Звездные войны ч. 4

Владимир Бровко
ч.4
Кто вы Ольга Юрьевна  Васильева?

    Как я  и обещал в конце предыдущей части,  теперь мы с вами уважаемый читатель попытаемся  в меру  сил и способностей вашего автора,  разобраться с личностью и деяниями гражданки РФ  Ольги Юрьевны Васильевой.
   И тут,  надо прямо,  сказать, что ее  жизнь, начиная  от 13 января 1960 г.  по 19  августа 2016 г. в России  и тем более в  Мире, собственно говоря мало кого интересовала!
     Ибо немало в России  и сейчас живет и "злодействует" -  "разведённых"  дам "бальзаковского возраста" - с титулами  "профессор" и "доктор наук"  вымещая  при этом свою  ущербную "женскую неполноценность" на  "бедных студентах" как  своего рода "подопытных кроликах"!
    Те из вас уважаемые читатели, кто имел  счастье или несчастье  во времена своей  студенческой молодости  встречаться  с подобными "особями"  поймут и то, что я сказал и тем более, что я хотел сказать,  но по цензурным соображениям  сдержался.
    
     И тем не менее следует признать, тот факт, что   с 19 августа 2016 г. очевидно исключительно по воле СУДЬБЫ  или даже  РОКА!,      все в  жизни О. Ю. Васильевой в один миг  резко изменилось!
    Хотя  в этом случае,  мы имеем место не встречу  с земным прототипом "Золушки", той самой героини сказки Х. Андерса, что за один вечер  сумела очаровать "Принца" и стать  "Королевой"!
       Но все  же  ниже  описанные  "изменения в жизни О. В. Васильевой"  по своему  масштабу и тому кардинально - разрушительному  эффекту  той жизненной  среды  в котрой  О. Ю. Васильева  до сих пор себя  комфортно чувствовала   был налицо!
       Причем, если  уж и принять, этот  авторский метафорический подход, к объяснении феномена О.Ю. Васильевой, то тут ,так же следует заметить, что  по аналогии с сюжетом сказки Х. Андерса и в нашем случае тоже  имело место вмешательство  всесильной МАГИИ!
    Только вот вместо "Доброй Феи",  у нас выступил российский  вариант  героя  английских  мифов и легенд -"Мерлина" - некий  архимандрит РПЦ  МП Тихон!
     И опять,  тут  я  уважаемый  читатель отнюдь с вами не шучу и не заигрываю!
     Ведь поднятая  мною теме  изучения, очень важна, а лица  упоминаемые в ней очень  высокопоставленные, чтобы я посмел опускаться до  уровня низкопробных  инсинуаций  в поисках "дешёвой  Славы" и тем самым  подрывать свой авторитет в ваших глазах!
     В связи с чем  я кратко поясню всем  "заинтесованым лицам"  почему  я  сравнил архимандрита Тихона с легендарным Мерлином, а  О.Ю. Васильеву с "Золушкой!

    Справка: Ме;рлин (англ. Merlin, валл. Myrddin, — в британском цикле легенд, мудрец и волшебник кельтских мифов, наставник и советник короля Артура, а также ранее его отца Утера и короля Вортигерна. Кроме того, имя Мерлина встречается как эпитет в средневековой кельтской поэзии бардов.
     А из всех достоинств и регалий, что тут были  перечислена  все подходит для  архимандрита Тихона! 
      Но решающую роль  имеет  то, что он, как и в свое время  Мерлин  был " наставником и советником короля Артура", а  наш российский " Мерлин" - архимандрит Тихон как раз и является "наставником и советником Президента РФ В.В. Путина"  в статусе "духовника"!

