Доброжелатель

София Лагерфельд
Он всегда мечтал быть похожим на Буковски. Может и на почту устроился работать из-за истории жизни своего кумира — тот проработал на почтамте более десяти лет. Пробовал пить, как известный писатель, но алкоголь вызывал изжогу, головные боли и недовольное ворчанье старой матери, с которой он жил.

Утром разносил письма и счета, днём разбирал корреспонденцию в офисе, вечером принимал посылки. По ночам же придумывал пожелания, которые аккуратным почерком записывал на карточках. Чтобы уже утром вложить их в почтовые ящики тем, кто ему нравился.

Он знал многое о жителях домов своего района. Интересы определял по подключённым каналам кабельного телевидения, их чистоплотность — по счетам за воду, аккуратность — по состоянию почтового ящика. Возможно, местные догадывались о том, кто отправлял им милые открытки, подписанные незамысловатым: «Доброжелатель».

Годы шли и, казалось, что в его судьбе уже не произойдёт ничего необычного. Пока в его район не переехала она. Словно сошедшая со страниц «Озорных рассказов» Бальзака — красивая, молчаливая, одинокая — она заняла все его мысли.

Он долго не решался написать ей, а когда решился — его было уже не остановить. Открытки с простыми пожеланиями превратились в пылкие письма достойные героя книг французского беллетриста. Он переполнил ими её почтовый ящик.

Изредка наблюдая за её домом, он заметил, что поведение возлюбленной изменилось: она стала напряжённой, даже нервозной. Впрочем, ему же она казалась просто грустной. Он целыми днями раздумывал, как бы развлечь её. Решил сочинить весёлую историю, анекдот, но на ум ничего не приходило. Потеряв всякую надежду, написал «прощальное» письмо и почти опустил его в её почтовый ящик. Но в этот момент его руки были заломлены полицейскими. Ленивый следователь вдумчиво читал его письмо. На лестнице стояла испуганная она...

— Имейте в виду — всё, что вы скажете сейчас мы можем использовать против вас в суде...
— Голая баба!
— Что «голая баба»?!
— Используйте против меня голую бабу!

Ему показалось, что он увидел улыбку на её лице. Для него это был самый особенный день его жизни. Для неё — самый странный. Для следователя — всего лишь понедельник.




© София Лагерфельд 02/03/2014

Изображение в заглавии: Марк Шагал «Небо»
Рекомендуемая мелодия: The Beatles “Please Mr. Postman” https://www.youtube.com/watch?v=N8BPcNUQy-0