Глава 6. Старый гном. 700г до э Виктора

Дмитрий Епифанцев
— А ведь жизнь должна была пойти по-другому— сказал старый гном — по другому. Совсем по-другому. Но я не жалею о том, что случилось. Случилось то, что должно было случиться…

Их маленькое селение, которое раньше было большим городом, полностью вымерло. Почти. Все ушли за горы. Поговаривали, что там жизнь лучше. Старый гном не разделял этого восторга. За всю свою долгую жизнь он привык никогда не верить на слово.

Все лицо дряхлого старика было покрыто морщинами. Волосы у него были короткие и седые. Ноги постоянно шаркали, когда он ходил. А вообще, он редко вставал.

Его дом был маленьким, но старый гном прожил здесь 70 лет. 60 лет до нового дома и уже 10 лет после.  Следовательно, каждая вещь в этом доме была для него родной. У него было три комнаты – большой зал, где потолки были выполнены с резным деревом, потолки, вырезки на которых уже были непонятны, стол также из дерева, за которым он сидел почти всю жизнь, двойная дверь, перо, чернильница, платяной шкаф, два стула, кресло и деревянный камин.  Все этого было уже старое и облупленное.

А ведь раньше его дом был абсолютно другим. Это сейчас, при общем запустении, его дом стал старым.

Сегодня к нему в гости пришел знакомый по имени Горвар. Горвар был молодым и сильным не то, что наш старый гном. И общался Горвар со старым гномом, самым старым гномом этого поселения  чисто из вежливости. Поговаривали, то этот старый гном был немного сумасшедшим.
Горвар тоже не хотел идти за горы. В этом он сильно отличался от толпы. Все должны почему-то идти за горы. Зачем это было нужно? Горвар не понимал, зачем. Может, поэтому он общался со старым гномом? Он знал, что ему все равно придется идти за горы, иначе он погибнет.
— Сегодня будут интересные состязания на мечах. Последние в этом поселке— сказал Горвар. Следующие состязания будет уже за горами.

— Я уже, наверное, слишком стар  для этого…для таких развлечений—  ответил старый гном. Я лучше посижу дома, почитаю книгу о том, как было раньше хорошо, быть может, вспомню сам…За горы  я не пойду. Я хочу умереть там, где жил всю свою сознательную жизнь.
— Конечно, вспомнишь, старый гном. Ведь книгу сам ты и написал.  За  горы нужно идти, просто для того, чтобы выжить.

— Ну и что? —  недоуменно сказал старый гном. —  Она от этого не приносит мне меньше удовольствия. А насчет гор…идите, я вас не останавливаю. Только я не хочу идти за горы.

Горвар не мог этого понять. Ему тоже не нравилось покидать свое родное место, но он был вынужден…

—  Как это—   не идти за горы? Ты понимаешь, что обречешь себя на верную и мучительную смерть, если останешься здесь? —  спросил Горвар.

— Я и так прожил немало. Игра со смертью — дело молодых. Я в такие игры не играю.

Горвар почесал себе макушку. Возможно, он обдумывал последнюю фразу, сказанную старым гномом.

— Такое впечатление, что ты просто сдаешься. Ты просто сдался, а я продолжаю битву— сказал Горвар.
—  Именно потому я остаюсь, а ты бежишь отсюда вместе со всеми, бежишь, как побитая собака? —   рассмеявшись старческим смехом, спросил старый гном.

Горвар не знал, что ответить. Возможно, ему сказать было нечего. Он понимал, что за толпой не идут только очень сильные гномы или эльфы. Остальные просто обязаны идти за толпой, если хотят выжить.   

Горвар сказал, что ему уже пора, задерживаться он не хочет. Старый гном  распрощался с ним, сказал, что он будет его иногда вспоминать. После того, как Горвар ушел, старый гном открыл свою же книгу. Она называлась «Летопись». В ней он описывал, как было раньше. Этот поселок раньше был цветущим городом. А теперь– теперь все разрушилось.
Читая свои же записи, старый гном вспоминал, что раньше все было по-другому. Раньше это очень давно. Хе, хе.  Лет 60 назад, в дни его юности, он добывал золото на рудниках. Он тогда был беззаботным и веселым, ведь он был молод.  Старый гном вспомнил, как они наткнулись на один очень большой золотой слиток. Это было написано в его книге.  Он был настолько большим, что один гном был не в состоянии его поднять…