  И опять возвращаясь у основной нити повествования  я заявлю что О.Ю. Васильева  как и  Золушка своим внезапным  "появление  на  королевском балу" а в нашем случае восхождением на  государственный Олимп - в связи с  назначением   "Министром образования и науки РФ" в таком качестве  сразу попала под пристальное внимание не только всех ведущих  спец. служб мира ( отслеживающие любые изменяя  в Кремле,  а и под " кровожадный  взгляд" российских  "акул пера".
     Которые  точно как в фильме ужасов,    где мы  можем наблюдать нападения акул на беспечных туристов так же принялись "разбирать жизнь и деяния  О.Ю. Васильевой"  чем конечно сумели попортить ей за  этот год  немало крови....
 И хотя до  годичного пребывания О. Ю. Васильевой на посту министра осталось буквально 10 дней  мы  все же  теперь может подвести и первые итоги  ее работы. НО это будет слетано в следующей части, а тут мы  займёмся  вопросами реконструкции подлинной  биографии О. Ю, Васильевой.
   Причём мы  это будем делать на так как  обычно поступают  роосикие журналисты готовя  из фактов и слухов и сплетне  свой  "сенсационный репортаж!!
   Мы с вами  в этом случае  займемся  выяснением биографии О.В. Васильевой согласно тем методикам что были разработаны  в такой науке как  криминалистка.
    (Криминалистика (от лат. criminalis — преступный, относящийся к преступлению) — прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного расследования для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.)

    Теперь закончив  на этом  лирическое вступление я  и могу  приступить к изложению основной темы " Кто вы Ольга Юрьевна Васильева?"
 
      А  собрание вашим автором  в порядке журналистского расследования и исключительно из отрытых источников  данные  говорят нам о О.Ю. Васильевой  следующее:
     Родилась она 13 января 1960 года в городе Бугульма, Татарская АССР (ныне Республика Татарстан.

        Знак Зодиака: Козерог

        Козероги – это честолюбивые, устремлённые, стойкие, выносливые и упорные люди в достижении своей цели. Способны к большой концентрации сознания, могут делать долговременную монотонную работу, если чувствуют позитивный результат от нее. У таких людей исключительный талант вписываться в иерархию, к избранным кругам, пользоваться социальными благами.
         Для них весь мир – это иерархия, где каждый должен точно знать свое место и выполнять свои обязанности согласно законам и правилам. Но эти люди не решительны.
         Делают только то, что хорошо умеют и что вписывается в их привычки.
         Они четко ставят границы в отношениях с другими людьми. Лестью их не купишь.
         Это формалисты и педанты.
         В жизни они холодны и им не нужны душевные привязанности. Но, если нащупать слабые точки, то такого человека можно привязать к себе и он будет нуждаться в контакте

