Счастье - жить не выше 9-го этажа! КиДне стр. 85

Виктор Новицкий 2
9-08-017 Счастье - жить не выше 9--го этажа! КиДне стр.85
  Каждый раз, когда я вижу новые "шедеврально-эпохальные" 25-30 этажные жилые дома, я задаю себе вопрос: "А их архитекторы тоже в них живут?" Представьте, что вы живете на 30-м этаже в крайней квартире, за стеной которой- 80 метровый "полет творческой мысли". Я бы, наверное, надолго сон потерял...
  Эти хитрецы-"градостроители" уверяют, что в таких застройках бОльшая плотность населения на 1 гектар, что позволяет якобы сократить площадь застройки.Но какие огромные расстояния между домами! Один квартал Троещины занимает площадь, равную, наверное, половине Печерского района. "Уплотнение застройки" идет чисто из-за увеличения этажности. Но человек живет на земле, а не в небе! Думаю, проживание в "высотках" создает проблемы с нервной системой и, значит, со здоровьем в целом.
  Выход: надо "уплотнять" не "человеков", а сопутствующие их жизни предметы, как то производственные здания, автогаражи, магазины, сокращать расточительный личный транспорт, развивая общественный. Чтобы отдавать под жилую застройку максимально возможную ПЛОЩАДЬ. А господам архитекторам иметь квартиры ниже последнего этажа спроектированного ими дома не разрешать!
  Мои рассуждения могут показаться наивными и глупыми. Но поезжайте в район новой застройки, где, пусть даже за 20 метров один от другого, стоят несколько 30-ти этажных домов, метров по 50 длиною, и представьте себя живущим на последнем этаже. Каково? По-моему, кАково