Солнце жарило немилосердно. Поколения Горвара еще тогда не было на свете. Аланер, как звали тогда старого гнома. Рукуст и Аррозий пытались вытащить этот золотой слиток из земли. Все было бесполезно. Когда к ним присоединился Аланер, они втроем  справилась с этим. Аланер немного задержался.
Вместе с Аланером к Рукусту и Аррозию тогда пришел сильный ветер. Однако, они не отчаивались. Ведь они знали, что Аланер в случае чего их не бросит.
На вечерней празднике гномов – золотоискателей Аланера все хвалили Если бы не он, то Рукуст и Аррозий вдвоем бы этот золотой слиток не вытащили.. Он  сказал, что это его работа. После этого все снова ему наливали. Он был героем вечера… 
В дом тогда пришло полно гостей. Вырезки на потолках и стенах обозначали древних богов.  Над столом была написана латинская фраза «Alia tempora».

            

Аланер вернулся в реальность, так как на улице начинались шумные состязания на мечах. Да, славные были времена, хорошие. Сейчас все было по другому.  Сейчас никто уже золото в этом городе не искал. Быть может, все золото, которое было в окрестностях этого города, было найдено. Все из этого города пытались уехать. Город…поселок…

На улице он услышал шум.  Вероятно, начались состязания на мечах. В дни молодости он бы наверняка принял бы в них участие, не говоря о том, чтобы посмотреть. Он снова углубился в чтение. Прочтение определенных предложений рождало в его голове дополнительные воспоминания.
               


Раньше все хвалили Аланера за то, что он обеспечивал большую семью своим поиском золотых приисков. Он был глубокоуважаемым гномом в их городе. Он вспомнил, как он во второй раз пошел добывать золото вместе со своими друзьями детства Рукустом и Аррозием. Дорога была очень длинная и опасная, но Рукуст и Аррозий согласились пойти с Аланером… Аланер был уверен, что он согласились пойти только потому, что шел он. Они были одеты в толстовки, которые специально делали в мастерской их города. Эти серые толстовки стояли очень дорого,  но Аланер был уверен, что их стоимость тысячу раз окупиться, когда они вернуться с золотом.

У Аланера было круглое лицо и красивый, по мнению девушек нос. У него, как и у его друзей, были бороды и усы. Аланер был самым низким в их компании, уступая в этом как Рукусту, так и Аррозию. Последний был настолько добр, насколько и высок. У него были коричневые вьющиеся волосы и голубые как небо глаза. Аррозий был среднего роста с благородными чертами лица.

Они поднялись высоко в горы. Было очень холодно, и они могли видеть сосульки на скалах. Гномы в те времена были гораздо более теплолюбивыми,  но толстовки были сжиты на совесть. Они не чувствовали холод.

—  Можно перейти хребет здесь!- крикнул Аррозий. Он кричал, так как началась метель. Было очень  ветрено.               

Ветер дул еще сильнее, когда они перешли хребет. За ним метель и ветер резко прекратилась. Говорили, что в здешних краях это абсолютно нормально. Погода различалась при помощи горных хребтов.               

Говорили, что именно здесь лежали золотые прииски. Из мешков достали копательные принадлежности. Было очень холодно. Все же холодно. Холод увеличивался с каждой минутой.               

Два часа они копали, но ничего не могли выкопать. Руки у всех замерзли, превратившись в сосульки. Там были только рыхлые грунты.  Земля была обледенелой. Они хотели сделать небольшой перерыв, и отдохнуть, когда  чудище невиданных размеров набросилось на них.  Он был закован в латы, у него было с собой гигантское копье, и сам он был в несколько раз больше, чем Аррозий, борода у него была огромных размеров.   Но голове у него  сидела летучая мышь.
К сожалению, Аррозий был первым повержен этим чудищем. Он проткнул его своим копьем и бросил его  тело с горы. Рукуст и Аланер спрятались в ими же выкопанных ямах. Аланер вспомнил, кто это. Это был Чернобог.

Чернобог тыкал копьем в них, но им в тот момент повезло. Затем Рукуст попытался сразиться с Чернобогом, но его попытка потерпела неудачу. Рукуст всегда смелым, причем не там, где надо.  Чернобог проткнул его своим мечом и тоже бросил с горы вниз. Аланер остался один. Он прятался от Чернобога, и пока Чернобог сбрасывал тело Рукуста с горы, Аланер поразил Чернобога клинком. Его дух улетел, так как он был бессмертен, но тело было поражено. Их тела выпал скипетр, Аланер догадался ткнуть им в то место, где они копали. Именно так он нашел золотые слитки. Скипетр сильно помог ему в этом. Именно он открывал замок природы к золотым приискам.