      Восточный гороскоп: Крыса
    Человек, рожденный в год Крысы, намерен добиваться успеха любой ценой, и в этом ему помогает его врожденное обаяние. При знакомстве вы можете быть им просто очарованы: ему ничего не стоит покорить вас своей общительностью, энергичностью и подкупающим дружелюбием. В компании Крыса обычно держится весело и непринужденно, но не следует забывать о том, что, заботясь о делах своих многочисленных друзей, на первое место Крыса всегда ставит свои собственные дела и интересы, которые привыкла держать в тайне.
      Общительная и разговорчивая (порой даже чересчур), Крыса обычно без труда становится душой компании, идейным вдохновителем или организатором какого-либо мероприятия. Однако за ее эмоциями скрывается холодный, расчетливый ум, а за внешней открытостью – «второе дно» человека, обладающего большими амбициями и ловкостью прирожденного дипломата.
     В делах Крыса активна, энергична и напориста, при этом привыкла полагаться в первую очередь на себя. Ни от окружающих, ни тем более от Судьбы она не ждет неожиданных подарков, и поэтому даже к приятным сюрпризам относится с настороженностью. Она – практик и реалист, привыкла все держать под своим контролем и, взявшись за дело, не собирается отступать.
      Все эти качества помогают Крысе не только легко завоевывать доверие людей, но и использовать это в своих личных целях. Ее заводная энергия способна проделывать с окружающими чудеса – поддаваясь ее шарму и напору, они нередко, сами того не замечая, становятся участниками ее тайных замыслов и хитроумных интриг. Впрочем, несмотря на ее талант манипулятора, многие хотели бы иметь Крысу в своих друзьях: она очень умна, прекрасная собеседница, умеет выслушать и дать ценный совет и способна помочь не только словом, но и делом – если, конечно, это не противоречит ее интересам.
      Ярко и насыщенно живя сегодняшним днем, Крыса всегда думает о будущем.
      Это находит отражение и в тех целях, которые она ставит перед собой, и тех в планах, которые она строит, чтобы этих целей добиться.
      Нередко заботы о завтрашнем дне выливаются в стремление Крысы к накопительству, созданию запасов на черный день и даже к ее нежеланию выбрасывать старые вещи – а вдруг еще когда-нибудь пригодятся.
    При выборе профессии Крыса чаще всего отдает предпочтение той сфере, где нужно работать не руками, а головой.
      Из нее может получиться прекрасный журналист, писатель, оратор, политик, руководитель, артист, преподаватель, бизнесмен.
      Ни в дружбе, ни в делах, ни в любви Крыса не склонна искать простых путей.
     Лучший путь для нее – не самый короткий, а самый верный и безопасный, то есть скрытый от чужих любопытных глаз.
    Обаятельная интеллектуалка, энергичная и ловкая, Крыса знает, чего хочет от жизни, и имеет в своем арсенале все инструменты для того, чтобы со временем этого добиться.
     Вот так  изначально древний астрологи  опираясь на мудрость прошлых  тысячелетий  земной истории определили  уже в момент рождения   Судьбу  О.Ю. Васильевой.
     Конечно  будучи  ребенком О.Ю. Васильева не понимала и не осознавала  так сказать свой дальнейшей  жизненной миссии. Но оказавшись в руках  бабушек и заботливых родителей  она именно в соответствии с  предопределёнными ей  Астрологией  стезями и начала свой  жизненный путь!
     Но уважаемый  читатель  люди   попытавшийся  объективно разобраться  в биографии О. Ю. Васильевой  сразу наталкивается на массу "белых пятен" и даже  отдельных страниц ее жизни  которые  по прежнему  спрятаны  в России по грифом " Совершенно секретно"!
     И я опять не шучу и не преувеличиваю!
     Для примере возьмём  вопрос  "О месте рождения О. Ю. Васильевой?
       Что в том такого что человек где то родился? Тем более что родился он не заграницей  на территории СССР! Где с вопросом учета рождаемости давно был установлен строгий надзор и контроль!
     Но это может быть  неверные сведения  ибо в официальной  биографии О. Васильевой не указано место ее рождения!
      В итоге я  прочитав  с десяток  разных версий биографии О. В. Васильевой  понял  что она якобы родилась в г. Бугульме!
      И тем более ,что О. Ю. Васильева  став  Министром тоже  как бы  сразу вспомнила о своих " земляках"  забытых ею до этого на протяжении 59 лет!
       «Я хочу передать большой привет своим землякам, потому что была большая интрига в средствах массовой информации, где же я родилась. Дело в том, что мои родители приехали из Москвы после института работать и я родилась в городе Бугульме»
      Теперь  определившись с местом рождения  нам нужно выяснить и вопрос о родителях О.Ю. Васильевой.
       И тут снова загадка на загадке!  Если поверить словам самой О.В. Васильевой то ее  отец  математик! О  матери , братьях и сестрах  О. В. Васильева никогда  ничего не сообщала.
       Не ясно все же с отцом? Кто он?  Уроженец и житель Бугульмы?
       Если нет то  откуда и зачем туда прибыл? И что значит " он математик"- что преподавал в Богом и людьми забытой в 60 годы прошлого века городке Бугульме в средней  школе математику?
     Теперь  опять если следовать исключительно за той информацией , что сама распространяет  о себе О. В. Васильева  давайте  коснемся  школы! И все вопросов с ней связанных!

