Некоторые исторические версии создания дымного пор

Анатолий Сасов
Прежде всего, уточним, что представляет собой объект нашего исследования: – дымный порох. Исчерпывающую информацию дает цитата из монографии советского специалиста в области порохов А.Н. Шиллинга «Курс дымных порохов»: «Значение отдельных составных частей в порохе определяется следующими соображениями.

ОКИСЛИТЕЛЬ. Окислителем в военных порохах почти исключительно является калиевая селитра, отличающаяся меньшей гигроскопичностью по сравнению с более дешевой натриевой селитрой.

УГОЛЬ. Уголь в порохе – горючее вещество. В зависимости от происхождения и способа изготовления уголь придает пороху требуемые свойства.

СЕРА. Сера является связующей смазкой между углем и селитрой. Порох с серой обладает способностью лучше сохраняться на складах и не перетираться в мякоть при перевозках и патронировании. Кроме цементации порохового зерна, сера также улучшает воспламеняемость пороха» [1].

К этому следует добавить принцип действия пороха. В процессе его сгорания образуются: сульфид калия - бесцветный порошок; оксид углерода и азот - оба газа без цвета и запаха. Чёрный дым, который вылетает из дула ружья или пушки, представляет собой твердые частички не окислившегося углерода и остатки не сгоревших исходных компонентов. Но самое главное, окислительная реакция сопровождается выделением большого количества теплоты, которая нагревая воздух, образует ударную волну.

Теперь, как мы и собирались, попытаемся докопаться до самых корней нашего генеалогического древа. С этой целью проведем небольшой анализ трактовок исторических событий, связанных с изобретением пороха. Прежде всего, следует отметить, что нередко, в публикациях имеет место некоторая путаница в определениях «греческий огонь», «византийский огонь» и дымный порох.

Исследователь истории «греческого огня» А. Зорич [2] в ссылке на византийские источники приводит дату изобретения «греческого огня» - 673 год нашей эры. Впервые трубы с «греческим огнем» были установлены на византийских боевых кораблях. «Жидкий огонь» выливали из сифонов. В состав горючей смеси входили нефть, различные масла, сера, известь и некий «секретный компонент». При помощи «греческого огня» были уничтожены два арабских флота.

Понятное дело, деревянные, хорошо просмоленные для защиты от воды, корабли становились легкой добычей жидких горючих смесей. Другой автор фундаментального исследования «Огнеметно-зажигательное оружие» А.Н. Ардашев [3] предполагает: «Первым огнемётчиком был, наверное, доисторический Змей Горыныч».

Таким образом, порох и «греческий огонь» это вещества, относящиеся к разным классам по виду сгорания. Порох – твердое взрывчатое вещество, «греческий огонь», - горючая, легко воспламеняющаяся жидкость.

А теперь вернемся к горючему веществу твердой консистенции – пороху. Но начнем с описания гипотетической технологии случайного его изобретения. На всех иллюстрациях, размещенных в книгах и статьях на эту тему, кроме монахообразного изобретателя непременным атрибутом этих рисунков является ступа с пестиком. Но мы не клюнем на эту приманку, а копнем ещё глубже. Зададимся вопросом, где изобретатель взял то, что он растирал в ступе – древесный уголь, серу и селитру, зачем он готовил эту смесь, и какое количество было каждого компонента.

Итак, прежде всего, в какой стране мог бы жить в то время изобретатель дымного пороха? Пойдем методом исключения. Так как подавляющее количество опубликованных работ и «доказательств» указывают на Китай, начнем с него.

Отметим, что все историки указывают на то, что открытие пороха дело случая. Но для того, чтобы в ступе случайно встретились уголь, сера и селитра, эти вещества должны были поодиночке и в различных комбинациях часто, кем-то растираться в этой ступе. Следовательно, в то время эти материалы были уже не экзотикой, а часто используемые человеком вещества. А в какой области жизнедеятельности человека часто могли применять уголь, серу и селитру, ответ общеизвестен - при лечении древних граждан Земли, медицине.

Деревьев, для производства древесного угля, в Китае можно было найти, хотя тысячу лет тому назад Китай из России, по-видимому, лес еще не экспортировал. Что касается серы, то она является широко распространенным элементом в земной коре. Небольшие месторождения самородной серы рассеяны по всем континентам и встречаются во многих странах [4].

Сера - одно из немногих веществ, которыми уже несколько тысяч лет назад оперировали первые «химики». Об одном из самых древних (хотя и гипотетических!) применений серы рассказывают многие старинные книги. Например, в качестве источника тепла при термообработке грешников описывают и Новый и Ветхий заветы. И если книги такого рода не дают достаточных оснований для археологических раскопок в поисках остатков райских кущ или геенны огненной, то их свидетельство о том, что древние были знакомы с серой и некоторыми её свойствами, можно принять на веру. Так написали о сере авторы «Популярной библиотеки химических элементов» .

В древнем же Китае серу использовали не для наказания грешников, а для приготовления целебных снадобий. Остаётся разобраться с третьим компонентом пороха – калиевой селитрой.