В родном городе его снова встречали как героя. Аланер донес мешок с золотом, сказав, что местонахождение его открыто. Он добавил, что поиски прииска не обошлись без потерь. Ведь он шел с двумя друзьями, а вернулся один. Это был праздник с грустным концом.

На следующий день Аланер вернулся с другими гномами его поселка подобрать тела Рукуста и Аррозия. Он скорбил, как и многие. Но в поселке были и те язычники, которые радовались тому, что Рукуст и Аррозий отошли в лучший мир, и сейчас они пьют вино с Богами, с Древними..

Это был праздник с грустью одновременно…



Аланер вернулся в реальность. Да…Тогда он, хоть и на время, поразил самого Чернобога,  а теперь он был старым и немощным стариком, который был абсолютно никому не нужен.

Почти все уже ушли из поселка. Остался только Аланер и  несколько семей.  Они тоже собирались уезжать. Только чуть попозже. Он также слушал шум состязаний за окном. Они были все тише и тише…

Последние состязания на мечах подходили к концу. Ха! Горвар не знал, что Аланер мог по звуку определять разгар состязаний и дорисовывать их у себя в голове, ведь он сам много раз принимал в них участие.

Костер в камине уже догорал. Нужно было бросить туда свежих веток, и Аланер нехотя встал. Свежие ветки были у него в углу комнаты.  Он бросил их в камин, который разгорелся с новой силой. Да,  еще можно вспомнить хорошую прошлую жизнь.

Как ему было тяжело вставать.



Он вспоминал, как впервые влюбился.  Девушку звали Акопра. Да, у них совпадали даже буква, с которой начиналось имя. Акопра. Она уже умерла 10 лет назад. Обычно жены переживают мужей, но тогда было наоборот.



На улице перестали шуметь. Скорее всего, состязания на мечах  подошли к концу.  В его книге было много написано про Акопру…



Дни беззаботной юности. Он и Акопра гуляли на окраине поселка. Акопра смотрела на него преданным взглядом. Они хотели быть вместе. Проблема была в том, что Акопра была из того  поселка, который был за горой…

Отец ее убьет, если узнает, что она гуляет с  Аланером. Аланер заверил ее, что если дело до этого дойдет, он не задумываясь пригласит ее отца на честный бой. Если последний согласиться, все решит судьба,  если нет—   она вполне может не слушать запреты отца больше, так как он окажется трусом.
Акопра сказала, что ей не нужны никакие жертвы и смерти. Она хотела всего лишь счастья со своим возлюбленным.   



«Ха! А именно туда хотел перейти современные жители поселка! За гору. Туда, где жила Акопра» - мысль вернула Аланера в реальность.             



Они хотели быть вместе, но у Акопры был запрет отца на этот брак. Отец на хотел, чтобы они были вместе…Она сбежала из дома , нарушив при этом запрет отца. Гномы- стражники охраняли вход в этот поселок...Акопра поняла, что ей ни за что не пробежать мимо охраны. Аланер узнал про побег Акопры почувствовал его, и  прошел мимо охраны, убив двух охранников своим острым мечом. Одна стрела пролетела мимо Аланера и Акопры.  Он взял Акопру на руки и поднялся с ней на тот самый хребет горы, который отделял тот поселок от родного города Аланера. Стоя на вершине поселка, Аланер был уверен, что стрелы врагов до них уже не долетят. Он понял, как именно здесь на вершине горы, они страстно поцеловались.

Именно здесь, в тот же самый вечер, Аланер сделал предложение Акопре и она не отказалась. Гномы из того вражеского поселка боялись заходить на эту гору. Аланер пришёл в свой город, разбудив всех от радости и сказав, что скоро здесь будет свадьба. Он жил счастливо с Акопрой…
И действительно, свадьба была очень бурной...  

Гномы из посёлка за горой предлагали отдать Акопру назад за слиток золота, но у Аланера это предложение вызвало смех. Священную гору они все равно не смели перейти. Можно было не переживать, новых стычек не будет.   
Аленер помнил, как он с Акопрой наблюдал лунное затмение. Часть Луны было невидно, хотя было полнолуние. Он помнил, как они сидели, смотрели на него, и целовались...

По поводу лунного затмения в их посёлке было много разных поверий, но Аланер и Акопра не верили в них. Напротив, они наслаждались луной.