     И тут опять загадка и первый сюрприз! Оказывается О. Ю. Васильева  закончила "среднюю школу" окончила в 14.5  лет т.е. 1975 году!
      Но она не говорит о том  какую школу она закончила и глеи она находится?
      И, что  значить окончить школу в 14.5 лет, если  все ее сверстники родившиеся  в 1960 г.  должны  были  по советским законам  закончить среднюю школу  ровно в  16.5-17 лет и не раньше  т.е. в 1977 г.!
      Ваш автор к стати в 1977 г.  был уже студентом второго курса  юридического факультета  КГУ им. Т.Г. Шевченко и хорошо знает и помнит  то время и те советские порядки, что тогда были в СССР.
      И все вышеизложенные факты  в биографии О. Ю, Васильевой им воспринимаются с недоверием и оцениваются как такие что поджат дальнейшей перепроверке!

     И тут   по неофициальным  каналам в РФ  составители биографии О. Ю. Васильевой  для   дезинформационного  отвлечения  внимания  от "пробелов" официальной биографии прежде чтобы  отделаться от  СМИ запустили в оборот версию, о том, что мол Оля Васильева  была  бугульминским ВУНДЕРКИНДОМ и  в связи с выдающимися  умственными способностями закончила школу на 2 года раньше положенного срока!
     Конечно это очень интеснее информация! 
     Особенно если учесть, что в самой  Бугульме  в 60 -тые года прошлого века  проживало около 60 980 человек!
       И по сути это была одна "большая деревня"  где  все и все про  друг друга знали!
      Но вот городские бугульминским  исторические "АНАЛЫ" если их  поворошить увы не сохранили для нас   никаких сведений о периоде  проживания там -  советского " вундеркинда" -Оли Васильевой?
    Все  это так смутило вашего автора, что он тут сам себе задал и риторический  вопрос!
    Да и Ольга Васильева ли она?
    Ибо  Васильевой она может оказать по мужу, если была замужем! И раз така  то какова ее  "девичья фамилия"?
     И вообще все эти нестыковки в даже  в ранней биографии О. Ю. Васильевой  вызывают недоумение .
    Но  далее  в  биографии О. Ю. Васильевой вновь появляются  новые и совершенно не типичные для  рядового советского человека  "факты"!.
       Ибо оказывается, что ее в 15 лет т.е. в   1975 г. приняли на учебу в "Московский государственный института культуры"  который   она в 1979 году благополучно и   окончила проучившись все это время на  "дирижёрско-хоровом отделении".
    И тут мне  как человеку  жившим в то же время  что и О.Ю. Васильева  непонятны ряд  обстоятельств.
     К примеру  (девочка из глубокой провинции) и без протекции со стороны поступившая и окончившая хотя и  малопрестижный московский  ВУЗ ( ведь нельзя же МГУ  сравнить с МГИК!,
Да и вызывает удивление выбор Вуза-  для  тогдашних Вундеркиндов  был один путь в МГУ!
  Теперь что было с О.Ю. Васильевой  после окончания  ВУЗА. вместо того чтобы   как все остальные  ее однокурсники по государственному распределению  как не  жители Москвы и ее окрестностей отправится на работу   в глубь России  обошла все  бю.рокорптические рогатки и "устроилась" на работу  в Москве,  где  с1979 года по 1982 год работала "учителем пения" в школах № 578 и № 91 Москвы.
     И  опять что то «мелковато как для Вундеркинда»  если она пошла  «по  музыке» то почему не проступила учится пол  такому профилю в более престижные  учебные  заведения г. Москвы?
   Да и я  сколько не искал так и не нашел ни одной информации о том, что О. Ю. Васильева  скажем встречалась со своими однокурсниками или что они ее  помнят и радостно поздравляют с  достижением высокой должности! Их как бы для О.Ю, Васильевой не существует?
     Ну, а  говорить о том как "не москвичу"  во  время "брежневского застоя"  было  практически  невозможно получить "московскую прописку"  и официальную   работу и жилье в Москве хорошо помнят  те из вас  уважаемые читатели, что жили и работали в эти года!
    В общем для вашего автора  всего этого хватили чтобы, он  решил оставить на время  в покое  бедную российскую  Астрономию и   занялся  восстановлением  подлинной биографии  Ольги Юрьевны  Васильевой.
    И  вот, что ему как бывшему прокурору-криминалисту   удалось  "накопать" в смысле установить, из того, что так  тщательно  и по непонятным никому причинам "ретушируется" в официальной биографии  Министра образования и науки РФ О. Ю. Васильевой.

