Альтруист. портретный очерк

Вартан Крикоров
Альтруисты в России были во все времена. Одним из ярких явлений советской эпохи были тимуровцы. Они совершали добрые дела, оказывали помощь старикам, детским садам, помогали колхозам.

Современный мир – время денег и возможностей. Поменялись ценности, духовные и моральные ориентиры. Равнодушных и эгоистичных людей в нынешнее время стало много. Но главное – не уподобляться этим людям и не отворачиваться от чужой беды.
Известная русская поговорка гласит: мир не без добрых людей. Каждый из нас может вспомнить человека, протянувшего руку помощи в трудную минуту. Есть отзывчивые люди, которые известны исключительно в узком кругу, других же знают миллионы. Доброта многогранна, и поэтому крайне сложно назвать эталоном сердечности определённого человека. Однако есть и такие люди, которые за хорошими намерениями скрывают плохие. Они сначала помогают человеку, а потом начинают манипулировать им, давя на чувство долга и вины. Настоящий же герой не кричит о том, что он – герой.

Человека, о котором пойдет сегодня речь в моем повествовании, зовут
Олег Баев. На мой взгляд,  он – герой нашего времени! Это – глубоко верующий человек, беспрекословно соблюдающий и отстаивающий евангельские ценности. Гармонично сочетая в своем характере отзывчивость и доброту с твердым и решительным следованием по выбранному пути, он посвятил жизнь служению Богу и людям. Кроме того, человек он жизнелюбивый, не терпящий скуки. Олег из тех людей, которые живут нуждами других, помогая иногда в ущерб себе. Для него – это абсолютно в порядке вещей.
Впервые я услышал об этом удивительном человеке еще шесть лет тому назад. Моя бабушка в то время лежала в больнице после тяжелой полостной операции, и мы с мамой круглыми сутками по очереди дежурили возле нее в  палате. Однажды, как назло, мы заболели респираторно-вирусной инфекцией, и ухаживать за беспомощной бабушкой стало некому. Нянечки хирургического отделения дежурить у ее кровати отказывались за общепринятую плату, так как бабушка, по их мнению, была капризной (иногда шумела, или ночью вставала без разрешения). Они же себе выбирали спокойных пациентов, которые ночью спят, и ухаживали за ними. Мы оказались в безвыходном положении и срочно принялись искать сиделку, хотя бы на одну ночь, ведь больную бабушку оставлять без присмотра было нельзя! И тут, по счастливой случайности, наша соседка, Виолетта, вспомнила, что у нее есть знакомый – верующий, Олег, который по доброй воле несколько раз становился волонтером и никогда никому не отказывал в помощи в трудную минуту, если только это являлось богоугодным делом.

Только услышав, что какие-то люди оказались в беде и им нужна помощь, Олег, бросив все свои дела, уже через час прибыл в больницу. Так, незнакомый нашей семье мужчина провел на стуле в женской палате всю ночь, присматривая за болезной бабушкой. За свои услуги никаких денег он не пожелал брать. Соседи по палате сообщили, что больная во всем слушалась мужчину-сиделку и что он, придя, подарил и повесил над ее кроватью красочный календарь на следующий год и наказал ей жить в наступающем году в ладу с Богом и в полном здравии. И с тех пор мое сердце наполнено теплым чувством благодарности к Олегу.

В дальнейшем я слышал о добрых делах Олега только из рассказов нашей соседки. Пару раз, через  нее, мы собирали и передавали ему теплые вещи для малоимущих и для жителей Луганской области. Также я узнал, что Олег какое-то время опекал группу бомжей, его жена готовила для них обеды, а он отвозил. Еще Виолетта рассказывала, что у Олега  четверо  детей. И что у него удивительные глаза – якобы от них исходит свет. Это обстоятельство меня очень заинтриговало. Я сразу же подумал, что с таким необыкновенным человеком раньше никогда не сталкивался, и решил с ним познакомиться. Меня очень интересовало: «Откуда он черпает силы, ведь у него большая семья, чтобы помогать и уделять время еще и посторонним людям?» И, взяв у соседки номер телефона Олега, я отправил ему смс с просьбой о встрече. Через некоторое время мы встретились. Но эта встреча не была обычной. Он предложил мне встретиться в церкви, так как был церковный праздник. В этот день я не успел с ним обстоятельно поговорить и мы встречались еще несколько раз. Он все время куда-то спешит, так как очень занят, и наше общение всегда протекало между делом. Познакомившись, я понял, что ошибался по поводу его внешности, мысленно представляя его маленьким, худым, с залысинами, с особенными чертами лица, изможденным от жизни философом, который взвалил на себя непомерно тяжелую ношу. Но как оказалось, мои представления совсем не совпали с реальностью. Олег – высокий крепкого телосложения мужчина средних лет, прямолинейный, замкнутый и не очень разговорчивый, с обычной заурядной внешностью. Какого-то особого свечения в его глазах, как описывала соседка, я не заметил. Своей заслуги в благодеяниях он не видит, так как перед каждым добрым делом – молится, прося помощи у Всевышнего. А потому не очень-то был рад, узнав, что я хочу написать о нем, всю свою славу за творимое добро перекладывая на Творца.

Олег живет в пригороде  Майкопа. Сейчас мужчина взял шефство над несколькими инвалидами-колясочниками. Возится с ними как с маленькими детьми, помогает решать их бытовые проблемы. Он рассказал, что родился в советской семье потомственных коммунистов и до двадцати лет был неверующим, так как родители ему в детстве говорили, что Бога не существует. Но однажды, сильно заболев, Олег долгое время тщетно пытался выздороветь, испробовал много способов лечения, посещал и врачей, и знахарок, но ему ничего не помогало. И когда его самочувствие стало совсем плохим, и он готовился уже к самому худшему сценарию, какая-то верующая женщина посоветовала ему молиться. «Только Иисус Христос теперь может помочь»! - советовала она. И мужчина, несколько раз помолившись Иисусу, сразу же столкнулся с удивительным чудом, все проблемы со здоровьем, беспокоившие его, как по мановению волшебной палочки, исчезли. И после этих чудесных событий, за несколько дней полностью исцелившись от недуга, он дал обет, что будет жить отныне только по законам божьим. С тех пор прошло два десятка лет, но за эти годы мужчина данный обет не нарушил. Наоборот, будучи очень набожным человеком, он пытается по мере возможности и других людей привести к Богу своими добрыми делами и теплым отношением к людям.

Хочется, чтобы в нашем обществе как можно больше появилось альтруистов. И каждый человек, беря пример с таких людей, старался бы жить по принципу – доброта спасет мир!