Поместье Bantry House и его сады. Ирландия

Алина Алексеева-Маркезин
             Поместье Бантри расположено в графстве Корк (Cork), которое занимает юго-западную часть острова. Регион омывается теплым течением Гольфстрим, постоянные южные ветры создают особый микроклимат, в котором произрастают пальмы и бамбук. Весь регион можно считать курортной зоной.

            В 1690 году капитан Ричард Уайт с семьей поселяются на острове Whiddy. В 1765 году Ричард Уайт покупает дом Бантри , который принадлежал королеве Анне.

          С 1820 по 1840 года домом владел мистер Ричард Уайт, виконт Берхейвен,который  много путешествовал  и создал свою уникальную коллекцию гобеленов, картин, мебели и артефактов.

        Сады и Дом Бантри были разработаны вторым Графом Бантри и его женой Мэри. Вдохновение было взято из их путешествий по Европе. В садах есть семь террас; дом расположен на третьем. Лестница Сто шагов расположена за домом.Оттуда открывается прекрасный вид .


 К 1997 году постройки  Бантри Хауса в некоторых местах начали разрушаться. Для начала процесса восстановления был получен европейский грант. Финансирование прекратилось в 2000 году. Реставрационные работы продолжаются.

               Во время гражданской войны в 1922 году дом использовался в качестве больницы. Во время второй мировой войны дом и конюшни были заняты второй эскадрильей. Владельцы роскошного особняка были и остаются людьми отзывчивыми и чуткими к судьбе своей страны и мира.

        В 1946 году дом был открыт для широкой публики. В 1978 году Эгертон Шелсуэлл-Уайт наследует дом и по сей день является его владельцем. В 1981 году рождается Софи Шелсуэлл-Уайт, которая в 2010 году становится генеральным директором особняка.