    И тут  по результатам оценки и анализа собранной автором информации и выяснилось, что наша "Оля Васильева" точно  не была ни "типичным  советским пионером" ни  верным делу Коммунистической Партии "советским комсомольцем"!
      Вопрос о членстве  О. Ю. Васильевой  в  радах  КПСС  мы рассмотрим далее  и в нужном месте! А тут я  только замечу, что  это  к стати большое и практически «несмываемое пятно «в биографии  любого человека  который  в свое время  их карьеристических стремлений  публично вступая  в ряды членов КПСС  отреклись от БОГА и стали  фактическими слугами  очередного АНТИХРИСТА которого в данное время олицетворяют  с личностью В. Ленина!  Теперь же и впали в другую  крайность  дружно толпами побежали  после  19 августа 1991 г. в РПЦ МП  «замаливать свои грехи»!

    Так же я  говоря о "не типичности" О. Ю. Васильевой  для  тех советских времен я имел в виду то, что она по ее же  "собственному признанию"  изначально  происходила хотя и из семьи  советских интеллигентов, но зараженной  или вернее подверженной по меркам той  коммунистической морали ячейки советского общества строителей Коммунизма, что тайно исповедовали христианство!  Причем  этот двойной  моральный  стандарт  в семье  О. Ю. Васильевой  привел к тому что  ее отец, мать и их две дочери  сравнивали себя с первыми римскими христианами, которые  подвергались гонениями римских язычников!

        И очевидно из  этих же побуждений и  саму  О. Васильеву  тоже тайно "окрестили",  но не в Бугульме,  а в Пятигорске  где жила ее бабушка. Сделано это было так чтобы у родителей  ( а отец  был  членом КПСС!) не возник "конфликт"  с местными властями.
     Ну  раз О. Васильеву крестили то и  воспитывали ее дома тоже  в религиозном духе  и что  этот момент  ей приходилось тщательно скрывать как Юнной подпольщице Зое Космодемьянской  от окружающих ее безбожников!
     Далее я  выяснил  еже один поразительный  факт"  Оказывается О. Ю. Васильева  г. Бугульму не любила с раннего детства и очевидно по этому "родным городом" считает все же "г. Москву", куда семья переехала, когда она была еще ребенком!
    И тут у нас  т  сразу появляется  новый провал в ее биографии?
     А как же с  фактом  окончания  средней школы в Бугульме в 15 лет?
     И если О. Васильева  жида и училась в Москве то где и в какую школу она ходила?
       Этот вопрос для нас очень важный ибо  надо выяснить как  О.Ю. Васильевой  удалось закончить 10 кл. в 14.5 лет?
     Но увы  все попытки автора найти  какие либо  следы школьного периода в биографии О. Васильевой   были безрезультатными.
    Затем я оставив  этот " тупиковый путь"  решил заняться выяснение  личностей ее родителей, чтобы  через их биографии проследить жизнь и юной Оли Васильевой.
     В связи с чем  я и поставил перед собой  цель  найти ответы  вот на такие вопросы:
    Кем   были родители О. Васильевой?  Если они сумели вт о смутное  ХРУЩЕВСКОЕ  время  в истории СССР  не только  перебраться в Москву  из Бугульмы а и получить там комфортабельное жилье, работу и утроить двоих дочерей  в престижные  московские школы!???
     Но опять все  эти вопросы  официальная биография О. Васильевой  нам не дает никаких ответов.