Аланер сказал, что это знак свыше. Боги на небесах одобряют их свадьбу, их любовь, поступок Аланера…

Аланер помнил, как он общался с отцом Горвара, когда самого Горвара еще не было. Аланер помнил, как с его отцом они пропустили на одну кружку крепкого пива...Акопра также была с ними, но у отца Говарда и мысли не было отобрать у Аланера любовь этой красивой девушки. Честь в этом городе была превыше всего.
Затем он погиб в стычке со своим соседом, успев за 2 дня до этого зачать Горвара..



Аланер вернулся в реальность. Теперь были другие поколения, поселки померились, померились гномы и эльфы, и гномы переходили через гору, не боясь этого...Огонь снова стал гаснуть. Аланер добавлял в него веток. К сожалению, у него были последние ветки. Больше в углу своей комнаты он ничего не нашел. Как тяжело было ему вставать!



Он вспомнил, как началось запустение их города, который превратился в жалкий поселок. Говорили, что это все наколдовали эльфы. У них всегда была неприязнь к эльфам. Они пересекли великое море и вторглись на территорию гномов. Гномы отбили атаку эльфов. Аланер был тогда уже немолодой и не принимал участие в битве.

Больше войны не было. Прибрежная территория к Великому Морю закрепилась за эльфами. Они уже жили там 20 лет. Как быстро летело время....

Правда, в этой битве принимал участие один из детей Аланера. К сожалению, Аланеру не повезло. Его любимый сын погиб.

Аланер гордился своими детьми. Но он считал, что по-настоящему можно гордиться только своими достижениями.

Он помнил, как после смерти Акопры и отъезда детей за море Аланер тоже уехал в его старый дом.

Он не мог жить больше в этом доме, поскольку каждый уголок его ассоциировался с семьей, которой уже не было...Только тогда он понял, насколько он был счастлив. Он осознал, что настоящее счастье не купишь ни за какие деньги.



А где сейчас его дети? Говорят, что они ушли за Море. Аланер только мог надеяться, что с ними было все хорошо.  

Аланер был одет в грубую толстовку. Черт возьми, прошло уже 50 лет...И толстовка, в которой он шел добывать золото, осталась. Правда, сейчас на ногах его были совсем другие ботинки. Ведь те ботинки давно износились. Аланеру снова вспомнилось его свадьба, затем его первые годы совместной жизни…Они тогда были по настоящему счастливы и по-настоящему, полностью свободны.               

Камин снова гас. Аланер вспомнил, как хоронили его любимую, милую Акопру...



Ее хоронили по- скромному, на похоронах был один из его сыновей. Другой уже уехал за море..Другой уже помирился с эльфами, женясь на эльфийке .
Аланер вспомнил, как он плакал три дня и три ночи.. Ничего, даже горячительные напитки не могли его успокоить. Он дал в глаз одному своему боевому товарищу, когда тот предложил жениться на другой для удовлетворения плотских утех...Аланер был верен Акопре. Это странно звучит, но, скорее всего, Аланер был однолюбом.             

После смерти жены он стал играть на скрипке. Его мелодии были все печальные. Он сидел на горе, вспоминая беззаботные дни своей юности. Теперь место, где они впервые встретились с Акопрой и где он сделал ей предложение, поросло травой. Он вспомнил, как двое суток он без перерыва играл на этом месте на скрипке. Конечно, он вызывал недоумение окружающих. Он помнил, как жители посёлка два дня искали «сумасшедшего старика, который жил прошлым».
Аланер играл свои любимые мелодии…



Многие не понимали его. И сейчас не понимают Нужно ведь жить сегодняшним днем, а прошлое нужно оставить в прошлом и не возвращаться к нему. А какой толк? И вообще, нужно лучше всего ехать за море. Или за горы. Там гораздо лучше.               



Аланер вспомнил, как он принимал участие в битве с эльфами. Силы были явно неравны, и Аланер признавал это. Эльфы были великолепными стрелками из лука. Это было трудно не признать. Более того, у них был дракон, который успел убить гномов двести, прежде чем его самого удалось поразить.

Аланер вспоминал, что за сорок лет совместной жизни Акопра не разу ему не изменила. У него не было нужды сомневаться в ее преданности. Когда он отправлялся на войну, Акопра с ребенком в руках сказала, что они вдвоем будут ждать возвращения Аланера.

