Плюшевый медвежонок

Анна Нильсен
   На подоконнике сидел плюшевый медвежонок и смотрел на небо. Наступила ночь, и появились звёзды.  Это время медвежонок любил больше всего: когда всё окутывала долгожданная тишина, и загадочно мерцал небосвод.  Вот это – созвездие Большая Медведица, а  вон там – Полярная звезда. Медвежонок, хотя и был плюшевым, но знал это. Он многое узнал за свою долгую игрушечную жизнь. Например, если  внимательно присмотреться к созвездию, то можно увидеть, как иногда Медведица приветливо кивает  головой.  И медвежонку становилось радостно: ведь ему, обычной игрушке, шлёт поклон сама Большая Медведица.
 
   Почему он появился на свет игрушкой? Нет, он не жаловался, у него была хорошая жизнь, только почему люди иногда выбирают зло? Медвежонок сам это видел не раз.  Как же всё началось?
   Он помнил, как сидел на полочке в магазине и волновался: когда же его купят? Накануне вечером игрушки в магазине, а среди них были и куклы, и матрёшки, и плюшевые зверушки,  долго не могли успокоиться из-за истории, которая произошла с куклой Фиалкой. Это кукла была настоящая красавица: у неё было нежное фарфоровое личико  с фиалковыми глазами и длинные светло-русые волосы, искусно украшенные маленькими вплетёнными жемчужинами. А кукольному наряду позавидовала бы сама принцесса! Пена из кружева  украшала пышное сиреневое платье. И как такая чудесная кукла могла не понравиться? Этого медвежонок тогда не мог понять. А именно так оно и было.

   Маленькая девочка с мамой пришли в магазин выбрать куклу для сестрички в подарок на день рождения.  Надо сказать, что малышка очень любила папу и маму, и старшую сестричку, и хотела сама помочь купить подарок, поэтому и уговорила маму взять её с собой в магазин. Здесь девочка выбрала сначала для себя хорошенького зайчика в бархатной белой курточке и синих штанишках. Просто загляденье, а не зайчик! Мама купила его, и девочка, поцеловав зайку, принялась укачивать его на руках. Потом стали выбирать куклу. Как же разгорелись глазки у малютки, когда большие красивые куклы в роскошных платьях, в  шляпках, с бантами появились перед ней на прилавке! Одна другой краше! Но, несомненно, кукла  Фиалка была самой красивой! И мама предложила купить её для старшей дочки. Но девочка вдруг насупилась, украдкой взглянув на своего нового друга, зайчика, который довольно улыбаясь, уже заснул у нее на руках, снова посмотрела на Фиалку, потом торопясь, неловко затолкала сонного зайчика в мамину сумку, и еле сдерживая слёзы, потянула маму за рукав к двери. Мама была в недоумении, но дочка, уже не сдерживая слёз, кричала, что не надо покупать эту гадкую плохую куклу. Мама пыталась успокоить дочку, но всё было напрасно. Они вышли на улицу, и шум в магазине стих; но все игрушки были сильно встревожены происшедшим. А больше всех от обиды страдала бедная Фиалка. Ночью было слышно, как кукла плачет в своей коробке.

   Медвежонок тоже чуть не плакал: так ему было жалко Фиалку. А с ним что будет? Если такую красавицу не купили, то на него и не взглянут.
   Но его купили уже  на другой день. Его будущая хозяйка - девочка Нина - сразу же обратила внимание на грустного рыжего медвежонка.
   «Мама,  почему мишка грустит?»
   «Ах, милая Ниночка! Игрушки должны быть с детьми, они  мечтают найти свой дом, где им будет хорошо!»
   «Мамочка, дорогая, как я  хотела бы, чтобы мишка улыбался и больше никогда не грустил! Пусть он останется в нашем доме и будет моим другом!»

   Вот так и началась дружба  девочки  Нины  и  маленького плюшевого медвежонка.
   Вы знаете, как  проходит жизнь  у игрушек?  Думаете, незаметно и скучно?  Нет, у медвежонка было совсем не так.  Ниночка очень его любила, не оставляла одного надолго, гуляла с ним, укладывала спать и пела колыбельные песенки, читала сказки,  шила  одежду.  Она любила его больше всех своих кукол,  и даже нарисовала цветными карандашами его портрет, а  этого, поверьте,  не удостоилась ни одна из кукол-красавиц!  Часто Нина рассказывала медвежонку  свои новости и делилась тайнами, потому что доверяла ему, как настоящему другу.  Медвежонок  был рад и очень  ценил такое отношение к себе. Иногда он думал: «Я только игрушка и мало что могу сделать для Нины. Как жаль!» Но когда вечером девочка засыпала в своей кроватке, держа рукой лапу сидящего рядом медвежонка, тогда и начинались чудеса. Ведь ночью игрушки оживают и могут говорить.  Вы знали об этом? Медвежонок ждал, пока девочка крепко уснёт, а потом тихонько рассказывал Нине разные истории: о сказочных мирах, об игрушках, о звёздах. Это были добрые истории, а не как та, что приключилась в магазине игрушек.

   Проснувшись утром, Ниночка вспоминала, что видела удивительные, красивые сны, и целый день ей было очень радостно;  но она  не догадывалась, что плюшевый  медвежонок может говорить.
   Хорошее это было время! Но оно прошло – ведь дети вырастают. Хотя Нина по-прежнему хорошо относилась к своему старому другу, но для медвежонка наступило время забвения. Теперь он  оказался в коробке  с другими, ставшими ненужными вещами, на самой верхней полке высокого шкафа. Здесь, в темноте, которую долго никто не нарушал, плюшевый медвежонок часто вспоминал свою прошлую жизнь и опять немного грустил.  Но и это время прошло, как всё проходит.

