Страсти по Матильде

Владимир Оболенский
Фильм «Матильда» Алексея Учителя неожиданно вызвал бурную негативную вполне справедливую реакцию русского народа. Народа достаточно разумного и терпимого ко всяким глупостям политиков и творцов от псевдолитературы, кинематографа и прочих средств массовой пропаганды и попкультуры! Достаточно было одной искры в заявлении Поклонской, как произошел массовый взрыв народного гнева.

С момента первого заявления Поклонской прошло уже около 2 лет, за это время конфликт разрастался, в него вовлекались различные православные движения, кинематографисты, кинопрокатчики, дело дошло и до Путина. В своем ответе Учителю на прямой линии с народом Путин сказал, что Поклонская может иметь свою позицию, прямого осуждения в ее адрес  не прозвучало, а вот на Учителя он посмотрел с каким –то холодным презрением.

А между тем Московский Патриархат пропел анафему Учителю вместе с народным движением «Сорок сороков» и заявил, что всякий кто посмотрит фильм «Матильда» также будет предан анафеме.  По стране по всем церквям прокатилось молитвенное стояние против фильма «Матильда».

Православная церковь возвела Императора Николая II и всю его семью в ранг великомучеников, причислила к лику святых, поэтому совершенно права Поклонская, считая такой фильм святотатством и намерением создателей фильма опорочить личность Николая II и его семью. Все русские цари являлись в сознании народа как Помазанники Божии и спасители России. Николай является для истории России символом борьбы и противостоянии России с захватчиками в лице Германии.

Вполне закономерно, что православная церковь объявила этот фильм святотатством и это решение в массе своей поддержал народ России. Единодушная позиция церкви и народа вполне объяснима. Историю страны и государства следует уважать и чтить, а не фальсифицировать и искажать. Важно сохранять память, иначе народ, нарушивший эту заповедь превращается в «Иванов не помнящих родства» и любое государство распадается. Этот опыт Великая Россия уже прошла, но чудом выстояла благодаря подвигам народа и церкви.


Read more: http://kornetobolensky.ru/strasti-po-matilde/#ixzz4pF616WZK