Битва была тяжелая. Аланер несколько раз получал ранения.
Он помнил, как эльф хотел его убить, целясь прямо в сердце. Однако, эльф промахнулся, попав ему стрелой в плечо. Его боевой товарищ Нарнек помог ему встать и фактически спас ему жизнь от неминуемой и страшной гибели.
Он почти версту нес Аланера на себе. Его перевязали в военном госпитале и он снова бросился в битву, хотя можно было не идти, сославшись на ранение. Аланер был всегда смелым. Он убив четырех всадников-эльфов, но опять упал на поле битвы от полученных ран. На этот раз он сам добежал до госпиталя, и снова его перевязали.

И в третий раз он снова пошел на поле боя, хотя полевые врачи гномов ему строго- настрого запретили. В третий раз он отступил вместе со всем своим войском. Аланер не хотел отступать. Аланер вообще никогда не сдавался. Когда он после битвы, перейдя хребет, вернулся в город, его встречали как героя.
Акопра со вторым ребенком на руках встречала его возле их дома. Аланер не сомневался в верности своей жены. В тот момент его первый сын научился говорить.
Он вырос смелым воином и весь пошел в отца.

Итак, гномы вынуждены были отступить за Первую Гряду гор. Там граница государства эльфов и государства гномов находиться и сейчас. Аланер вспомнил, как он проткнул копьем тело молодого эльфа. Ему было жалко его и сейчас. Он понимал, что он не хотел воевать, что его просто призвали, как и самого Аланера, что-то была не его битва. Тогда он узнал, что первый из его сыновей уехал за море.
 
Аланер вспомнил, как во время великого перемирия, которое последовало за битвой,  он встретился с престарелым отцом Акопры. Весь его род уже вымел, да и Акопра с Аланером были пожилыми людьми. Отец Акопры был тогда дряхлым стариком, как сейчас был сам Аланер...ха!

Он в престарелом возрасте простил их. Он сказал, что у него нет зла на них. Все было давно в прошлом. Акопра улыбнулась и обняла своего отца.

Аланеру отец Акопры сказал, чтобы он продолжал беречь его дочь, как берег 25 лет.

— В этом можешь не сомневаться. Я очень люблю твою дочь— сказал Аланер. Они обнялись.

Потом, когда они шли по горе, на которой Аланер делал предложения Акопре, она сказала, что Аланер поступил очень правильно. Помериться с отцом нужно было , и просто прекрасно , что Аланер это сделал.

На следующий день отец Акопры умер. С ним умер и его враждебный роду Аланера род. Аланер считал, что перед смертью он совершил великий поступок.



Аланер вернулся в реальность. Нет, сегодня на дворе были другие времена. Он услышал, как во дворе кричала молодежь, которая была готова к сборам. Аланер краем уха услышал, что они собирались не просто за гору, они собирались в государство эльфов. Аланер усмехнулся. Они вряд ли оттуда уйдут живыми, но это уже была совершенно не забота Аланера.



Аланер вспомнил, как он спас одного молодого эльфа. Он лично ничего не имел против этого эльфа. Это произошло на той же горе, где он сделал Акопре предложение.

Аланер не понимал, почему эльфы и гномы не могут жить вместе. Почему у эльфов стереотип, что гномы живут исключительно под землей, как какие- то кроты?

Он слышал, что за морем существует большое государство эльфов, а за ним обитают дикие драконы, причём как те, которые ползают по земле, так и те, которые высоко летают. Никто точно не знал, что было за землей драканов. Говорят, что там жили гномы- подземники. Именно там, а не здесь, кхе кхе. Говорят, что они за всю жизнь  живут под землей. У них, как у настоящих кротов нет глаз. Но это был всего лишь слухи.

Другой слух говорил, что живут злые духи. Это были духи гномов, эльфов, драконов и прочих. Они прожили недостойную жизнь и теперь им ничего не оставалось, кроме как витать в этой сказочной стране.

Это все были слухи, в реальность была такова, что Аланеру нужно было поддерживать огонь в камине. Кряхтя, Аланер нехотя встал, подойдя снова к углу своей комнаты.

Кстати, большинство домов в их поселке выглядели, как дом Аланера. Только городской сенат был трехэтажным, но  его построили всего 5 лет назад.

В его жизни в целом было много хорошего, также немало было бед и скорбей. Ясность была одной, ясность была на все времена. Рано или поздно любой костер догорит.



Аланер помнил, как пять лет назад он выступал в сенате, уже в поселковом сенате. Он рассказывал про былое величие его города. Молодые его не понимали. В средине его выступления им стало откровенно скучно, и они стали говорить на свои посторонние темы. Аланер прервал свое выступление и хлопнул белой, высокой и резной дверью сената тогда. Он терпеть не мог, когда его не слушали. Он не понимал, зачем тогда вообще говорить, если тебя никто не слушает...