   Хотя и это очень важно, и  данный  вопрос  обсуждался  в КМ РФ  при назначении  О. Ю. Васильевой  "монстром"  и тогда сам  Премьер-Министр Д. Медведев, очевидно будучи посвящённым "в тайные   страницы"  ее биографии, предложил  ей  оставить  ее место рождения  и  сведения о ее родителях в официальной ее биографии «маленькой тайной».
    Читатель может засомневаться в словах автора и тут я приведу  доказательство своей правоты.
    Сама О.Ю. Васильева   попав  в "перекрестные допросы" российских журналистов в частности Т.Бекбулатовой из газеты " Коммерсант"  так ей ответила о  своей  жизни в Москве:
«Я совершенно не могу понять, зачем это нужно знать. <…>
Я в Москве. К счастью или несчастью»!

     Далее в том же  интервью  рассказала, что , проживая  в Москве  «ребенком была достаточно активным, очень любящим узнавать все новое, желающим оказаться сразу в нескольких местах, — только одних кружков во Дворце пионеров на Ленинских горах посещала четыре»!
   И тут у меня  вопрос  к тем из вас уважаемые  читатели,  что  возможно тоже  с 1970 по 1975 года  жили в Москве  и "занижались" в кружках Дворце пионеров на Ленинских горах.
   "Вы  не припомните  эту "супер  активную девочку"- "Олю Васильеву"?
    И  правду ли она  говорит о себе?
     Кстати о  своей семье О. Вальцева  говорит редко и я бы сказал исключительно в завуалированном  пытаясь таким путем не допустить утечки   ценной информации
      «Мой папа говорил, что его дети, внуки и правнуки могут изучать мир, не покидая квартиры.
         Потому что [была] очень хорошая библиотека, а за счастье общения с ним мы [с младшей сестрой] были готовы отдать очень многое, — вспоминала Васильева.
     — Нас мягко, но твердо заставляли трудиться.
        Обязанности были с самого раннего возраста». Отец заставлял детей вести дневник с распорядком дня и учить каждый день по стихотворению — это не только развивало память, но и «прививало вкус».
      «У меня большая абсолютно патриархальная семья.
       Я счастливый человек, у меня есть пожилые папа и мама, которые сыграли главную роль в моей жизни, — говорила Васильева.
     — У меня есть дети, есть муж, все как у каждого человека!
       ( И тут О. Ю. Васильева немного слукавила. Ибо она была заужен, но в данный момент разведена. От первого брака имеется только  один ребенок -дочь) 
        Но я убеждена, что моя работа никак не связана с жизнью моих домашних».
        И опять О. Ю. Васильева  ошиблась в своем мнении!
         В  России если человек вдруг становится "МИНИСТРОМ" то его биография и родословная его семьи  должна быть обнародована как говорится до " третьего колена"! Иначе таким людям нет доверия  у русского человека!
     И Бог  бы  с ней  с этой " министерской карьерой" ( мало ли было в РФ "женщин - министров" и кого из них теперь,  возможно лишь  за исключением Е. Фурцевой помнят в РФ)  если бы не именно О. Ю. Васильевой   Президент РФ В.В. Путин  "благословив" ее  на  новую должность в 2016 г. не  поручил при этом осуществить  большой и практически в условиях нынешней России в связи с состоянием ее экономического и политического бытия -  процесс реформирования "Образования и Науки"!
      И тут  если говорить пафосно и комплементарно, то наша О.Ю. Васильева  представляется мне с одной стороны как бы  вторым  Михаилом Ломоносовым!!! А с другой  стороны Константином  Победоносцевым!
     Ну  кто такой М. Ломоносов  вы уважаемые читатели наверно и без меня  знаете, а вот в отношении К. Победоносцева  то я думаю, что большинство из вас  не знает ничего.
     А это очень важная  в свое  время  была в истории Российской империи  фигура в связи с чем я  в двух словах обозначу  основные моменты его биографии и деяний и чаяний.
      Тем более что они (  деяния и чаяния" и как бы в настоящее время находят  свое  переосмысление и в  практических делах О. Ю. Васильевой!

