок Cahir Castle. Ирландия

Алина Алексеева-Маркезин
       
      Замок Кэйр (англ. Cahir Castle) — один из самых крупных замков в Ирландии расположен на острове посреди реки Шур в центре города Кэр, графства Южный Типперэри. Замок занимает стратегическую позицию между городами Уотерфорд и Лимерик.

Замок Кэйр был построен в графстве Типперэри в 1142 году Конором О’Брайеном,
 принцем Томонда (англ. Thomond — одного из Королевств, которые существовали в Ирландии до вторжения норманнов.

  В 1375 году за лояльность к английскому королю Эдуарду III замок был подарен Джеймсу Батлеру, барону Кэйра (англ.).

В 1599 году замок был взят после трехдневной осады Робертом Деверё, 2-м графом Эссекским.Во время Английской революции в конце 1640-х замок дважды осаждался: в 1647-м и в 1650-м годах. В 1650 году замок был сдан без единого выстрела Оливеру Кромвелю. Во многом благодаря этому он дошел до нашего времени в превосходном состоянии.

       Замок Кэйр – это целый защитный комплекс с множеством построек, с несколькими внутренними дворами и башнями и массивным донжоном.
       
 Он славится своими оборонительными возможностями, благодаря которым он всегда считался важным пунктом в военных действиях на территории Ирландии.

      После смерти последнего лорда Кэйра, в 1961 году замок перешёл под опеку государства. В 1964 году были произведены масштабные реставрационные работы и замку Кэйр был присвоен статус национального памятника.