   Однажды, наверное, это было в один прекрасный день, как пишут в книгах,  Нина, ставшая уже настоящей дамой, искала какую-то вещицу в старинном шкафу и сняла с полки коробку с медвежонком. Она достала свою любимую игрушку, улыбнулась и ласково погладила медвежонка по плюшевой спинке:
   «Мой дорогой Мишенька!  Долго мы не виделись, и хотя взрослые не играют с игрушками, но просто побудь рядом со мною». 
  И Нина  - будем называть её, как и раньше, по имени - посадила медвежонка на подоконник. Как обрадовался тут  медвежонок!  И на белый свет вышел, и Нину снова встретил.  Так и обосновался он на подоконнике,  здесь было хорошо, ведь это вам не тёмная коробка:  окно выходило в старый сад,  и днём можно было видеть цветущие яблони, а ночью смотреть на звёзды.

   Так опять медвежонок оказался среди людей. Нина, правда, была очень занята разными делами,  и медвежонок  редко её видел, но знал, что Нина всегда с большой теплотою вспоминала своё милое детство. Не зря же он занял место на подоконнике!
   Прошли тёплые дни, и по вечерам из старого сада уже стал  доноситься запах осенних яблок.

   И как-то раз в это время, в один из вечеров, в доме появился  гость - дальний родственник Нины, Алексей Тимофеевич. Он направлялся в другой город по служебным делам и заехал на денёк. Медвежонок знал Алексея Тимофеевича, который раньше частенько бывал здесь в гостях. Но сейчас трудно было узнать в этом внезапно постаревшем человеке прежнего весельчака. Медвежонок уже знал, что у людей не только зло соседствует с добром, но часто приходит и горе. Недавно у Алексея Тимофеевича умерла его любимая супруга, оставив маленькую дочку. Малышка, может быть, и не осознавала всей потери, но беда надломила и её: она стала замкнутой, почти ничего не говорила, а только плакала. Отец обращался к лучшим докторам, которые  рекомендовали самые чудодейственные средства и методы, но ничего не помогало. Всё это не могло не угнетать Алексея Тимофеевича, ведь он видел, как постепенно угасает его единственная дочь.

   Совсем расстроенный сидел Алексей Тимофеевич за столом, машинально глотая чай, даже забыв взять с тарелочки такие вкусные ватрушки и пирожки с яблоками, которые Нина была мастерица печь. Нина утешала его всякими добрыми словами, но что тут можно было изменить! 
   Разговор вскоре прекратился. Алексей Тимофеевич  снова задумался.  Дочка  сейчас с няней в его деревне. Как они там?  Он сидел, подперев голову руками, и не видя, смотрел  на стоявшую на столе лампу, в шёлковом абажуре которой напрасно бился ночной мотылёк.

   Нина, закутавшись в шаль, - вечерами стало довольно прохладно, - подошла к окну, вглядываясь в темноту сада, словно пытаясь найти там нужный ответ, и нечаянно задела рукой плюшевого медвежонка. На минутку Нина задумалась, потом лицо её вдруг посветлело от какой-то мысли, и она обратилась к Алексею Тимофеевичу:   
   «Алексей! Послушайте меня, только не смейтесь!»
   Алексей Тимофеевич оторвался от созерцания лампы, удивлённо и с горечью посмотрел на Нину:
   «Что Вы? Видимо, миновали  мои времена смеха и веселья, дорогая Нина».              «Алексей, посмотрите, это мой старый мишка», - Нина держала в руках плюшевого медвежонка и говорила торопясь, пытаясь успеть сказать всё, что хотела, пока Алексей Тимофеевич ещё не поднял её на смех. Действительно, какая-то старая игрушка! Кому она нужна?

   Нина волновалась и слегка разрумянилась, из причёски выбилась непослушная прядь, теперь она удивительно была похожа на ту маленькую девочку,  которую знал Алексей  много лет назад - подружку его детских игр, милую Ниночку.
   «Не знаю, что это на меня нашло, Алексей, но поверьте, с этой игрушкой связано всё хорошее, что было в моём детстве. Возьмите медвежонка для дочки. Не могу объяснить, но, может быть, и не всё надо объяснять, просто  верю, что медвежонок поможет. Сами знаете, старый друг – лучше новых двух», - добавила Нина, улыбнувшись, и снова повеяло на Алексея Тимофеевича чем-то добрым, но давно забытым;  неожиданное предложение Нины и её жаркая речь вселили в него надежду, и он с интересом стал рассматривать медвежонка.   Медвежонок понял, как важно не ударить лицом в грязь,  и держался молодцом.

   Вечер завершился более оживлённо, чем начался, и даже пирожки были съедены: ведь известно, что надежда влияет и на аппетит.
   Рано утром Алексей Тимофеевич уехал в город по делам своего департамента, пообещав Нине управиться там за два дня,  и на обратном пути, по дороге в деревню, заехать за медвежонком.

   А медвежонок опять сидел на подоконнике, вспоминал прошлое и думал о своей  будущей жизни. Это была последняя ночь плюшевого медвежонка в доме у Нины. Завтра он отправится в новый путь, к новым людям.
   Вот как интересно получилось: медвежонок  и не надеялся снова быть кому-то нужным и тем более - принести радость, но его история, оказывается, ещё не закончена.  Он посмотрел на звёздное небо, нашёл созвездие и удивлённо заметил, как его старая знакомая, Большая Медведица,  помахала ему лапой.
  Всё будет хорошо - опять будут новые друзья, новые сказки, значит, и жизнь будет  продолжаться, а что может быть лучше этого?!