В отличие от Китая, природа наделила Египет богатыми месторождениями каменной соли, соды, гипса, барита и других минеральных солей не только в районе дельты Нила, но и разбросала их по всему северу Африканского континента [5]. Преподобный Руфин, пресвитер Аквилейский - римский церковный писатель, живший в 345—410 годах нашей эры, долго странствовал по египетской пустыне [6]. Одним из результатов этих странствий стала рукопись, дошедшая до наших дней «Жизнь пустынных отцов». Привожу пару цитат из этой рукописи:

«В другой раз мы попали в горную долину, с источниками соленой воды. Палящий зной солнца превратил воду в соль, подобно тому, как зимою иней обращается в лед. По всему пути из земли высовывались острые колья из соли, и дорога была так затруднительна, что не только мы, босые, но и обутые терпели уколы и царапины. Едва-едва мы выбрались из этого места».

«Перейдем, наконец, к той местности, которая считается славнее всех египетских монастырей — именно к горе Нитрийской. Она отстоит от Александрии на расстоянии сорока миль и называется по имени близлежащего селения, где добывается селитра [7]».

Таким образом, существование богатых месторождений селитры в Египте наводит на мысль, что случайное открытие пороха могло произойти вероятнее всего в этой стране. Проплывем ещё немного вперёд по реке Времени и поищем тому подтверждение.

Джек Келли - американский историк в своей книге «Порох» [8] цитирует китайский трактат, датированный 850 годом нашей эры с названием «Тайное Дао подлинного происхождения вещей»: «Некоторые нагревали вместе серу, реальгар, и селитру с мёдом; в результате появились дым и пламя, так что их руки и лица были обожжены, и даже дом, где они работали, сгорел дотла». С серой и селитрой все понятно, а что из себя могут представлять другие компоненты.

Реальгар - от арабского «пыль пещеры», это сульфид мышьяка, хрупкий минерал красного цвета, в древности краска, ядовит. Пчелиный мёд по химическому составу представляет собой смесь из: фруктозы 38,0%; глюкозы - 31,0%; других сахаров - 10% и до 20% воды. При нагревании вода из мёда испаряется, остается смесь сахаров.

Пчелиный мёд и ядохимикаты были дежурными компонентами для приготовления эликсиров здоровья и долголетия, которые алхимики готовили для своих покровителей. А то, что дотла сгорел дом, то это не мудрено. Китайская фанза того времени представляла собой каркасно-столбовое сооружение, стены и крышу которого изготавливали из соломы и тростника. Понятно, что состав воспламенившейся смеси слишком далек от того, чтобы его называть порохом.

Самый ранний известный рецепт пороха записан в китайском военном манускрипте 1044 года «Уцзин цзунъяо» в эпоху империи Сун существовавшей в 960—1279 годы нашей эпохи. «Согласно тексту манускрипта, рецепт пороха автор узнал во время путешествия в Египет, от одного из жрецов, которого он спас ото льва. Порох, формула которого описана, использовался в зажигательных бомбах, которые выстреливали из катапульт, сбрасывали с оборонительных стен или свешивали вниз на железных цепях [9]».

Таким образом, получается, что китайцы были первыми изобретателями пороха, после того, как его изобрели египтяне.

«К 1083 году китайцы изготавливали пороховые огненные стрелы десятками тысяч: в бумагу заворачивали комок пороха «размером с гранат», прикрепляли его к древку и запечатывали сосновой смолой. Прежде чем пустить стрелу, лучник поджигал пробку, торчащую из пороховой массы» [8].

Итак, стал известен состав нового вещества, с уникальными свойствами. Поэтому предприимчивые люди в разных странах начали лихорадочно его изобретать. Вполне естественно, что «изобретатели» и их сторонники столбили свои личные и естественно, национальные приоритеты в открытии пороха.

Так английский историк Г. Хайм выступил в защиту британского первенства в открытии пороха, приписывая эти заслуги английскому философу и естествоиспытателю монаху Роджеру Бэкону [10]. Сам же Р. Бэкон, ни на какие изобретения не претендовал. В своей книге «Liber de Nullitate Magiae» написанной в 1242 году, он всего лишь упоминает некое восточное снадобье, «издающее звук и испускающее огонь, которое изготавливают в разных частях света из толченой селитры, серы и орехового угля» [11].

Немецкие историки приписывают открытие пороха немецкому монаху Бертольду Шварцу. Однако, существуют и другие точки зрения. Так один из исследователей этого вопроса пишет: «В истории Бертольда Шварца, монаха-алхимика, создавшего когда-то, по чистой случайности, порох, много неясностей; главная из них заключается в том, что сам факт существования этого монаха под большим вопросом. Существовал ли Бертольд Шварц, стал ли его образ неточным описанием образа другого человека или же монах-изобретатель скорее легенда – неясно до сих пор» [12].

На Руси изобретательством пороха не занимались, его просто использовали. Согласно летописным источникам, первое применение самопалов и пищалей огненного бою, имело место в 1382 году, при осаде Москвы золотоордынским ханом Тохтамышем [13].

Что касательно Соединенных Штатов Америки то их в то время, как государства, вообще не существовало, поэтому нет объекта для обсуждения.

Сам порох на «конкурс» его изобретателей никак не реагировал, а ждал своего часа. Довольно долго ждал, прежде чем его поместили в трубку закрытую с одной стороны, затем подожгли его с противоположной стороны, трубка взлетела, и её назвали - ракетой.