Ирландия. Аdare

Алина Алексеева-Маркезин
 

          Адэр (англ. Adare; ирл. th Dara, «крепость дуба») — деревня в Ирландии, находится в графстве Лимерик (провинция Манстер). Известна как одна из самых симпатичных деревень Ирландии.В домах уже никто не живёт,используются,как сувенирные магазины и пабы.  В средние века в Адаре было три монастыря.
      
    Замок Десмонд (Адэр)согласно преданию, основан в конце XII в. О'Донованами, тогдашними правителями региона. Позже перешёл во владение килдарской ветви Фицджеральдов одновременно с замком Крум и пришёл в запустение.

     Восстановительные работы ведутся в замке с 1996 г., в настоящее время летом разрешены экскурсии в сопровождении экскурсовода.  Это одно из  значительных владений Десмонда, которые также включают Десмонд-холл и замок на западе Ньюкасла, еще один замок в Аскитоне и Замок Матрикс недалеко от Раткила, дальше на запад в графстве Лимерик.

 Замок Десмонд  классический пример оборонительного замка — здесь имеются толстые стены, подземелья и бойницы. Мощная конструкция замка окружена рвом. Здание замка интересно своей архитектурой — здесь есть и прямоугольное основное здание, и круглая сторожевая и оборонительная башня, множество балконов, крыши с классическими зубцами и большим количеством шпилей. Вход в замок выполнен в виде арки и закрывается мощными воротами. 


   Через деревню проходит железнодорожная линия, ведущая в Фойнс, но местная железнодорожная станция, которая была открыта 12 июля 1856 года, была закрыта для пассажиров 4 февраля 1963 года и законсервирована со 2 декабря 1974 года