Тогда он сильно обиделся. Всем сенату пришлось просить у него прошения. Аланер сказал, дело вовсе не в невнимании. Дух старого города ушел навсегда. Он спрогнозировал, что скоро и поселка не будет. Еще 4 года назад.
 


И сейчас он оказался абсолютно прав. Только какой был толк с этого? Он был дряхлым и немощным стариком. Он знал, что скоро умрет. Что будет после смерти? Аланер особо об этом не задумывался. Возможно, он увидит праотцев всего рода гномов...

Костер почти догорел. Новых дров, к сожалению, у Аланера не было. Он смотрел на тлеющее пламя и вспоминал, как в дни зрелости он принимал участие в соревнованиях по метанию топора. Аланер занял тогда первое место, вызвав восхищение у Акопры. Ее гордость за своего мужа нельзя было передать словами. Она знала, что у их семьи есть надежный защитник. Аланер построил новый дом для своей семьи.

Аланер никогда никому не делал ничего плохого—  именно поэтому ему помогал весь
город. Все строили ему дом. Его очень уважали во всем городе. Аланер тогда был счастливым...

Он представлял, что все его жизнь была всего лишь сном. Он так хотел проснуться в постели маленьким ребенком. Он почти не помнил своего детства. Его отец, вероятнее всего, умер до его рождения. Мать он также толком не знал. Аланер рос с двумя братьями и тремя сестрами. Старшие братья погибли во время Первой эры золотоискателей. Его сестренка вышла замуж за эльфа и уехала с ним за море.



Его воспитывала улица. Он помнил, как он хотел иногда просто в определенные дни есть. Иногда он искал еду на улицах. Не очень хороший был период. Однако, он научил его, что нужно ценить простые вещи и самому пробивать себе дорогу в жизнь.

Чудом в ранней молодости он не попал в армию. Войны тогда не было. Войны начинались позже. Он помнил, как в детстве он был изгоем. В 14 лет он сам себе строил дом с друзьями Рукустом и Аррозием. Это были его верные и преданные друзья.

Потом в 17 лет он помогал уже своему другу Рукусту строить свой дом. Потом он завидовал, так как у Рукуста, по его мнению, дом получился лучше...Когда он в 19 лет участвовал в переговорах с поселком за горой, Аланер встретил Акопру. Он не знал, любовь ли это или нет, но она ему сразу понравилась с первого взгляда.

Аланер понимал, что девушки любили мужчин, способных защитить их дом, они должны быть сильными и способными добывать золото. Аланер знал одного молодого человека по имени Неровер. Он с ним рос на улице, но однажды он упал с горы, на которой через 5 лет Аланер сделал предложение Акопре. Он остался инвалидом, и ни одна девушка не хотела с ним строить отношения. Аланер этого дало хороший урок, а Неровер через год прыгнул с той же горы и разбился насмерть.

Аланер не хотел повторить судьбу своего друга. Именно поэтому он пытался укрепить свое здоровье с детства, именно поэтому он участвовал в кулачных боях.

Когда он впервые встретился с Акопрой, он помнил, что понравилась его сила и смелость его способность зарабатывать деньги, а потом уже его нравственные качества. Ха! Акопра бы тоже никогда не стала встречаться с такими, как Неровер.

Когда они сблизились, Акопра призналась, что ей очень с первого взгляда понравились накачанные мышцы Аланера...

Аланер пару раз контактировал с эльфами лично. Когда эльфы высадились на берегу, у них были сначала дружеские намерения. По крайней мере, именно так показалось Аланеру. Он контактировал с одним пожилым эльфом, который рассказывал ему много историй про его народ. Он сказал, что эльфы и гномы во многом похожи, только эльфы немного повыше. Также он выразил надежду на мир между эльфами и гномами.

Однако, он четко помнил, что мира не случилось. Эльфы гнули свое, а таких, как этот старик, оказалось подавляющее меньшинство.



Костер догорел. Дряхлый старик, самый пожилой человек в этом поселке Аланер остался сидеть в кромешной темноте. Все ушли. На улице была мертвая тишина.

Аланер окончательно вернулся в реальность. Да, костер погас и он сидел в темноте. Во всем в мире рано или поздно наступает темнота. Она есть вечность.

Глаза Аланера закрылись.

За окном продолжал свистеть ветер. Никого не было на улице. Видимо, все ушли за горы. Поселка больше не было.