     Итак, Константин Петрович Победоносцев (21 мая [2 июня] 1827, Москва — 10 [23] марта 1907, Санкт-Петербург) — русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви; действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III. В 1880—1905 гг. занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода. Член Государственного совета (с 1872).
       .....................
      В апреле 1880 года назначен обер-прокурором Святейшего Синода     Вскоре после гибели императора Александра II  К. Победоносцев выступил как лидер консервативной партии в правительстве нового царя; как ближайший советник Александра III явился автором Высочайшего манифеста от 29 апреля 1881 года, провозглашавшего незыблемость самодержавия.

     Помимо «ведомства православного исповедания», которым он руководил по должности, Победоносцев играл ведущую роль в определении правительственной политики в области народного просвещения, в национальном вопросе, а также внешней политике.
     Был автором и активным проводником реформы церковно-приходского образования (1884 год — 3 ПСЗ № 2318; и 1902 год — 3 ПСЗ № 21290), призванной восстановить особый внутренний уклад этих школ и возвратить их в ведение Св. Синода, откуда они фактически были изъяты в 1870-х годах.  "Усвоение учениками начал веры и нравственности, верности царю и отечеству, а также получение «первоначальных полезных знаний»  как цели церковно-приходских школ, в целом, повторяло цель начальных народных училищ Министерства народного просвещения, по Положению 1872 года:
      «Начальные народные училища имеют целою утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания» (Уст. Уч. Учр., ст. 3469, Св. Зак., т. XI, ч. 1).
      Примечательно, что позднее эту же цель провозгласила Государственная дума 3 созыва в одобренном ею в 1911 году законопроекте «О начальном образовании» (Положение, ст. 1):
     «Начальные училища имеют целью дать учащимся религиозно-нравственное воспитание, развить в них любовь к России, сообщить им необходимые первоначальные знания…» (Приложения к стенографическим отчетам, печатный материал № 87 III/4). Если к концу царствования Александра II в России числилось 273 церковно-приходских школ с 13035 учащимися, то в 1902 году имелось 43696 таких школ с 1 782 883 учащимися[13].
      Осуществлял целенаправленную политику по искоренению «инославных» конфессий на территории Российской империи.
     Роосикий  исследователь А. Ю. Полунов, основываясь на архивных материалах, описывает более сложный характер этой политики.
       По его мнению, сам Победоносцев полагал главным направлением борьбы с «инославен» православно-просветительскую деятельность, а репрессии считал вспомогательным инструментом.
       Из-за пассивности церковных властей роль государственного принуждения в его деятельности постепенно возрастала. Однако, светские власти также не спешили присоединиться к борьбе с инаковерием, считая эту задачу для себя посторонней.
      К концу 1880-х годов Победоносцеву всё же удалось подключить к решению своих задач администрацию на местах, но противодействие Сената и позже значительно ограничивало его возможности ....".
     Итак перед нами стоит ДИЛЛЕМА:  Кем для  современной  РОССИИ станет министр Образования и Науки: Ломоносовым или Победоносцевым?
     Хотя  все  в этой истории  может закончится и третьи вариантом, а именно  крахом и всеобщим хаосом в российском образовании и науке.
      И все  то, что уже  сделала или будет пытаться  сделать О. Васильева   фигурально будет  последующими поколения российских историков названа "СИФИЗОВЫМ ТРУДОМ"
                ( конец.4 )